20代女性、現在看護師をしています。長文失礼します。
思春期頃から強迫観念、主に加害恐怖が出始め、2年前より心療内科に通い、投薬やカウンセリングによる治療をしています。
強迫性障害は完治は難しい病気であることは重々分かっているのですが、それにしても毎日毎日悩みが絶えずとても辛いです。
幼い頃から夢だった看護師になりましたが、病院には様々な感染症の方がいらっしゃいます。血液に関わる仕事も多いです。感染対策はしていますが、うっかりこの荒れた手で血のついた患者さんの腕をさわってしまったかも?清潔操作が必要な場面で、もしかして不潔になったのでは?などと考えがよぎり、無駄に時間がかかるだけでなく、物品もこっそり無駄にすることも。
感染症を恐れるあまり、検査に行き結局陰性ですが、どの感染症もウインドウピリオドがありますよね。それを思うと結局不安なままです。
感染をここまで恐れるのは、もし私のパートナーに知らず知らずのうちに感染させてしまったらどうしよう、私が感染源となり、患者さんに移したらどうしよう、という加害恐怖が根底にあります。
じゃあ仕事を辞めればいいのか?辞めてもきっと同じなのはわかっています。飲食のバイトをしていたときも、毒物を混入させたのではないかと不安でしょうがなかったです。
車に乗るのも恐怖です(超がつくほどの安全運転です)
セックスも恐怖です(もちろん避妊しています、安全日以外しません)
お酒、薬も恐怖です(もし妊娠していたらと思うと胎児への影響が怖い)
駅のホームも怖いです(誰かを突き飛ばしてしまうかも)
毎日本当しんどいというか、疲れました。不安なことは全部可能性がゼロでは無いことなんです。絶対ないなんて言い切れませんよね。
同じような方、いらっしゃいますか。また克服された方、上手く付き合っている方等いらっしゃれば、お話を伺いたいです。