本文へ

40年前のプレゼント代を返して?

レス72
(トピ主 3
舐められてる嫁
ひと
夫(54歳)と成人3人の子がいるパート主婦(うち2人は学生、1人は就職して家を出ています。)
結婚してもうすぐ30年になります。
夫には未婚の姉がおり、近くの実家に義母と住んでいます。義父は2年前に亡くなりました。

先日の事です。実家へ行っていた夫が義母からこんな事を言われたと帰ってきました。
40年前、当時高校を卒業して就職したばかりの姉が夫にコンポ(音響機器です)を買ってくれた。
夫は音楽好きでコンポは結婚後も義実家に置いたままですが、現在まで義実家で使う者はいません。
今その姉は病気で働けず障害年金を受ける身となっている。
ついてはその時のコンポ代を返してやってくれないか、と。
義母は知りませんが、実は夫も義父の死と前後して体調を崩し、
今では正規で働けずアルバイトで月数万円の収入です。
義母は高収入だった義父と結婚して全くお金の苦労をせずに専業主婦でいた人で、
当然息子もそれなりの稼ぎがあると信じきっています。
夫は購入時のコンポ代の半額程度を払ってあげたい様ですが、
家計を二人で担っている今、私は納得できません。
貯蓄の中からなら可能ですが、無い袖は振れない、という事です。
一方、情としてはわからなくもないので、
払うなら気持ち良く払ってあげたいとも思っています。
一人であれこれ考えていても取るべき方法がわかりません。
払えば私が、払わなければ義母・義姉・夫が不満を抱える事になるでしょう。
双方の不満を最小限に抑える「魔法の言葉」を探しています。
また、この件についてご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まずは今の状況を伝えてから

041
tom
まずは身体を壊してアルバイト程度の収入しかないという事を 話すべきです。 コンポですが本当にお金が欲しいだけでプレゼント代を返せと 言ってるのでしょうか? 結婚しても実家に置きっぱなしではせっかくお祝いとして買ってもらっても 大事にしていないってことですよね。 プレゼントしたお姉さんにしてみたら寂しくないですか? 払わなければ義母義姉夫が不満といいますけど そもそもこの話って義姉さん知ってるのでしょうか? 案外義母さん一人で考えた話かもしれませんよ、 コンポはトピ主さんの家に引き取るか売る、 お金の話はそれからでしょう。

懐事情を話す

🙂
C
正直に、旦那様の現状を話せば良いと思います。 コンポって、いくらぐらいなんでしょう。 そんなの焼け石に水、じゃないのかな。 義母が求めているのは、コンポのお金ではなくて、義姉の今後の生活全般に係る面倒だと思いますけど。 ついでに、自分(義母)も面倒をみてほしいんだと思います。 義姉さんの障害者年金が何級なのかわかりませんが、実家住まいで、生活が困窮する状態ではなさそうなので、支援は必要ないと思います。 優先すべきは、トピ主様の子供。 まだ学生が二人もいるんですから、余裕なんてあるわけない。 素直に現状を言うべきです。

コンポ代なんて一時凌ぎだと思う

maru1101
その程度(失礼)のお金でもほしいとはちょっと切ないですね。 主さん宅も大変だけど、主さん宅の事情を知らないから言って来たのですね。 でも、その一時しのぎのお金を手にした所で、今後も生活費は掛かるのだから、 根本的な所を見直さなければいけないのではないでしょうか。 公的な機関に相談に行った方が良いレベルかもしれません。

真実こそが魔法の言葉

😀
山が好き
お義母さんとしては、独身で病気持ちの娘が心配でしょうがないのでしょう。 少しでもお義姉さんの力になれないかと考えて、40年も前のことを思い出したのでしょう。 年老いた母親の気持ちを思うとせつなくなります。 一方、まだお金のかかるお子さんを二人も抱え余裕のない家計の状況も、一家の家計の相当部分を担っているトピ主さんの割り切れないお気持ちも理解できます。 ご主人の体調と収入減についてお義母さんに伝えていらっしゃらないのは、なぜですか。 不幸の重なるお義母さんに、これ以上心配をかけたくないという心遣いでしょうか。 あるいは、ご主人の見栄もあるのでしょうか。 いずれにしても、親しい間柄での隠し事は諸悪の根源だと思います。 現にトピ主さんはもやもやしているし、お義母さんの方だってそのくらいのお金なぜポンと出せないのかと不審、不満に思っていることでしょう。 誰も悪くないのに互いに不満を抱き合う状況は不毛だと思いませんか? 魔法の言葉なんてありません。 真実を打ち明けましょう。 一時的にはお義母さんを悲しませることにはなるでしょうが、長い目で見れば、いつまでも冷たい息子夫婦に腹を立てているより、お義母さんの気持ちも楽になるのではありませんか? 大変な時こそ家族、親族は助け合って困難を乗り越えるべきです。 お義母さん、お義姉さんを仲間外れにするのは、思いやっているようで、お義母さんたちを馬鹿にしたことになりますよ。

要は

🐤
swan
お義母さんは、生活が苦しいのでただただ金銭援助をしてほしいだけなのですよね。そこで目についたのが実家に置かれたままのコンポ。。。真っ当な大義名分を思いついたつもりなのででょうか。 また、お姉さんは何と言っているのでしょう。「初任給で弟にプレゼントをした姉の気持ちはどうなる」とは言いません。コンポの事は置いておいて、 ご主人の現状を説明して皆が納得する案をご家族で話し合うべきです。

コンポは関係ない

🙂
のん
40年前だなんて、もはやコンポ関係なく援助してやってくれってことですよね? ご主人の稼ぎで生活できていて、というならまだトピ主さんの気持ち次第で検討の余地もあるのかもしれませんが夫婦の生活費も稼げない人間が人に援助しようなんてばかげてます。 ご主人の数万円じゃご主人一人でも生活できませんよね。 だいたい息子がまともに働けていないことを知らない家族関係なんておかしいですよ。その数万円って、もしかしてお姉さんの年季のほうが多いくらいじゃないですか。 裕福ならいいですけど、あとから後悔があったりしたら最悪なのでやめておきましょう。毎月の稼ぎで自分たちの生活が十分できるようになったときに返そう、と話せばよいのでは。

義母がお姉さんの身を案じたわけね

041
匿名
義姉が障害年金だから、少しでもお金を残したいという、義母の取れる所から取りましょう作戦というわけだね。 ちょっと屈折しているけれど、義母の親心というもんなのでしょう。 義母は、トピ主夫がバイトだという事実を知らないから。 きっとバイトだと知っていたら、当時のプレゼント代なんて返せとは言わないでしょうね。 双方が納得する魔法の言葉より、何を重要視するかという話なんじゃないの。

では…

🙂
こう
いくらのコンポかわかりませんが、ご主人が実家に置いて使っておられないのなら、 オークションやリサイクルショップなどで売却、その金額をお渡しされてはいかがでしょう。 当然義理姉さんが支払った金額にはなりませんが、 今現在、そのコンポにはそれだけの価値しかないということです。 メーカーや機種によってはひょっとしたら高値がつく可能性もあります。 トピ主の出費もなく、義理姉さんもいくばくかの収入になるので良いのではないかと思われます。

今回だけ

🐱
ラム
大変な状況のようですが。 ご主人を愛しているならここは彼を助ける気持ちであなたが貯蓄からでもポンと出し、何も言わない。 これが後腐れない、面倒なことにならない行動かなと思います。 私ならそうするかな。懐は痛いですが。 あなたがそうすればご主人はあなたに感謝するでしょうし、義実家との間に角も立たない。 しかし今回が最初で最後。 今後は何かお金の無心のようなことがあったらその時はこちらの状況も伝えようね、とご主人としっかり約束して下さい。

払います。

🙂
アラフォー
コンポっておいくらですか?半額ならせいぜい5万位でしょうか。 私なら払います。就職したばかりで弟にコンポなんて高額なものを買ってくれた 姉への恩返しです。 トピ主さん以外の登場人物すべてが不満を抱えるのに、 自分の気持ちを優先するのっていかがなものでしょうか。 それに払えないなら理由を義母に説明しますよね、 夫の体調を義母が知らないって事は夫は見栄張ってか心配かけないようにか してるわけでしょ?ますます払うしかないじゃん。 コンポ代ウンヌンよりも、息子の体調を教えてもらってない方が 義母は不満を感じるんじゃないですか?

状況を説明する

🙂
夏子
> 返してやってくれないか? と言ったのは義母ですよね。 義母に我が家の状態を説明して勘弁してくれと言うか、1/4位の返金に してもらうしかないですね。

問題を履き違えないように。

🐧
世間様
はっきり言うと、コンポ代などたかが数万です。問題は、今後の姉、義理家へ援助ですよ。夫の考えや、義理家の経済事情、義母の年金、義姉の年金など一度、話し合いが必要です。 「魔法の言葉」ですか。「情けは人の為ならず」ですかね。

この場だけを乗り切るのなら

🙂
呑兵
言うとおりに払えばいいのですが、40年前のことを言うようなら、記憶にないことまで金をくれと言ってきますよ。 断固断ってください。

むつかしい

🐷
puni
具体的に世帯年収、貯蓄、コンポの当時の価格が書かれていないので難しいのですが たとえば世帯年収500万円、貯蓄が200万円コンポが30万円なら全額お返しします。 そのかわり、夫の現状と年収(数十万でしょ?)そして家計の苦しさも訴えます。 一体義母がこのなぜタイミングで40年前のプレゼント代を返せとおっしゃるのかは分かりませんが これ以降ずっと依存する宣言か、親族の絶縁覚悟の言葉だと思います。 前者なら牽制が必要です。ご主人のプライドなどといっている場合ではないでしょう。 また義母がまともな人なら、娘かわいさでうっかり甘えたのかもしれませんが息子の月収が数万と知れば放った言葉を後悔しますよ。 蛇足ではありますが全額お返ししたら実家のコンポ売ってみませんか?40年前の品ならいい値段が付くかも。

払わない

🐷
主婦
私なら払いません。 生活に困窮していて、お金を貸してくださいとか少しくださいならまだ考える余地があります。 40年も前のプレゼント代を返せという言い方がいやらしいので、払いたくありません。 法律のことを言っても仕方がないかもしれませんが、法律上はプレゼントは「あげたもの」で、返す根拠がありません。 ご主人が現状を話して、余裕がないのでお金は出せないと言ってはいかがですか? ところで、義理のお姉様は障害年金だと言っても、お姑さんの年齢80代?で、亡くなったお舅さんが高収入だったのであれば、十分な年金があるのではないですか?

現状を話すべき

🙂
ギリギリ
普通なら「あなたお金あるんだからお姉ちゃんに援助しなさい」とストレートに言う所です。 それを40年前のプレゼントを買い戻せと言う。 ここにお義母さんの苦しい胸の内があるのではないでしょうか。 姉への支援を弟に頼むのは心苦しい。だから何とか理由をひねり出したのかなと思ったのかしら。 私はどちらかと言えばお母さんの二人の子供への愛情と申し訳なさのようなものを感じました。 さて、この情況なら「袖が無い」事を説明するしかないのではないでしょうか。 ご主人のプライドもあるし、お義母さんに心配かけたくない気持ちもあると思います。 でも40年前のコンポの話を持ち出す程ご実家は切迫し、月数万円の収入のトピ主家もギリギリです。 変に取り繕っている状態では無いと思います。 だから正直にご主人の病気の事、収入がほとんど無い事、ご主人の治療にお金がかかることなどを説明し、援助は出来ない事を言うしかないのではないでしょうか。 とりあえず今回はコンポの件を持ち出したお義母さんの顔もあるので、ご主人が売りに行ってその代金に多少色つけてを渡してあげるとかすれば良いかと思いますが。 その後の継続的な援助が出来ない事を分かってもらうためにも、現状を正直に話すべきと思います。

好機到来

🐷
はるひ
まず、悩むポイントが違います。 貴方が今対策を講じるべきなのは、 40年前弟に買ってやったコンポ代。 そんな普通ではありえない状況の返金要求をするほど、 義実家は困窮しているという現実。 次に同様の無心(援助)はこれ一回では済まないという将来です。 ですから今回のことはむしろ不幸中の幸い、好機と捉えるべきです。 >当然息子もそれなりの稼ぎがあると信じきっています。 ご主人にも今までは面子や、義母様に心配をかけたく気持ちもあって 事実を言えなかったと思いますが、これを機会に事実を話してもらい ましょう。 その代わり今回のコンポ代金は全額家計から“気持ちよく”支出。 但し義母、義姉には今後同様の要求や、生活費の援助には応じられる 状況にないことをしっかり理解してもらう。 とにかく今は40年前のコンポ代という些事ではなく、 将来の厄災を回避する手段を講じるべき時です。

払ってあげたら?

🍴
おばちゃん1号
障がい者のお姉さんと義母さん、義父さんが亡くなって収入が減り、家計のやりくりが厳しいのだと思います。 私ならご主人が言っている金額を渡し、こちらの内情を知ってもらうために、ご主人の病気のこともさらっと話しておくようにします。 黙っていることの方が、後で知った場合のショックは大きいです。

これをいわないと

🐱
ぬこ
正規で働けずアルバイトで月数万円の収入 ここを伝えないとじゃないですか?これを言ってもお金を要求してくるようだったら、できる範囲でやるしかないのかな。 これを伝えないのはよくないです。見栄はってる場合じゃないでしょ。

一時しのぎにすぎない

🙂
ミーチャ
コンポ代を返却しても、次は結婚祝返してと言われそう。 結局理由なんて何でもいいんです。お金が欲しいんです。 義母・義姉・夫・トピ主で、今後の義母と義姉の生活費をどうするか話し合うしかないですよ。 トピ主夫婦の収入の実情もきちんと説明して。 これから医療費や介護費もかかってくるし、実家を手放すことも覚悟してもらう必要もあるかもしれませんね。

バイトでお金ないって言ったらいいだけじゃん?

🙂
hipi
稼いでると信じているなら、違うと現実を教えてあげたらいいだけでしょう? それでも払えと言うでしょうか? もしかしたら、義母もお金がないのかも。 あなた達は、義父が高収入だったからお金があるはずと思っているけれど、 浪費する人は、そんなのものともせずに使い切りますよ。 姉に援助してあげられないか、ではなく、コンポに目をつけて返金を求めるのが胡散臭いです。 そうやって、あちこちで理由をつけて、お金をもらっている可能性があると思います。 お金がないのを隠すのは親譲りかもよ?

手切れ金

🐱
香奈
呑気ですね~ 40年前のプレゼント代って・・・ そんな頓珍漢なことを今更言ってくる義母に危機感ゼロ!ですか? 私だったら40年前のプレゼント代は『手切れ金』と思って全額返します。 そのかわり義母にも夫が月収数万しかないことを伝えて、 金輪際こういった請求は止めて下さいって言います。 >双方の不満を最小限に抑える「魔法の言葉」を探しています。 『手切れ金』ですね。

お金に困っているのでしょうか?

マカロン
義母様の年金と義理姉様の障害年金だけでは生活に困ってらっしゃるのでしょうか? それならそうとストレートに言えばいいかと思うのですが、 大昔にあげたものの代金を返せと言われると複雑な気分になりますね…。 私だったら、旦那様の事情を話したうえで 1 コンポ現物を返す 2 コンポをリサイクルショップで売ったお金を渡す 3 コンポの代金をそのまま返す(いくらしたか知っているのでしょうか?) ですかね。

金額によるかも

🙂
プラネッツ
40年前に高校を卒業したばかりのお姉さんが買ってくれたコンポは いったいいくらだったのでしょう。 就職したばかりで買ってくれるなんて、優しいお姉さんですね。 それから40年、ご主人はお姉さんに何か返したことはあったのでしょうか。 そして結婚して30年、体調を崩す前のご主人の稼ぐお金はどうだったのでしょうか。 トピ主さんと家計を折半していましたか? どのくらいの間ご主人がアルバイトをしているのかわからないので 何ともいえないのですが、ご主人には貯金はないのでしょうか。 30年働いてきて、貯金がないのだとすると何故? 全部家族に使ったのか、それとも自分の遊興費にしたのか? もし全額家族につぎ込んできたのなら、今ご主人がお姉さんにいくらか 返したいという気持ちを酌んであげたいと思いますね。 コンポがいくらなのかわかりませんし、 今更そんな焼け石に水のようなお金をあげてもどうなるとも思えませんが、 今正直に「うちも家計が厳しい」という話をした上で、 このくらいは出せるというギリギリの金額を包んでお見舞いとするのが 妥当な線かなと思います。

レスします

041
マカロン
どうして今の状態を義母さんに言わないのでしょう? 言えないのでしょうか? 無い袖は振れないと思います。 でも貯蓄の中からなら可能なら半額程度は 払ってあげてもいいと思いますが。

一体幾らのコンポなのでしょうか?。

💤
当時の物価はねぇ。
いまいち分かりません。 義母が其のコンポ代金を義姉に返せと言っているのですよね?。 それはお義姉さんが働けないので生活費?の足しにでもしようと言う事なのでしょうか?。それともお義姉さんが言い出してるのかしら?。 しかし代金を渡した所で当時高卒で働いたばかりのお義姉さんですので高級なコンポをプレゼントしたとは思えません。もしかしたら1万未満かも。例えお金を返しても生活費にもならないと思うのです。 職種にも寄りますが、40年前の高卒の初任給は10万も満たないのでは?。 まさかそんな給料の中で幾ら弟へのプレゼントとは言え何万も出すとは考えられません。 当時のコンポを現代のコンポの価値に換算した所でそれ程でも無いような?。 もしかしたら義母さんは其のコンポが何十万もしたと勘違いでもしているのでしょうかね?。 義母さんは義父さんが居た頃は何不自由無い生活だったのですが、もしかしたら現在は生活に困っているのでしょうかね?。 何れにしてもご主人の今の状態、義母さんに正直お話しされた方が良いのではないですか?。今はトピ主さんが生活を支えていると言う事を特にね。 またコンポ見れば何か言いそうなのでコンポは引き取った方が良いのでは?。 もしかしたらマニアが居て売れる可能性もあったりします。 売ったお金を渡すとか?。

いくらの支払を求められているのでしょうか?

041
四季
姉が高校生だか中学生だかの弟に買って上げたコンポというのであれば、せいぜい4、5万円くらいではないのでしょうか。 それくらいの金額で、1回こっきりの支払で済むなら、お姉さんへの恩返しということで、贈与して問題ないと思います。 40年前は、お姉さんの方が弟より経済的優位にあったから、厚意から弟に施してあげた。 ところが当時とは経済状況が逆転したのですから、弟からお姉さんに恩返ししても、バチは当たらないと思います。 半額どころか、むしろ全額に利息を付けていいくらいの話です。 > 貯蓄の中からなら可能ですが、無い袖は振れない 袖、あるじゃないですか。 不幸にして障害をかかえた親族への情があれば、払えないお金ではないでしょう。

夫の所得証明をとります

💍
にしきりょう
コンボ代、全額、耳を揃えて渡します。手切れ金の意味も含め、むしろ多目に! おそらく、実家においてあることで、無駄金だったと思われているのでしょうね そして、所得証明を添えて、現在、夫が非正規なこと、これ以上は援助できないことを納得してもらいます。 非常識な人には、自衛が必要ですから、借りは返してあなたはすっぱり手を引きましょう。

それを払えば、次は援助の要求が来ます

😉
アリの一穴
>義母は高収入だった義父と結婚して全くお金の苦労をせずに専業主婦でいた人で、当然息子もそれなりの稼ぎがあると信じきっています。 これをきっかけにして、次から次へと援助の要求が来ることになりそうですね。それを、受けて立つ気があるなら、払ってあげていいと思います。受ける気が無いなら、これも受けない方がいいですよ。

私なら 夫の収入状況を義母義姉に話します。

🐱
maro
そのうえで相手の出方を待ちます。だって義母義姉は誤解していますよ。良い年の50代男がたったの数万円の稼ぎだなんて夢にも思っていませんよ。 今の生活費はほとんどトピ主さんが出しているのではありませんか?それでも欲しいというなら呆れます。でもそれってトピ主さんからのお金もってことになりますよ。(結婚後の貯金は夫婦二人のものです。)私が義母義姉の立場ならそこまでしてまで欲しいとは思いません。 魔法の言葉は無いですが強いて言うなら夫に「自分の小遣い若しくは独身時の貯金からなら構わないけど?」ですかね。それらがあればの話ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧