本文へ

何故?

レス8
(トピ主 1
🙂
桐子
話題
近隣のAさんについてですが、どうにもAさんの行動に納得がいかないので
この人の心理分析を経験豊富な小町の皆さんにして頂きたいと思います。
一対一で会った時はにこやかに親しくお喋りをします。
また、車ですれ違う時も手を振って笑顔で頭を下げてくれます。
お互い他人の話題ももちろん悪口も言いません。
一定の距離感を持った良好な関係を築けていると私は思っています。
ところが長年、自治会などの集まりで会うと素っ気なくというよりは
冷たい態度を見せてきます。
今回も集まりがあった日に同じ状況でした。
私の挨拶すら受け付けないという感じでした。
ずっと我慢していましたが、今回ばかりは気分が沈みました。
きっと次に会った時にはにこやかに話しかけてくるのだと思うと
ゾォ~としてしまいました。
家の位置関係から無視も出来ませんが、本当に嫌になりました。
ふたりの間でトラブルなどありませんし、
私自身はお喋りが得意ではありませんので
Aさんに対して馴れ馴れしくは接していません。
Aさんの態度をどう捉えればいいのでしょう?
賢明な小町の皆さん、御教示くださいませ。

ランキング

レス

気にしないで

🎂
いちご
気まぐれな性格なのでしょうね。 距離を置いた関係ならば、これまでどおり深入りせず、表面だけの友好関係でいいと思います。 そのような人だと割り切ってあきらめましょう。

そんな人います

🙂
パンダの子
同じ心境かどうか分かりませんが、私の周りにもそのような人がいます。 貴女ともそれなりに付き合っていたいけど、集団になるともっと大切にしたい人がいて、その人に気を取られて貴女が蔑ろになってる(冷たい態度になる) 若しくは、貴女と親しくしてることを知られたくない。 そんな理由ではないですか? 二人でいる時と、集団になった時の態度が明らかに違う人います。 何かしら理由があるんですよ。 多分、向こうの心の問題で、貴女の問題ではないと思います。

それはもしかして

041
ヤン
自治会の集まりのメンバーの中に、 トピ主さんのことを嫌いな人がいて、 Aさんはそれを知っているから、 集まりではそっけない態度を 取るのではないでしょうか。 トピ主さんと親しげにしていると 周囲に悟られたくないのでしょう。 私は、Aさんのような裏表がある人は 好きではありませんから、 トピ主さんのような立場にいたら、 Aさんを無視してしまいます。 挨拶でもされれば返すかもしれませんが、 自分から話しかけることはしないですね。

私が思ったこと

🙂
メロンソーダ
違うかもしれませんが、あくまで私の推測です。 彼女はトピ主さんのことは嫌ではなく、むしろ仲良くしたい。もしも嫌いならお義理の会釈程度でおしゃべりまではしないでしょう。 でも何らかの理由で、トピ主さんには全く心当たりがなくても、自治会の中でトピ主さんまたはトピ主さん一家を嫌ってる、立場が上の人がいる。なのでトピ主さんと親しくしてるとその人に思われると困るので、そういう場では冷たくしてるのではないかと思いました。

想像

🛳
新緑
私だったらこう思うかな。 おそらくAさん自身はあなたに悪い感情はもっていないけど、自治会であなたを何らかの理由でよく思っていない人がいるんだと思う。 そしてそこではその人に話を合わせている手前、あなたと親しくすることができない。 「その人」はおそらくあなたより年長者だったり力があったりで、Aさんにとっては敵に回したくない人物なんでしょう。 確かにゾッとしますね。 典型的な保身主義の八方美人なんじゃないかなって思います。

優先順位が低い

🙂
プラネッツ
自治会だとトピ主さんの優先順位が低いんじゃないでしょうか。 ほかの人に気をとられていて、トピ主さんのことがよく見えてないし 気にしてないんじゃないかと思います。 あらかさまに無視をしているのではなくて、 トピ主さん以外の人との関係の方を気にしているんだと思います。 二人きりだと、トピ主さんしかいませんので、 充分に相手ができるというわけです。 私の知人に同じような人がいて、私も同じ対応を受けました。 一対一だと普通に離せるのに、大勢が集まったところでは 私のことはまるで見えていないかのようでした。 もちろんちゃんと挨拶もしてくれませんでした。 理由ははっきりしていました。 その場所には私より大切な人がたくさんいたからです。 その人には何の悪気もなかったです。 気分悪かったですけどね。

トピ主様より

🐶
弁慶
自治体の人の方が優先順位が先だからでは? トピ主様より日常でも親しい人が多いんですよ。 だからって無視に近い態度は、その人の品格がわかるってもんですけど笑 2人の時は、親し気で優しい人ですが、もう1人 私より日ごろし近しい人が入ると 途端に態度がよそよそしくなり 私に軽く嫌味のような事を言う人がいました。 ああ、そうやって親しい2人の結束を強めたいんんだなと感じた事があります。 中学生じゃあるまいしね。 結果、くだらない。 もう挨拶のみの付き合いに格下げで関わるのを辞めました。

トピ主

🙂
桐子 トピ主
まとめてのお礼になりますが、色々考えてくださった皆様に感謝致します。 Aさんにとって私など都合の良い存在でしかないということですね。 Aさんに対する私自身の態度を決めました。 Aさんの笑顔、優しい言葉に心を惑わせられないことにします。 今回ばかりは心の傷がなかなか治らなくて、 落ち込んでしまい皆さんに助けを求めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧