本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 採用活動 上司との価値観の違いについて

採用活動 上司との価値観の違いについて

レス6
(トピ主 1
041
yuki2019
仕事
人事部への異動で採用業務を担当することになり2年ほど経ちます。ここ数年で会社の中心になっていた社員が相次いで退社し、採用活動を行っていますがなかなかいい人材が採用できません。 判明している原因はとしては、給与などの条件が他企業と比べてあまり良くないのもあります。 他の原因として気づいたことがあり、それが私の上司が採用したいと考えている人材について世間一般的な価値観と異なっていることです。 上司の好む人材は「自己犠牲心がある」「従順である」「文句を言わず扱いやすい」という特徴があり、とくに女性にはそうした性質を求めます。そのため既存社員も自立しておらず依存心が強く、子供っぽい傾向があり、スキルは低く作業スピードも遅いですがそうした人が優遇されています。 仕事ができて自己が確立されている社員は冷遇されるため、その多くは会社を離れてしまいました。会社に残っている能力の高い社員もモチベーションが下がっています。私自身も自己主張はしっかりする方なのであまり良く思われておらず評価は低いです。 また、新卒採用の難しさや近年の人材確保の難しさ、若年層の顕著な人口減少をデータで提示して採用活動の方向性を提案していますが、理解してもらえず旧態依然とした採用を続けています。 このままだと新卒も中途も、今会社に多く残っているような質の低い社員が増える一方になるのではないかと危惧しています。 この先採用に関わる中で自身のモチベーション維持も難しい状態ですが、年齢的に転職は難しいです。 ただ、これ以上能力の高い社員が冷遇され会社を離れていくのを防止したいという気持ちが強いので、同じような経験がある方にアドバイスをいただければ励みになります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できる人を冷遇しているのは誰?

🙂
先のことはわからない
普通は金を稼いでいる部門の発言力が強くて、人事部の意見なんか採用時くらいしか通らないと思います。 仮にその上司の採用方針に偏りがあったとしても、能力の高い社員が冷遇され、モチベーションも落ちるという繋がりがよくわかりません。 採用の問題ではなく人事評価の問題ならば、その上司には関係ないでしょう。 もしその上司がおかしいならば、金を稼いでいる部門から、「最近の採用者は自立していない人が多くて使えない。もっと自己主張の強い奴を採用しろ」とクレームが入るはずです。

トピ主です

041
yuki2019 トピ主
>先のことはわからない 様 早速のご意見ありがとうございます。 通常ならば「金を稼いでいる部門」=直接部門の発言力が強い、おっしゃるとおりです。 しかし元トピの通り、中心社員が続々と退社、また多くの企業がそうだったように就職氷河期世代の 採用をストップしていたことも影響し、直接部門の管理職は適任者でなくても就いてもらわなければ ならない状態です。つまり管理職も人材不足です。 そんな中で社歴の長い上司が相対的に影響力が強め、人事評価でも意見を求められることが多いのです。 そうした事情もあり、私としてはリーダーになれるような人材を採用したいと考えているのですが、 上司の「好み」がそうでないこと、また能力の高さは評価しない、というあからさまな態度に困って いる状況です。

「採用」の問題ではないのでは

🙂
メロ
上司は個人的考えや趣味で「自己犠牲心がある」「従順である」「文句を言わず扱いやすい」人材を採用するというより、会社がそういう人材を求めているから会社の方針に従ってそういう人材を採用するのだと思う。 貴女の考えには一理あるがそれは会社の方針とは違うので上司は聞き入れないのだろう。 「仕事ができて自己が確立されている社員は冷遇される」、つまりそういう人材は会社では望まれてない。 結果、会社がうまく行かないと貴女は考えておりその見方は正しいのかもしれないが、何せ会社の根本的な考え方、方針の問題であって小手先の採用の問題ではないから会社が考えを変えない限り、すなわち上層部が貴女と同じ価値観にならない限りどうしようもない。 上司は「人事評価でも意見を求められることが多い」とのことですが、上司が会社の方針を左右しているというより会社の元々の長きにわたる社風、方針に上司が沿っているだけ。 もし上層部も貴女と同じ考えなら「こんな人材ばかり採用しては困る、もっと仕事の出来る骨のある人を採用しろ」と上司を叱責するだろう、そうすれば上司もその方針に従うだろうが、上が「従順なイエスマン」を望み上司の採用した人材を良しとしている以上、貴女がいくらヤキモキしても採用方針は今後も変わらないだろう。 貴女が考えていることは単なる採用の問題ではなく会社の大元の方針に関わることなので貴女1人ではどうしようもない。貴女が考えてやろうとしていえることは人事の仕事の範囲、権限を逸脱している。 貴女の考えが正しくてもどうしようもない。いっそ上層部に進言しますか?貴女が考えていることを本当に実現したいならそれがベストと思うが、そんな会社でそんなことすれば会社に居てられなくなるかも。 そんなにモヤモヤするなら転職が一番だがそれも気が進まないならモヤモヤしつつ会社と運命を共にするしかないのかも。

「上司」の肩書きによる

🙂
とおりすが〜り
「上司」が社長や取締役など会社の経営にダイレクトに関わる重役なのか、部長、課長のような中間管理職なのかによって異なると思います。 他の方のレスにもありますが、上司が中間管理職なら採用権限はあるにしろ、人材スペックの決定に関わることは稀なので、こういうポジションで、こういうコンピタンスの人を採用するように、という指示のもと採用活動を行っているはずです。したがって、上司には「仕事ができて自己が確立されている社員」を採用することができにくいと思われます。上司の上司に相当する重役、または社長から「自己犠牲心がある」「従順である」「文句を言わず扱いやすい」人を採用するよう指示されているのでしょう。 社風やコアコンピタンスによって会社が求める社員の質(能力ではない)は違うので、優秀であっても社風に合わない社員を採用するか否かは会社のコアの部分です。重役ではない限り変えるのは難しいかもしれません。

トピ主さんが出世する

🙂
ライムカレー
トピ主さんが出世して、その上司に取って代わるということは、できそうですか? 上にかけあって、「私を管理職にしてください、そしてあの人のポストにつけてください、そうすればもっといい人材を確保してみせます!」と主張する。 そういうことができそうにないなら、やっぱり転職を考えたほうがいいのではないでしょうか。 上司の方針が変わらないなら、部下であるトピ主さん側が「自分がいいと思う人材」を採用しようとしても、不可能ですよね…。

ご高説はご尤もですが

041
浪花の商んドーン
リーダーになれるような人材 能力の高低 たった2年、採用に関わったあなたに、それを見抜ける眼力があるのですか? 私は8年ほど採用に関わりましたが、最終的にはこの人と机を並べて不快感がないか?だけです。 あとは履歴書の記載事項に空白や矛盾がなければ丸々信じます。 空白は空白の意味を面接で確認はします。 履歴書に リーダーシップがあるとかないとか書いてないですよね? 管理職経験の有無は分かりますけど、管理者として優秀かどうかは分かりません。 面接でも分厚く素顔を隠して臨んでくるので本当のところはよく分かりません。 トピ主さんにはそういうことが見抜ける眼力がある上で理想を語っているのですよね? ぶっちゃけるとね。 優秀な人材が取れるか取れないかは給料次第なんです。 人事はね。 案外給与水準の決定権を持っていないのです。 もっと上の経営層が決めているからね。 与えられた武器や条件の中で。 取れる人材を取るしかないのです。 それから大きな勘違いが一つ。 「自己犠牲心がある」「従順である」を取っているから「既存社員が自立しておらず」「依存心が強い」という結果になったのではありませんよ。 自己犠牲があるなら、仕事をぶん投げてもなんとします。自立します。 従順であるなら指導を素直に受け入れて、なって欲しい社員になれるはずです。 そういう人を採用しても、現場に育てる力がないから結果が伴わないだけです。 あなたが思う優秀でリーダーシップのある人も、恐らく入れてみたら同じ朱に染まるはずです。 それが社風という目に見えないバケモノなんです。 採用でがんばってもダメね。 だって入社したての人はどうしたって最初は様子見で古株社員に気を使うんだもん。 そんな少数の人達に社風を変えてもらおうなんて無理筋な要求なんですよ。 問題があるなら今いる人達を変えないと。 それが人事の本来の仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧