本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴トピです。つれウツ、疲れてきました

愚痴トピです。つれウツ、疲れてきました

レス6
(トピ主 1
041
みんと
ひと
ウツを発症、しばらくツレ(夫)はうちにおります。 自由業でも何でもなくサラリーマン。 子どももいます。 労ったり励ましたり、収入がなくてもやりくりしたり。 私は時短パートです。事情があり、転職も仕事を増やすこともできない状況です。 すぐにもフルタイムで働きたいのですが... この事情についてはお話できませんので、申し訳ありませんがご容赦ください。 さて、夫が自宅にいるようになって数ヶ月たちました。 もともと、家のことは丸投げ。たまに週末は家事を手伝う程度の夫でした。 でも、家を綺麗にしてほしい人なので、片付いていないと怒ります。 散らかすと嫌味を言われます。 家のリビングは無駄に広く、子どもたちはすぐ散らかします。 言い聞かせ、一緒にかたづけますが、夫は常にリビングにいるので 不機嫌になります。 洗濯はしてくれたりしますが、子どもの手伝いをさせたい所は 夫が手を出します。 私が片付けてる途中で、紙が下に落としたりすると、自分のしてることを中断してまで拾いにきます。 なんかプレッシャーを感じます。危ない物を落としたなら、ありがとうと言えるけど、紙切れ... すぐ拾うよ、と言っても、嫌味な態度を取られる。 夫に気遣いつつ、家族の世話や生活設計、今後のこと... 1人で抱えてるだけでこちらもしんどいのに、私を気遣う人はいない。 夫がいることにストレスを感じるようになりました。 読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

片付けは夫にやらせる

😨
コーヒー
鬱病経験者です。本当に鬱がひどい時って、部屋がキレイかどうかなんてどうでもいいんです。とにかく何もできない、したくない、消えてなくなりたい、起きられない。テレビも本も無理だし、何にも興味なし。 人によって程度もあると思いますが、ご主人、自室に寝てないでリビングであれこれ言ってくるんだからけっこう調子よくなってきてるのでは?ゴロゴロしてテレビでも見てるんですかへ。嫌みな態度をとられたら「体調もよくなってきてるみたいだし、あなたやってよ」で片付けくらいさせたらいいと思います。

わかりますよ

🙂
もぐもぐ
大変ですね。   私の夫も数年前仕事でウツ発症、4ヶ月の休職をしました。 4ヶ月で済んだのは本当に幸運だったと思います。 夫は自主的に病院に行ってくれたので助かりました。 しかしウツの休職で服薬もしているのに、 お酒は飲むし、パチンコには行くしで イライラもしましたし、不安もありました。 私は病気で障害のある子がおり、 療育に通院、リハビリと仕事はしていないものの、 やることは沢山あり、かといってそれらの子供の付き添いを ウツの夫がやってくれる訳もなく… 金銭的な不安はありましたが、 パートなどは出来ませんでした。 トピ主さんにも事情があるとのこと。 仕事を変えるのは簡単じゃないですよね。 うちの夫は軽度のウツだったと思います。 トピ主さんの旦那さんはどうですか? 重度だと寝たきりになってしまうそうです。 洗濯とか出来るなら、そこまでではないかな? こればっかりは旦那さんの人柄、トピ主さんしかわからないですが、 何もしないようで、内心は旦那さんも焦りがあるのでは。 でもどうしても今は心が付いていかず… 何時まで?という不安はありますが、休息が必要なのかも。 私は自分の両親にはウツの告白をすることを了承とりました。 電話がかかって来るたびに、 「元気だよ。まだ仕事だよ」とウソをつくのが 私のストレスになるからです。 夫の両親には結局カミングアウトしてません。 あと、一部の友人も話して、不安を話すことで発散してました。 解消にはなりませんが…。 止まない雨はない。 晴れるまで少し待ってみましょう。

大変なのだと思いますよ。

041
あのこ
一人の人間が月に30万円の収入を得る。これは命懸けなことだと思いますよ。体力当然、精神力も。人間ですから、不調な時があって当然。あまり、責めないであげてほしいなあと思いました。

働かない夫は要らないです。

041
pepe
気を使って、稼がない夫を養うなんてできません。 離婚してもいいように思います。

ツレ?

041
宝石箱
ツレって友人のことだと思っていたのですが、夫のこともツレっていうんですか? 地域によって違うのでしょうか。 トピ本文についてでなくてすみません。

トピ主です

041
みんと トピ主
トピ主です。 単なる愚痴トピに、エールポチを押してくださったり、 読んでくださったり、コメントをくださって 皆さまありがとうございました。 今、回復してきているからこそ、お互いに大変なのかもしれません。 夫が働かないことを責めるつもりはありません。 ただ、元々持っていた小さな不満(私の場合は、家計や生活設計、子どもの学校や地域対応などの丸投げ、でしょうか) が、徐々に重荷になってきてしまって。 そこへ、嫌味な態度を何度もされて、つい勢いでトピをたててしまいました。 鬱の伴侶と対するのは難しいですね。 病気の本人は、病気を知る人から労られるけど、私にはみんな、気をつけてあげて。とか 優しくしてあげて。とさりげなくプレッシャーをかけてくるように感じてしまいます。 これ以上優しくできない時でも、決まってそう言われます。 だから、周りには何も言わなくなりました。 でも、ついつい溜まってしまって、ここで吐き出させてもらいました。 お目汚しのトピだったのに、皆さまありがとうございました。 これで、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧