本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この贈り物のお返しはどうしたら良いでしょうか

この贈り物のお返しはどうしたら良いでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
さよこ
ひと
私、友人共に40代女性、私は会社員、友人は会社経営です。
20代の頃にネットで共通の趣味がきっかけで知り合い、
切れ切れながらもメールをやり取り、ごくたまには直接会うという
付かず離れずのお付き合いです(距離は新幹線)。

趣味の話から、たまたま私がとあるものが好きという話になり、
彼女がそれを持っていたようで、ちょうど私の誕生日が近かったため
それを贈って頂きました(私にとってはサプライズです)。

しかしその物が実は高価だろうと推測されるもので、お返しを
どうしたら良いかと考えあぐねています。
(お礼のメールと、良いものなのに申し訳ない、大切にする旨は伝えてあります)
普段彼女と誕生日プレゼント等はやり取りしていません。
気が向いたら互いにクリスマスカード位はやり取りしていますが・・・

ものはぼかしますが、例えるならバッグで、
ブランド物、しかも現行品ではなく、昔販売していた物で
現在は入手不可能品、アンティークに近いものです。
前のオーナーさんから、彼女が事業独立の際にプレゼントされたものの
自分では全く使わないので眠っていた、使ってもらえれば、とのこと。
確かに私はそれを使う機会があります(お返しする選択肢はないです、
彼女の気持ちもあるので・・・)。

しかしながら貰いっぱなしにはできません。彼女の誕生日は過ぎているので
なにかお返しをしたいのですが・・・
そのものに見合うだけのものとなると、高額だと思います。
同額程度の何かを返すべきか?
好意を素直に受け取って、少しいいお菓子などで返すべきか?
どうしたら良いかと思っています。
彼女のほうが趣味も詳しく、経済力もあり、都会に住んでいるので
何をお返しすべきか思い付きません。
どうすべきでしょうか・・・

ランキング

レス

ご参考になれば幸いです

🙂
マカロン
先ずは、早々に電話でお礼を述べ、そのやり取りを介して、さりげなく誘導尋問されては。 トピ主さんと同様な経験を持つ私的な前例です。 フランス勤務時代に、現地の地方新聞社が読者サービスで発行される、誕生日の当時の新聞を申し込み、購入。 それを額縁に入れ、丁寧に包装して手渡しました。

ありきたりのものじゃつまらないので

🐧
らずべりー
彼女の趣味が分かっているなら、それに付随する洒落たものを。 彼女が都会住まいで、あなたが海とか山の近くに住んでいるなら、 あなたの地元でしか手に入らない(新鮮な食べ物とか) 美味しいもの、名産品を彼女の受け取りの都合がつく範囲で 数回、送ってあげるとか。 モノだけおくるのではなくて、きちんとした御礼状を心を込めて ありがとう、大切にしますねという気持ちを伝えて品物に添えるのも 忘れずに。 どういうものかわからないけど、あなたがそれを大切に使用している 写真とかがあればご一緒に入れてあげると、喜ばれると思います。

お菓子

🐱
neko
私はちょっと良いお菓子で良いと思います。 新品をあなたの為に買ったのならともかく それならばお言葉に甘えていいのではないでしょうか? 私はこういう時に為に、その人の好きなものをリサーチしておきます。 絶対に言葉の端々で好きなお菓子の話ぐらいはしているもの。 思い出して贈れば、「なんで知ってるの?」とか 「覚えててくれたのね」とか喜んでくれますよ。

判断が難しいですが

青いパラソル
たとえ高価な物であっても、本人にとって使わない物は所詮「たんすの肥やし」です。ご友人もその品をプレゼントされたけれど、今まで使っていなかったのですよね。ようやくこれを使ってくれる人が現れた、と嬉々としてトピ主さんに贈って下さったのだと思います。 ご友人のその気持ちが嬉しいですね。 私だったら、お取り寄せの特別美味しい食べ物を贈ります。 共通の知人からその方の好みを尋ねたりして、ぜひ相手に喜ばれる物を選びたいものですね。

嬉しいもの…

🐱
ポケットにライム
戴いて嬉しいもの 『さくらんぼ』『桃』…‥家族の人数にもよりますね。 :『ブランディーケーキ』『高級チョコレート』 『香水』…‥雰囲気は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧