本文へ

「大好き」は口癖でしょうか

レス31
(トピ主 0
🙂
nonoka
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 20代の女性で、居酒屋でフリーターをしています。 お店によく来る常連の男性(Aさん)のことで相談させてください。 Aさんは私より一回り以上年上の方です。飲み方も綺麗で、カウンター越しに楽しくお喋りをしてくれる素敵なお客さんです。正直、少し意識していました。 先日、Aさんがお帰りの際、お見送りをしていたら「nonokaちゃん大好きだよ」「かわいいし、優しいから好き」「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」 と言われました。 冗談めかしてはいましたが、真っ直ぐ目を見て言われたので、これはアプローチなのかな?と期待しました。 数日後、ショックな出来事がありました。 店の近所にあるスナックの前を通った時のことです。Aさんがお店から出てきて、女性キャストの方に見送られていました。 その女性キャストは私の働く居酒屋も利用してくれる方だったので、挨拶しようとしたのですが……。 Aさんは、その女性に「お誕生日おめでとう」とプレゼントの小物を渡していたんです。親密そうでした。 Aさんの「大好き」とか「ご馳走する」という言葉は、私への好意ではなく、単に疑似恋愛を楽しむためのセリフだったのでしょうか。あちらのスナックの女性にも同じようなことを言っているのかと思うと、モヤモヤが止まりません。 Aさんは、そういうお客さんだったのでしょうか?それとも、お店とお客さんという関係上、これくらいは普通のコミュニケーションなのでしょうか。 次に来店された時、どういう顔で接すればいいのか分からなくなってしまいました。今まで通り笑顔で接するべきか、少し距離を置くべきか。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

「擬似」ですらない

🙂
猫丹
Aさんは気軽にそういうことを言う人だというだけです。 「大好き」も「可愛い」もそこまでの意味はない。会う人会う人皆に何かしら言ってますよ。 過去に職場で、他所から出向してきた男性でそんな人がいました。 チャラいなーって皆スルーしてましたが、一人だけ「スタイル良いね」って言われちゃったーって乙女のポーズで顔赤らめている人がいました。 私より年上のパート女性だったのですが、本気にする人も居るんだなーと。 男性がチョッカイ出そうという下心があり女性もその気になったら発展していたかもしれませんが、男性の方はあちこちで言いまくってただけだし、女性も周りの人たちから戯言だと言い聞かされて冷静になったみたいです。 Aさんの言葉は「良いお天気ですね」「寒くなりましたね」と同じだと思っておきましょう。 もちろん接客は今までどおりです。

スタート地点にも立ってない

🙂
なみ
恋愛感情はないですよ。 もちろん、アプローチでもない。居酒屋で働くなら、それくらい区別できないと苦労しますよ。 > 「かわいいし、優しいから好き」「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」 これを読んで、ぁあ…女性をペットのように思ってるんだなと思いました。猫カフェに行って、猫が懐いたら可愛いと思う感情と同じ。 ある意味、ちゃんと恋愛とは別と一線引いてる対応でもありますね。お金支払って、お酒飲んでる場所だからそういう目線になるんだなと。 女性にお金を落として遊んでる人でしょうから、目を見て話すくらい容易い。 そもそも相手が一回り上で魅力的な男性なのに、相手がいないと思ってますか?結婚してないなら理由があると思いませんか。 よって、あなたはスタート地点にも立ってません。恋愛にも発展してないのに、勝手に拗ねられたら嫌でしょう。だから、あなたもいつも通り察するように。

一期一会を大切に

🙂
おばちゃん
お若くて誠実なトピ主さん、お相手の気持ちや言葉を大切に受け取ってらして微笑ましいですが、その温かくて彩りある関係に嫉妬という墨汁が垂れてしまったんですね。 私はおばちゃんなので、その楽しい時間を名いっぱい楽しめますが、お若いと難しいかもしれません。 例えは悪いですが、飼い主にしか懐かない犬と、人懐こいわんちゃんの違いみたいなもので、懐かれてる間は存分に楽しめばいいだけ、飼い主は別にいるからかわいがるだけでいいから気楽だわ~くらいに考えてみませんか? 人たらしのAさんとの楽しい時間を存分に堪能して、本命は別に作ったらよろしいのよ。

自分を客観的にみて

🙂
ウエストサイズ物語
そのような男性はいっぱいいます。

疑似恋愛ではない

🙂
メロ
疑似でも本気でも「恋愛」とは無縁の、お酒を出す店で働く女性に対して「あわよくば」を期待しての粉掛け言葉に過ぎないと思います。 真面目な交友関係の相手には軽々しくそういう言葉は口に出来なくても「店の女の子」に対してはそういう軽い言葉が気軽に吐ける。 軽い言葉で盛り上げてちょっとしたプレゼントなどで相手の歓心を買い、あわよくばそういう関係にというゲーム感覚みたいなものでしょう。 貴女のことはタイプではあるのでしょうね。女の子なら誰彼無しにそういう関係になりたいってわけでもないでしょう。だけどそれは「恋愛感情」ではなく「あそび対象」だろう。 貴女も遊び感覚なら応じればよい。「そこそこお金持ってそうだし、高級なところでご馳走してくれたり高いプレゼントくれたりしてお得かも?」と思えば接近してみれば? でもそういう割り切った関係が好みじゃないなら、本気で受け止めてはいけません。「ありがとうございます、私もAさんみたいな素敵な方、大好きですよ。また来店してくださいね。お待ちしています。」と流すのが一番。 本気になったら辛い思いをするのでは。Aさん遊び慣れてる感じだしね。そもそも既婚では?

居酒屋の常連

🙂
キノマヨイ
トピ主さん、Aさんに手のひらで転がされてますよ。 Aさんは自分の言い方、態度が女性にどんな効果を与えるか熟知してます。 そもそも本気で口説くのに偶然会ったら奢ってあげるはないでしょう。 悪い人じゃないのかもしれませんが、あくまで店員として好ましく思ってくれてる、くらいに受け取っていつも通り接しましょう。

よくあること

🙂
勧善懲悪
居酒屋にいたら可愛いとか好きとか挨拶代わりに言われるじゃない。 大学の時バイトしてたけど挨拶みたいなもの。

うわー宙に浮いてる

🙂
バラ薔薇
そのお客さん軽いなー お酒入ったらどこでも若い女性つかまえて、同じこと言ってるよ 偶然会ったらって(笑)どこで? 擬似恋愛? ちゃうちゃう。まさか でトピ主は真面目ですねお若いしね その状況で恋に落ちてはダメですよ 私アラフィフのおばちゃんですが、若かりし頃居酒屋でバイトしてましたよ。そういう人いっぱいいましたよ。これあんたにや、店長に見せたあかんでポケットに入れとチップを頂いた事も。その常連さんは私と"いちゃついた"わけでなく、単に私の接客が気にいったようでしたが。光栄です 日本で私をかわいいなんて言う人は稀でしたが、接客を楽しむ気持ちが溢れ出てたと思います。年配の常連さんからはボデータッチも多かったです 皆酒入ってるしね、、 次回どうしたらいいか? 何も見なかったことにして、接客のプロとしていつも通りにこやかに働く こなれた同僚、自分が客になった際にTPOに合わせた接客のプロを観察してみて下さい 同じように「いやー〇〇さんもかっこいいです〜今おごってくださいよー」と返すなど笑いに変える 私は関西出身で、おもろかったらええと思う(たまに度を越す) その彼が次回もそこの居酒屋で楽しくお金を使ってくれたら、あなたの使命は果たされたのですよ 恋に落ちるのは別の人と別の場所でね

えっ

🙂
かつお
こういうのを真に受ける女性がいることにビックリしました。 口癖というか、リップサービスですよ。 自分に自信のある男性が、 周りの女性に対して自分の魅力がどれだけ通用するかということを、ヒョイッとテキトーな言葉を投げかけて試しているだけ。 相手の女性が真に受けてすり寄ってくればラッキーだし、 逆に適当にあしらわれたとしても別に傷付かない。 ゲームみたいなものです。

口癖ではなく酒癖かも…。

041
若さは純情ね…。
居酒屋と言うお酒提供している所で働いているなら分かるかと思いますが…。 個人の性格もあるけれど、お酒飲むと人に寄ってはやや喧嘩腰になったり、饒舌になったりただただ気分良くなりハッピーになったりと様々ですね。 Aさんは後者かな? 私もお酒は沢山飲めないけれど気分良くなるタイプでそういう言葉とか思わず出ちゃうかもしれません。 「あなたは本当に良い人。大好き」みたいな。 これは愛の告白では無く相手への敬礼みたいな?んー、意味わかりますかね。 Aさんにとってはトピ主さんは若くて、お店で一生懸命働いて性格も良い。 人生の後輩として見ても可愛いく感じる。 この可愛いも異性を見る目ではなく所謂妹や子供に感じるみたいな? そこで思わず大好きと言ったのかもですね。 スナックの女性へのプレゼントはお客ではあるAさんだけどいつもお世話になってるね的な社交辞令ですかね。つまりは大好きと言ったのも所謂社交辞令の一種です。 本当に親しい関係ならそんな所でプレゼントは渡さないと思いますが。 そもそもAさんは人当たりの良い男性で女性にも慣れているかも知れませんが、何れにしても本気にはしないほうが宜しい。 これからもそんなお客さんは多々見るのでは?

早めに気付いて良かった

🙂
なな
Aさんは"若い女の子が大好き"なんです。だから若い女の子には大好き可愛いなどと言って褒めるし、プレゼントもします。またトピ主さんの居酒屋に通うし、若い女の子のいるスナックにも通います。トピ主さんだけに向けられた"愛情"ではありません。"若い女の子が大好き"という趣味嗜好です。

自分で決めて

🙂
ぽん酢
あなたに言った事は、嘘ではないが、あなたが期待する感覚での本気でもない。 飲み屋で女性とちょっとした会話を楽しむタイプの人なんです。 偶然会ったら御馳走してあげる、はあなたが居酒屋の女性だから。 スナックなんかだとアフターとかありますから、きっとスナックの女性には遠慮なく この後食事行こうよって言ってると思いますよ。 あなたに対しても、スナックの女性に対しても、勿論好意はありますよ。 感じ悪い店員に優しい声をかけるわけないから。 ただ、マジで付き合いたい。親密な距離感になりたいと思うような、勘違いな客じゃないだけです。 飲み方も綺麗でお店の女性とスマートに話が出来る。 結構素敵な人だと思いますよ。 ただ、問題はあちらがあなたと個人的に親密になりたいのか、お店の女性としてキレイに話をしたいだけなのかってだけです。 個人的に親密になりたくないなら、あなたは諦める。 お店の女性と会話を楽しみたいだけなら、あなたは働く立場としてプロとして対応するだけです。 あちらがどうかは分からないが、私はあの人に恋愛感情があり、それを伝えたい、 というなら伝えてください。 その後あなたの思った結末にならなくても、それは自己責任。

飲み屋での典型的な社交辞令ですよ。

🙂
エス
飲み屋での典型的な社交辞令ですよ。「誘いたくなる程に魅力的だね」というお世辞です。  飲み屋での目的には「酔って理性を緩めること」も入っているのですから、大袈裟な社交辞令やお世辞やジョークなどの軽口のお相手もサービスのひとつです。  また仕事とは公私を分けるのが大原則。未成年には禁止されているものを提供することで収入を得る飲み屋では、基本的に「大人の常識が通用する人だけが働いている」と考えられます。つまり店外での私的な付き合いを誘われた場合や甘い言葉を言われた場合でも「店員は本気にとるわけがない」とお客様からは思われているのですから、その手の軽口が成り立ちます。  赤の他人から「奢ってあげる」や「綺麗だね」等と言われた場合・・ 小さな子供なら本気にすることもあるかもしれませんが、飲み屋の店員がそれでは困りますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ 誰にでも【好き、可愛い】とかいう男性は一定数いますよ。 言われて喜ぶから女性が。 結婚しよう、子供欲しいね、 も一緒でしょ? リップサービス。 それで、 気分良くしたり、釣れたら、 ラッキーじゃない。 ま、そんなもんですから。 気にしない気にしない。

居酒屋で働くの向いてない

匿名
酔ったおじさんは 若い店員にちょっかい出してお金払ってお酒を買って気分よく帰宅する そこは居酒屋だから。そういう楽しみ方をする場所 トピ主さん、アルコールじゃないものを売ってるお店に転職した方がいいよ

うん

🙂
豆富の角
主さんへの好意はあると思うよ。 だけど主さん「だけ」ではないと思う。 可愛い(且つ若い?)女性が好きなのだろうね。 そのスナックのキャスト女性も然り。 疑似恋愛? ちょっと違うかな。 こう言ったやりとりが好きな手慣れたオトコなのだろうね。 >「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」 と言われました。 「偶然会ったら」だからね。 意図的に会いたいわけではない。 主さんのために自分のスケジュールを調整するようなオトコではないと言うこと。

「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」

🙂
れいまま
「今度、仕事が休みの日にでも一緒の食事しない?」じゃないんですよね。 タイトルのような内容である時点で、完全にリップサービスじゃないですかね。 そもそも、ひと回りも上の男性で、遊び慣れた風に男性が真剣に居酒屋の女の子を好きになる訳がないじゃないですか? 相手の男性だって、当然、アルコールが入った席での疑似恋愛的な会話のお遊びであると、トピ主さんも理解していると思っているはずですよ。 御客様からすれば、居酒屋の女の子も、スナックのホステスさんも、キャバクラのキャバ嬢も同じ扱いかと。 その男性客、店ではどのように話しているかは分かりませんが、既に決まった相手がいるとか、実は既婚者であるとか、そういった男性ではありませんか? 貴方が勝手に「自分の好意があるのだろう」と勘違いしていたのですから、御客様のことはキチンと笑顔で迎えてあげて下さい。 そういう仕事のはずですよ。

恋愛要素はないですよ

🙂
みかん
口癖というか、酒癖だと思います。 アプローチではないですよ。笑 まっすぐ目を見て言われたのは、あなたの反応(笑顔とか、戸惑う顔とか、ドキッとしてる様子とか)を見るのが楽しいからです。 スナックの女性にプレゼントを渡していたのも、反応を見て楽しみたいからですよ。 お客さんに楽しい時間を過ごしてもらうのがあなたのお仕事なので、次に来店されたときも、これまで通りに接するのが良いでしょう。

口癖というか

🙂
ねこの散歩道
その場を楽しく過ごすための潤滑剤のようなものだと思います。 そのお客さんは、どこでも誰にでもそういう接し方をしてるのだと思います。わかって良かったじゃありませんか。 居酒屋で働いていて、酔った客の軽口くらい流さないでどうするのですか。真剣に受け止める方がどうかと思います。主さんはお酒の席で働くのはまだ早いのでは?

偶然

🙂
白子ポン酢
口癖と言うか、酒の席では誰彼構わず、その人が言う言葉って感じなんじゃないでしょうか。 誰彼構わずではなく、店の女性限定なのかな。 >「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」 この偶然と言う言葉が全てかなと。 今度一緒に食事しよう、ではなく、もし偶然会ったら、と言うのが全てを物語っているような。 >あちらのスナックの女性にも同じようなことを言っているのかと思うと、モヤモヤが止まりません 言っていると思いますよ。 ついでに言うと、行きつけの飲み屋の女性全員、たまたま入った飲み屋の女性にも言っているかも知れません。 >これくらいは普通のコミュニケーションなのでしょうか。 Aさんにとっては、普通の飲み屋の女性店員とのコミュニケーションなのかも知れません。 次に来店しても、今迄通りに笑顔で接客でいいと思います。 …と言うか、トピ主さんてお客さんによっては笑顔だったり、仏頂面だったりするの? 笑顔まで行かなくても、接客業なんだから仏頂面はダメですよ。

自分軸が大事です。

🙂
花束
その男性は、そのようにコミュニケーションをとる方。 久しぶりに出会うと、駅前だろうと、他者に見られていても、両手をいっぱいに広げ、片手には花束。 ハグして、それが、彼の挨拶。 そういう男性がいますよ。 娘の友だちです。 こちらが、勘違いしなければ、楽しくてスマートな男友達。 そして、信頼できて頼れる方です。

常套句。

🙂
nene
>「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」 恋人にしたい相手に対してなら、そんなのんきな話はしないでしょうね。 いい女は早い者勝ちと、世慣れた男性は知っているでしょうから。 その耳に心地の良い言葉は撒き餌のようなもので、粋人の常套句ではないのでしょうか。 あなたはその職業にしては、うぶな人だと思いました。

酔っぱらいのただの口癖

041
凛々
正直お酒を提供する店では、そういう戯言は当たり前です いちいちスルー出来ないトピ主は、水商売には向かないタイプですね 甘い言葉に引っかかって身を滅ぼさないようにね

危ない危ない

🙂
あらま
ただのチャラ男だと思います。 とぴ主さんみたいに釣られる女がいたらラッキー、という気持ちで100人くらいに声かけてますよ。 釣られた女と遊べたら更にラッキー、飽きたらバイバイです。 そもそも飲み歩いているスナック常連の30代なんて、普通の女の子と住む世界が違いすぎる。 怖い目に合うかも知れませんよ。 店員とチャラい客、の関係で普通に対応すればよいと思います。 あくまで仕事モードで。

客と恋愛しない方がいいし真面目にうけとらない

🙂
アイ~ン
食事を提供する店であって、女の子の会話を売り物にする業態の店ではないはずです。 ですから、馴れ馴れしく話しかけてくる客には要注意。安い飲食代だけで「女の事会話するのは無料」と勘違いしているんです。店の中でやってれば、普通は店の社員だの大将・おかみさん?が「うちはそういう店じゃないですよ」と声かけてくれるんでしょうけれど、お見送りの際トピ主さんだけがいたならば、どうしようもないよね。 お店のスタッフと客との恋愛…は、店の雰囲気や人間関係を壊しちゃうのはよくあるから、そこで働いてるうちは「店のお客はあくまで客」と考えておいた方がいいんじゃないかな。 まぁトピ主さんは20代ですし、相手は酔っ払いの下心おじさん(お兄さん?)だからね。今まで通り笑顔で接するのは、店員として当たり前。ただ「本気にしない」のと、プレゼントもらったとしたら店の責任者にまず報告する事。ご馳走してあげるね、とか言われたら「その分お店で使って下さ〜い!店長、ボーナスよろしく(笑)」とか?まぁでもそこは、スナックやキャバクラではないのであんまりそういうテンションはよくないよね。

下心はない

041
禰豆子
私は女性ですけど、よく行くBarのスタッフさん(女性)に「〇〇さん優しいから大好き♡」「今度プライベートでご飯食べに行きましょ」と褒めたりお誘いしますよ。 実際行くこともありますし。 あとはネイルサロンの店長さんとも仲良くなって今では友人です。 そのお客さんも私と同じノリ?なんだと思います。 なので恋愛感情は一切無いと思います。 これからも良い常連さんの1人として接すればいいと思いますよ。 変に意識しすぎてぎこち無い態度をとったりしないように。 あくまでも相手は"お客様"で、あなたの働くお店とあなたの接客を気に入って通って来て下さるのですから

だって酒の席だもの

🙂
ふふふ
お酒を楽しく飲みたいお客さんです。 彼はどこでも楽しく行儀よく女性店員さんに好きだ可愛いごちそうするよと言ったり誕生日プレゼント渡してコミュニケーションを楽しんでる。 それが彼のお酒の飲み方。 あなたは店員さんとして今までどおりお客さんを楽しませて売り上げアップに貢献してください。

あわよくば・・・はあるとは思う

🙂
れいまま
ノリが良くて、手慣れた感じの男性は飲み屋の女性に本気になったりはしないんですよ。 寧ろ、無口で何を考えているのか分からないような御客さんの方が、実は店の女性に執心であるなんてことが多いはず。 ただ、あわよくば、ちょっとつまみ食い位はしたいというスケベ心はあるはず。 だから、それとなく、貴方の目を見つめて口説いてはいるのだと思いますよ。 それにしては「今度、もし偶然会ったらご馳走してあげるね」とは随分、失礼だなとは思いますが。 要するに貴方は相手の勘違いさせようという手中に、まんまとハマっていたという感じかと。

オヤオヤ

🙂
猫田
まさかトピ主さんのような受け止め方をするコがいるとはあまり予測しておらず、単にその場の空気で調子のいいことを言っているだけ まるで嘘ってわけではなくて可愛いコだねって本気で思ってる、実際にどっかで出会してお互いに時間があるならご馳走するつもりなんだと思うよ でもトピ主さんがが期待?するよりずうーっとライトな気持ちでしょうね、世の中にはイイコがいっぱいいるなあって思ってるんでしょうね スナックの女性キャストの方がトピ主さんよりも好かれてるのかもしれないし「お誕生日には何かプレゼント欲しい」って甘えられたのかもしれない トピ主さんが居酒屋のスタッフで、常連さんに甘えてプレゼントのおねだりはちょっとし辛い立場 スナックの女性はそこのところが違うんではないですか? 口癖とか嘘でもない、そういう軽口が自然に出せる人だったってだけでしょう いままで通り笑顔で接客すればいいですよ

酔っ払いに言われてもね

🙂
ぷ~パン
酔っ払いの言葉は本気にしない。 しらふで言ったなら本気かもしれないけど酔っぱらっている時だよね なら本気で取らない方がいいよ。 たぶん若い女の子ならだれでもいいんだよ。若ければ どの子にも同じことを言っているのでしょう 酔っぱらっているからね。 お酒を扱う所働いているなら、こういう時は、ただ気分がいいだけというのを学びましょ。 本気で相手にしない方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧