4ヶ月になる息子がいます。
1ヶ月頃から、毎朝4時か5時位になると目を覚まし、一人でウンウンうなっています。私が起きて抱っこするまで続けます。
2ヵ月半位までは手足をバタバタし、「きぃ~~」とふんばっていただけなのですが、最近は手で耳や頭や首をかきむしるようになり、布団に血がいっぱいついてしまっています。
顔にも湿疹が沢山あるのでアトピー性皮膚炎の気があるのかな、と思うのですが、お風呂上りや寝付く時は全然かゆがりません。
寝起きの時のみ、かなりかゆがるのです。
こういう症状は何なのでしょうか?濡れタオルで耳などひやしてあげると少し落ち着くのですが、私がウトウトしている間に(一緒に寝ています)かきむしってしまっています。
ミトンをはめているのですが、そうすると布との摩擦で朝は顔中、粉ふき芋みたいになっています。
毎朝、手が顔にいかないように気を使うのですが、体力的に疲れ切っています。最近では、昼寝の後でもかきむしるようになってきました。
原因や対処法などご存知でしたら、アドバイス下さい。宜しくお願いします。