本文へ

これから行こうと思ってる人の前で……

レス35
(トピ主 1
041
のんのん
ひと
30代、2児(5歳と2歳)の母です。
私には8人グループのママ友がいます。
子供が学校に行ってる間にお茶をしたりする仲で、もう4年の付き合いになります。
付き合いも長くなると、みんな本音で話して、それはそれでいいのですが、ちょっと気になる発言も目立ってくるようになりました。
色々あるのですが、最近言われてモヤモヤしていることがあるのです。

みんなで年末年始の予定を話している時、私が初めてディズニーランドに行く事になった話しをしていると、A子が『あー、わたしディズニーランド嫌いなんだよね~。人が多いしさ~。ま~うちの子は行けば喜ぶかもしれないけど、行きたがったらやっかいだから、うちの子の前ではその話しはしないでね~。』と言ったのです。当然その話題はそこで終わり。

A子は旅行が好きで色んなところに行っていて、自然が多い所が好きなのは知っていましたが、これから楽しい旅行を控えている友人に言うことかなと思い、その場は笑ってすませましたが、帰りながら腹立たしく思って泣けてきました。楽しい気持ちも削がれるというか……。

私が気にし過ぎですか?こんな事でストレスを溜めたくないので、気にし過ぎだという意見が多ければ、自分なりに消化したいと思ってます。ご意見お願いします!!

ランキング

レス

泣くほどの事!?

041
冬将軍
こう言ったら非常に失礼ですが、私に言わせれば「そんな事で泣くか!?」という感じです。確かにそのママさんの発言は腑に落ちない部分もあるでしょうが、だからといって泣くなんて大袈裟すぎます。私なら別に気になりません。ましてや泣くなんて有り得ない。世の中の人みんながみんなディズニーが好きな訳ではありませんし、そのママさんのように考える人がいても何らおかしくはないでしょう。そうは言っても「私嫌いなの」とあえて言う必要があるとは思いませんが「そう考える人もいるんだな」くらいに思って、あまり気にしない方がいいと思います。 そんな事より、近いうちに行くんですか?恐らくご家族で行くんですよね。こんな真冬にあんな寒い所で1日中お子さんを引っ張り回す事の方がどうかと思います。私も過去に真冬に行った事がありますが、帰ってきてすぐにひどい風邪を発症しました。インフルエンザも流行り始めているのに、人ごみにお子さんを放り込む事に対して何も感じないのでしょうか。私にも子供がいますがトピ主さんの危機意識のなさに驚きました。私ならこんな時期に子連れでディズニーは行きません。

気にしない、気にしない

🙂
ケロ太
そんなに気にしなくていいのに。 A子さんの発言は無神経だとは思いますが、それくらいのことで帰り道に泣かなくても…。 そんなに腹がたったのなら言われた時に「やだ~、今から行くって言ってる私の前でそんなこと言わないでよ~。楽しみが半減しちゃうじゃない~」ってサラッっと言えば良かったですね…。 それにね、そんなこと言ってるA子さんも、いずれ学校などでお子さんがお友達がディズニーランドに行った話しを聞いてくることになります。 そして、お子さんにせがまれて一度は行くことになりますよ。 その時には「あんなに嫌がってたのに結局行くのね~」くらい言ってやってください。 まぁ、そんなことはさっさと忘れてディズニーランドを思う存分楽しんできてくださいね。

無視して、楽しく行ってらっしゃーい

041
ティンカー
言われて泣くことではないけど、何か引っかかると言うかモヤモヤするのは分かりますよ。 話しの腰を折ったり、自分の興味のない事は一刀両断する人はいますから。 ママ友さんは、そういうタイプなんですね。きっと。 子供の前で言わないで欲しい気持ちは分からないでもないけど、それって自分の家庭で処理する事ですからね・・・ 子供がゴネても、それを宥めるのが親のやる事だろう・・と思います。 人様に強要する事じゃないですよね。 それか言うなら、もう少し言い方もありますよね。柔らかい言い方と言うか。 多分、付き合いも長くなってきて、配慮する気持ちをなくしてしまったのかな? そういう人は何処にでもいるし、言っても自分で何処が悪いか分からないタイプだと思うので(思った事がすぐ口に出る)彼女の前では今後その手の話しは止めておきましょう。 でも、そういう人って例えばディズニーのお土産とか貰ったら、子供にどう説明するんでしょうね。 文句言うだけ言って、お土産は貰うってなら、根性座ってると言うかあんまり親しく付き合いたくないな・・ 気にしないで、楽しく行ってきて下さいね。

う~ん

041
minami
ごめんなさい。 考えすぎだと思います。

います、そういう人!

041
ことり
何かと否定的ですよね! 私の場合、結婚式を控えているのに、 「結婚式なんて、所詮本人の自己満足」 「呼ばれた方がいい迷惑」 「キャンドルサービスなんて、おもしろくもなんともない」など、 自分だって結婚式して盛大にやっていたくせに。 私は喜んで出席したけど、その人は理由付けて呼びませんでした。 (きっと本人も呼ばれたくて、あんな話をしていたんだと思います) なんだか、テンション下がりますよね。 ディズニーだって好きな人もいれば嫌いな人もいて当然。 どう思うかは勝手だけど、それを口に出して相手に伝えるかどうか・・ですよね。

ちょっとガッカリかもしれないけど

😨
ウサギザル
『ふ~ん・・・そうなんだ。  でも子ども同士でその話しになったらごめんね~』 と私は流します。 せっかくの家族旅行ですよね? 何なら私も連れて行って欲しい(行った事ない)ですが・・・ディズニー楽しんできてくださいネ!

気にしないで!

041
ナナコ
確かに無神経な人ですが、 そこまで気にするほどでもないような。 やーな感じっていう程度かな。 まぁ、その人には今後話題はふりませんがね。

はしゃいだり沈んだりせず・・・・・

🐤
鶺鴒
人の考えはさまざまですからね。 そのママ友は、自分の子供は商業施設よりも自然環境の中で育みたいと考えているのかもしれません。 それなのにあなたがその総本山とも言うべきディズニーランドへ行くとはしゃいでいるので、何かのきっかけで彼女の子供の前ではしゃがれたら大変だと考えたのでしょう。 それにしても30代の2児の母親が、子供と同様にディズニーへ行くと昂ぶっているところに水を差されたと感じて一人泣きますか? 世は、派遣社員は首を切られ、正社員さえも危ないという話題が渦巻いているのに、ですよ。 場合によってはそのママ友も、私のような感想を心の隅に持っていたのかもしれません。

その場で終わること

041
ポロン
そういうタチの人っていますよね。その時点でイラっとするだけで、別に引きずらないけど。その場を笑ってすますのではなく、わざと曲解して、 「え~、A子のこと誘ったんじゃないよ。ごめん、誤解させちゃって」と言うとか。 「○○の話だけどさ」 「わたし、○○嫌いなんだ」 「うん。別にあなたの意見きいてない。それで、続きなんだけどぉ」 このあたりは、キャラによるので、場合によっては友人無くしますがね(笑。

消化してください。

🙂
るる
すぐに本音が口をついちゃう人ってどこにでもいます。 ディズニーランドが嫌いな人も多いし・・ 「楽しかった~」とか話されて自分の子供が行きたがるのにはまいる・・ という知人もいました。 楽しみにしている気持ちはあなただけのものです。 そんな他人の話し聞かされたって聞くほうは楽しくもなんともない。 でも大人だから聞き流す(笑) 言っちゃったお友達はある意味裏表ないいい人なのかもよ。 ここで気にしすぎなんてことないよ!ひどいよね!って声が多かったらどうしようと思ってるの? こんなの自分の中でスルーできるようにならないとね。

うん、気にしないほうがいい

041
あはは
ストレス溜めるだけ損です。 その手の失礼発言する人は結構います。 今度グアムに行くの 「グアムなんて行ってもしょうがないじゃん、あんな日本人ばかりのとこ。」 タイタニックのDVDを買ったの 「ああいうお涙頂戴の大作って好きじゃないなー、私は全然面白くなかった。泣いてる人見て不思議と思った。」 海外ツアーに参加しようと思う 「ツアーで行っても面白くないよ、本当にその国を楽しみたいなら個人旅行!しかもバックパッカーで。」 ベタに思いつくままを挙げてみました。 ほっとけYO!と心の中で思ってればいいですよ。泣く事ないのに。

それは嫌ですね

🐱
噛む猫
せっかくの楽しみな気持ちが削がれてしまってお気の毒でしたね。 文面だけだとややダメージを受けすぎな感がありますが、お友達の発言は非常にガサツです。 うちの母もそういう人です。まさに同じ経験しました。ディズニーランドに行くと私が言ったら「私は嫌だわあんなとこ!」とバッサリ。 わが母ながらなんて人だと思いました。 ディズニーランド好き嫌いなのは人それぞれですし、あとは言い方なんですよね。何ともガサツな話ぶりですね。 しかしどうか気にせず、ディズニーランドの楽しさを知らないなんて憐れな人ねと思って、トピ主さんは楽しんできてください。

泣けちゃったか・・・

🐤
まー
あのね、 >気にし過ぎだという意見が多ければ、自分なりに消化したい と、多数決に沿うように、自分の気持ちがコントロールできるなら、人生それほど楽なことってないです。でも人生って楽じゃないでしょう?周りに合わせながら、自分の意見を殺してしまいがちな方でしょうか。まぁ、7人と同時にうまくやっていくには必須テクなのかもしれませんが・・・。でもそれって、つもり積もって今回のように些細なことで噴出してしまいませんか? それにしても30過ぎた2人の子供のお母さんが、たったそれだけのことで泣けちゃいましたか。A子さんの発言云々よりも、その事実を正面からばーんと受け止めてみてください。あまりの幼さに笑いさえこみ上げてきませんか?こみ上げてきたらこっちのものです。その程度のことだと気づけたということです。 でも、それだけでは今回のモヤモヤの根源が解決したことにはならないですよね? なんというか、ママ8人グループだけがあなたの世界のすべてでない、ということを再認識する必要もあるのかな?外の世界への窓を空気の入れ替えのためにもばーんと空けちゃってはいかが?まずは童心に返りDLで弾け飛んじゃえ!

気にしすぎ

😒
ここね
まあ、A子の方も正直に言い過ぎたとは思いますが、本音で語り合える友人同士ならアリですね。 「A子はそう思うのね。でも私は初めてだから楽しみなの。」だけだと思います。 A子からみると、「私がディズニーランドみたいな人が多いところを嫌いなのは知っているくせに、そんな話題を出すトピ主ってなんて空気を読めない人なんだろう」って思ってるかもしれませんよ。

気にしすぎかどうかと聞かれれば

🙂
みれんち
気にしすぎだと思います。 付き合いが長くなっているから、遠慮ない正直な発言になっているだけで、あなたがそんな気持ちになるとは思ってなかったと思います。 あなたがそんなにその発言を引きずっていると知ったら、たぶんびっくりするかも。 何気ない一言が引っ掛かることってありますよね。でも、そんな小さな言葉に振り回されて、がっかりしないでください。 そういう意見もあるんだと、さらっと流せると、もっと楽に生きれると思いますよ。

はっきり言って

041
彗星の尾っぽ
気にしすぎです。消化しましょう。

それなら‥

💡
ガチャピン
思い切り気にしてみたらいかがでしょう? とことん気にしてみれば根元が見えてくるかもしれません。 あなたがほんとに気にしているのは、今回のご友人の発言そのものではなく、その方自身が気に障りだしたのではないですか? または、なぜあなたがその発言を聞き流せなくなったか‥ それ以前に蓄積された鬱憤があるのでは? それが、そのメンバー全体からくるものか、そのご友人だけに対してなのか。この際、考えつく限り考えて、脳を使い果たしたら‥どうでもよくなるかもしれません(笑) 私がよくやる手です。 昨日と同じ事を考えていてはだめです。 今日は昨日とは違うのですから、前へ進みましょう!

同じく

😭
りん
この間そっくり同じ会話をママ友としました! なので このトピ私が書いたのかと思いました! ウチは年間4~5回ほど ディズニーに行きますが その都度言われてます。 ムカムカしますが 最近は平気になりました。 そして 当たり前のようにお土産を渡します。 お子さんがディズニーのキャラクターを嫌いみたいですが 仕方ないです。そのキャラクターのお土産を渡してます。 私なら自分が行きたくない所へ友達が行くとしても そういうセリフは出ないのですが、人それぞれなんでしょうね。 反対に、彼女が旅行する時に「よく行く気になるねー」と言ってみようかとも思いますが怖くて言えません。

思いやりのない人

🐶
スィートポテト
気にしすぎじゃないですよ。 私も幼い頃からの友人ですが、最近彼女の発言にもやもやすることが多くて、少し距離を置いています。 本音の話かもしれませんが、自分が言われて嫌な事は人にも言わないって最低限のマナーじゃないですか? その彼女はお母さんが、結構言いたい事をいう人のようで、本人もそれをイヤがっていたのですが、やはり同じようになるのでしょうかね。 そんな事気にしないでおきましょう。 人は人。みんながみんな同じ価値観の持ち主だとは限りませんから。

デリカシーがない人

🎶
ぷくぷん
嫌な思いをされましたね。 ひどいなぁ。私がトピ主様の立場でも落ち込んじゃいます。 いや、むしろ怒るかも!(心の中で) 文脈からすると、悪気はないようですね。 ですが、悪気がないぶん、質悪いです。 きっとこれからも、ぽろぽろとこういう発言が出てきそうです。 こういう人だ!って割り切るなりしないと 真に受けてては、身が持たないかもしれませんね。 ご家族でディズニーランド、素敵な年末年始の過ごし方じゃないですか! ああいうテーマパークは、人が多いからこそ活気があって楽しめるものです。 閑散とした遊園地ほどしらけるものはありません! 初めてのディズニー、どうぞ、楽しんできてくださいね☆

気にしない、気にしない

041
nagara
まあまあ、落ち着いて。 A子さんが悪いんだけど、そこまで気にしなくても、と思います。今までそのくらいのこと、よくありませんでした? 学生の頃から。 もしいないのであれば、自分は本当に友人に恵まれている、と感謝しましょう。 そういう無神経な人いるんですよ。 初ディズニーで楽しみにしてるのに、せめて「私は苦手なんだ」って言い方にすればいいのにね。 そんなことで、涙出すのももったいないし、トピ主さんが疲れちゃいます。 そして、自分自身の中にもそういう無神経な部分てあったりするので反面教師にして気をつけましょう(主に自分があまり関心の無い分野で、そういうことを気付かずにしがち。私も時々考えます)。 ただ、子供の前では言わないでねっていうのは、ありですよね。親だって、おでかけするところを子供に見つからないように出て行ったりすることもあるじゃないですか。ディズニーランドなんて子供が聞いたら「僕も連れてって-」て騒ぎ出しかねないから、子供の耳に入れないでっていう親同士の協力・知恵として理解できます。

う~ん

041
まゆみ
A子さんは「うちの子の前ではその話しはしないでね」というだけで、 DLの話自体拒否されている訳ではないんですよね。 話したいことを話せず残念だったとは思いますが、 私はA子さんの気持ちもわかります。 DLに限らずゲームやその他のことりでもそういうことってよくありますよね。 恐らくトピ主さん自身、始めてのDLということで舞い上がりすぎているのではないでしょうか。 その反動で通常より過敏に反応してしまったのだと思います。 ちなみに私もDLはあまり好きではありません。 というかDL自体は好きなのですが、何十分も並ぶのが嫌いなので。 子供に熱望されれば仕方なく行きますが、できれば避けたい場所の一つです。

泣くほどのことかい??

041
柿のたね
ま~たしかにカチンとくる発言だけど そのくらいのこという人いるって~~ さらっと流そう! はっきり言っちゃうタイプね。 ちょっと無神経なんでしょう でも泣くほどのことでもないよ ホントにディズニー混んでるし 人ごみキライな人にとっちゃあ 何が楽しいの?って。 それよりトピ主さん 情緒不安定なんじゃないですか? ホルモンのバランスが崩れ気味とかそういうとこないですかね

気にしすぎだと思います…

041
むっくむく
A子さんの言い方は冷たいとは思いますが、そういう事を考えてる人、思ってる人は珍しくないのでは? いちいち気にしてたらせっかくの予定が勿体ないですよ! 楽しんだもの勝ちです。

上手く切り返すにつきる

😉
ちーかま
いますよね、そういう人! 私の会社の先輩にも時々否定的なことを言われ、負けず嫌いな私は 止せば良いのに喰らい付き後でもやもやします。 でも最近は例えば 私「○○(←タレント)って可愛いですよね~」 先輩「私あの人のどこが可愛いのかわからない」 私「でも明るくておしゃれで…感じ方はひとそれぞれですよねぇ~」 とあくまで自分の考えで〆つつ先輩の意見も否定しない、という方法です。 後でもやもやしなくなりました。 なのでトピ主さんも 「あ~そうなんだ。私は初めてだしすごく楽しみ♪そんなに人が多いってことは やっぱり人気なんだねぇ~人の多さを実感してくるわ。ディズニーも好き嫌いが あるし感じ方も人それぞれよねっ!お子さんの前では言わないようにうちの子にも 口止めしとくわね♪ふふふ」 どうでしょう?当たり障りなく済みませんか?この方法(笑)

カチンと来たのなら、トピ主さまももっと本音を

041
るるか
伝えていいと思いますよ。 お付き合いの長いママ友さん同士なんですよね? 言われっ放しじゃ、そりゃあモヤモヤもするでしょう。 今回はトピ主さまが「ディズニーランドに行く」事を知っていながら、言われた言葉なんですよね。 私なら笑って誤魔化さず「ちょっと~、これから楽しもうと思ってる人間の前でそんな事言うかぁ~!?」と冗談めかして睨みます。 勿論本気で睨みつける訳じゃないですよ、でもキッチリ牽制はします。(笑) こういう事って、その時その時小出しにイエローカードを出さないと、分からない人は分かりません。 ママ友さんも、まさか自分の発言でトピ主さまが泣けてくるほど、小町に投稿する程気に病んでいるなんて、夢にも思っていないと思います。 (それもまたシャクだけど・苦笑) 「あっ、●●ちゃん(そのママ友の子ども)の前では一切言わないから、それは安心しててよね」もサラッと追加で言うかな。 余り考え過ぎないで、トピ主さまも恐れず意思表示しちゃって下さい! その位してもバチは当たりません。

居ますそういう人

🎶
あゆ
居ますよ、そういう人は。 相手がどう感じるかより自分が言いたいことのほうが先にたってしまうというか・・・。人を思いやる気持ちが少し足りないというか。 でも悪気はないと思いますよ。まあ意地悪で言ったとしてもほっておけば良いのでは? その程度のことで(すみません)ひっかかってたら世の中渡っていけませんって。 こういう私も色々ひっかかりながら生きてますが。 では楽しい旅行を!

いつか墓穴を掘る

041
暖冬
少し違う話ですが。 高校受験で。 Aさんの子が、中堅のあるA高校を受けようとしたとき、 「あら、あの学校レベル低いのよね」と言い放ったBさん。 A子さんは合格。 次の年、Bさんの子は担任からA高校すら難しいと言われ、 それでも受験して不合格。 しばらく、Bさんは下を向いて歩いてました。 こどもに罪はないんです。 不用意に放った言葉はいつか自分に返ってきます。 反面教師としましょう。 ディズニーランド&シーは大人でも楽しいところですよ。 私の友人は夫婦で年間パスポートを持っています。 何度でも行きたい夢の国です。 楽しんできてくださいね~。

気持ちはわかるけど、泣くほどのことかな?

041
後出しじゃんけん
確かに、無神経な発言ですよね。 自分が興味がなかったら黙っていればいいので、人の話を止めることはないです。 でも、実は私自身、ディズニーも嫌いじゃないけど、どちらかというとネイチャー派です。 うっかりすると、A子さん的発言をしてしまいそうです。 で、後から、のんのんちゃんに悪いこと言っちゃったな、と反省します。 A子さんも、今頃、しまったと反省しているかもしれませんよ。許してやって下さい。 もし、反省してないのだったら、まあ、そういう思ったことを考えもなく口にする人なんだ、と思って、ココロの準備をしつつ、付き合って行くしかないかな? でもね、 ディズニーランドって、そういう浮き世の面倒なことを忘れさせてくれる夢の国なんですよ~。 楽しんでらして下さいね!

心狭くないです!

🐱
さびねこ
言われていい気分がする人はいないと思いますし、 私も同じように言われたら、やっぱり嫌な気分になりますよ。 その方は「こうしたら相手はどう思うか?」と あまり考えないタイプの人なんでしょうかね。 「うちの子の前では・・・」と言いたかったにしても、 もう少し言い方があるでしょうにね。 その方がトピ主さんにとって長く付き合いたい友達なら、 次にそういうことがあった時に 「○○を嫌いでもいいけど、言われた側はあまり気分がよくないから、 そのタイミングでそういう言い方はやめた方がいいと思うよ」 と、言うのもありだと思います。 でも単純にご近所で世間話をするだけの間柄なら …悲しいですが「そうねえ~」と流すスキルを身につけた方が 角も立たなくていいのかも? 今回はその方が色々ストレスを抱えていて 変な言い方になってしまっただけだったらいいんですが。 さて、ディズニーランドは私も数回行きましたが、 結構楽しく過ごしました。 ポップコーンのバケツも買っちゃいましたし(笑) 楽しんできてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧