嫌われた過去
私は現在大学一年生の男です
中高共に人からかなり嫌われます
原因は自分にもあることは分かっています
中学の頃のことは相手が一方的だったのもありあまり気にしていないのですが、高校のときは自分もかなり悪かったのですごく後悔しています
高校の頃私は所謂、古豪と言われるような部活に所属していました。
私の1つ上の代までは全員がかなり真面目で必死になって上位入賞を目指していました。
しかし私達の代になってからというもの、部活をサボったり真面目にやらない人がたくさんいて、その人たちが学校でかなり権力を持っていたからかわかりませんがキャプテンも副キャプテンもなにも言わないということが続いていました。私はそれが嫌でイライラしてしまい、生来口が悪いのもありかなりきつい、厳しいことを言ってしまっていました。
それが原因で同級生からも後輩からも避けられ練習に行くのもやだなと思う日々が続きました。その後私は大きい怪我をしたので戦線から離脱してそこで自分を見つめ直してきついことは言わないようにしようと思ったのですが、熱くなるとまた言ってしまっていました。最後はみんなと少しだけですが仲良くなり終わったのですが、そのことを今でも思い出すと自分がしていたことは無駄だったのか、してしまったことを後悔している日々です。大学生活は楽しいですが、そのことを思い出すと辛くなります。
私はこれからどのように考えて行動していけばよいでしょうか。
長々と失礼いたしました。回答お待ちしております。