このページをみて下さってありがとうございます。
愚痴を言わせてください。相談では無いです。
まず、主人は7年前に双極性障害を発症。現在中学生と小学生の子どもが二人の5人家族です。
障害を発症した主人は、仕事が続かなく収入がなくなり、家のローンが払えなくなり自己破産をし、義両親と同居することになりました。同居する際、定年を迎える義父は、主人が働けなくても、私と義父と義母三人で働けばなんとか生活していけるからと言ってくれたのですが、いざ同居してみると、義父は定年後は働いてくれず、節約と家庭菜園に熱中し、子供たちの行動一つ一つに目を光らせる様になり、子供たちが気に入らない事をすると1か月は無視をするという事が度々ありました。
主人も仕事が続かなく、一日中寝てる日々。最終的に、短時間のパートだった私は、フルパートに切り替え、主人と子供を扶養に入れて働きました。
義父は、私がフルで働くなら出来る限りのサポートをすると言ってくれましたが、義母に家事をさせている事が気に入らなくなり、私がご飯を作らない事に不満を溢していたようです。
私のお給料は全額義父に渡していました。が、無職の主人にはお酒をかってきてあげたり、おつまみを買ってあげたりしていましたが、私には何もなく、さらに家計が赤字である旨を私に2時間以上語り、主人が働かない事への不満を私にぶつけ、主人をみてると自分が病気になりそうだと私に怒りをぶつけ、主人は病気なのだからこの話は言うな、と言うのです。
義両親と同居し3年になる頃、私の実家から弟夫婦が家を出るから、あいた部屋にすんでもいいと声をかけてくれ、主人もこんどこそ何があっても働くから。と言ってくれたので、私の実家で同居をすることになりました。私は同居一カ月後から実家の営む自営業でフルパートで働いております。最初は頑張っていた主人は案の定、半年で無職。