まだまだコロナ新規患者が毎日2桁は発生している地域に住んでいます。
来月第5子を出産予定です。
私の産院は、産後入院中の面会は夫のみ1回だけ、10分限定(上の子もNG)です。
それは仕方ないのですが、義母への第5子の披露をどうしようか悩んでいます。
(実両親&義父は他界)
義母は車で1時間の同一県内在住で、職場はファミレス。ほぼ毎日不特定多数の人と会っています。
…という時点で、会わせたくないのが正直なところです。
さらに、義母はウチに遊びに来てもソファでダラダラグダグダ、私は妊娠中でも台所に立つ以外居場所がなく、加えて義母は昼寝してから帰宅する…なんてのは当たり前。1&2人目出産時には病室に何時間も居座った人なので、私の精神衛生上マイナスだな…というのが本音(この理由が6割くらい)です。
夫は常に私の味方なので、私がNGと言えば義母に断ってくれます。
ただ、夫の本音は会わせたいだろうなと思います。
それでも私の希望を叶えてくれる人なので…
3&4人目の時は、夫が義母に言って病室での面会を30分で切り上げてくれました。
その時はとても助かったのですが…今回は病室での面会もナシですし、ウチに来るとなれば30分で帰れというわけにもいかず。。
でも、一度披露しておけばしばらく会わなくて済むかな、とも考えています。
コロナ対策は過剰ではないものの、やはり妊婦なので多少慎重になっています。
これからはインフルも流行りますし(うちは家族分ワクチン予約済ですが義母は不明)、ワクチン効果も絶対ではないので、気付かぬうちにお互い伝染しあっても困りますし…
私的には、新生児の世話+家族の看病は絶対に避けたいです。。
私の気持ちは会わせない方に大きく傾いていますが、ここは感情抜きでメリットとデメリットで決めたいと思います。
コロナ禍で出産された方、親との面会はどうされましたか?