こんにちは
初めて投稿させていただきます。拙い文章ですが最後まで読んでいただけるとありがたいです。
私は現在大学二年生で、私の学校では2年時に3年生の本格的なゼミが始まる前に役に立つように文献をつかって考えを深める文献ゼミというものが(簡単に言うと3年時のゼミの予行演習のようなもの)あります。その文献ゼミで一緒になった友達から急に連絡があったのです。
連絡の内容が、中間と期末にレポートをメールで提出したが先生から一向に連絡がなく出席もあまりできていないため成績が不安、だからかおり(私)から先生に連絡を取ってくれないかと言うものでした。
正直私はその友達とも授業で顔を合わせる程度だったというのもあるし、春から私が本格的に所属することが決まったゼミの担当の先生が文献ゼミでもお世話になった先生であるというのもあり、私的には先生とその友達との話に巻き込まれたくないというのが本音でした。
その先生も厳しい方なのでなぜ当事者ではなく私が連絡してくるのかという風にいうタイプの方なのでなおさら私は連絡したくありませんでした。そして成績関係のことは自分で解決すべきだと感じたのが極め付けで断ることにしました。そして断る時に四年生の卒論発表会に出席したらある程度成績の点数を加点してくれるという話もあったのでそれも伝えてことわりました。
それから卒論発表会後また連絡があり、卒論発表会にインフルで今日(卒論発表会の日)まで出歩くのがダメだったからやっぱり私から連絡してくれないかそのあとはなんとか私でするから、頼れるのは私だけやからお願い!!という内容のものでした。
一度私は断っているし、正直私からすると自業自得なような気がしたのでこのまま断ろうかと思っているのですが、私が一度先生にメールを送ればなんとかなるのではないのかと思い始めてしまってどうしたからいいかわからなくなったのでアドバイスが欲しいです。