本文へ

夫の親がケチ

レス38
(トピ主 1
🐶
Kat
話題
小学生の子どもが一人います。
夫は一人っ子で、夫側は初孫になります。
実家は遠方で、一年に一回の帰省です。
みなさんに聞いてみたいことは、
夫の両親から、今まで、子どもの誕生日、小学校お祝い、お年玉など、何ももらったことがなく、
私の実家の両親からばかり、いろいろもらっています。
おじいちゃん、おばあちゃんから何か買ってもらうことってないですか?
私は小さいころ、遠方のおじいちゃんから自転車を買ってもらったり、お菓子を買ってもらった覚えがあります。
夫側は、知らん顔。
鉛筆一本ももらったことありません。
こんな義父母って、珍しくないのでしょうか?
夫もすごく細かい性格で、一円単位で家計簿をつけています。

ランキング

レス

そのくらいなら、マシな方ですよ

鮭弁
うちなんか、義妹とその子どもにはウン千万渡してて、こっちはゼロですもん。 向こうはろくにご主人が働かなくても、いい家に住んで、派手にレジャー楽しんで、大学までの学費も出してもらって、趣味の着物も何着も…。 存在がストレス…。

ケチというより、そういう文化のない家なのかも

🙂
男親
夫のご両親は珍しいですね。 まあ、お祝いをする文化のない家なのか、はたまた、生活でギリギリでお祝いどころ ではないのか、わかりませんが。 まあ、夫にダイレクトに聞いてみればいいだけですね。 お祝いを要求するような話ではないですね。

そりゃ~

P子
そんなジジババ様もいますでしょうね。 自分の子供を一人前にしたら親の役目も 終わり・・と思う方も多いでしょう。 孫は孫も、親が面倒を見て育てるものと割り切る方も 多いでしょう。 それで親である貴女方がどうお困りですか? 祖父母から孫への貢は厚意です。絶対に有るものでは ないですよ。 その気持ちの善悪をどう感じ、どう判断するかはお子様が 決める物でしょうね。 因みに私は親からもジジババからも親戚の者からも 余計な金銭等ほぼ頂いた事ありません。皆が貧乏な事もあったけど 周りの者に迷惑をかけないように自分達の生活を大事に していたように思います。 それで結構だと思いますが、いざ自分が親、ババになると子や孫には それなりに頑張っていますが、子供達からはほぼナッシング(笑) でもそれも気になりません。全て私達親の勝手な厚意だからです。

私もビックリしました!

041
進化系
親族揃ってケチっていますよ。 私も結婚して初めて知りました。 そりゃあここでは 親のお金を充てにするのがおかしい!と批判されるかもですが、私の実家はトピ主さんのご両親と同じようによくしてくれます。 でも主人側は全くです。主人側は初孫なのに。孫に何かしてやろうって気持ちが全く無いようです。 兄弟も同じ。 私の兄は私の子どもによくしてくれますが主人のお兄さんは全く、です。血があるのに可愛くないのかと不思議です。 親がケチだと子までケチなんだと悟りました。 よくしてくれる実家や兄には感謝してます。 情が薄いんでしょうね、トピ主さんのお気持ち分かりますよ。

ケチじゃなくて

041
メガネさん
ものを知らないんだと思いましょう。 うちも夫が一人っ子で、夫の両親がそんな感じです。 出産祝い、初節句祝い、七五三祝い、一切ありません。 多分存在を知らないのだと思います。 ご飯を食べに行くとごちそうしてくれるし、 他にもケチケチしたところはないので、 そういう礼儀的なものに疎いんだと気づきました。 私も一時期モヤモヤしてましたけど 一人っ子だからとふっ切りました。 夫の他のきょうだいにはあげてて、 うちにないんだったら怒り心頭ですけどね。 逆にゆるくて助かる時もあるので いいとこ取りしちゃいましょう!

送金していますか?

🙂
nanako
世の中、色々です。 義親に送金している息子夫婦もいますよ。 家は義母と同居していましたが、戦死の遺族年金と自分の厚生年金で月25万と言う収入が月に有ったにも関わらず生活費を一円も入れることなく30年です。 現在は義母は亡くなり私は姑になっています。 可愛い孫たちの色々なイベントのたびにプレゼントしたり、遊びに来たときは手料理でもてなしています。 義両親たちが、お金を請求しないのでしたら、それで良しとしましょうよ。 貴女が姑になり祖母になった時ご自分がして貰いたかった事をしてあげましょう。

自由では?

🐶
良子
お祝い事とかいっさいない家だってあると思います。 自分の実家からもらってるからって、夫の実家からももらわないと気が済みませんか? あなたが子供の頃爺さんに買ってもらった思い出話はこのさいどうでもいいし。 いろいろ孫にあげて、老後お金がないから援助してよとよっかかられたりするよりよほどいいのでは? 夫の実家からもらったことはありますが、お礼にうるさいのなんのって。 夫がお礼をいわなくてもいいんです。 嫁である私に言わせたいだけで。 勿論私だってもらえばお礼を言ってましたよ。 ただ、あちらの求めるお礼は、何度も繰り返し頭を下げる。 何か月前の事でも、その時きちんとお礼を言っていても 又蒸し返して事あるごとにこちらから話題にしてお礼を言う。 夫の実家に帰省中、私が台所仕事をしている間に、リビングで子供が叔父に お菓子をもらったというような場合でも、私からすぐ礼がないと機嫌が悪くなるのでいつ何時でも気が抜けない。 これ数年やられてから、びた一文、菓子のかけらさえこっちによこすな と思うようになりました。

仕方ないじゃん

🙂
ぽけ
義親の場合は、義兄の3人の子供にはゲーム機やパソコン、吹奏学部の楽器など沢山プレゼントしていたそうですが、今は施設に入っているので外出も自由でないし孫にはお菓子持って帰るか?って位です。 ええ、こちらの負担なしで施設に入ってもらえるだけでも大変ありがたく、何もくれないという発想はなかったです。

ケチなのか無いのか

🙂
おっさん3号
実家が遠方とのことですが、年に1回しか会っていないなら10歳として10回しかあったことが無いですね。 年に1回の帰省はお正月ですか?お正月に会っているのにお年玉が無いのはどうかしてますが お盆にしか会わないのに「お年玉が無い」とは言えませんね。 例えば、帰省してもトピ主はお子さんと義父母の交流を嫌がっていたら可愛がろうとも思えなくなります。 そんなこと無いと思うけど。 入学したならその時の様子を写真や動画にして送るとか、お子さんが電話するとかしてるのに何も無いのは変です。 誕生日も同様。遠方とは言え普段の交流具合が関係します。 それらの記述無く、一方的にくれないからケチだと言われてもね。 それから題名の「ケチなのか無いのか」これは重要ですよ。年一の帰省でうかがい知れませんか? さてご主人の家計簿チェックは問題ないですよね。一円単位まで確認されて困ることがありますか? 特にご主人のみの稼ぎで家計を運営しているのなら当たり前のことだと思います。 たとえ共働きであっても、一円のズレが十円になり千円になっていくことが無いようにするには小さいことが大切でしょう。 これについては何が問題なのか判りません。それともご主人が細かいのは義父母から受け継がれるケチのせいだ、と言いたいのですか。

そんなに物もらいたいですか?

🙂
夏子
お金に余裕がないのではないですか? そういう義父だと思っていればいいことですよ。 こちらから援助が必要ないだけでもマシと思えば もらったらもらったで何かとうるさいですよ。 因みに、貴方は義父母に何かプレゼントでもしたことあるの?

却っていい。

😝
鳥年の女
お金をちらつかせて、子を支配する親よりもずっといいと思います。 もう自立した大人なので、親から小遣い貰わなくっていいんじゃないでしょうか? 私は親から何も貰っていませんが、 私の妹45歳はシングルマザーで、親からマンションを買って貰い、 毎月20万の仕送りを受けています。 実家依存で生きていて、それって格好悪いと思います。 私は親に支配されないで気楽であるけど、 決して豊かではないので、ちょっともやっとすることも事実。 子世代にお金を渡さず、子世代を支配しようという気持ちもなく、 お金で子世代を釣ろうとする気持のない親は、素晴らしいと思います。 私としても、子供の教育にはお金を掛け、自立を助けたいと思いますが、 子が独立した後は、一銭も子にお金を与えるつもりはありません。 そうすることで、不公平感がなくなり、子供達の兄弟関係は円満になるだろうし、自立を促すことにもなると思います。

妻親の方がいろいろ手を出しがち

🙂
純一
夫の親と妻の親は、認識が全然違います。 夫の親は、「息子本人が経済的に自立している」と認識しており、お金の援助その他は息子のプライドを傷つけかねないので、手を出さない。嫁にいい顔をする必要はないんです。多くの家では夫が大黒柱なので、嫁は養ってもらう側、つまり「自分の息子に養われている人」だから。 妻の親は違います。「娘は、婿に養ってもらっている」と認識しているので、婿にいい顔をしたいんです。せっかく嫁に出して養う義務から解放されたんですから、婿に頑張って面倒見てもらわないといけないから。出戻りされても困るんですよ。 世の中妻の方が稼ぎが多い場合もあるし、対等な共稼ぎもあるのはありますが、親は「長いスパン」でものを見ています。つまり夫婦が中高年になるところまで見据えています。既婚中高年女性はパート勤務が多く経済力は頼りないですよね?。夫婦も喧嘩もあるかもしれませんが、そんな場合でもヘンにこじれないように妻親が協力的なところを見せておくんです。 もちろんこのパターンに当てはまらない人も多々いるとは思いますが、一つのパターンとしてそういう関係の中で「夫親は(祝い事などに)サッパリ、妻親は割と熱心」という構図があるのでは、と思います。

それは

041
しうまい
ケチとは自覚してないし、言われたこともないのでは。 今までそういう習慣がご義両親始め、周囲になかった。 一円単位で付けるのも、日記感覚のような習慣。

生活に余裕が無いんじゃないの?

041
匿名
夫が一円単位できっちり家計簿をつける性格なら、彼の実家は余裕がなかったんじゃないの? または、そういう付き合いをする様な親戚関係もなかったとか。 お金を出さない人って、口も出さない人だったりするので、その辺はどうなんでしょう?

我が家もです。

041
同じく
似たようなものです。 夫は、一人っ子です。 結婚祝いも全くないことにまず驚きました・・・。 この時点で、この先何ももらえないなと悟りました。 夫側の親戚には頂きました。 子供が産まれても、何ももらえませんでした。 主人側にとっては初孫です。 もらえるのは、主人がこども時代に使っていたお下がりです。 まだ保管していることに驚きです。 洋服におもちゃ・・・。 何でも出てきます。笑 私の両親からは、子どもの物は全て買ってもらっており、 申し訳ない反面、助かっています。 ちなみに両家ともに近距離に場所に住んでいます。 最初は、何で私の親ばかりが・・と思っていましたが、 何もしてもらっていないので、恩がなくてむしろ良いですよ。 きっとそのうちお子さんも気づきますよ。 何ももらえないと分かると、行きたくなりません。 成長とともにお小遣い目当てで祖父母の家には行くようになりますから。

珍しいかどうかは別として

💰
ちゃりん
ケチとか珍しいかどうかは別として、うちの義実家も似たような感じでしたよ。 長子のお年玉を初めてもらったのは3歳だったかな、数十何円と何の語呂合わせか迷ったことがありました。 お札になったのは、私側の実家が一人につき一万円のお年玉と夫経由で知られてからです。 それでも義実家は3千円とかという感じでした。 鉛筆一本でもいらないようなものを下さるよりはいただかない方がマシだと思っています。 まったく不要な数百円のものを「これは高かったんだぞ」とか「高価なものだ」など恩着せがましく渡されるのも困りますから。 子供にくれた、フリマで10円だったという70年代風じゃなくて本当に70年代のものとか、お隣のお子さん(私よりはかなり年上で会ったこともない)が着なかったほぼ新品のキャラクターもの(まだあったのかというレベル)の服とか、百均で買ってきた素材的に履きづらい靴下とか沢山あります。 特に気持ちもお金も欲しいとは思いませんので、子供世帯に経済的に迷惑をかけないでいてくれれば良いと思いますよ。 後で知ったのですが、義実家はケチでしまり屋なのでなく、退職まで義父が家計を握っており新しもの好き+飲み代+浪費家で義母が苦労したというのが本当のところでした。 義母の衣類は靴以外は全部貰い物で購入したことがないということです。

意地汚いですね

041
おっ
人から貰う事を期待してはいけませんよ。 下品です。 親は孫にお金をかける為に存在している訳じゃありませんよ。

旦那さんに言わないの?

041
りんご
どうして私の親は子供にいろいろ買ってくれるのに あなたの親は何も買ってくれないの? って聞かないの? もしかしたら、 旦那さんが何もいらないって言ってるかもしれないし、 トピ主のそういう態度が嫌だから何もしたくないのかもしれないし 旦那さんに聞けばいいじゃない

当たり前ではないからね。

🙂
みこ
まぁ珍しい方だとは思うけど、祖父母からのプレゼントなどは当たり前じゃないし、義務でもないからね。貰えたらラッキーくらいに思っておかないと。   

はーい!もらってませーん!

🙂
苦楽園
我が家も貰ってません! 私の親からは出産から始まり、大学入学祝、自動車学校に行くのにも合宿だったため「お土産買っておいで」とお小遣い貰ってました。 でも夫の親からは出産は顔見ただけ、誕生日もお祝いも、なーんもナシです。 夫には姉がいますが、そちらにはお祝いしてます。 だって自分で「姉の子のところにお祝いしたからお金ないわー」って言うんだもん。 小学校の入学で机を買ったとか、○○に一緒に行ったとか(全額義親もち) それぞれ学校でどれだけお金かかるとか。 それを聞きながら「うちの子には何もナシかい」って心で突っ込んでます。 夫もあきれてます。 姉弟差別がなければお祝いナシでもいいけどね。 老後は義姉にお願いしますよ、もちろん。

気楽

🙂
brau
口も出さない金も出さないであればかえって気楽でよろしいかと。 こちらも何もしないですみます。

トピ主

🐶
Kat トピ主
義両親には、父の日、母の日、敬老の日は子どもから手紙とちょっとしたプレゼント送ってます。 お金を渡したことはないです。 家に行くときも必ず手土産持参します。 いろんな家庭があるんだなと読んでいて思いました。 老後資金を貯めていないとか、ビックリです。 資金がないということは年金のみ、それって、息子夫婦にいずれかは金銭面やお世話になるつもりということでしょうか。 正直、しっかりしていない親としか言いようがない感じです。 お金ない人に限って、見栄っ張りで百貨店でばかり物買う人いますし。 お金が無いじゃなく、貯められない性格なのでしょうか? それか、低所得で貯めることができなかったということことでしょうか? 義父母は、堅実で無駄遣いしないタイプです。 職業柄、二人とも正社員で定年まで務めていたので、それなりに貯金もあると思います。 ケチという言葉しか、出てこないです。 義父母は、貯金は持っています。 馬鹿らしくて、父の日や母の日だけはやめようかと思ってるくらいです。 運の良い女性っていますよね、つかんだ旦那さんがたまたまよかったのかな。 おじいちゃん、おばあちゃんから買ってもらったょ~とか、よく聞きますから。 孫がかわいいんでしょうね。 うちは、鉛筆一本すら無しですから。 ちょっとした気持ちすらないんです。 お年玉500円、いや、100円もあげれないって…ありえないです。 ただのケチなんですよ。 私はなに不自由なく育ったので、金銭感覚が合わない家庭同士は難しいなと感じる今日この頃です。 夫の両親にお小遣いを渡している方もいるようですが、私にとっては信じられないです。 意見が違う方もいらっしゃるとは思いますが、親にいい格好する旦那さん大嫌いです。

もらった覚えがない

🙂
タイム
私の祖父母(父親側)からは何か買ってもらった記憶がありません。 でも、母方の祖母からは会うと小遣いをもらい、 お年玉も高額でした。 そして今、義親からは一歳の誕生日祝いで洋服を買ってもらったくらいで 殆どないです。 義妹の子供には上から下まで買い揃え、 小遣いもあげ、塾代も出し、習い事の送迎もしているのに(笑) 娘の子供と嫁が生んだ子供とでは 愛情のかけ方が違うんでしょうね~ 夫からは「うちの親は孫に甘いから何でも買ってくれる」と言ってましたが、 夫も誤算だったようです。 でも子供に買ってもらったら、親である私たちが何かお返しをしないといけないので 何ももらわないほうが気楽だな~と思っていますよ。 義親でもやはり気を遣わないと。

普通はわからないけれど

🙂
四角
私自身、祖父母から特別何かもらったことはほとんどありません。 両親以外のお年玉もほぼありません。 高校入学祝いくらいは親戚からはあったようなってくらいです。 誕生日祝いは一度もなく、出産祝いや七五三は知りませんが。 祖父母の金銭的余裕はあまりなかったし すべての孫にそれやったら破産するでしょうからやらなかったのでしょう。 私が子供の頃に祖父母からのプレゼントがどれくらい一般的かも知りませんが。 そんな感じでしたので、両親からも結婚祝いや出産祝い程度で終わりかと思います。 世間で祖父母からの祝いやプレゼントの頻度がどの程度が一般的かは分かりませんが 我が家ではそんなものなので夫実家が特別変だとは思いません。 誕生日など一年に一度程度と特別なお祝いくらいはあっても良いでしょうが 私の基準では貴方のご実家からもらっている頻度が多すぎると思いますので 私が貴方の姑ならケチって思われるんでしょうね。

お気持ちは分かりますよ

🐶
こもも
でも世の中には常識と外れた義親もいるのです。実親とは比べない方がいいですよ。 何もくれない代わりに、何も要求して来ないなら良いと思うしかないですよ。 うちの義親も何もないです。 今月子供の誕生日がありましたが、いつも通りスルーでした。 うちの場合、こちらに何もしてくれないのに旅行に行きたいだの(費用は我が家持ち)、手土産を指定してきたり、遠距離なのに頻繁に呼びつけたりします。 もう馬鹿馬鹿しくなり、今年から父の日と母の日のプレゼントをやめました。 何もないなら何もしない。後腐れないからそれで良いのでは?

自立してくれてるなら結構

😠
はる
>人から貰う事を期待してはいけませんよ。 自分の介護も期待してはいけませんよ。 老後の世話を絶対させないことを併せて断言しているなら むしろ、出さない代わりに頼らないをモットーにする人なんでしょう。 >親は孫にお金をかける為に存在している訳じゃありませんよ。 子も親の介護をするために存在している訳じゃありません。 たいていは、先々どれほど迷惑かけるかわからないので、 お互い様と思って、子や孫にお金を使うのです。 それでも見返りは求めない時代ですけどね。 ケチなジジババほど、老後貧乏になり下流老人になって子供に泣きつきますからね。 そうならないでください。

そういう家庭なんでしょ?

🐷
えーっと。。
>私はなに不自由なく育ったので、金銭感覚が合わない家庭同士は難しいなと感じる今日この頃です。 なに不自由なく育ったならおおらかになりそうなのに・・・。 単に夫家族はそういう家ってだけじゃないですか? トピさんみたいに親にお金を使わせたい人もいれば、親には自分達のために使ってほしい人もいますよ。 また、嫁の性格によっては面倒だからなにもしない人もいると思います。 だって、貰ったら貰ったで気にくわなければ文句いいそうだし。 トピさんのご両親は買ってあげたい親。 義両親は細々したものを買う必要はないと思ってる親。 というだけで、案外大きな転機では何かする人たちかもしれません。

有りがたい義親さんじゃないですか~

🐱
HN忘れた
今は我が子への恩恵はないけど、それだけケチと思う程 お金にシビアなら、多分お金は遣う物じゃなくて貯める物 だと思っているってことない? ご夫君も親譲りなら安心じゃないの? 妻がいくら節約しても 夫がザルのような金銭感覚で貯金出来ず悩んでいる奥様方も 多いと思いますよ。我が家もかつてはその口だったな。 将来、介護等にも金銭的な心配もないし、最後は遺産として 沢山残してくれるかもよ。親ってね結構それを子への最後の 贈り物と思いながら節約している人も居るからね。 親への贈り物ってさ、今在る貴女方の家族は親あっての賜り物として 子からの感謝の気持ちだと思えば良いのでは?バカバカしいなんて思うのはどう なんだろうね。親子でディールするのは止めない?  親の生き方を子がとやかく言うのは、余程の事が無い限り干渉しない事ね。 こう言っては何だけど、貴女の気前の良い実親さんの方が最後は義親さんと比べて困る事 が無いと良いのだけど・・どう?

うちの子ももらってないけれど祖父母宅が大好きよ?

🙂
45歳働く主婦
なんで、してもらう側が「してくれないなんてケチ」って思えるのか不思議です。 そういう考え方が「ケチらない(笑)親の元で育った結果」なら私はいらないなあ…。必要無いです。その思考。 私自身もまあお年玉はもらったけれど、そんなに多くはなかったよ。 でも泊まりに行けば冬はかまくらを作ったり手作りのそりを作ったり、祖父の所有する山にしいたけの原木を置きに行くのを手伝ってリスを見つけたり。 夏には川遊び、釣り、とにかく一緒に遊んでくれて大好きだった。毎週子どもだけで遊びに行きました。田畑で採れた物でなんでも作ってくれた。 お小遣いは別にいらなかったよ。他のものを一杯もらった。 というわけで私も夫の親や自分の親には「お金やらおもちゃより思い出で十分」とお願いしてきました。 高校生になって、たまに遊びに行けば子どもに(子どもだけ部活があるからと電車やバスで帰ることがある)交通費はくれるけれど、長男自身が「断りにくいからもらっちゃった…」と言ってます。 お子さんも年に一回しか会わなかったらなかなか懐かないんじゃないのかな?

無しでもいいです

🙂
りんご
お祝いやお年玉はもらってます。 誕生日は特になし。 まったく無しは、珍しいといえば珍しいけど、罪ではないのでは。 もらうのが「プラス」 特に無いのは「ゼロ」 逆に求められるのが「マイナス」 私は、マイナスなら考えちゃうけど、ゼロなら文句ありません。 ちなみに、ウチは贈答しますし、 交際費も外食も娯楽も平均以上に使ってますが、 家計簿は一円単位でつけてます。 几帳面とケチは違うと思います。 だらしないのと気前がいいのも違います。 義父母さんは、老後、迷惑をかけないために、今の支出をセーブしている面もあるのかも。 何歳まで生きるか分からないのだし、余れば相続させればいいわけだから。 姉の義母は、ずいぶん気前よく贈ってくれる人で、 姉は無邪気に喜んでいたのですが、 ある時電話で「ごめんなさい、貯蓄が底をついた、仕送りお願いします」と言われ、愕然としたらしいです。 気前がいいのではなく、計算が甘いだけだったらしい。 そういうのよりはマシだと思いますよ。 義父母さんは、少なくとも迷惑はかけてないわけだから。 主さんは欲しがるタイプみたいだから、 相続を楽しみに待っていたらいいんじゃないですか? 人のことをケチケチ言う人って、実は自分が一番ケチですよね(笑)。 人の金を「くれてもいいじゃない!」って言う人が一番ケチ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧