本文へ
  • ホーム
  • ナチュラルファッションが好きな人に聞きたい

ナチュラルファッションが好きな人に聞きたい

レス14
(トピ主 1
😀
ビギナー
最近ナチュラルな感じの洋服が気になり始め、少しずつ集めていこうと考えています。
今まで流行に合わせた洋服を適当に買っていましたが、
20代後半になり、ナチュラル系の洋服は流行に関係なく季節にあった装いを楽しむところが素敵だと感じたからです。

初心者のためどういったものから購入すれば良いか悩んでいます。
普段ナチュラルファッションを楽しんでいる方にどういうところ(メイクや髪型なども)にポイントをおいたら似合うようになるか、
どういうものを購入すると着まわししやすいかなど、助言を頂きたいです。
また、家事をしたり通勤するぶんにはナチュラル系のお洋服は動きやすいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ナチュラルファッションとは

🐱
ねこ
主さんはどういうののこと言っているのでしょう? お店のマネキンでいいなと思ったファッションがあれば、セットで買うといいと思います。 あとはお店の方に気に入った服に何を合わせたらいいのか聞くとか。 私はマネキンが着ているもの、上下で時々買います。

ワーキングファッションはきちんと感が大切

041
麻も絹も木綿も好き
>家事をしたり通勤するぶんにはナチュラル系のお洋服は動きやすいでしょうか。 そりゃ、ゆったりしていて服の中で体が泳ぐから楽ちんで快適で動きやすいですよ。 でも、社会生活の中での服って自己満足だけでいいの? 家事着・家着と外出着・仕事着と週末の服では求められる条件が大きく違いますよね。 ナチュラル系って、一歩間違えるとだらしなく見えるんですよ。 リネンなどの麻素材は皺になりやすいですが、ワーキングファッションとしてOKな職場ですか? 人と関わる場では要注意。 自分だけのプライベートなら何着たってご自由に。 例えば、ワンマイルウエアでも、社宅住まいとプライベートが完全に確保されたシーンでは全く違うでしょう? でも着ている本人は至ってイケてると信じて自信満々なのが残念です。 ナチュラルファッションはプライベートのカジュアルシーンにまずは活躍させたらいかがでしょうか? 私の場合 平日昼間 ビジネスパンツスーツとシャツ 化繊 平日帰宅後 やわらかいリネンやコットンやシルクのゆったりワンピースにエプロン 皺になっても家着だから気にしない 週末のお出かけ着 自然素材の仕立ての良いきれいめの洋服か和服

素材

🐱
たま
化繊ではなく、木綿や麻だとナチュラルな雰囲気になると思います。100%じゃなくても天然繊維の風合いがまさっていればね。バッグやお財布もヌメ革とか。リンネルなどの雑誌を見るといいですよ。

ご自身に似合う色のアイテムを

😀
ジジ
20代女です。 ナチュラルな服装は季節感が出せて、重ね着も楽しめて素敵ですよね。 ご自身に似合う色のなかで、素材やシルエットがナチュラルなアイテムを選んでいけば、自然に着こなせると思います。 (私はパーソナルカラー診断を参考にしています。春夏秋冬の4タイプに分けられる診断です) 着回しがきくのは単色のワンピースでしょうか。羽織るものや靴次第でナチュラルにも、そうでない雰囲気にも変化がつけられます。 リネンの細めパンツも雰囲気が出せて使えます。 髪型は低めのお団子や短いヘアスタイルにされてる方が多い気がします。 蛇足ですが、わたしのお気に入りはマスタードイエローの春秋コートと、リネンの深緑のロングワンピースです。笑

ブランドによりませんか?

041
通り過ぎてくおばさん
ナチュラル系の洋服ってピンからキリではありませんか? 中には数万円なんてブランドもあります。 あなたの思い浮かべるブランドがわからないので何とも言えませんね。 雑誌のナチュリラなど読んでみればいいのでしょうけど、 家事をするのに楽っていっても数万円のナチュラル系を家事には着たくないので、 私なら家事はユニクロ系やしまむら系です。 それから通勤でも楽でしょうけど、仕事先では制服などに着替えるのですか? ナチュラル系によってはふわふわしたシルエットのものもあったりして 仕事に差し支えそう。 ナチュラル系のデザインで木綿やリネンって素敵だけど、仕事場でそういう格好している人がいたら、私なら「仕事なめてんのかな」って思ってしまう。(ごめんなさい)

うちの家族の場合

🎶
リネン
今 20代の長女は、ナチュラルファッションが好きで、Studio Clip の服を 買っていますが、 これは ほぼ普段着仕様で、とても安いです。 雑貨屋のようなお店で、ファッションモールに出店しています。 麻や木綿などの天然素材で 裏地がなく 蒸れにくいので、私も無地のものなど娘から借りています。 同居している義母は、Plantation のブランドをナチュラルファッションだと言って 普段着のお気に入りです。 (Plantationは普段着には高いかな。又、ポリエステル素材も多いので、ナチュラル?と思っていますが 黙っています。) ナチュラルファッションの定義は年齢によりますね。 歳をとるほど 数万円のブランドのものになるようです。

Plantation

041
あらかん
リネンさん、 20歳のお孫さんがいらっしゃる女性なので、お姑さんは私と同世代かと思います。 そんな我々にはPlantationというのはナチュラルの先駆けブランドだったのですよ。 その後、イッセイミヤケグループの中ではASHAやPermanente等、エスニック色を前面に押し出した別ブランドの展開や、TSUMORI CHISATOさんとというデザイナーを輩出したりして、徐々にテイストが変わってしまいましたが。 Plantationのワンピース、マフラー、ジャケットコート等、30年以上前のものも、現役で利用しています。

職場の雰囲気は?

🐱
ポケットにライム
服装は自由?カッチリ系? ナチュラル…‥麻、綿50%ずつ?か化繊。(シワになりにくい) 動きやすく、パンツ…‥スリム、ストレート、ワイドパンツ+ショートジャケット…‥トートバック、ショルダーバッグ。角、持ち手が、革。他は麻編みのコンビ。 袖なしのワンピース。あまりふわふわじゃなくて、ストレートに近い。+ショートジャケット。 サマーセーターか、アンサンブル+長めのスカート(しなやかな感じ)。麻と革のコンビのローヒール。 は、どうでしょう? 手持ちのものでアレンジしてみました。

ナチュラルファッションって

041
デザイナーは働き者
がばっとした天然素材の服とかですか? 仕事に着ていくんですか? 知人にそれ系中心の服装の人がいますが、それは自分のブランドの服を着ているからです。 都心で仕事中らしいのにナチュラル系の服装でいる人を見ると、その手の服の「デザイナー」「バイヤー」等ではと思っています(真相はわかりませんが)。 てきぱき働こうとすると、長い服は引きずれたりひっかかったりするので邪魔とも言えます。

義母に教わったこと

🙂
リネン
あらかんさん ありがとうございます。 義母も “30年以上 これを着ているの ”というのが口癖です。 丈夫で仕立てがよい 上質な生地は 今はなかなか無いと言っています。 義母は、バブル期ファッションが その当時嫌いだったそうで、 その時に買ったPlantationの服を 今 普段着にしているということです。 バブルファッションの流行服は とても今じゃ着られないけれど、 Plantationは 全然 古びない風合いとデザインで す。 義母の ナチュラルファッションの好みは 先端をいっていたのだと あらかんさんのレスで思いました。 それで、ナチュラルファッションは、時代を超えても着られるデザインと上質な生地であることが、 相応しい定義だと思い直しました。 トピ主さんも 今から買うのであれば、30年以上 着られるものを選んでみてはどうでしょうか? 家で洗えて、ながーく着られる、自分がとっても着心地よい服、 それがナチュラルファッションなのかもしれません。

ナチュラル系と言ってもいろいろありますが

041
クローバー
個人的におすすめなのはボーダー柄ですね。 いろんな色や素材、ボーダーの太さ等様々なので、私はかなりの枚数を 持っています。 季節関係なく(春夏は半袖や7分袖カットソー、秋は長袖、冬はニットの ボーダーなど)着れますし、ボトムスも何でも合うので。 私はデニムに合わせる事が多いですが、これからの季節ならリネン素材の アンクル丈パンツもいいですね。 柄ではなく素材でナチュラル系と言えば、ガーゼやリネン、綿麻かな? そしてややゆったりした着心地。 ブランドならSM2、スタジオクリップ、ニコアンド、サンバレー、ICHIイチ 等が好きです。 合わせるバッグはかごバッグ、綿素材のくったりしたトートバッグ、軽くて 便利でおしゃれに見えるデイリーラシットの物を愛用しています。 靴はほとんどがビルケンシュトックです。 ナチュラル系ファッションが好きというより、元々人工的な素材(化学繊維とか) が苦手で、素材にこだわって動きやすくて、流行にとらわれない定番物を選んで いたらナチュラル系になったという感じです。

有難うございます。

😀
ビギナー トピ主
皆さん有難うございます。レスを拝見して、雑誌も購入しました。 周囲にナチュラルファッションの方が居ないので、着用されている方の声をネット上で聞くことができて良かったです。 レスを参考に洋服や靴も少しずつ集めていこうと思います。

ナチュラル系良いですね!

🙂
小鳥の巣箱
ナチュラル系の服装は私も好きでナチュラル系の色んなサイトで勉強しています! その中でポイントとなっているのは ・通年着まわししている(薄手のワンピースも冬に重ね着で着用) ・質重視(自然素材) ・ゆったりめ(体のラインがあまり出ない) ・余裕のある生活(金銭的という意味ではなく、丁寧に生きている感じ。よって服装、コスメ、食も丁寧に生きる延長線に位置している感じ) だと思います。 メイクや髪型は ・髪型:ルーズ系(きっちりとまとめない。お団子作っても少し意図的に崩すなど) ・メイク:それこそ自然に。濃くしない。 まずは家事・通勤のどちらでも使えるものを購入すると良いと思います。モノによっては勤務には相応しくないデザインもあるかもしれないので、職場ではNGとならない服装を考えて、まずは質や色に拘ってみてはいかがでしょうか? 質だと今の時期は麻ですがしわになりやすいのでボトムスよりもトップスに持ってきた方が機能的に良いかなと思います。色は着まわしし易いいよう、トピさんのクローゼットと相談してください。 最後に、ナチュラル系のブランドとして手始めに無印良品やStudio Clipが取っつきやすいかな?人やブランドによってナチュラル系の定義が違うと思いますが、価格帯がそれほど高くないので手を出しやすく、挑戦しやすいと思いますよ!

ナチュラル系で仕事する時の注意点

注意点
ナチュラルファッションでお仕事される時の注意点です。ヘアメイクはシャープにくっきり、はっきり、と。アイメイクもしっかりと。でないとゆるすぎになってしまいます。 モデルの雅姫さんはご自身のブランドのナチュラル系がお似合いです。 イラストレーターの大橋歩さんは前髪ぷっつんのおかっぱヘア、存在感ある眼鏡ですね。 皆様おしゃれ上級者です。普通の中年女性がナチュラルファッションをすればただのお○さんになってしまいますのでくれぐれもご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧