本文へ

部屋をものすごく汚す夫に困っています

レス18
(トピ主 2
😢
lollipop
ひと
問題を解決したいというより、似たような境遇の方のお話を聞きたいと思って書いています。 幼児を育てている30代の主婦です。 30代の夫は優しくて根は良い人ですが、恐ろしいほどに部屋をグチャグチャに汚します。 毎日仕事から帰ってくると、部屋中に脱いだ洋服を散らかし、洗面所の水をこぼしても拭かず、顔を拭いたタオルをその辺に放り投げ、食べ物のカスをボロボロ落とし、空になったお菓子の袋や飲み終わったペットボトルは床にポトッと落とします。 見る見るうちに、読みかけの本、メモ書き、ハサミ、ペン、ティッシュ、こぼした醤油などがテーブルや床の上に所狭しと散乱します。 たまにゴミ箱に捨ててくれますが、明らかにゴミ箱の容量より多いゴミ(梱包材など)を無理やりゴミ箱に突っ込み、結局溢れかえって床が散らかったりします。もちろんそれを拾うことはしません。 夫の物やゴミがリビングに溢れているので、少しは整理してほしい、捨てるものはこの段ボールに入れてほしいと言っても「わかった、後で」と言うだけで何もしません。 溜まりに溜まった書類や本など、私が自分の判断で捨てて良いかと訊くと、それは絶対にダメ、絶対に後でやるからここに置いといて!とすねます。 毎朝、夫が仕事に出た後に片付けや拭き掃除などをしますが、夫が帰ってきて一晩過ごした後の翌朝の部屋はもう物だらけゴミだらけになっています。部屋を散らかすという点では、子供より手がかかります。 時々ウンザリします。毎日毎日物を元の位置に戻す生活。主婦の仕事でもあるので文句は言えませんが、本当にウンザリです。基本的なしつけが欠落した人間は、もう変わらないのでしょうか…。

ランキング

レス

少し違うけど似ています

041
haru
うちの場合は、汚すというよりも持ち物が多すぎて片付けられません。 収集系の趣味を持つ上に、洋服でも雑貨でもなんでもとにかく捨てられない人なのです。 トピ主さんちと同じで、自分の物を勝手に整理されるのは嫌がるので 夫専用の場所を決めて(押入れ一間分、クロゼット1つ、本棚を半分ほか我が家の広さと人数からしてみればかなりのスペース) そこからはみ出さないようにして、とだけお願していますが 使ったものを戻さない、新しいものを増やすの積み重ねで、どんどんはみ出してきます。 家族共有のもの(文具など)も使うとかなりの確率で出しっぱです。 口うるさくしたくないのですが、こまめに言わないとエスカレートするばかり・・・。 でも言うとうるさがって雰囲気が悪くなるし、ほんとにストレスがたまります。 それでも、十数年言い続けるうちに、多少はましになりました。 使ったものは元に戻す、って子供には教えてるのにな・・。

似てます

041
まな板
夫が似たような感じです。さらにトイレやお風呂も意味不明な汚れ方、電気は付けっぱなし、忘れ物もよくします。 結婚して3年くらい悩みましたが、口うるさく言うだけでなくいろいろ工夫していたら、本人がかなり意識して改善してくれ気にならない程度になりました。 工夫の方法ですが、たぶんうちは子供がいないから出来るのですが、夫の後をついて回りいちいち片付け(いたちごっこ)、散らかっている部分を最小限にする。 そのいたちごっこを私自身が面白がってやっています。半分遊び、半分嫌がらせです(笑) それから意外と大事なのは部屋が広いこと! 広いと片付いている時の印象がすっきりしているので、段々汚すのに抵抗が出てくるみたいです。逆に狭くて古い部屋だと散らかってなくてもキレイ感が無く汚すのに抵抗がないらしい。 それに散らかっているものにつまづいたりしないくらい広いと、早く片付けなきゃとイライラしません。 最後のはちょっと共感されないかもしれませんが、私も汚し屋の傾向があるので、許容範囲が広いのだと思います。

うーん・・・

💋
イーアル算数
顔を拭くタオルは定位置(タオルをかけるもの)がないのですか? うちも似たような(もう少し軽症)ですが、10数年かけてなんとかそれなりの家を保つことができるようになりました。 夫のものは「夫のスペース」に入れる。←数カ月に一度は私が整頓します。 リビングの私物は寝る前までに戻すこと。←子供のおもちゃも。 ものは積まない。 「後で」と言われたら少し(数時間単位)待って独断で片付ける。 (*重要そうなものは夫の机に乗せる) 脱いだ服は即洗濯機に持ち込む。←夫がしない場合は私が。 テーブルの上に不要なものはのせない。 食事がおわったらキレイに拭いて毎回物をカラにします。 テーブルの上のものは片付くまで本人にさせる。 ティッシュが残っていたら「このティッシュ捨ててないよ」とゴミ箱を差しだします。(ゴミ箱は常に空にしておく) ポロポロこぼして食べるような時もゴミ箱を持たせて食べるか、テーブルの上で食べてもらう。 我慢できないほどカスがこぼれたら即掃除機(時間によります)をかけます。 なるべく溜めこまないのがコツです。

それは、この前テレビでやっていた…

041
kinberkey
脳の病気とかいうものでは? 片付けられない女の人が、実はADHD、アスペルガー症候群だった。 薬を飲むんだか、お願いの仕方で改善されるということでした。 でも解決策は求めていらっしゃらないということですから、体験談を書きます。 女性の知り合いです。 遊びにくると、食べ終わったお菓子の袋を床に置く。捨ててねというと は~いと言ってその時は捨てるが、その次はそこらに置いたままで捨てない。 (小袋でなく、確実に捨てそうなもののことです) かけらをこぼす。たまに、話を聞いてない。なんだか上の空?。のように思える。 これあげるからと品物を渡し、とても喜んでくれたのに、もって帰らない。 部屋のどこかに何気なく置いてあるので、私が後で気づく。(忘れてるらしい) もう他にもいろいろ「えっ?」ということがあります。 この方の家族は大変だろうなと思います。 実際お母様は虐待と思われるほどきつくしかって育てたとおっしゃってました。 天真爛漫な感じが好きでつきあってます。 私は、片付けられない病気なんだから仕方ないかなと思ってますが、 許せないという人もいて、どちらかというと疎遠にされてます。

こんにちは。

😉
パート主婦。
私自身はそんなにきれい好きではありませんので、「恐ろしいほどに部屋を汚す」とまでは思っていませんが、主人は結婚する前から片付けや掃除をしない人でした。 主人が歩くところには衣類が落ちており、食べ物や飲み物も出しっぱなし。 片付けるという行為をしませんでした。 ただ同居の義母がきれい好きだったので、昔から義母さんが追いかけるように掃除してきれいな部屋を維持していたのだと思います。 そんな主人も今までが今までなだけに、私自身「片付けて」とは言いません。 言って気分を害されても面倒なので、気がついた所は私が掃除をしています。 今では結婚7年目ですが、その間短期ですが単身赴任やら子供が生まれて忙しくなったり私が仕事を始めたりと色々状況は変わりました。 今では飲んだコップや缶は寝る前に下げてくれたり、私にお茶を入れてくれるようにもなりました。 脱いだ服は時々自分で片付けています。 本人曰く、気づいた時だけだけれど自発的にするようになった。と言っています。 結婚して7年。 最近、楽になったな~と思いました。

将来ゆくゆくは夫専用の書斎=汚部屋を作る。

🐷
腹へった
お父さんの書斎と言えば気が付きませんよ。3畳間~4畳くらいのスペースに夫の趣味の部屋を作る。作る時期は子供が思春期を迎える頃に。その頃になるとお父さん一人の部屋ってのが要るようになります。主さんも台所に自分のスペースを確保してください、その頃になったら。 当面は夫の好きなようにさせる。お金を『そのまま』もって帰ってくれる人だからです貴重です。だからいい気分にさせてやること口煩く言わないこと。ほっとく。 床、 フローリングにする。クィックワイパーで拭くだけで済むから。食べかすも箒でサッサとできる。 畳みの場合、カーペットを敷く。夫が家を出かけたらバサッツ!(軽い素材でキルトなどもいいですね)と窓を開けて外に食べかすを放る。蟻んこさんたちが片付けてくれますよ(共存です)。 ゴミ箱、 もういっそ45Lサイズのを置いておく。放り投げてもスコーン!と入るように。コントールが悪い日は夫の健康状態がヤバイのかも?な日でしょう。 書斎や本、大きなバスケット籠を置いておく。そこは夫の『おもちゃばこ』です。それだけズボラだと、たぶんゴチャゴチャしてても気にしていない。

分かります

041
あんぱんち
御主人の御実家はどうですか? うちの義理の実家も、かなり散らかっています。 そういう環境で育った我が夫にとって、綺麗に片付いている状態というのは「苦痛」だと言います。 我が家は3LDKのうち、1部屋を夫の部屋にしています。 リビングに夫の持ち物が置いてあれば、問答無用で夫の部屋に移動させています。 結婚する時に、↑こうすると約束しました。 あと、我が家には2歳になる息子がいるので、リビングに置いてあると興味を持ってさわるので、大切なものがめちゃめちゃにされるので、懲りて、本人自ら移動するようになりました。 うちの夫は息子に弱いので、「もぉ!」と文句言いつつ、余り怒りません。 私は「もっとやれー」と思っています(笑) 最近は夫の部屋に入って物色するようになったので、夫は少しずつ片付けるようになりました♪

まさか… その1

🎂
ぷにょ
ここまで私と同じ境遇の方がいたなんて。ちょっと嬉しいです(涙) 本当に同じです。空にしたばかりのゴミ箱に段ボールの切れ端とか何かのパッケージ等を入れ、一瞬でに満杯…というか容量オーバー。階段に荷物や服、テーブルの上にはカバンや買ってきた本、椅子の上には脱いだジーンズとシャツ、床には靴下が丸めて脱ぎ捨てられ、出した物はそのまま放置、基本的に物は元にあった場所には戻さないのがモットー(笑)。食器棚や押し入れ、クローゼットのドアは閉まっていたら凄い!レベル。靴は靴箱にしまわず、玄関には毎日一足ずつ増えていく状態です。 うちには1才9ヶ月の子供がいます。 もう気にしていたら、ストレスと過労で倒れる!と気付き、いまでは半分は放置しています。 今もキッチンカウンターとテーブルの上がかなりごっちゃり状態ですし、乾いた洗濯物が部屋の隅にてんこ盛りになっていますが、(子供が昼寝した所で)私はテレビ見ながらお菓子タイムです…(汗) 続きます。

まさか…その2

🎂
ぷにょ
それから昨夜からのちらかりを片付け、夕食の用意をします。そうは言っても、許容範囲を超える汚さになると無理をしてでも片付け魔になりますが…。 なんだか何の解決にもならないレスをしてごめんなさい。 私の結論は、『子供が手のかかるうちは部屋が片付かなくても気にしない!(将来パパも片付けてないから自分もしないと言われたらどうしよう(汗))ストレスが最高潮になったら片付ける』です。

断捨離の本を見せては??

🙂
1歳のママ
私も同じく主婦しています、そして姑が片づけられないひと…で育てられた旦那はトピ様の御主人とちょっと似ていました。飲んだペットボトルはそのへんに置きっぱなし、脱いだ靴下、服をそのへんに平気で置いたまま…なんでもいらないような書類もとって机に放置したまま…。部分的にきれい好きな部分もあるので、1年ほどで教育してだいぶ改良されましたよ。 まずは落ちているものはゴミとみなす作戦で衣類をなんでも捨てるのはやめました。 次に家を汚くするとホコリがたまって幸せになれないんだってとか、そのような特集のTVを見せたり…たまにやってますよね?片づけられない家特集…あれを見ながらあんなに汚いなんてありえない~とコメント。片づけないと周りから人も離れていくんだねとコメント。そして断捨離のtvや本を見せて効果がかなり出ました。 部屋がきれいだと気持ちいい、こどもにもきれいな空気で生活してもらえる… お子様がいるなら子どもの為に片づけを教えるためにもご主人にぜひ頑張ってもらいましょう!

うちの夫はもっともっと…

ゴミ屋敷の主の妻
片付けられない人です。ゴミ溜めオヤジって感じです。ゴミを捨てる、物を元に戻すという基本的な概念が欠落しています。スーツもハンガーに掛けるのは年に一、二回。脱いだら床に放置です。ハンガー掛けは妻の仕事だそうです。サザエさんもうちの母親もしてくれる!と言いますが、マスオさんは優しいからでしょ?お母さんが何でもやってくれたからそんなんになったのか?と言いたいです(怒) 食べた食器や容器がそのまま朝まで置きっぱなしでカピカピになっているのを見るのが本当に憂鬱です。そのくせ、私が捨てようとするとビニール袋一枚でも鬼のような顔で怒ります。車も汚すぎて結婚6年目になりますが、運転席以外はゴミで埋まったまま。家族でマイカー旅行など夢のまた夢です。ちなみに8人乗りだったはずですが、ずっと1.5人乗りです(泣) 一生、性根は治らないと思いますので自分が病んでしまう前に家を出ていくのが目下の夢です。悲しいですが…。

物置部屋

まるでウチの夫みたいです。ウチの場合は本心はイヤでしたけど、あえて夫専用部屋を与えました。夫の物はすべてそこに置くのです。でも夫はどうしてもリビングに物を置いてします。一言「片付けてよ 部屋に持っていってよ」と言っておき、それでも聞きいれて貰えない時には夫の部屋で夫の物をぶちこみます。整理なんてしません。本当にブチ込むだけ。だから夫の部屋は足の踏み場もなくなりました。その代わりにリビングや他の部屋は散らからなくなり物も少なく快適です。夫の部屋なんて物置きですからどうでもいいです。お客に見えない2階ですし。自分がやらないとどうしようもない、と言う状況を夫に与える事も必要だと思います

うちもです!

041
クマプー
本当にうちの亭主とそっくり! 珍しくゴミを捨ててると思ったら枝豆の殻や納豆の容器をリビングの屑入れにポイポイ(怒) 読み終えた新聞雑誌は全て床にポイ。それも重ねるならまだしも点々と果てしなく床に広げます。 それを注意をするとテーブルの下に足で押し込む…。(激怒) 食事の後片付けも絶対にしません。デザートのプリンやヨーグルトの容器もスプーンごと食卓の上で転がっています。(なぜ転がす必要があるんだ!) 幼児にお片づけを教えるように「お片づけボックス」を置いても、その上に上着を置いたり臭い靴下を押し込んだり。 それらにプラス食事中も携帯を離さず右手に箸、左手に携帯でゲーム中毒です。 車も、ゴミ屋敷の主の妻さんのご主人のように散らかし放題! ガラスはタバコのヤニで曇っています。私はその車に乗りたくもないし「ゴミ運搬車」と呼んでいます。 亭主いわく「部屋も車もキレイにするのは妻の役目」だそうですが、こんな躾のなっていない人間の世話もしたくありません。 姑が「何でもしてあげるお母さん」なのでこうなったのではないかと思います。

躾の問題でしょうか?

041
躾が欠落しているのではなく、片付けるとか、元に戻すとか、そういう思考回路に問題があるのではないでしょうか? 私は以前そうだったんですが、「分からない」んです。 どうすれば良いのかが・・・ 仕事から帰って、散らかった部屋にいる私を夫はどんな思いで見ていただろうかと、今でこそ思えますが・・・ 私は片付けられないので、物をかなり処分しました。 床には一切、物を置かない。 片付けるというよりは、散らかさない工夫を考えました。 自分がそうじゃないと理解できないし、大変だと思います。 私は自分で、脳に問題があるんじゃないかと思ったこともあります。 そうじゃなかったんですが・・ 良かったら、一度、本気で一緒に片付けを教えてあげていただけませんか? 私が言う事じゃないですけどね・・・。

ありがとうございます(1)

😨
lollipop トピ主
似たような境遇の方からレスをいただけて嬉しいです。傷を舐めあっても進歩しませんが、少し安心しました(笑)。 もしかすると、ごく軽度のADHDやアスペルガーはあるのかも知れません。もちろん本人は、自分の部屋の散らかし方が酷いと認める気は全くなく、「この部屋は普通だ」と思っているようです。そういうタイプの人に上手に片づけをさせるには、「具体的に指示する」ことが有効なのだと思いますが、それにもエネルギーがいります。「自分で片付けた方が早いや」、と思ってしまう私。面倒くさがりやです。 実は夫の汚部屋は作ってあり、そこに夫の物をどんどん置くようにしていますが、そこも満杯状態です。また、たった1日でどうやってここまで?!というほど、その汚部屋にあったモノがリビングに移動してきます。

ありがとうございます(2)

😨
lollipop トピ主
夫は、思い立ったらそれをすぐにやらないと気が済まない性格です。 他にやることがあっても、ふと「あ、あの本読みたい」と思ったらすぐに汚部屋に走って行って、部屋中ひっくりかえして目的の本を探そうとします。リビングでその本を読み始めたら、別のゲームが気になって、汚部屋に行って目的のものを探そうとします。そんな感じで読みかけの本やゲーム機などがリビングに溢れかえります。汚部屋もリビング、空き巣が入ったかのような無秩序状態に陥ります。 グダグダ書いてすみません。夫は性格はとても良いです。人に不機嫌に接したり無言で威圧感を与えるようなタイプではなく、いつも楽しげにお喋りをしてユーモアもあり、周りから好かれるタイプですし、私も夫と生活していて、部屋を汚す以外は何の不満もありません。 部屋だけが…。 私自身も、まだ断捨離の本を読んだことがないのですが、一度読んでみたいと思います。夫にも見せれば、もしかして良いきっかけになるかも知れません。 どうもありがとうございました。

うちもです!

😒
片付け下手
似たような男の人、いるんですね~ 我が夫も片付けてくれません(泣) ビールの空き缶はテーブルに置きっぱなし。すぐそばにゴミ箱があるのに鼻をかんだティッシュをテーブルに放置。ゲームのリモコン、ケースはだしっぱ、説明書は開きっぱなし。「どうせ明日も(ゲーム)やるから」と。 ほんのちょっと使ったものを片付けてくれるだけでだいぶ助かるんだけどな~。DMなども捨てていいか聞いても「あとで~」と。しつこく聞くと「今じゃなくてもいいでしょ!」とゲームをしながら怒って言います。 ・・・私も悪いんです。私自身すぐ元の場所に戻すってことをできない人で「あとで~」としてしまうんです。だから夫も便乗してしまうと思うんです。 でもでも! 私の言い分としては〔私は自分で片付ける〕んです!自分がちらかしたもの以外を片付けるのが嫌なんです。 ・・・まあ似たもの夫婦なので夫の片付けない病は改善できませんね(笑)日頃あきらめてるんですけど育児でストレスがたまったりすると爆発しちゃうんですよね~(汗)その流れで喧嘩をすると片付けをしますが2~3日で「しゅうりょ~う!」です(笑)

二回目です

💋
イーアル算数
義実家では義母がすべて用意から片付けまでして家は常にピカピカです。 逆にうちの実家は超散らかっていて、私が行ったら見るに見かねて掃除や片付けをします。 二人とも汚いのが大丈夫な人間でなくて良かったです。 夫が休みの日の翌日の朝はなんとなく部屋が汚いんですよね・・・ 布団の周りには本が並んでいるし、リビングにも夜中置いた本が残ってます。 テーブルの上だけ常にキレイです。 昔はお菓子の袋やビールの空き缶が点々と残ってましたが、今は水でゆすいでキッチンの定位置に置くことができるようになりました。 でもいまだに荷物をといた後の梱包材なんて私が片付けるまで何年もそのまま夫スペース(書斎3畳一部屋)にあります(汗) トピ主さんのお宅は幼児がいるのにペンもハサミも置きっぱなしなんですか? 今はテーブルに届かないかもしれません(年がわからないので想像)が、事故防止のためにも「片付けをさせないと」危ないです。 十ン年・・・長かったけど、片付けられないまま過ごさなくて良かったと思っています。 トピ主さんも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧