本文へ

乳児アトピーについて

レス12
(トピ主 1
🐤
まざー
子供
もうすぐ生後8ヶ月になる息子が、夜、何度もかゆがって泣き叫んで、かわいそうでなりません。
これまでの経緯は生後1ヶ月で顔にブツブツ、2ヶ月で耳の裏ただれ、3ヶ月で右ほほがただれ、現在、このほほのただれが大きく広がり、右ほほ・左ほほ・あごがひどくただれています。また、3ヶ月位から首、ひじとひざの内側が赤くなっていました。首から下の湿疹も全身に広がってきて、風呂あがりや夜にとてもかゆがります。
医師からは今のところ乳児湿疹と診断されていますが、やはり、アトピーなのでは。。。
乳児のアトピーは顔がただれたりしますか?顔のただれが痕に残ってしまわないか心配です。
生後3ヶ月の頃からステロイド剤を使い続けていて、塗らないと、さらに悪化してしまいます。この先、ステロイド剤を使い続けることにも不安があります。
乳児アトピーについて、情報、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずはアレルギー科へ

041
アトピッ子ママ
ウチも次男がかなりのアトピーでした。 かゆみがある、耳が切れる、関節がガサガサになると言った症状があればアトピーと言っても良いと思います。 まずは、小児アレルギーに強い先生の所に行きましょう。 私の主治医は「乳児のアトピーはほとんどが食物によるアレルギーだ」と仰ってます。 まずは、アレルゲンを特定して、8ヶ月だと母乳を飲んでいると思いますが、アレルゲンは母乳を通すので母様もアレルゲンは摂取しないでください。 以上は私の主治医に言われたことです。 乳児の場合は卵アレルギーが多いので、今からでもお母様の摂取はやめてもいいかもしれませんし、8ヶ月にもなっているのに「乳児湿疹」と診断する所は止めたほうが良いかもしれませんね。 そして離乳食を始めていると思いますが、何を食べたか、その後のアトピーの調子を記録しましょう。 うちの子も今の主治医にかかる前に、ロコイドとワセリンを混ぜたものの軟膏を塗っていましたが、2歳半の今はとてもキレイであとは残っていません。 ステロイドを使うことに、必要以上に怖がらないでくださいね。

息子は

041
メリーズ
生後8ヶ月半の男児がいます。 息子は湿疹・乾燥・肌が真っ赤に荒れていましたが、合成洗濯洗剤が合わないようで、洗剤を変えると改善しました。 洗濯洗剤をサラヤのarauに。 お風呂の時、頭とお尻はしゃぼん玉石鹸で洗いますが、それ以外は手でお湯だけで洗います。 石鹸で洗うと肌のバリア機能が落ちると聞き、皮脂を落としすぎないようにしています。 お風呂上がりは、医師から処方された保湿剤を。 これで2週間程で改善しました。 アレルギーの検査は受けましたか? うちはアレルギー専門医を受診し、プリックテストという皮膚テストを受けました。 専門医は「血液検査よりも精度が高い」と言っていました。 息子は食物に反応してなかったので、食物以外の要因を探りました。 洗剤以外では、掃除をマメに、寝具・カーテンにも掃除機を掛けています。 専用の掃除機ヘッドを使うと、布を吸い込まず、掃除も楽です。 ずっとステロイドを塗るのは心配ですよね。 息子も原因を突き止めるまで、1ヶ月間ステロイドを塗りましたが、今は保湿剤のみです。 早く原因が見つかり、症状が改善されますように。

食物アレルギーを疑う

😀
しばいぬ
長くなりそうなので簡潔に書きます まず2ヶ月以上続く乳児の湿疹であれば「食物アレルギー」を疑います ですが、ここで普通の皮膚科医にかかれば「乳児性湿疹=ステロイド」とみなされ薬の処方で終了です 現在、主にミルクでしょうか? ミルクであればMA1に銘柄を変更することで湿疹が減る場合が多いです   母乳であれば母の食べ物からアレルゲンが特定できます (今の月齢だと 卵 乳 を真っ先に疑ってみます なぜなら 反応の強いものは生! お母さんが牛乳を飲んだあと 生の卵(マヨネーズ ケーキ類)を摂取後の授乳で湿疹が悪化してませんか?)授乳後や、夜間唸ってませんか? また授乳後から湿疹の時間で反応の強さもわかります (大抵は授乳後3日間で出てしまいます) 食物アレルギーに特徴的な症状は以下です 便秘(まったく例外の子も一部います) 頬の外側ににきび状 耳の裏 ひざ ひじの関節の裏 後頭部に湿疹 手首足首の切れ目 首の湿疹 などです 該当するようならきちんとアレルギーを把握されている医師の元へ! 早期発見早期治療なら早めに完治します!

お大事に。

041
ずっとアトピー
私も赤ちゃんの頃からアトピーです。 息子さんは、毎日排便はありますか?回数と量が少ないとかないですか? トピ主さんも神経質になってしまうと思いますが…。 現在母乳でしょうか?母乳なら、トピ主さんが口にした中にアレルゲンがあると思います。 甘いものや肉類、乳製品は控えた方がいいでしょう。 アトピーは腸内細菌が関係していると言われています。 私自身は玄米菜食で綺麗な肌になりました。 手に入るなら、超酸性水で患部を拭いてあげると良いと思います。 お大事に。

福岡に良い病院がありますが・・・

🐤
りんてん
私の長男は軽症のアトピーでした。 福岡の病院に通院しみるみる良くなっていきました。 今は全く症状ありません。 乳児湿疹との診断だそうですが、いくつかの病院でもその診断ですか? 息子も小児科では湿疹との診断でしたが、アトピー専門の病院では軽症のアトピーとの診断でしたよ。まざーさんの書いてるようなただれのある子も通院されていました。 結局、アトピーはステロイドとのいたちごっこのケースになるようですね。 服用が長期になればリバウンド現象もあります。 しかし、学童児になると症状が落ち着く子もいるようです。 まずは離乳食を見直してみて下さい。 母乳もあげてるのであれば、まざーさんの食事も。 アレルギーの原因となる食品を省いた食生活を始めてみて下さい。(かなり大変です!) アレルギー検査は1歳未満では参考にならないらしいですが、手掛かりとなるようなデータが出るかもしれないのでやってみる価値はあるかもです。 そして掻き壊しも悪化するので「掻かせない」努力も必要です。 またレスしますね

アトピーかも?少しずつ良くなるから頑張ってね

🐤
ひよこ
皆さんもお書きになっていらっしゃいますが、 一度アレルギーの検査を受けてアレルギーの原因に なっているものを早く取り除いてあげてください。 うちの場合は卵にアレルギーがあり、1歳になるまでは牛乳もダメでした。 母乳はあまり出なかったので、粉ミルクを飲ませていたのですが、 先生の指示で大豆を原料とした粉ミルクに替えて飲ませていました。 うちの子は皮膚科の小児アトピーに詳しい先生に診ていただいたのですが、 ステロイドの使い方などとても詳しく教えてもらいました。 同じ薬をずっと使い続けるのではなく、良くなっていくに従ってステロイドの弱い薬や非ステロイド剤に変える というようにとても細かく処方してくださいました。 徐々に症状が良くなり、一歳の時には綺麗な肌になりました。 あと、アトピーの肌には保湿が大切です。 お風呂上がり3分以内に薬や保湿剤を塗ってあげてください。 3分以内でないと乾燥した肌には薬や保湿剤が浸透しにくいそうです。 石鹸やシャンプーもアトピー用のものが良いですよ。 それから、洗濯機のカビもアトピーの原因になることがあるそうです。

トピ主です

🐤
まざー トピ主
毎日、かゆがって血がでるほどかきむしってしまう息子を見て、どんな情報でもと、すがる思いでトピをたてました。少しパニックになっていましたが、レスをいただいて冷静になれました。ありがとうございます。 栄養は母乳のみです。離乳食は始めたものの、なかなか食べてくれないので、今も栄養のほとんどが母乳です。 さっそく、私自身の食事から卵、乳などを除くようにしてみます。恥ずかしい話ですが、卵・乳は私が好きな食べ物でしたので、摂取していました。 息子の排便は湿疹がひどくなるにつれ、3日に1度くらいになりました。 私の食事と湿疹の状態もあわせてメモしていこうと思います。

食物アレルギーも考えてみてください

041
マメ
毎日お辛いですね。 わが子の痒くて泣く姿は本当に耐えられないと思います。 5歳になる息子も生後一カ月ごろから顔にブツブツ。二か月ごろには体中に湿疹、耳と頬がただれ膿が出始めました。 小児科に駆け込んだところ、大豆アレルギーでした。 うちは母乳だけでしたので自分がアレルゲンを除去し代替え品を食べてました。 お薬はアンダームを使っていました。 一か月もしたら息子の皮膚がだいぶきれいになりましたよ。 2歳には本人の口から大豆商品も食べれるようになりました。 一度食物アレルギーも視野に入れてみてはどうでしょうか? 大変だと思いますがぜひお子さんのためにも色々な病院で診てもらうことも いいのではないかと思います。

2度目です

🐤
りんてん
私が病院から言われた事を少しお伝えしますね。 「仮性アレルゲン」といってヒスタミン等、痒みの成分を含んでる食品があります。 茄子・ほうれん草・ごぼう・竹の子・トマト・きゅうり・バナナ・メロン マンゴー・キウイ・パイン・パパイヤ・栗・柿・納豆・チーズ・赤ワイン 黒糖・チョコ・もち米・海老・蟹・かれい(魚)・たら(魚)サバ・イワシ 完全に除去する必要はありませんが食べ過ぎると悪化します。 症状のひどい時には控えて下さい。 という程度の物ですが参考までに・・・。 離乳食を食べていないとの事なのでほぼ、まざーさんの食事管理となってかなりストレスだと思いますが、やはり親の執念に依る部分も大きいと思います。 頑張って下さいね!

再登場です

😀
しばいぬ
母乳なんですね わが子も母乳でした 医師にかかるまでの注意点として 卵 乳 の除去に関してですが医師の指導の元が原則です (不必要に減らす必要はないので)ですが食べなくとも生きていけるものは 避けることで悪化が減らせると思います (プリン ヨーグルト 牛乳 など) 食物日誌はお母さんが食べたもの 授乳後のBEBYの状態湿疹の箇所も記入してみれば お母さんの直感で答えが出てきます(血液検査より正確かも) あと離乳食はストップしましょう! 赤ちゃんが直接食べる場合は母乳の数十倍の反応となるので 大変な反応になることも否定できません・・・ 医師選びは慎重になさってください 食アレに詳しい医師でないと、今後に大きく左右します 私はベネッセのウイメンバーズパークの地域のコーナーで調べました (日本アレルギー学会の認定でもいいけど たまにハズレます) まだ生後八ヶ月!十分に食い止め可能です でも放置するとアレルギーマーチで進化もします (喘息、ダニ、花粉などやっかいです) いい先生に早めに出会ってください

うちも4ヶ月くらいが最悪でした

041
雲の上
うちも生後4ヶ月くらいが両方の頬がただれて最悪でした。 親戚に小児科医がいますが、「慌てなくても1才くらいには大概の子はよくなるよ」と言っています。確かにそれもあるので、納得できるならいいと思います。上の子の時はそんなに酷くなかったので納得してました。 しかし下の子は酷かったので小児にも強そうな皮膚科に行きました(待合いに子どもの遊び場が設けてあった)。普通の皮膚科ではいきなり強力なのが出て怖いと思ったので。 その先生は強力に治療・指導をするでもなく、最初は弱い薬から出してくれ、栄養指導も「無理するほどではないけど」といいつつ「母乳なら、卵と牛乳を控えて」と言ってくれました。 混合だったので、ミルクはアレルギー用ミルクも勧められました。 アレルギー検査は乳児の場合はやってもはっきり断定できるものではないそうです。 アトピーかどうかよりも、合う治療をしてくれるかで考えた方がいいですよ。 それから、人の手がさわるところがひどくなるので、手を拭いてからさわる、頬ずりはしないようにしました。 ガンバレ

また書きに来ました

041
アトピッ子ママ
私の次男は、10ヵ月の時に今の主治医と会いました。 初めの血液検査で、ハウスダスト、ダニ、卵、乳、大豆、カレイに陽性の結果が出ました。 卵アレなら鶏肉も、大豆アレなら、モヤシやインゲン等の青豆も除去の指導が出ました。 それでもなかなか改善しないのでもう1度検査したら米のアレルギーがわかり、母乳も止められました。 代替食品については詳しく教えてくれました。 ただ除去するだけでなく、代替食品についても必ず指導してもらえる所に行きましょう。 特定原材料25品目というキーワードが出てきます。 市販の食品について5品目だったり25品目の表示があったりしますが、 アレルギーはその25品目だけではありませんので注意してくださいね。 うちの子はそれ以外にも米、ジャガイモ、白身魚全般、あわ、きび、あさり等々たくさんアレルギーがあったので、血液検査の結果、陽性が複数あったら気をつけてあげてください。 お風呂もさら湯ではなくて保湿に良い入浴剤を入れてあげてください。 上がってもすぐ保湿しましょう 良いお医者様が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧