本文へ

保育園でもやっとしました(駄)

レス36
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
保育園児3人の母でフルタイムで仕事しています。 先日嘔吐下痢&高熱で、朝の支度から保育園の送迎まで夫にお願いしました。 後日、保育園に行くといろんな先生から夫が褒められること褒められること…。 「お父さん一人ですごいですねー」 「お仕事忙しい中お迎えに来てー」※延長保育時間でした 「翌日の着替えの枚数まで確認して帰られてましたよ」 声を大にして言いたい。普段は私一人で全部してることですよー。 もちろん夫には感謝しています。 人がかわればこんなに褒められることだったんですね。 なんかもやっとした出来事でした。

ランキング

レス

23年前

🙂
みほ
末っ子が生まれたばかりの頃、転勤先で頼る人が誰もいない地で、6歳の長男・3歳の次男を抱えていた頃、毎日長男のお弁当を作り、幼稚園に送っていった主人は、(当時は珍しいイクメンのはしり)理想のお王さんと言われ、幼稚園の先生の中で理想のパパ1位と言われていました。 今となっては懐かしい思い出です。

確かにね

041
まかろん
優しくて仕事出来るご主人持っていいね、うらやましいねって、結局主さんをほめてるかもしれませんが。

違うのでは?

041
a
他のお父さんと比べてトピ主の夫さんは、よくできてると保育士も言いたかったんでは? ズボラだったり何も分かってない夫って多いと思います

言いたいことは分かるけど

🙂
サマリー
主様が言わんとしてることはわかります。 男女平等であるべきなのに、夫の場合はどうして称賛されるのかってね。 それは、そのとおりですよね。 でも、そちらの保育所利用のご家庭では 夫がそうする家庭の方が少ないのかもしれませんよ。 それで保育士さん達が褒めて下さったのでしょう? 私だったら、逆に嬉しいですけどね。 うちの夫は、きちんとしてるって思えるから。 同じ状況でも気持ちの持って行き方を変えれば モヤモヤは減るってこと。 正論は貴方が言ってる通りでしょうが 正論だけが通用しない事もあるのが この世の中の常ですから。

あら!

041
たろすけ
保育園の先生が、べた褒めだったわよ。保育園児3人分のお世話完ぺきだって。 頼もしいわ~。先生がそんなに褒めるのなら、私も安心。ほんと、助かったし。 これから、半々ぐらいで、お願いね。 って、言っちゃおう。

わかります

041
甘梅
我が家の場合ですが、とある週末、夫が当時0歳だった娘を地域の支援センターに遊びに連れて行ったんです。 そこで当然オムツ替えが発生するわけですが、 夫がせっせと替えているとセンターの職員さんが近づいてきて 「お父さんオムツ替えできるんですか!すごいですね。偉いですね。」と連呼していたそうです。 夫は帰宅後、「なんでオムツ替えしたくらいあんなに褒めてくんの?俺は親なんだからやって当然だっつーの。仮にも育児のプロがあの反応かよ?なんかバカにされてる気さえするわ!」と憤慨しておりました。 職員さんも悪気があるわけじゃないことは十分分かってるんですが、まあ残念な気持ちにはなりましたね。

う~ん。駄、じゃないな

041
じゅん
育児・仕事・家事の両立、お疲れ様です。 ホントにもやもやしますね。 私はこんな事がありましたよ。 今、大学生の娘が3歳くらいの頃の事。 私の職場に、「お子様が熱を出したのて迎えに来てください」と連絡が入りました。 その日私は、どうしてもすぐに抜ける事ができず、私から夫に電話。 「1時間後くらいなら会社を出られる」との事だったので、その旨保育園に連絡を入れました。 すると先生、こうおっしゃいました。 「え?お父さん、お仕事中なのにお迎え来られるんですか?大丈夫なんですか?」 これには、もやもやを超えてビックリしましたね。 「私も仕事なんですけど!?」 「その私には、すぐに迎えに来てくださいって言ったよね?男と女で、何か違うの?」 って言いたかったけど……夫婦揃ってすぐに迎えに行けない申し訳なさで言えませんでした。 保育園という、働く母親を応援する立場であるはずの場所ですら、トピ主さんや私のようなモヤモヤな出来事に遭遇するなんて… 駄、ではなくて、深~いトピだと私は思いましたよ。

私なら嬉しいけど。

🐤
イクメン、イクウー?
まだ小さいお子さんが複数人いてお仕事も頑張っておられて、すごいですね! お母さんが家事、育児をすることは当たり前な家庭もまだまだ多く、同じことしてもわざわざ褒めてもらえる場面って少ないですよね。 でも、お父さんは関わることすら少ないことも多く、こちらが指示しないと動けない人が多いからこそ、きちんと出来ることに保育士さんたちは感心して褒めてくれたのではないでしょうか? 私なら自分の主人が保育士さんから褒められたら、素直に嬉しいです。 ここは、お父さんに気持ちよく育児参加してもらえるように、プラス思考で対応しましょう。 主さんが普段、ご主人のお手本になるような良い育児をされているということだと思います。

女はやってやたり前

041
はな
家のこと、子供のことは、女はやって当たり前、だから褒められるようなこともない。 それなら、共働きで家事育児の大半を担っている女性をもっと褒めてもらいたいですね。 女性の方が給料が安いんだから、労働時間が短いんだから、女がやって当たり前。 なんでもかんでも当たり前です。 男性はゴミ捨て一つで「俺も家事をしてる」と言い張って恥じることもない人もいる。 女性が逆のことをやったら大恥かきます。 今や女性は外で働いて稼いで、以前と変わらず家のこともやって当たり前だから。 「結婚して女性が得することあるんですか? 子供を持てること以外」と、独身の若い後輩女性と問われ、返事に窮したことがあります。

そんなもんですよ

🙂
日焼け
スーパーで男性がベビーカー押して買い物してるのを見かけた70代後半の母、 「あのお父さん、一人で偉いわね~」と。 「お母さんは子供三人連れてどこでも行ったよね?」と言うと少し考えて 「そう言われたらそうね、別に普通ね」ですって。 普通の父親は子供の面倒見ないものである、というのが世間の常識なんでしょうね。 結局ね、男は子供と同じ。 大人の女がやったら当然のことで「すごいですね~」と褒められるんだから。 モヤっとするよりは「そうそう、おだてないと何も出来ないお子様だからね」と割り切ってしまいましょう。

パパが来るのが珍しい

🐷
マル
共働きは皆さんママが時短でってケースが多いから…。 お迎えのピンチヒッターは祖父母なのかな? パパが来るのは珍しい園なんですかね。 うちの子の園はパパがお迎えでも 今日はパパお迎えですね~。位です。 送り迎えパパの人もいますので。 着替え確認は旦那さん気が利きますね。 トピ主さんが言わずにやったなら。うちの夫はしないと思うな。 もやっとするのも分かりますが、ここは 「先生もすっごく誉めてたよ~。今後またよろしく」 で、今後のためにも旦那さんを上げておきましょう。 またそういう機会もあるでしょうし。 わかりますよ~。ママははいつもしてますよー。 って思いますよね。 まあ、いつもやらない人がするからこそ価値が出るのでしょうが。 赤ちゃん抱っこしたりベビーカー押すだけで、まあ偉いパパ! ミルク、オムツがえでもしてればパパ絶賛。 そういう雰囲気はありますよ。 周囲では特に休日はよく見かけますけどね。そういうパパ。

そやね。

🙂
うーこ
あはは~たしかに。それだけ言われるってことは よほど他のお父さんはやらないんですね。 頼めばやってくれる夫に感謝して、ほめ言葉はタダなので駆使しまくって 子育て頑張ってください。 先生には「私は毎日やってますけどね」とかボソっといいたいですね。

あるあるある!!

041
ハム子
私、会社に毎日手作りのお弁当持参で行ってましてね、 私がお弁当食べていても誰も何も言わないのに、 私よりも若い女性社員がたまーーーにお弁当を作ってくるだけで、 男性陣が寄ってたかって「自分で作ってるんだね、偉いね!」と 褒めちぎってますよ(笑) ようするに、普段はソレをやらなそうな人がやるから、 その意外性に驚いて、過剰に褒めるんじゃないですかね? そういうことで自分を納得させてます(笑) がんばりましょ!

それだけ

🐱
華奈
世の中の男性が育児に参加してないのです… ここは夫に花を持たせて、次回もやってもらえばいいではありませんか。 旦那さんは褒められて悪い気はしてないと思いますよ?

人は…‥育つ。

💄
Coach
一杯、褒めてもらって、良い気分。 よしよし、『育メン』(笑) 「明日も、お願いしてイイ?」 「仕方ないなぁ。分かったよ」 と、人間、褒められるといい気分。つい、また今度も…と。 『褒めて、持ち上げて』育メンに、育てましょう!…‥…きっと保育士さん、貴女に応援が、狙い(笑)。 そういえば友人も、3人の子。 共働きで、お互い都合のつく方が、休日にドライブ。小学校や、中学校の参観日、懇談会に行ってました。 私たち母親達とも話があい、評判で…‥。

もやっとするけど、効果もあるはず

🙂
まるこ
もやっとしますよね。 普段、私もやってるんだけど、夫の時は褒められるのねって。 でもでも、その褒められるのが続くと 率先して動いてくれるようになるんですよ! 保育園児と小学生がいますが、 保育園の送迎やら習い事の送迎を夫にお願いしています。 その先々で先生や他の保護者の方に褒められるんですよ。 すると、夫は「普通のことやってるだけなのになぁ」なんて言いながら ニヤニヤと嬉しそうで、また行ってくれます。 私も褒められたいから、私も夫を褒めるけど、私も褒めて!って話してます。

わかりますー

041
さあ
たまに主人が児童館に遊びに連れていくと他のお母さんたちに「すごいー、うちは絶対やってくれないよー」と言われます… 毎日毎日頑張って子供と遊びに行っているのは私なんだけどねー(笑) 多分自分の家族や知り合いの家族に当てはめて考えているんでしょうね。 普通はやってくれないよ、と。(普通ってなんだろう) それかお世辞かな。

裏があるのですよ…フフ。

🙂
おばさん
保育園の先生もよくよくわかってるんですよ。毎日、主様が大変な思いをされてることを。 だからね。ご主人を褒めて褒めて やる気にさせてくれてるんですよ。 「こんなに褒められて気持ち良いなら また、俺がやろう。」なんて気になるようにね。男は、妙にプライドだけが高くて 単純ですからね。 つまりは、主様のご負担を少しでも減らしてあげようという下心満載で褒めてるってことです。主様もそれに乗っかって ご主人を褒めてあげてください。 そして、主様のご負担が すこしでも軽くなるように 上手に持って行ってくださいね。 

毎日お疲れ様。

🙂
garnet
保育士さん達の経験から、あなたのご主人ほど、できる(できた)お父さんはなかなかいない、という事では? 要するにあなたが褒められたんですよ。 ホントにねー、わかるわかる! 一番わかってるのはお子さんですよ!

賢い妻へ

🙂
ハーブ
保育士さんの言ったことを旦那さんに伝えてはどうですか? これからも益々いい父親になろうと努力し、妻の役に立つかも 旦那さんに対する他人の評価は、妻であるあなたの手助けになるように転換していきましょう。 より一層家族のために頑張ってくれるようになりますよ。

まぁ、ちょっとモヤるよね

🙂
みーまま
当方保活中ですが、その過程で先日似たような目に。 とある託児ルームの見学予約をしたら、父親も見たいので参加して良いか(人数多いと困るかなと思って)聞いたら、「20分ぐらい部屋を見るだけですけど、お仕事休まれて大丈夫なんですかっ?」て、ものすごく驚かれて。 だって、あなた方はそれを見学会と呼ぶんでしょ?それなら20分でも他に手段なけりゃ行くよね。全部は無理でも、使う可能性が高いところだけでも一緒に見ようと思ってるうちのパパ、「僕が行っちゃまずいのかな?」とポツリ。 まぁ、その方の価値観なんでしょうね。 日本は何だかんだ、母親がやって当たり前の風潮ですから。そこを逆手に取って、仕事を休んでまで来てくれたのだから、という向こうの気概が買えればいいや。何か他に見せてくれたらラッキー。 ええ、夫婦で行きますよ、20分の見学会。 旦那、終わったらすぐ2時間の通勤だけどね。 子どもは母親だけで出来ないし、働けるのはママが仕事を休んでくれてるお蔭だからね!

うちの保育園の女園長もそうです。

041
匿名
行事なんか行くとパパにだけ「お父さん、忙しいのにありがとう」その横のママはスルー。 「お父さん休ませちゃっていいの?」とかちくちく言われた事もある。保育園なのになぜか平日の行事(しかも主催は保護者会)多いし。だったら土曜日に設定してくれればいいのに。子供さみしい思いさせるわけにはいかないから行くけど。 パパより、私の方がよほど忙しい仕事なんだけどなぁ…。 まだまだ、子育てって女の領域ですよね。

そういう園もあるんですね

041
ふれふれ
私は自分の利用してる園しか知りませんが、そんなにお父さんの影が薄い園もあるんですね。 ちゃんとカウントしたことはありませんが、うちの園だと1/3から1/4くらいは送りお迎えがお父さんだと思います。 ここは旦那さんをおだててもっとやってもらって、風穴を開けるのに一役買ってもらうとよいのでは。 でも毎日がんばってるお母さんだってたまには褒めてほしいですよね! 子供なんて残さずご飯を食べただけでも褒められるのに!(笑)

貴女が大黒柱したら同じように褒められるよ

🐧
よよよ
貴女がご主人扶養したら、その日のご主人のように凄いね~連発されますよ。 ただ少数派は目立つ、ただそれだけですわ。 家族養うなんて日本中の男がやってること。 それを女がやったら驚嘆される。貴女も夫が仕事辞めてパートしたいって言ったら、ダメっていうでしょ。時短したいでさえNOというでしょ。 大黒柱は強要してるんだから、家事まで半分強要する昨今の風潮はどうかなぁと思う。 貴女が大黒柱と家事育児半分よろしくー言われたらどーでしょう? ちなみに私はフルタイムですが大黒柱をする気はさらさらないので家事育児は、七割くらいやってて満足です。 夫が保育園で褒められると、いい旦那見つけたと褒めらるてるようでうれしいです!

あなたを褒めているんですよ。

041
アコ
たまにいますよね、こういうママさん。 家族をほめると「私の方が頑張ってるのに!」って 目くじらたてるママ。 娘や息子、夫にまで ライバル心むき出しです。 よっぽど疲れているんでしょうか。 違いますよ、あなたを褒めてるんですよ。 「あなたのご主人は、素晴らしい人ですよ。  いい人と結婚しましたね」という賛辞です。 ま、言ってみれば 実はおべっかです。 内心は 「何延長してんだよ。もっと早く迎えに来いよ」 と思ってますよ。言わないだけで。

それはね、遠回しに貴方を褒めている。

🙂
さき
我が家の夫は、子供の朝の支度から保育園送りは当たり前。 私が夜遅い時(月イチ)は保育園迎えをして、夕飯を作って食べさせ(私は夕食の準備はしていかない)、風呂を沸かして入れて歯磨きして寝かしつけます。 保護者会(平日昼間)も1年に一度は夫婦で参加します。 数年前にやった役員も、打ち合わせに夫だけが出たこともあります。 我が家ではこれが普通。だって、我が家には頼りになる実家が近くにないから。 絶対に夫婦2人でやらねばならないのです。もしくはシッターか。 でも、結構言われましたよ。協力的なご主人で羨ましい、こんなこともしてくださるなんて!! って感じですね。 私は全部、 貴方の男性を見る目は素晴らしい!!→そんな男性と結婚できた貴方がすごい!! と勝手に脳内変換してます。 まぁ…我が家は夫がいつも感謝の気持ちを言葉など色々なことで表してくれるので、モヤモヤしないのかもしれません。 もちろん、私も当たり前とは思ってるけど、当たり前のことでも感謝の気持ちを忘れない、と肝に命じています。 モヤモヤする気持ちは分かりますが、それって貴方を褒めているのと同じです。 仕事でも、ほんの小さいことを褒めて育てろって言うでしょう? ご主人も、褒めて育ててください。

未だに、その程度かぁ・・・

🙂
野イチゴ
私は専業なので、そういう経験がそもそもないのですが、共働きでも、その程度なんですね 他の父親はもっとやってない、もっと気が利かないってことですよね・・・。 そりゃ、少子化が進むわけですよね。 男性は妻が稼ぐと羨ましがられるけど、肩身も狭い感じになるのかな。 確かに年に3回位、お皿洗ったり、料理作ると(うどん、炒飯ですが)褒めますね 夫も夫で、馬鹿にしてるのか!と怒り出すのではなく、まんざらでもない感じなので その程度なんでしょうね 私も専業からパートでチョット稼いで褒められたら嬉しいかもしれないので うちは夫婦揃って、偏って、レベル下がってます。

そうだよ。ほんと。

041
コーラン
主人が単身赴任で三時間の距離に。 「ご主人一人でかわいそう。」 フルタイム二人子持ちの私が短期出張に。 「旦那さんと子供おいていい気なものね。」 あったまきた記憶があります。

違うベクトルでもやもやするかも。

🙂
ほう
逆に馬鹿にされてるみたいで、私なら言われたくないけど。 ちょっと違うケースで、母の知り合いのお嬢さんが、離婚して子連れでご実家に 戻ってきたのですが、まあ裕福なご実家なので、子どもは幼稚園に通わせて、 家事全般をそのお嬢さんがやっていたわけですよ。 で、その母の知り合いが仕事から帰ってくると、夕ご飯が出来ているんですって。 それを、そこに居たご婦人方が「お嬢さん、偉いわね」って褒めたそうですよ。 なんか、失礼ですよね。そんなの、というかそれ以上の事を、母親なら皆やって 当たり前なわけですから。 それを小中学生がそれを成し遂げているかのように「偉いわね」って。 それを聞いて「私だってそんなのやってるわ!」とか思えなかったなあ・・・ そんなことで、子どものお遣いみたいに褒められて、気の毒。 家庭内で役割がきちんとしていて、満足に生活がまわっていれば、人の目 なんて気にならないかもしれないけど、私は気にする方なので・・・・ 「うちって、そういうふうに見えてたんだ」って、そっちでもやもやするかも。 ほら、ほんとは違うのに、鬼嫁だと思われてたみたいな、そういう相違?

プラス思考で考えませんか?

041
モヤ子
トピ主さん、毎日お疲れさまです。 同じことをやっても、人によってその評価が違うなんて悲しいですよね。 ても、先生方が本当に賞賛したかったのはご主人ではなくトピ主さんの方だったのではないですか? なぜなら、そんなご主人を選び、結婚したあなたの眼力が素晴らしい。 あるいは、トピ主さんの夫教育の賜物だということかもしれないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧