23歳、社会人2年目の男です。僕には復縁して8ヶ月、累計5年弱付き合っている同い年の彼女がいます。
彼女とは大学1年生の時から順調に付き合っていました。しかし、私の就職が地方の会社に決まり遠距離が確定しました。(お互い東京出身)
正直まだ結婚は考えられず別れるべきかも頭をよぎりましたが、結局別れず、お互いにしっかり遠距離に対する心構えやその後の事を話さずに出ていきました。
1ヶ月に一回の頻度で会っていましたが、昨年8月、彼女の態度がいつもと違うことに勘づきました。ここは問答無用で僕が悪いのですが、モヤモヤが止まらず彼女のスマホを見てしまい、結果、泊まり研修中に同期男と寝たりしていたことが判明しました。(事には及んではないと主張)
私は自分にも原因があると強く後悔。遠距離になる前の態度、彼女を不安にさせていた部分も大きかったと、一度なら許してやり直したいと伝えましたが、彼女から自分の気持ちがわからないと言われ別れました。しかし、連絡を取り続け、2ヶ月後やはりやり直したいと言われ復縁しました。
現在、復縁し8ヶ月経ち、彼女と会う時間は楽しいですが改めて先のビジョンが見えずにいます。心のどこかにしこりがある感覚です。
さらに、別れた直後は相当憔悴し友人に大変励ましてもらいました、そのため、その時の罪悪感からかまだ復縁の事実を伝えることができていない友人もいます。特にこれは自分でよくない状況を作ってしまっていると悩んでいます。
5年近くも付き合っているのに遠距離かつ結婚が見えないまま、友人に自信持って報告できない恋愛続けていくべきではないと思う自分、もう23歳で男ばかりの職場で出会いなく、これから彼女ほど好きな人ができないのではと思う自分。
大変情けないことこの上ないですが、アドバイス等なんでも人生の先輩方の皆さんの意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。