本文へ

お金ないのに結婚式をしたがる夫

レス21
(トピ主 0
😨
金魚鉢
恋愛
夫には「結婚式をしたいという願望がない事」「友達が少ない事」「式にお金を使うくらいなら、家の購入などに回したい」という理由で、結婚式はしたくないと結婚前に話していました。 結婚した時の夫の貯金は30万くらいでした。 結婚前からもたまに夫が「結婚式やりたいな」みたいな事は言ってましたが、特にお金を貯めるという事はしていませんでした。 私が結婚式をしたくないと言ってるから仕方ないかと思っていました。 ちなみに私は、海外で2人だけならしてもいいとは言っていました。 でも現実的に考えて、お金もそんなにないので「しなくていいや」と私は思っていたのですが、夫が「結婚式いいな~」とうるさいのです。 夫の望んでる結婚式とは、盛大にみんなにお祝いされるようなやつで、最低でも150万はかかると思います。 私はそこまでして挙げたいとも思わないのですが、逆にそんなに結婚式をしたいなら、安い式になろうがとりあえずお金は貯めませんか? お金もないのに「いいな、いいな」って… 仮に私が「じゃあ結婚式やろう」と言ったって、お金がないんじゃ話になりませんよね? 夫の両親や友人に「結婚式は?」と聞かれた時に、夫は私を指差し「友達いないからなー、呼べても二人くらいじゃん?俺、本気出せば100人くらい呼べるよ、差が付きすぎちゃうね」と、私だけのせいにします。 「挙げたいと言ったところで、お金無いじゃん」と言いたかったですが、言えず。 そんなに結婚式したいなら、とりあえずお金貯めてから言ってくれと思うのですが、どう思いますか? 結局そこまでして挙げたくないってことですよね?

ランキング

レス

私だったら

041
本心はわかんない
結婚式場の見積をつきつけて、現実を把握してもらうかな。 100人呼んだら掛かる費用と、自分達の貯金額、数値的に冷静に見てもらいます。

会費制の

🐧
KM
会費制のパーティーとかにしたらいkがですか? トピ主さんの考えも理解できますが男の場合は世間体とかも微妙に絡むケースもあります。 やり方次第ではお金をそれほどかけずに挙げることもきっとできますよ。

ブライダルフェアでも連れて行ってみたら?

🙂
フリーランス
トピ主さんを支持します。 試しに、特に格式の高いホテル、式場のブライダルフェアなどに行き、招待客100名で見積もりを作ってもらい、旦那様にその見積書を突き付けて、現実を分からせたらいかがでしょうか? 旦那様は、結婚式のお金は実家、もしくはトピ主さんが出してくれる、もしくはご祝儀でなんとかなるとか、人のお金でやるつもりなのではないのでしょうか? そうでなかったら、貯金30万で、結婚式を挙げようなんて、世間知らずですよね。 私も、トピ主さん同様、結婚式に願望がなかったので、友人は呼ばず、身内だけで少人数でやりましたが、それでも、それなりにお金がかかりました。

身の程を弁えない『見栄っ張りな男性』は・・・・・

🐱
ニャンと!
経済観念が著しく欠落している可能性を疑うべきです。 そもそも、貯金がたったの30万円なのに、結婚に踏み切った事自体、既に無謀です。 結婚式に限らず、他の事に対しても要注意です。

他力本願なのね

🙂
レジン
ええかっこしい性格の旦那さんなんですね。 自分じゃ努力したくないけど 理想ばかりが高いタイプ。 盛大に結婚式をし、俺ってスゴイ!と思われたい。 でも、現実はお金がないじゃないですか。 これは推測なのですが、 トピ主さんにしつこく言えば、 どこからかお金を融通してきて (例えばトピ主さんのご両親とかね) 思い通りの結婚式が出来るって思っているかも?! もし、もしね。 現実にそれが出来るとしても、 やらないほうが良いと思うよ。 あなたが手を貸して何かをしてあげたところで ありがたがるとは思えないし、 それすら自分の力だと思うような人に見えます。 もうズバリ、 「そんなに言うなら、お金貯めてやりなよ。 私はやらなくてもいいって思っているからどっちでもいいし。 どうぞ貯金して、計画勧めてね。 決まったら教えて。」 と、ハッキリ言ったらどうかな。 それで怒るようなら、そもそも狭量なんだろうし 二度と言わなくなるんだろうし、 めんどくさくなくていいと思うよ。

男性はお付き合いがある

🙂
まき
私も結婚式費用を、新婚旅行にあてたかったです。 結婚式の時だけ、2週間の休暇がもらえたので。 ところが、やはり男性は、上司や取引先の関係で、お付き合いがあるようです。 夫の同僚が、披露宴パーティを勝手に開催する計画を立て(もう普通の披露宴パーティ)、 中止にできない状況で、結局、その費用を支払いました。 20年前の話ですが、当時、やはりお世話になった人は結婚の報告だけでは失礼という上下関係もあったようです。 ご主人の周囲に、豪華パーティを勝手に開催しそうな同僚がいるのでは? その方々に迷惑になるので、自分たちで感謝を込めて質素な式だけでも挙げたいのではないですか?

挙げたくはないけれども

🐷
はるひ
挙げる甲斐性がないとは思われたくない。 という子供っぽい見栄です。 >俺、本気出せば100人くらい呼べるよ、差が付きすぎちゃうね 100人呼んだら当然100回出席することになります。 1回3万円の祝儀として、100回で300万円。 本人は何も考えずに発言したのでしょうが、 本当に幼稚園の子供みたいですね(笑)

結婚式はした方がいいですよ

🐶
わんこ
私は結婚式自体は挙げることに賛成派です。 人生の節目の儀式として、皆の前で誓いをしてこの結婚に責任を持つというか、けじめを付けると言うか、自分に喝を入れるというか…だから挙げた方がいいと思います。 結婚式、最近はしない人が多いですが、どんな形であれ式は絶対にした方がいいですよ。 問題はお金ですよね。 無いのにご主人は豪華な結婚式を挙げたいと言う…。 話し合いでもう少し何とかなりませんか? レストラン形式にして会費制にするとか。 会費を一人1万円いただいて、実質食事代と場所代は参加者負担として トピ主夫婦が負担するのは、ドレス代と、自分達の食事代と、プチギフト代(500円くらいのクッキー詰め合わせ)だけにしては? そうすれば150万円もかからないと思います。 神主、神父は無しで、人前式にすればいいんじゃないですか? 年齢にもよりますが、まだお若いのでしたら両親にお願いして立て替えてもらってもいいと思います。 そのくらい結婚式は大事です。

へえ

🐧
笑っちゃいますね
あなたみたいな男性もいるのですね。私、結婚式とか披露宴って割と女性のためのものなのかと思っていました。(私は女性、独身ですけどね) 結婚式、ご主人がされたいとおっしゃってるのは世間ではおそらく「披露宴」というものだと思いますが、150万なら安い方ですよ。たぶん。100人も招待したら倍は軽くかかりますよ。招待状、引き出物、招待するとなると他にもお金や労力がかかります。 あなたのご主人って言っちゃ悪いけど子供みたいですね。いいないいなって。自分ではそのための貯蓄するなど行動には出さず。誰かに出してもらうことを期待してるんですかね。何ならご主人のご両親に相談して出してもらったらいかがですか。 だってどう考えたって貯金30万なんて、ある程度の規模の披露宴なんて夢物語ですから。お金がないなら予算なりのレストランでパーティー等にするしかないでしょうね。 私の姪が先日都内のホテルで立派な結婚式、披露宴をあげました。料理もおいしかったし相当お金かけたんだろうなって思います。招待客は遠方でもわざわざ来てくれてるんだから招待するならそれなりのものにしないとまずいと思いますよ。 それにしても >夫は私を指差し「友達いないからなー、呼べても二人くらいじゃん?俺、本気出せば100人くらい呼べるよ、差が付きすぎちゃうね」 なんだかご主人の性格を疑ってしまいますが。結婚してるってことは籍を入れてるってことですよね。うーん。私はトピ主さんがこれを機会にご主人と一生共にしていくこと自体を見直した方がいいような気がしますが。。。

誰か(あなた)が出せばいいと思っている

041
ロザリウム
あなたか、両家の親のどちらかが出してくれればできるのになー と思っていますよ。 誰かに入れ知恵されて、ご祝儀でまかなえると思っているかもしれませんね。 誰がお金を出すかは、出す本人が納得していればそれでいいのであって、 こういうことは正解はないですからね。

トピ立てる前に夫婦で話し合えば?

💤
盆踊り
>結婚式はしたくないと結婚前に話していました >私が結婚式をしたくないと言ってるから仕方ないかと思っていました >海外で2人だけならしてもいいとは言っていました >「しなくていいや」と私は思っていたのですが 思ってましたとか、言ってましたとか、それで話し合ったつもり? 対して旦那さんは『いいな』だけ。 そのくらいなら言わせておけば? 『そうね、いいわね、お金があればうちも出来るのにね』って合わせてやりゃいいじゃん。 何が問題? >「挙げたいと言ったところで、お金無いじゃん」と言いたかったですが、言えず なんで言えないの? >結局そこまでして挙げたくないってことですよね? 旦那さんに聞けば? だいたい花嫁さんが乗り気じゃない結婚式なんてね。 お金の前にやる気でしょ。 花嫁さんが『結婚式はしたくない』なんて言ってるのに資金面の心配なんて無意味じゃん。 やる気も無いのに『お金が無い、お金が無い』って……。 150万なんて共働きならすぐに貯まりそうだし、親からの援助もあるかもしれないよ。 結婚式に呼ぶような友達はすぐには出来ないけど。 お金さえあればトピ主さんは旦那さんの思い描く結婚式に付き合ってあげるつもりはあるの? それすら書かずにどんな回答を期待してるの? 二人だけの海外挙式なんて旦那さんは望んでないんだし、その提案は譲歩でもなんでもないよね。

今更・・・

🙂
豆ちゃん
もう結婚して一緒に暮らしているんでしょ? 今更結婚式って 呼ばれても 100人も来る人います??? それにご主人が言ってるのって披露宴の事ですか? 式自体に100人来てもらうの? で そもそも結婚式をするかどうかって 両家で決めなかったの? あなただけの意見が通ったの? お金貯めてからって 今の家計管理は夫婦別なの?

トピ主さんにびっくり

😣
みかん2
「挙げたいと言ったところで、お金無いじゃん」 たったこれだけのセリフが、結婚をしようと思っている相手に言えないのですか。心底びっくりです。 誰が見ているかわからない掲示板には書けるくせに? おいくつかわかりませんが、あなたにはまだ結婚は向いていません。今のまま結婚しても、不幸になることは目に見えています。 そうなったら、また本人には言わないで、この小町に夫の悪口を書き連ねるのでしょうね。 でも、そういう状況を招き、夫をそうさせたのは、あなた自身ですよ。婚約者&夫が悪くないとはいいませんが、8割くらい、察してちゃんのあなたが原因でしょうね。

ご祝儀も当てにできないし

🐧
義理知らず
貯金30万円の夫さんの友達といえば、類友でお金に不自由してそう。 たとえ100人呼んでも、何人が「世間相場のご祝儀」を持ってきてくれるか分からない。 参加人数が増えれば増えるだけ、赤字も増えそう。 稼ぎは悪いのに、人一倍見栄っ張り。 これからも、ずーっと苦労しそう。

30万円は月収ですか

🐱
貯金通帳
>結婚した時の夫の貯金は30万くらいでした 何歳なのでしょう。 30万円とは月給でしょう?。 貯金0円に等しいです。  本当は非公開の貯金通帳があるかもしれない。 それなのに、トピ主さんは「家の購入などに回したい」。 庭に置く、大きめの物置なら買えるでしょう。 双方の両親の気持ちは、結婚式をして欲しい。 親戚の皆さんに祝ってほしい。 でも、貯金が30万円では無理な話ですね。 人生設計をしていたら、30万円では不安になって結婚どころではない。 トピ主さんの夫は、将来の人生設計をしてますか。 幸せな家庭生活を目指していますか。 年収を二倍三倍にする努力をしていますか。

それは

🐤
ぺこり
結婚式は自分もお金がないのであげられないことは わかっている。 でも、あげたい、だけど、主さんがあげたくないから しないんだってことを、人に言いたいから、 100人は呼べるがこいつが呼ぶ人が2人しかいないなどと、 大きなことを言っているのです。 大丈夫です。 30万しか貯金がない人には挙げられませんし、 ただ言ってるだけだと思って聞き流しましょう。

結婚情報サイトで、結婚式費用の明細をチェックする

🍴
ゲストハウスでデート
結婚情報サイトには、実際に式を挙げた方たちの費用の明細を掲載してますよ。 なので旦那さんに、お近くの会場で100人以上の式を挙げたカップルの明細を見せてみてはいかがでしょうか? それなりのクオリティなら、軽く400万円は超えると思いますよ~

まあね

🙂
タコ子
貯金らしい貯金がなくても結婚するような男性ですから、何とかしてもらえると 思っているでしょう。 今回の場合はあなたとか親がお金出してくれて何とかなっちゃうだろう程度だと思いますよ。 よく祝儀でほとんど払えたなんてシレっと言う人いるでしょう。 高額包んでくれる親族を多めに呼ぶといいとかね。 また祝儀が少なめの親族や友人をボロクソこき下ろすトピが定期的にあるのも、 自腹多く切らされたって怒っているわけで。 両家の親が50万ずつくれれば100万円、あなたが50万円出して夫が端数で 大丈夫じゃないですか。 とはいえ、情けないのでやりたいあなたが全額お金貯めて払ってね、内容も契約も全部あなたね 私興味ないからって毎回言えばいいのでは? どこからかお金が降ってきて結婚式が出来ると思ってる人を、ブライダルフェアなんか連れて行っても 勝手に高額プランにノリノリになるだけです。 今予約しようなんて言い出したら大変ですよ。 オプションもあれもこれもって言うでしょうね。 お金はどこからかやってくるはずなので。

もしかして

🙂
ぽち
ご主人は、先に結婚した友人や先輩から「手元にお金がなくても、ご祝儀で払える」と言われてませんか? 一般的には、最初は自己資金で大丈夫だったけど、色々と有って予算が膨らんで、自己資金では足りない部分をご祝儀で払ったパターンが多いと思いますけど。 それをご主人が、都合良く解釈して「手元にお金がなくても、ご祝儀で払えるんだ!」と誤解した可能性も有ります。 だから、トピ主さんがご主人に「挙げたいと言ったところで、お金無いじゃん」と言っても、自信満々で「ご祝儀で大丈夫だって!」と返すつもりなのかも。

うーん

🙂
momo
お金の価値の認識の低さもさることながら… >本気出せば100人くらい呼べるよ、差が付きすぎちゃうね こんなこと言われたら、百年の恋も冷めちゃうわ(笑) 何かにつけ、一生自分をバカにする言動をされそう。 トピ主さん心が広いなぁ…と思いました。

でもそれを言い出すと...

041
ひるあんどん
確かに「とりあえずお金貯めてから言ってくれ」なのかもしれませんが、それを言い出すと「○○のバッグが欲しいな~」「△△社製のスポーツカーに乗りたいなぁ」「夏休みに□□に旅行に行きたいな~」「庭付きの家が欲しいなぁ」なんかも全て、「とりあえずお金貯めてから言ってくれ」になりませんかね。 披露宴ではあまり聞きませんが、他のものなら後払いよろしく「ローンで...」なんて話はザラですよね。車なんかでは特に。でもお金を借りてまで「結婚式をする」とは言い出さないんでしょう? そんなに不思議がらなくでも、単純に願望の話と思って聞き流したら良いのではないですか?もし本気で言ってくるようならば、「私は結婚式をしたく無いので全額払ってね。だったら付き合ってあげる」で良いではないですか。 >>結局そこまでして挙げたくないってことですよね? 結婚式だけでなく、本当に欲しい、掛かる費用を勘案しても手に入れたいと思う人は貯めるなり・借りるなりしますよ。ご主人に限らず、私やトピ主もを含めて誰もがそうでしょう? どう思いますか?って、願望を口に出すことってそんなに不思議ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧