本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 穴の開いた服着てても、恥ずかしくないですか?

穴の開いた服着てても、恥ずかしくないですか?

レス47
(トピ主 1
🐧
お香
恋愛
私の知り合いにお金はそこそこ持っているのに、服に穴が開いてても気にせずに着る女性がいます。 人それぞれお金をかける所が違いますから、それは良いんですが、夫にその話をしたら「偉いな~、少しは見習えば?」と言われました。 たしかに彼女と比べると貯金も出来ていないと思います。 でも自分の奥さんが穴だらけの洋服を着てたら恥ずかしくないですか? もし私が穴だらけの服で、たまたま街でバッタリ夫の友人に会ってしまったら、夫は「恥ずかしいわ」って言うと思います。人の目気にするので。 それなら「その人偉いね!でも穴の開いてる服は嫌だなー」と言えばいいのにと思いまして。 私が穴だらけの服で外に出たら、絶対に夫は文句を言うであろうに「見習えば?」だけで終わらせたのってどう思いますか? イライラしませんか?

ランキング

レス

ブロークンデニムのことだったりして…

041
わざとかなぁ
まさか、今どき穴だらけのデニムを見て 「恥ずかしくないのか?」なんて 疑問を持ったりしないですよね? 十数年前、ユーズド加工のデニムをはいていたら 80代の祖母に「そんな破れた服を着て!」と 嘆かれたことがありますが…まさかね。笑 ジーンズや古着だと、穴が開いてるほうが 高額だったりするので節約とは言えないかも。 トピ主さんには高価で今どきのファッションは 理解できませんかね? イライラしてないで、いろいろ試してみたら良いのに。

他人様の話ですよね

🙂
はて
内容がどうであれ、悪口に参加せずにポジティブに「偉い」と言っておくのは 人として正しい立派な態度だと思います。

今の日本では

🐤
ヒヨコ
凄い気に入っているTシャツに、小さい穴があいてしまったので、 ワッペンで誤魔化して着ていたことはあります。 しかし、穴開いたままってね~。 着るにしても、誰にも会わない家の中だけ。 ブランド物で、穴が開いているのを着るより、 穴が開いていないファストファッション着る方が良いと思います。

破けたジーンスも嫌い

🐱
継ぎ当て
金銭的に貧しいのが理由なら仕方がないと思いますが、同席するのは惨めな気分になります。 ジーンズなどは、穴開き・破れがファッションと言い張る人もいます。 ああ・・そうですか。サヨナラです。惨めな気分になるのはイヤです。 どう見ても破れてる。穴が開いてる。惨め。変な日焼け跡を作ってる。 >夫にその話をしたら「偉いな~、少しは見習えば?」と言われました。 それなら、アナタが穴開きの服を着なさいよ。と言い返しましょう。 ボクの妻なら「ヤメて、それ着るの」「これを着て。それ捨てるから」と言います。

夫に言い返す

海坂
偉いねと感心している夫に、「あなたこそ少しは見習えば?」と言い返してあげましょう。

性分かもしれません

🙂
jcyhv
穴が開いていても気にならないところが お金が貯まるポイントかもしれません。 見習えばと言ったのは、 お金が貯まるポイントをついて 出た言葉ではないでしょうか。

程度問題の気がします

😀
ずかしい
服に穴が開いていても と 穴だらけの服 表現に天と地ほどの開きがあります。(笑い) 夫は、ちょっと小さな穴が(1か所)開いもすぐ新しい服を購入するトピ主に少し不満があったのでしょう。 トピ主も自覚があるから、夫の何気ない一言が癇に触っただけなのでは?

節約を見習えという話だな

🐷
しゃけおむすび旨し
穴が開いた服と、穴だらけの服はかなり違う(笑) 後半、怒りに任せて、穴だらけの服になっちゃっていますけど。 たぶん節約しているとかではなく、気にならない人なんじゃないですか? いつでもどこへでも穴だらけの洋服ではないでしょ? ただ、穴の開いた服で出かけてもいい許容範囲が広いんだと思います(笑) 近所のスーパー、コンビニ、知り合いとのランチくらいなら当然穴開き! ご主人も別に、穴あきの服を見習えと言ったわけではなく、節約を見習えと言ったんですよ。

穴が開いた服を着ろ、ってことじゃないでしょ

041
雨雨
>少しは見習えば? というのは、節約を見習えば、ということではないですか。 「君も穴の開いた服を着てよ」と言われればそうなんでしょうけど、 「少しは見習えば」というのは、今ほど服飾系にお金をかけなくてもいいんじゃない? もう少し節約すれば?ということだと思うのですが。 >それなら「その人偉いね!でも穴の開いてる服は嫌だなー」と言えばいいのにと思いまして。 自分から振った話に、相手の言葉選びに注文をつけるあなたの方が重苦しくて嫌ですね。 だったらあなたがその女性の話をしなければ良かったのに。

つまり

😉
リリス
主さんは夫さんに >偉いな~、少しは見習えば?」 って言われちゃう程無駄遣いが多いって事でしょ。穴あき云々は関係なく。 少しは節約した方がいいですよ(笑)

平気

🙂
くま
私は平気ですが、夫と子供が「ちゃんとしてよね。」って言うので身なりや説遇には気を付けています。はぁ~しんど。

みっともない、と思います。

🙂
ユウ
穴のあいた服を着ていて平気だなんて、あり得ない!というのが私の感覚です。 大人として恥ずかしいことでは? ご主人様の感性も、うーん… 古い服を丁寧に繕って着ているとかなら素敵だと思いますけど、そうではないんですよね。

大袈裟だし、人の言葉が読み取れないトピ主さん

🐤
麻衣
>自分の奥さんが穴だらけの洋服を着てたら恥ずかしくないですか? あの・・・その知人は“穴だらけ”の服を着ているのでしょうか? 『穴が開いている』は、穴1つの場合でも言いますが、『穴だらけ』は無数に穴が開いている状態を言いますので、大分違いますね。 >私が穴だらけの服で外に出たら、絶対に夫は文句を言うであろうに「見習えば?」だけで終わらせたのってどう思いますか? 仮に知人が“穴だらけ”の服を着ていたのだと仮定した場合でも、ご主人の「見習えば?」はトピ主さんに「“穴だらけ”の服を着ろ!」と言った訳ではありません。 お金があっても浪費せず、手持ちの物を大切にしたり節約したり出来る姿勢(心持ち)を「見習え」と言ったのです。 そんなことも分からないトピ主さんのコミュニケーション能力が心配ですな・・・。

国語苦手だったでしょ?

🙂
hipi
穴が開いてる服を着てるのが偉いのではない。 そうなっても着るほど物を大切にしているところがすごいって意味で言ってるんでしょ?

どこの穴?

041
りんご
穴の開いた服って具体的にどこに穴が開くのですか? 袖が擦り切れいているくらいは想像できるのですが、 穴が開いているって、ちょっと想像できないです

服の穴って、猫の爪跡?

ん?
なら、私も気にしないで近所のスーパーくらい行っちゃうかも。 穴なんて際限なくあいちゃうし(笑) ただし、古過ぎて劣化して擦り切れた穴なら恥ずかしいかな。 だって、穴以外にも見えちゃうかもしれないじゃないですか。 猫とか、ペット関係で穴があいた服なら、ご主人様の見習えば発言に共感できます。 劣化した服を見習えば?はちょっと大げさ過ぎてイラッとくるかも、です。

悪口に乗ってくれなくてイライラ

041
バニラ
ご主人はトピ主さんの悪口に乗りたくなかったのでは? 私は悪口に同調するのは嫌なのでそう思うのかな。

旦那さんは皮肉っただけ。

💤
だよね。
旦那さんは単に皮肉っただけで、穴の開いた服着てまでお金貯めろよと言う意味では無いと思います。 もしかしたらですがトピ主さんは洋服にお金を掛けるタイプで、そんなに洋服にお金掛けないで貯金もすれば?と言う意味だけだと思います。(想像ですがね)

いや、違うでしょ

🙂
ぽむぽむ
裕福でも穴の空いた服を着る女性の件は、 節約とか細かいことは気にしないとか、余裕があるから恥ずかしいとも思わないといった「気概」に近いものを指しているように読み取りました。(ご主人の実際の意見は分かりませんが) これに対しトピ主は「穴だらけ」の服と状態を酷く悪化させた例を引き合いに出しています。 この時点で論じる土俵が既に違いますね。 件の裕福な女性は、「穴だらけの服」を着ているのですか? 恐らく違うでしょう。 ご主人もフォローの一言が有れば良かったですが、トピ主のそういった姑息な手法で論点をずらして自分の主張が正しいと強引に結論付けようとするその内面、ご主人はとっくに気付いて辟易としてるかもしれませんね。

男は言葉が足らないから

🎁
シュークリーム
そうですよね。あなたの気持ち、わかります。 ご主人にこのトピ文のとおり伝えればいいのに。 男の人って言葉足らずが多いですから。 「見習えば?」のあとに実は「でも確かに穴の開いた服を自分のカミさんが着て歩いてたらちょっとなあ」っていうの、あるんじゃない。 イライラするくらいなら伝えましょう。心の内を全部。 あなた自身、貯金ができていない、やや金遣いが荒い(?)ことへの罪悪感が気持ちを卑屈にさせてしまったのかもね。 まあそれはそれ、です。最低限の身だしなみとは別ですよね。

わざとじゃなくて?

お世話好き
ロンドンは穴あきジーンズが大流行です。 99%の人は似合いませんが、ま、害はなし。 処が数日前に70代と思われるおば様がジーンズ地の上着にそれはそれは丁寧にそこらじゅう穴のあいたのを着ていました。 このおば様、流行に合わせたのだか、それとも何十年も同じ上着を来て自然に穴があいたのか??? ちなみに愛用の服に穴があいた時、私はツギを当てます。 同系色の布を使う場合とレースなどでアップリケ風にしてカバーする場合があります。

貧乏くさい

041
mimi
穴の開いた服で外出する人がなぜ偉くて見習えば、になるのか理解できません。 穴の開いてるデザインの高い服? じゃないよね。 穴の開いた服なんて論外です。 そんな古い服を着て外出できる奥さんなんて、 私が男だったら絶対嫌です。 トピ主さんの旦那さんも本音で穴だらけの服着ろなんて 思ってませんよ。 ただ普段のトピ主さんのお金の使い方に不満があるんでしょうね。 だから「見習えよ」って言ったんでしょう。 その知り合いも、トピ主さんの夫も貧乏くさいです。

人それぞれ。

🙂
匿名
私自身は、仕事はともかくプライベートでは無頓着です。見えない所や、目立たない部分なら穴が空いていても平気で着てます。靴は安値でも綺麗なモノしか履きませんが。でも、自分はかなり少数派だと自覚しております。普通の人は穴が空いたら即捨ててるんだろうなぁと思いながら着てます(笑)夫から指摘されたという事は、もしかしてトピ主さんは全体的に、少しずつ贅沢してしまうタイプではありませんか?

それは

041
yoko
穴だらけの服、、それはそういうデザインの服だとおもったんですが、、、。 穴が開いてる、ではなくて穴だらけ、というところから想像するに、結構お高いインポートの服でそういうデザインの服ありますよ、、。

穴が空いているなら縫えばいいのでは?

041
ナナ
穴が空いているのに本人は気づいているのでしょうか? そもそもそれがオシャレではないということで合っています? 分かっていてしかも補修さえもしないということですか? まず、穴が空いていて縫って塞げるなら縫いますよね? それが無理なら破棄しますね。 誰も補修するという発想が無いのが不思議です。 たぶん旦那さんは穴が空いてもということはあまり気にしてなくて、普段からあなたが浪費していると感じているだけだと思います。

穴だらけの服だったんですか?

041
穴だらけの服だったら、恥ずかしすぎます。 穴がぽつんと1か所開いているだけだったら、気づかないのかな、それくらい気にしない人なのかな、たまたまかなとか、考えますね。 お金持ちだから、見栄を張る必要もない自信があるんでしょうか? ご主人の真意は、あまり服にお金掛けんなよというところではないでしょうか?

節約は美徳じゃない

🐴
戯け者
節約するのは個人の自由なので古い服を大事に着たりお下がりを着るのも問題ないと思いますが、でも節約してるというのを外部に見せるのは美しいことじゃないと思いますよ。 セーターの虫食いやシャツの綻びはダメージジーンズと違っておしゃれじゃないどころかみっともないです。 男の一人暮らしの私だって服に穴が空いたら繕いますし、補修不能となったら諦めます。 街中で穴あきの服を着てる方を見ると「裁縫もできないのかよ」って思います。全く「偉いね」とは感じません。 物を大事にする姿勢は見習うべきですが、穴あきを恥ずかしげもなく着るのは如何なものかと思いますよ。 旦那さんがそう言うのであれば、みっともない穴あきを旦那さんに着せてあげればいいのでは? 「見習えって言うから見習ってますが、何か?」と。

イライラしないで

041
家政婦
ご主人さんは、貴女に穴だらけの服を着る事を見習えと言ったのではなく、節約して貯金を増やして欲しいという気持ちでの発言だと思いますよ。

言葉通りしか理解できない人

🐴
地味変
>「偉いな~、少しは見習えば?」と言われました。 それを、君も穴の開いた服を着ろよ という意味にしか理解できないんですね。 それは、君も節約に心がけようよ、という意味と解りませんか。 きつい皮肉なのですよ。 もちろん、ご主人はその女性が節約の為に穴開きの服を着ていると思っているからではありませんよ。 ご主人が月を指さしたら 指を見ずに月を見ましょう。

追記です

😨
お香 トピ主
夫が「穴の開いた服を着ろ!」と言ってるわけではないのは理解しています。 節約しろという意味なのも分かります。 でも私も浪費しているわけではないんです。 夫にも「毎回同じ服ばっかりだね」と言われるほど、服は持っていないのです。 遊びにも出掛けませんし、どちらかというと周りと比べてお金は使っていません。 それなのに「見習ったら?」と言われたので腹が立ってしまいました。 ちなみにその知人の服の穴は一箇所とか、小さいとかではありません。 飼い犬に引き千切られたものを平気で着てます。 女子会にもそれで参加してるようです。指輪などの装飾品は良いのをつけてます。 なのでお金をかける所が違うのでしょう。 私が今回イライラしてしまったのは、服がいつも同じだと文句を言うのに、「ボロボロになるまで服を着てる人」を褒めることが矛盾してる気がして、このように思ってしまいました。 それなら毎回、同じ服でも文句言うなと思いまして。(毎日同じ服ではないですよ…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧