本文へ

行きたくない友人の結婚式

レス59
(トピ主 0
😣
もこ
ひと
2年前私の結婚式に来てもらった友人なので行くのは義務だと思うんですが、現在関係は良好ではありません。高校からの友人でしたが転職から性格も派手になりだし変わっていった彼女とはこれまでも男関係で何度か怒り疎遠になっていました。昨年末、別の友人の余興をやる際、彼女のいいかげんさを私が怒りその言い方が悪かった為、逆ギレされました。別の友人の手前もあり私の発言に対しては謝り仲直りはしましたが、彼女はそれ以前の自分の態度を詫びてはいません。
そこから一切連絡もとりあってません。なのに何事も無かったかの様に来て欲しいとはいったいどういうことでしょう?正直もう縁を切ろうと思ってたので、行きたくありません。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

疎遠にするなら

🐷
はるひ
大目に祝儀、3万円頂いたなら5万円ほど送って欠席でいいのでは?

私なら出席する

🐷
しゃけおむすび旨し
でも普段は付き合わない。 普段の生活の中で疎遠にして行って、縁切りというのはできるかもしれないけど、こういう行事にあからさまに欠席というのは自分にとって不利。 他の友人たちの目もあるしね。 出席はするけど、気持ちは許さない・・出来ると思います!

いかない

🍴
みりん
行かなくていいと思います。私があなたの状況なら行きません。 職場の同僚や上司の結婚式ならいざ知らず、友人の結婚式は義理で出席するものじゃないと思う。 心からお祝いしたいという気持ちがなければ行かないほうがいい。 何故招待してきたかって、単なる数合わせの可能性もありますし、あなたが傷ついたことなどどこ吹く風で、きれいさっぱり流して花嫁ハイになっているだけじゃないのかな。

お祝い金を送金して出席お断り

🙂
匿名
それなら義理は果たしていると思います。

ほかの友人に会いにいく

🙂
brau
高校時代の友人なら列席者の中に自分の会いたい友人にまとめて会えるチャンスと考え、 ちょっとだけオシャレしていつもより高い食事をしに行く感覚にするかな~。 もちろん今後関わるつもりのない新郎新婦と写真にはおさまらないし スピーチ余興の類はパス(頼まれるとも思えないけど) 当日はとりあえず手持ちの服の中からオシャレっぽいものを着ていけばいいし、 美容院にも行かずともそこそこヘアは決めておいて。 終わったら2次会には参加せずサクッと帰宅。 とりあえず義理は果たしておわり。

ご祝儀だけ送る

041
ナナ
彼女に頂いた額のご祝儀とちょっとしたプレゼントを贈って終わりにしたらいかがですか? どちらにしろ終わった後は疎遠なのでしょう?

人数合わせでしょ

🙂
豆ちゃん
行きたくない・・・でも 来ていただいたのでしょ? 招待をお断りは出来ないのではありませんか? 義理で参加すればどうですか? 縁を切るのならば 結婚式にでたあとで良いでしょ? 借りを作ったまま 疎遠にするのはどうかと思いますけど。

行かなくていい

🙂
サツマイモ
疎遠するつもりでいるなら、結婚式に行ったところで 今後の付き合いはないでしょう。 人数稼ぎのお誘いかもしれないので いとこの結婚式とかぶった、法事と重なったなどの 理由で断ればよろしい。 一切、関わりたくないならお祝いも不要と思います。

義理は尽くす

041
いくらケンカ別れしていたってあなたの時には来てもらってる、だからそれはキチンと落とし前つけなきゃ。 だってさ、ご祝儀のみで済まないのが結婚式の出席に掛かる費用だもんね。 義理は返す、それで同等。 その後はお好きなように絶縁でもどうぞ。

欠席します

🐴
るー
ご祝儀をいくらか包んで送って終わり。 式や披露宴、二次会等は一切出ません。

欠席で。

041
プラ
同額のご祝儀を包んで、欠席にすればいいじゃないですか。 行きたくない理由をここで力説されても、第三者の小町読者にはあなたの言っている事が100%正しいのか、真実なのかは解りません。 行きたくないのでしたら同額のご祝儀を送って欠席です。 向こうはそれプラスあなたの時は(行ったとしたら)美容院代や交通費を、何より自分の時間をあなたに使ったのですから、出費はあなたより多いはずです。 あなたは損してないでしょう? >正直もう縁を切ろうと思ってたので、行きたくありません。 行きたくないなら同額ご祝儀を。 それで全てokだと思いますが。 ご祝儀すら渡したくない、というのでしたら、もしかしたらトピさんが書き連ねた彼女の悪い言動は、実はかなりトピさんが盛った内容で、本当はトピさんの方が非常識人間なんだろうな、という憶測すらしちゃいます。 もしくはトピさんが今、経済的にキツキツでご祝儀が厳しい生活を強いられていてその為、行きたくない理由を相手を悪者にして言っているだけなのかも~とか、ね。 行かなくていいです。 でも誤解されない為にも、頂いた分のご祝儀はきちんとお送りしましょう。

大人になったら

041
nyanya
友人は選別して良いと思います。 不愉快な人、自分に害を及ぼす人、我慢させられる人、一緒にいても楽しく無い人は友人とは言えないもの。 「欠席」に〇して、サヨナラで良いと思います。

それを最後とする

🐤
プケ子
トピ主さんの時は来てもらっているという事なんですよね?だから余程の予定でもない限り行く方がいいと思います。 但し、もう金輪際関わらないつもりで、ご祝儀ではなく“手切れ金”を渡しながらご馳走でも食べに行くくらいの感覚でどうでしょうか。 あと、他の友人たちにも事情を話して根回しするのも必要だと思います。

欠席

香る恋
人数合わせでは? 欠席で良いと思います。

行きません

🙂
こもち
ご縁は時と供に変わってきます。 披露宴に来て貰ったからと言って必ず自分も行かないといけないと言うことはありません。 そういう事良くありますよ。 今後も仕事上などで付き合いがあるのならともかく無いのであれば建前でも並べてお断りすればよいでしょう。 この場合、出来ればお祝いを1万円くらい包んでも良いかもしれませんが完璧に没交渉になっているのならそれも不要でしょう。

人数集め 頭数を揃えたい

041
cx
結局、新郎側との参列者のバランス。 双方だいたい釣り合わないと。 そんな事で利用されちゃあ、こちらはたまらない。心なんて、向こうはこもってないし、考えていないよ。

欠席連絡と

🙂
井戸端
欠席に丸、参加できないお詫びを記入。そして自分の結婚式でお祝いを頂いた分を、送ります。 義理を通せば良いだけ。 >いったいどういうこと 人数合わせだと思います。

行かない

🙂
縁切り上等
>私の結婚式に来てもらった友人なので行くのは義務 義務ではなく、単なる「義理」でしょう。 縁切りしたいくらいの人に義理を果たす必要なんかありませんよ。 きっと人数調整か何かできてほしいと思ってるだけでは? そんなの行かなくて結構。 自分の時間を大切に♪

向こうも来て欲しいとは思ってない。

🙂
hipi
でもあなたのお式には招待されたのでしょう? 義務を遂行しているのです。 私は招待した。 でも、あなたが来ないと決めた。 これが彼女の筋書きです。 行かなくていいじゃない? お祝いだけしっかり渡せばそれでいいじゃない?

どちらか

🙂
匿名
行くか、 来てもらったときに包んでもらった金額を包んで欠席するか、 どちらかです。 3万包んでもらいましたか? 「行かないのに3万は出しすぎでは?」なんてケチなことを考えるのはやめましょう。そこで「行かないのに3万も出したくない」と思うのなら、どんな形でもいいので行きましょう。 通常なら、おそらく返送は引き出物でしょうし、損得でいうのなら料理が食べられない分損だと思います。ただこちらも着飾る必要がないのでその分は出費がありません。 「通常なら1万とプレゼントくらいでは?」とか「行かないんだから2万でいいのでは?」なんて思うかもしれませんが、そんな気の合わないこちらが「よくない人間」と思っている人間に「ケチ」のレッテルを貼られるのは今後のことを考えて損です。 3万だすなら欠席でも良いと思います。

縁を切る覚悟であるなら

🙂
撫子
友人関係が変わってしまう事は仕方がないと思います。 縁を切る覚悟であれば、結婚式は欠席するかもしれません。 でも、その際には欠席理由は親族の冠婚葬祭等と被ってしまったと謝罪します。 (これは、嘘も方便だと思います) なるべく相手の式に水を差さないように、気を付けます。 そして、相手が自分の式に出席してくれた時と同額に+αでプレゼント(1~2万の無難なもの)を添えて、式の前に届くように送ります。 これは、式に出席するなら美容院代や諸々かかる費用・拘束される時間を考えたら安いものかと。 また、当日の祝電も送ります。 そうした上で、縁を切らせてもらいます。 私なら、これで式に出席して貰った義理は返せたかなと思います。 現在は関係が悪化したとは言え、来てもらった事を借りにしたくない気持ちもありますしね。 式の事で自分に非の無い様にして縁を切りたいからです。 後、欠席に1万程度のご祝儀とかで終わらせたら、自分に非のある形で終わるし、自分に非のある憶測が流れると思います。 それは嫌です(笑)

行かないでご祝儀だけ現金書留で送る

041
空蒼
どうしても休めない仕事があるとか、 親の都合でその日はどうしても行けないとか 適当に理由作って、 欠席の連絡だけして、ご祝儀は現金書留で送ればいいのでは。

普通に

🙂
400
欠席でかまわないと思いますけど?? 来てもらったのだから、ご祝儀は送らないといけないよ。

欠席するが、お祝いは送る

041
匿名
トピ様は立派です。式は欠席しても良いと思います。ここは最近身内に不幸があったといえば、角は立たないと思います。お祝いは「失礼とは思いますが、現金書留で送らせていただきます。」「ごめんね」と言い添えれば、しつこく聞いて来ないでしょう。貸し借りも無く、すっきりと縁切りできると思います。金額は食事はないのだから少なめでいいと思います。頑張ってください。

私はこう見る

🙂
日木偶
仲良くないのはそのお友達も同じように思っていることでしょう。 ただ、共通の友人がいる。 後になって自分だけ誘われなかったなんだと言われるのが嫌だから一応、 招待状を出したのでしょう。 トピ主さんも縁を切るつもりだったのなら、理由をつけて欠席すればいい。 向こうは呼んでもらっているから、呼び返さなきゃという気持ちもある。 でも行くか行かないかはこっちの自由。 もうつきあいたくないなら行かなくてもいいと思います。 結婚式に出たからって今までのことが全てチャラになるというわけでもない。 だまって招待状が届いたのだからあくまで義理で出してきてますよ。 祝辞とか、余興も頼まれてないし、来るか来ないかだけの話。 招待状が来て、いまさら何なのでしょうということではなくて、 トピ主さんもそこは割り切って、早めの欠席通知を出せばいいんじゃないの? ご自分の結婚式の時いただいたご祝儀分のお金は現金書留で出せばいい。 その中に欠席通知を入れてもいいと思うし。

お金包んでおしまい

🐱
るみ
共通の友達に事情を説明して、お金を送ればいいですよ 相手も、自分が出したお金を回収するために呼んでるだけでしょうから。

行かないです。

🙂
タンポポ
関係悪化によって疎遠になっているのだから、行かないです。 自分の結婚式に来てくれたからって、別に義務なんてありませんし。 返事は適当なものをつけて、行かないだけです。 では、ご祝儀は?とかお祝いの品を送ったりとかは?とかありそうですが、もちろんそんなものは贈りません。 もう疎遠にするのだから、関係ないです。

義務?

😒
グミ
義務ではないですよ?まぁそういう発想だから、類友なんでしょうねー。その人もあなたに払ったお祝いを回収しないと気が済まないから招待したのでは? ちょうど同じ金額包んで書留で送っとけばいいですよ。祝う気のない席に出るのはご親族にも失礼です。

究極の二択

🙂
さくらんぼ
縁を切りたいなら、世間に後ろ指さされようが友達から非難ごうごう浴びようが自分の意志を貫きましょう。 行けば縁が深まってしまいますよ。

人数あわせ?

041
伊勢海老
トピ主さんを呼ぶつもりはなかったが、欠席が多くて困った? 自分が出席した人は呼ぶのが礼儀と思っている? トピ主さんは、来てもらったので、地元なら出席。 会場が遠いと欠席でお祝いを送る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧