夫が約6年前より、タイトルの病気を患っています。(診断済)
発端は発達障害による職場でのストレスで、今やどんな不安要素に対しても解離してはアルコールに頼るようになりました。
本人は普段至って真面目で誠実ですが、自分のコントロールができません。解離(夢遊病状態)してはお酒を飲むのですが、正気に戻った時には、飲んだことどころかお酒を買ったことも覚えていません。もう一人の人格…というよりは、「理性を失ったもう一人の自分」がいると言った方がしっくりきます。
正常な時の彼は「お酒は飲んでもいいことがないので、もう飲みたくない」と言います。現金やカードは取り上げ、私の財布も金庫に入れて保管するのですが、夫はどこからかいつも現金を得てお酒を買ってきます。どこで得たお金か、どこに隠しているのか聞いても「記憶にない」の一言です。
夫は仕事も退職してしまいました。すると今度は今後の不安や焦りでおかしくなってしまったようで、ここのところ毎日飲酒しては寝ています。彼もつらいのでしょうが、こちらも情けない気持ちでいっぱいです。
小学生の子供が二人おり、私もパートからフルタイムに切り替えようと必死で職探しをしていますが、面接から帰ってくると酔っぱらった夫が待っています。これでは子供を任せて働きに出ることも躊躇われ、どうしたものか本当に困っています。
自分の意志で飲んでいるのであればとっくの昔に子供を連れて家を出ていたと思いますが、精神病で自分の意思に反して飲んでしまっているという点で踏み切れません。正常な時は「自分にとって家族が一番大事」と言い、子供を大切にする良い父親です。家事もよく手伝ってくれ、毎晩のように夕食も準備してくれます。もし私が子供と家を出たら、彼は更に酒浸りになり立ち直れないのではと思い一人にすることができません。どうしたらよいでしょうか?ご意見いただけると嬉しいです。