恐らく同じようなトピはたくさんありますが、どうしてもご相談いたしたく、ご容赦ください。
現在の心療内科に5年以上通院しています。できれば転院したいのですが、どうしても言い出せません。
元々7年ほど前に別の心療内科に通っており、そちらで治療としてカウンセリングも受けておりました。ただ、その病院でカウンセリングの先生が辞めることとなり、後任の方の目処がないからと、病院側から転院の提案があり、現在の病院に通っています。
元々「カウンセリングも行っているようだから、そちらに移ってはどうか」と以前の病院からご紹介いただいたところです。
しかし実際に通ってみると、カウンセリングは別料金、診療して必要と思われる方にだけ勧めているとのことで、私には必要なしと判断されました。それからはずっと投薬のみで、主に睡眠導入剤を処方いただいてます。
診察もいつも聞かれることは決まっていて、「最近どう?」「食欲は?」「睡眠は?」という質問をされ、私は大抵「特に変わりない」「食欲はある」「睡眠も取れてる」と答えるのみ、そして同じ薬を処方されるという、5分~10分の診察です。
もちろん調子が悪い時や眠気が強いときにはそうお伝えすると、薬の量の調節を行ってくださいます。先生は良い方です。とても優しいです。なので本音を言えない私が悪いのは分かっています。
ただ今後の治療の方針が見えないことや、何年経っても変わらない自分が不安なのです。
しかしそんなこと、もう何年もお世話になっておいて、いまさら言い出せません。また、自立支援の更新時期なので、更新手続きだけしてもらってさよなら、というのも罪悪感です。
本当はカウンセリングも受けたいけど、専門家が不要と判断したのに、素人考えで受けたいとも言い出せません。八方塞がりでしんどいです。
支離滅裂ですみません。何か良いアドバイスがあればお願いします。