50代バツイチ女性です。大学生の娘と同居しています。
養育費は6年前からもらっていません。学費は学資保険がメイン、奨学金は3万、子供のアルバイトにより3万円ほど入れるようにして月10万学費を確保しています。
非常勤で月手取り17万~20万ぐらいです。以前はダブルワークにて4万~7万程ありましたが、心が折れてやめました。今は本業のみです。子供もバイト料は自分の好きなことに使っており、独立させることを意識させ、学費の一部を本人に負担させることにしました。卒業後は本人が希望する地域での就職を目指しています。
子供に対しては、常に私強気ですが、非常勤の身分ですし、退職金もありません。
財産としては持ち家ローンなしで現在の給料でもトントンです。
子供にかかる分は子供自身のアルバイト代より捻出させるつもりです。
以前は学費のために、節約したり、副業したりと働いていましたが、なんだか子育ての終盤が見えてくると、プッツン糸が切れたかのように、無気力になりました。
呑気な子供にも自立を促していたこともあり、今さらですが、今更、寂しいとは言えません。
自分将来に向けてのこと考えなければいけない時期になると思いますが、頭がついていけない感じです。
このご時世、年金も足らないとは思いますが、気がめいって考えられません。
憂鬱です。
子育て終了後、独り身の生き方にアドバイスお願いします。