本文へ

46歳 事務パート

レス20
(トピ主 2
🙂
すいか
仕事
はじめまして。子供のいない主婦です。 週2.3回くらいのパートにでたいのですが、ブランクが10年あります。年齢も46歳になりました。老眼がはじまっています。 若いころ正社員事務職歴が8年くらい、派遣歴が5年くらいあります。当時は細かい作業が正確で早いというところを評価されていました。OAのインストラクターなどもしていたのでオフィスソフトを中心としてパソコンは得意です。 義両親の介護など終え、最近時間をもてあましてしまい、何かしなくっちゃと思う次第ですが、あまりきついこともできません。 すっかり自分に自信もなくしてしまい、新しいことにチャレンジできずにいます。 介護やサービスの仕事はたくさんあるようなのですが、経験も体力もなく、チャレンジする気がおきません。 もう事務パートで社会に相手にされないようであれば、何か趣味をもってそれを精進していくような生き方にしようかなとおもっています。 まだ事務パートブランクあり46歳相手にされるでしょうか。もう遅いでしょうか。 ぜひお勤めに出ている方様子をおしえてくれませんか。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

😉
No problem
採用担当もしています。 首都圏に関して言えば、 事務パート、今、足りてないように感じます。 最近募集しても、問い合わせもちらほらです。 officeができるのであれば、スキルは問題ないと思います。 いろいろ探してみてくださいね。

体力も気力も自信も無い人にできる仕事とは?

041
はらぐろ
私も含め周りの40代50代で働いている女性たちは、みなそれぞれに健康管理・維持に留意して為すべき業務を全うしていますよ。 多少の不調はあって当たり前の年代です。 人それぞれに、そうしたことと上手く折り合いをつけて働いていますよ。 生活がかかっていますから。 働かないという選択肢があるのは羨ましいです。 「働くぞ!」という確固たる意志が無いならば、ボランティアや趣味でとどめておいたらいかがでしょうか。

全く問題ない 大丈夫

🙂
yoiko
よく、事務職は若い人には勝てないとか人気で激戦とか 書かれますが、大丈夫だと思います。 ただし、どういう事務職かによります。 パソコンが得意ということですが、 それを生かして…というと難しいかもしれません。 そうではなく、若い人と競い合わない分野の事務に するのです。 夜遅い時間、塾や子どもの習い事系の事務だったら 狙い目ですが、お子さんがいらっしゃらないということなので、 あまり興味はないですか? あとは、医療系です。医療事務の資格はなくても 受付などの事務でしたら、かなり年配(50代半ば以上) でも採用されています。 介護分野でも事務職はありますよね。 義両親の介護をされていたのでしたら、興味は湧きませんか? 事務でも、若い人より人生経験を生かせる事務はあります。 まずは働いてみてから考えればいかがでしょうか。 10年どころか15年、20年のブランクのある主さんと同世代も 事務職採用されていますよ。ただし、一般企業 大企業をイメージされているのでしたら、難しいかも しれません。

お住まいはどこ?

🙂
パグ
如何にも真面目そうで、ある程度の企業の勤務経験があるなら、役所のパートなら雇ってくれるかもしれません。 田舎だと、役所のパートはなりたがる人が多いけど、都会なら成り手も少ないので平気なのでは? ブランクについて聞かれたら、義両親の介護の事を話せば、好印象を持たれると思います。 頑張ってください。

同じ歳です。既婚で子供がいないです。

🙂
ともりん
諦めないで下さい。 30代で不妊治療を7年くらいして、38才の時に、体外受精の子宮外妊娠で、生死をさ迷いました。 お母さんになりたくて必至でしたが、諦めました。縁がないのですね。 今は、毎日が充実をしています。 ケアマネージャーと書道の師範を取りました。 今後は、二つの腕をあげて、社会貢献をしたり、ボランティアも考えています。 誰よりも笑顔で充実をした人生を送りませんか。

今、チャンスかも

🙂
らいりー
事務パート、うちの近くでは結構募集があります。首都圏近郊ちょっと田舎です。 私(50歳、ブランク12年)は、事務じゃないけどデスクワーク系パートで 探して、2か月目で仕事が決まりました。 事務は人気職種で倍率高いので、競争が厳しいとは思いますが、 通勤が不便なところや、土日出勤があるところはライバルが減ります。 お子さんがいないことも、突発的なお休みなし・残業可能などやや有利ですし、 インストラクター経験アリというのも、ポイント高いと思います。 求職活動を始めてから痛感したのは、実務もそうですが 「会社が求める人間像」が分からなくなっていたことです。 でも何社か応募していくうちに、少しずつ採用されやすい条件や 人間像も分かってきて、自分に合うところに近づけた気がします。 トピ主さんを必要とする会社、きっとあると思います。 人手不足の今がチャンスかもしれません。 最初は怖いし、凹むかもしれませんが、1カ月1社ペースでもいいので まずは応募してみてほしいです。

今ならまだ行ける

🙂
50代
30歳から55歳まで事務パートしていました。 私もインストラクターの資格持っていますし、ちょうど世の中が一気にIT化していった時代なのでPCスキルは役に立ちました。 55歳で辞めたのは自分の病気が理由ですが、正直言って仕事に行き詰まってもいました。 50過ぎてから記憶力や応用力が一気に落ちたのです。 目にも止まらぬ速さでタイピングできたのに50過ぎてからはがた落ち。 つまらぬミスも多くなりました。 それなのに仕事は増える一方でもう限界だと思ったのです。 40代ならまだ行けると思います。 それに私が50から能力下降線だったとしてもトピ主さんもそうとは限らないし。 でも50代で能力や体力が落ちたと嘆く人は多いです。 今すぐならまだ大丈夫だと思います。 いつまで続けられるかが問題かな。

大丈夫

🐱
963
それだけ職歴もあり、スキルもあれば大丈夫だと思います。 私も同じぐらいの職歴、ブランクでパートに初めて出ました。 もう3年ほど経ちます。 20も年下の若いパートさんと一緒に採用されましたが、会社の都合でパートの人数を減らすときに最後まで残されたのはおばちゃんの私です。 パソコンのスキルもないし、もちろん老眼!。 なんででしょうね。会社にもよるとは思いますが、結局はスキルより気持ちよく仕事ができる人が好かれるのでは?。 若い人より新しい仕事を覚えるのはちょっと時間がかかるかもしれないけど、覚えてしまえばあとはこっちのもの、自分がいままで培ってきた経験を活かし、創意工夫していきましょう。 とにかく、職場になれるのも若い人よりは時間がかかることは覚悟して、決して焦らず落ち着いて取り組めば大丈夫です。

働いています

🙂
パート
1日5時間、月に15日程度のパートです。 入力業務のみ。パソコンスキルは不要。 電話や来客応対はありません。残業なし。 勤務日やお休みもほとんど希望通りに していただいてます。 私も主さんと同じような経歴とブランクで 44歳で採用されました。周りも似たような 経歴、ブランクの40代の主婦が多いです。 生損保、銀行などの関連会社(事務センター) などで同じような形態で働いている40代が 何人もいます。 時給は安いですが、自分の能力や仕事内容を 考えると妥当だと思います。

やってみなきゃわからない

🐱
まりた
トピ主さんがどんな職場と出会い、どんなお仕事をすることとなるのか、 その職場はどんな環境なのか・・ そして 自分はそこで通用するのだろうか。 それはやってみないとわかりません。 つまり、事務パートの面接を受け続けてチャレンジしないとわからないこと。 半年、一年、と時間を決めて、ハローワークに通うなり 求人広告を見て応募するなりして 当たって砕けてみるしかないでしょう。 会社のホンネは、その会社によって異なります。 とにかく若い女の子に来てもらって花を添えて欲しい、と思っている職場もあるし 人柄がよく、気の利く、パソコン操作の上手な人に来てほしいと思っている職場もあります。 ブランクがあるならオフィスもバージョンが変わっていますので 求職活動と並行して、マイクロソフトの資格を取り直すとか ITパスポートや情報技術系の資格も取っておくとか トピ主さんならまず間違いなく合格すると思いますので 秘書検定(2級程度)や簿記3級などを受験してみましょう。 一気に自身が戻ってきますよ。 老眼はまあ、誰でもそうなるものですから気にしないようにしましょう。 1年間仕事を探してみて、思うようなところに巡り合えなければ カルチャーセンターへ通って、歌う、小説を書く、 通信制の大学に入学して、勉強し、そこでお友達を作るなどなど 自分を変えるきっかけになるようなことをして 新たな目標や生きがいを見つける道を探してみてください。 お住まいの市町村には市民活動グループなどはありませんか。 子供たちの学習支援や、動物愛護活動、お年寄りの手助けなどのボランティア、 清掃や公園緑地のボランティアなどを行っているグループに参加する などという活動をしてみては。 体に無理せず健康でいられる50代、60代を過ごすことができるのではないでしょうか。

簿記の知識があると結構ある

46歳☆パート
46歳 週2日パートしてる主婦です。 同い年なので、出てきてしまいました。 スキルも似た感じです。 そして更年期症状などもあり、 あまり、無理できない身体です。 私も初めブランクが8年ほどありました。 全くのブランクではなく、 個人的に 経理のお手伝いなどはしていましたが。 まず、事務の週2~3日というパートがあまり求人がないです。 大手ですと、事務を雇う場合、ほぼ毎日もしくは 週4日以上とかがほとんどでした、私の場合。 会計の仕事を主にしていました(簿記の資格はないですが、実務で2級程度の知識があります)。 会計事務所などだと、入力作業などで 週2~3日くらいの仕事 結構あります。 後、個人経営に近い 従業員数が少ない会社なども 短時間の事務職あったりします。 今 私は 個人経営の会社で経理事務してます。 今回の会社は、簿記の知識が、それほどなくても エクセルが使いこなせれば大丈夫でした。 探ししたのは、ハローワーク。 ネットで簡単に検索出来るので、 頻繁にアクセスして探していました。 週2~3日の事務って、ない分 人気です。 なので、こまめなチェックでした。 派遣会社も数社登録してますが、 事務で私のような条件の仕事、皆無です。 在住が都会ではないので、そんな感じなのかもしれませんが。 生活のためとかではないようなので、 マメにチェックしてたら、そこそこあります。 私は、そんな感じで今 3社目になります。 今のところが居心地が、良いので このまま働けるまで働こうと考えいます。 私の場合、子供がまだ小学生なので、 長期休みがネックなので、 今の働きかたになっています。

問題は年齢ではないです。

041
事務をなめちゃあかん
先日、うちの職場でも事務のパートさんを募集しました。 事務系は人気ですよ。応募が多くてあっという間に決まりました。 年齢は何歳でもよかったのですが、 週2~3回でブランクがありだと申し訳ないですが、 対象になりません。 なによりトピ主さんよりもっといい条件の人が たくさんくるので選ぶほうも選びたい放題なんですよ。 30代でフルタイム、週5日来れますとかね。 PCが得意といっても最新のソフトは使えませんよね? さすがに厳しいのではないでしょうか。 なぜ事務にこだわるのかわかりませんが、 週2~3しか働けないのだったら 販売だったりサービス業の方が需要があると思います。

微妙な年齢

💋
年増事務員
46歳で事務のパートですか・・・ 事務職は募集が少なく応募が多いそうで 競争率が高いです そうなると年齢的に厳しいですね 経験がありPCもできるので 根気よく探せばあるかもしれないです でも教える立場から言えば年増より 若い人の方が教えやすいです 30代だと逆に出産の可能性とかお子さんの年齢によって 敬遠する場合もあります

うちに来てほしい!

🐤
ぽてち
すいかさんのご希望の職種とちょっと違うかもしれませんが、うちの歯科医院に受付事務として着て欲しいです! PC扱えない人がわりと多くて、受付が人手不足です。 お子さんがいらっしゃらないならラストまでいてもらえそうだし。 職種をひろげてみるとたくさんあると思いますよ。 頑張ってください!応援してます!

お互い

😉
ニコニコ
探せばあると思いますよ。私も就職活動してます。本格的に 今月から、現在 アルバイトで事務の仕事をしており、勤務日数が以前より減りましたので、まあ、ハッキリ言えば収入を増やしたいので、週3日働くことが可能な職場を探しています。上手く見つかれば、週5日 ただし扶養内勤務希望ですから、時給によりますが、1日あたりの勤務時間は4時間ぐらいかと 今日も面接に行ってきました。雨でしたから、足元とか気になりましたが、因みに私は50歳です。 馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、「諦めたらそこで終わり」 じゃないかと。そりゃ若い人に比べれば就職活動は大変でしょうし、でも行動しないと変わらないと私は思っています。 私ごとですが、ペン字練習もしてます。自分で、仕事の帰りなど喫茶店で30分ぐらい、心が落ち着きます。 不思議と、新しく資格も取ろうかと。 お互い頑張りましょう。それだけ事務能力が高いなら大丈夫ですよ。

ここで全国的に聞いてもわからない

041
ミミ子
みなさんのお住まいのところがどこなのか? お住まいのところにどういった求人が多いのか? 求人にどういった雇用形態が多いのか? それは実は経験者を主に募集しているのか? やはり年齢を重視なのか? というのは「一般的な」ものってなかなかないと思うので、ハロワや求人誌をよく見て研究(!)するしかないのではないでしょうか。 当地では、新聞広告やフリーペーパーの求人は介護か工場勤務か清掃です(その他、自動車免許必須が多い)。非正規は当然で事務は既にパート・アルバイト・数か月の契約を繰り返すパターンが多いです(お察しのとおり数年は探していました)。 ハロワでも、「この企業の求人広告の履歴を教えてもらえますか?」と聞いたら(良い条件の割に毎回掲載されている)、教えてもらいましたけどハロワの人も「こ、これは……」とぽかーんということがありました(お察し)。余裕のある企業はそういう感じでもいいんでしょうね。 子供がいないということで、面接に行ったら「他のパートさんとの理解が……みなさん子供がいるから理解ある中での譲り合いですから」と言われたこともあります。 「ちょっとこの経歴では……」とお断りされたこともあります(他のパートさんとの整合性の問題と言われました)。 さすがに住んでいる地域を全員晒すわけにはいかないでしょうから、トピ主さんも地道にやっていくしかないと思います。 とはいえ、私の知人は(同窓会で会った)友人の紹介とか、求人サイトであっという間に決まった!(なお私達はぎりぎり40代、です)ということですので、こればっかりは運もあると思います。 基本的に、以前働いていた職場と同じ職種だと採用されやすいと思いますよ。

求人結構ありましたよ

🙂
私も事務パート
私も40代です。事務パートの求人けっこうありますよ。ハロワ行ってみて下さい。私も最近就職しました。 時給にこだわらなければかなり件数ありました。(私がこだわったのは勤務地) あと、転職サイトでの就職活動はお勧めしないです。あれは年齢で即切られてるのかな?応募しても9割返事も来ない会社ばかりでめげました。 ハロワ経由なら、対応しっかりしてるので手ごたえありです。お互い生活がんばろうね。

事務パートしてます

💍
きんぎょちゃん
20年近いブランクののち、法律事務所のパート事務になりました。 長いブランクだったのでものすごい勇気が必要でしたが 結局1回目で決まりました。 まあどうにかなるかという性格なので最初は大変でしたが どうにかなるものです。 45歳で採用になり、現在50歳になりました。 pcは得意ではないけどまあ普通にはできます。 老眼も始まり目もショボショボするので老眼鏡も買いました。 覚えておかないといけないことも多いので全てメモしています。 でもそれなりになんとかなります。 でも趣味に生きるのもいいと思います。

がんばってみようとおもいます

🙂
すいか トピ主
皆さま私のためにご投稿ありがとうございました。 私も事務パートさんのところまで読みました。 住んでるところは関東で都心から1時間圏内です。都心のほうが仕事はあると思うのですが、できるだけ、近隣でみつけたいとおもっています。 その代わり、業種や規模にはこだわらず、事務のお仕事をさせてくれるところを見つけたいと思います。パソコンを使うものでも使わないものでもかまいません。 事務にこだわるのは事務がかつての仕事として好きだからです。やらなきゃわからないのは承知しているのですが、みなさんにとってどんなイメージかぜひ聞いてみたかったのです。 マイクロソフトの資格なども古くなっているのでたしかにバージョンアップしたほうがいいですね。秘書検定はもっているのですが、簿記3級はもってないので勉強をはじめようと思います。 確かに人気があると思うので、まめに求人をチェックして、履歴書なども用意しておこうと思います。やることがたくさんでてきました。 できる準備と並行して頑張ろうと思います。 かつてお勤めの方、今お勤めの方、いろいろアドバイスや現況のお知らせありがとうございました。40代の方が結構いらっしゃって勇気づけられました。 一人ひとりの方にお返事できず申し訳ありません。重ねて感謝申し上げます。 梅雨で安定しない天気が続いています。皆さまにおかれましても、元気で楽しい日々お過ごしくださいますように。 どうもありがとうございました。

きんぎょちゃんさんのご投稿も拝読しました

🙂
すいか トピ主
追加できんぎょちゃんさんのご投稿も拝読しました。 20年のブランクってすごいですね。でもよいご縁とおもに今立派にお勤めされて何よりです。 私も勇気づけられてよいご縁を探そうと思います。ご縁がなかったら趣味にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧