年に2回の評価面談の度に、評価の低い人だちが騒いで面倒です。
評価の低い人たちは、自分たちの仕事ぶりは棚に上げ、
評価する側の上司のせいにしたり、高い評価の社員を攻撃したりします。
私は、いつも良い評価をしてもらっているのですが、
評価の低い人たちは、それが気に入らないようです。
その人たち曰く、ビームさんの評価が高いのは、会社や上司が求める仕事をしているから、とか
管理シートの書き方が上司好みの書き方だから得をしているだけらしいです。
でも、仕事や評価ってそう言うものではないでしょうか?
会社や上司が自分に何を求めているかを把握し、任された仕事を責任を持ってしているから、
上司も高く評価してくれているのだと思います。また、私は上司が求める仕事だけをしている訳では無く、
雑用もきちんとこなしています。
管理シートの書き方も、毎回、こういう風に書くとわかりやすいし、評価しやすい、とわざわざ上司が前もって社員会の時に
言っているので、それに合わせて書けばいいだけの事だと思います。
評価の低い人たちは、評価する上司に研修へ行くように要求したり、部下が上司を評価する制度を作る様に要求したり、
高い評価を得ている人を降格させてはどうかと、社員一斉メールで送りつけてきました。
私からすると、評価の低い人たちは、本人が気が付いていないだけで色々問題があると思うし、
言い返したい事も沢山あるのですが、ぐっと堪えてスルーする方が良いでしょうか?