本文へ

大学のゼミ

レス3
(トピ主 0
😣
ララ
ひと
私の大学は2年からゼミがあります。 私は第一志望のゼミに入れたものの、ゼミの空気が全く合いません。(チャラいギャルや男子が多い、寝ている人がいる、発表の途中で私語やスマホを触る人がいるなど)また、ゼミに誰一人友達がいないので、四面楚歌状態になっています。そのようなことでゼミの変更を考えています。一応私の大学ではゼミの変更は出来るのらしいのですが、もちろん今のゼミの先生にゼミを変えるということを伝えないといけません。しかし、空気や人が合わないということでゼミを変更したいということが、切り出しにくく、先生に伝えれていません。 どうしたら上手く伝えることができるでしょうか?

ランキング

レス

こんな感じではどう?

🙂
どんなゼミだよ
というか今のゼミを辞められたとして 改めて新しいゼミに入れるのでしょうか? それともゼミは必修ではない? まぁいいですけど。 もし私が言うとしたら 「〇〇←現ゼミでの勉強内容、ではなくて△△を勉強したいと思うので」 とか言うかな? 間違っても空気が合わないとかは言いません。 それにしても友達がいないってだけで第一志望のゼミを辞めるの? 謎すぎるわー。 それに講義中にスマホだとか居眠りするとか 私の大学では絶対に出来なかったし、あり得なかった事なので 若干ビックリしております。 まぁ空気が~とか友達が~とか言っていたら どこのゼミに入っても一緒だとは思いますけど、 一応私なら、って事で上記の理由を書いてみました。 でも私だったらそこの第一志望のゼミで頑張るけどなー。

別の教授に相談するのが吉

041
元半同居嫁
>ゼミに誰一人友達がいないので、四面楚歌状態になっています。 ゼミに友達がいないのと四面楚歌が同列とは恐れ入ります 教授も込みで敵しかいない(四面楚歌)のなら、さっさとゼミを変わりましょう 研究内容がそのゼミでしかできないならば、開き直って粛々とこなすだけです 友達がいないと研究できないはずはありません 共同研究・共著でない限り、卒論はひとりで書き上げるものですから ゼミの教授(指導教授)ではない、担任的な教授はいないのですか? 入学式の日に紹介があったと思いますが、所属ゼミが決まっても副担任のような形でサポートしてくれる存在ですよ 指導教授だけがすべてではないように学生のサポート体制が組まれているはずです 「切り出しにくくて指導教授に言えない」状態ならば その教授に「相談」することをお勧めします ここで相談するよりも、学内のことをわかっている人に相談する方が 教授の攻略方法も含めて、解決が早いですよ

大学のゼミに参加することで、

🙂
今も学ぶ古希
小中高という学校での学び(Lernen)と大学での学び(Studium)の違いを理解出来ます。チャラいギャルや男子、寝ている人、発表の途中で私語やスマホを触る人、彼らも受動的な"生徒"から能動的な"学生"に変わります。 ゼミに誰一人友達がいなくて四面楚歌状態だそうですが、学問は本質的に一人でするものです。孤独な作業です。ゼミを変わるのは貴女の自由ですが、どんなゼミを選んでも大なり小なり悩みは"漏れなく"付いて来ますよ。 学問するというのは人間のみの特権です。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧