本文へ

彼氏からの服装注意

レス138
(トピ主 1
🙂
らん
恋愛
私には、付き合って一年くらいになる24歳で同い年の彼氏がいるのですが、服装に対して厳しいです。
例えば、キャミソールとか、タンクトップは嫌だ、Vネックの半袖の下着を着て欲しい。とか、少し深めのVネックの服とか、少しでも透ける感じの服は嫌だ、と言うようなものです。
私は、彼が喜んでくれるなら、従おうと思い、「わかった、がんばるね」といって、少しでも彼が嫌な思いをしないように頑張ってます。

しかし、半袖の下着を着て、今まで着てた服を着ると下着が見えてしまうので、お気に入りだった服も着れなくなりました。そもそもそういう下着を買うところからなので、お金もかかりました。しかし、ネットで買った下着が思ったよりも胸元が深く開いていたので、彼は不機嫌になってしまいました。少しでも彼が嫌がる服を着てると、不機嫌になります。

彼は、「別にお前がやりたくなかったらいいよ。」と言ってくるのですが、その後に必ず、「そのうち呆れて関心無くなって、そんなのも気にならなくなってくるから。」と言ってきます。そんなことを言われたら、嫌われたくはないので、がんばるよ、と伝えるのですが、できてなかったら「お前ができるって言ったからこっちも期待してる。できんかったらがんばるとか言わんで。」と言われます。

着たい服を着れないとか、下着を揃える労力とかで、なんかもう疲れたなぁ、やめたいなぁ、と思ったりもしますが、彼のことは好きで、嫌われたくはありません。おそらくこの気持ちを彼に伝えたら、そんなの早く言えよ、とか、好きじゃなくなるわーとか言われたりするので、伝えられません。
ただ、こんなので嫌われてしまう私って本当に好かれてるのかなぁとかも思います。
みなさんはこのまま彼に従いますか?気持ちを伝えますか?

ランキング

レス

オシャレは自己主張

🙂
もろきゅう
男性の中には自分の恋人、 妻におとなしい格好を求める層は一定数いますね。 やれ胸元が開き過ぎだの、足見せ過ぎだの。 他の男性に見られたり取られたりしたらと不安なのでしょう。 こういうのは束縛と思ったら一緒には居られないですね。 私個人はそう言う男性は苦手です。 何故なら私はおしゃれなが大好きだから。 自分で着たいものが着たい。 だいたい年齢が上がれば自ずと着られないスタイルも出て来るので、 夫思うほど妻モテもせずですよ。 私は服装を好きにさせてくれる、文句をつけない男性と結婚しました。 若い頃はミニスカでも全然注意されず、 スタイル維持のためにもたまに履いてねとまで言われましたよ。

うーん・・

💡
寧々
もう少し大人になると一体何を必死で頑張ってたんだろう?と思う日が来ると思いますが、今は服装にとやかくうるさい彼に嫌われないように一生懸命なのでしょうね。 きっと彼は他の女性が露出があるとかなり気になる人なのだろうと思います。デート中も目ざとくそういう女性を見つけ目で追ってませんか? 要は、浮気性ほど恋人を束縛する人が多いという現象と同じだろうと思いますね。

半袖の下着って…

🙂
匿名希望
冬じゃあるまいし、袖が出ちゃうし、何より暑い。 冬でも私の下着はキャミですよ。 洋服の好みでこういうのが好きだから着て、なら 理解もできますが、これはダメあれは着るなって、大丈夫?モラハラじゃないですか?あなたの彼氏は。 彼のいいなりになっている事に気が付きませんか?そんな彼なら別れていいですよ。 好きならいう事聞け、言う事聞かないなら嫌いになるなんて脅迫です。自分をしっかりもって下さい。嫌なら嫌、たとえそれで嫌われようが、そんな男はこちらから願い下げです。

好かれてるから言われるんじゃないですか!

😨
牧場の魚
彼は肌の露出を心配してるんですよ。他の男の目を引くような格好をしてほしくないんです。 彼に愛されているのが、わかりましたか?

服装で”がんばる”なんてやだ

🙂
喜味しぐれ
何が悲しくて今どき女の子が半袖の下着なんて着なくちゃならないの。 わたし、70近い婆さんですけど下着はタンクトップかブラトップですよ。 若い人ならキャミソールなんて定番でしょ。 いくら彼氏だってひとの服装にいちゃもん付けるなんてとんでもないです。 的確なアドバイスならまだしも、その変な好みはなんですか。 あなたも「がんばるね」なんて言っちゃいけません。 自分が好きな時に好きなものを着るってすごく大切ですよ。 少し離れたところから彼氏のこと見てごらん。 どこがよかったんだろうって思うから。 そんなつまらないことで相手に脅しをかけるようなDV男なんてこっちから振ってやりなさい。 そのままお付き合いが続いて結婚までいったとしても未来は暗いよ。

ちっさい男やな…

🙂
クサンティッペ
キャミやタンクトップを綺麗に可愛く着こなせるのは若さの特権ですから、好きな物を思うまま着れば良いと感じます。 大体何の権限があって恋人の服装に口出しするんですか。 大方理由としては、他の男性の不躾な視線に晒したく無いといった所でしょう。 それは彼の自信の無さに由来するのだと思います。 あなたがモテてしまって誰かに奪われてしまうのではないかと懸念しているのかな。 まあ、独占欲ばかり強いだけの器のちっさい男ですよ、はっきり申しまして。 脅しを掛けてあなたを従属させようとする辺り、性格に難がありますね。 多くの人は避けるタイプの彼ですが、あなたは好きなんですよね?彼の意に沿いたいと思っているけど、かといって彼の言うなりも疲弊してしまう。 ならば自分の好きなものが着たいと伝えてみるしかないんじゃないですか。 ごちゃごちゃ文句垂れるようなら、じゃあ今までのも含めてあんたが全部洋服代払え!位言っても良いのでは。 よっしゃ払う、って返されたらご免なさい。経済的には楽になりますからマシになったと思って堪えて下さい。 ただ、どちらかが一方的に努力する関係は長続きしませんよ。 あなたは彼に合わせようと頑張っているけど、そもそも彼はあなたの為に何を頑張ってくれていますか?

びっくり

💔
moonlight
いや~、びっくりです。 モラハラ臭しますね。 彼、自分大好きじゃないですか。 自分の感情に敏感敏感でその為に彼女を従わせようとするなんて。 やめたほうがいいと思いますけどねぇ。そんな人。 相手の気持ちを尊重できないただのワガママじゃないですか。 彼は従ってくれる彼女が心地いいだけ。 従わないといけないようにマインドコントロールも無意識に行ってる。 洋服に関してのそれは、話し合い?もう主従関係が決まっていて「命令」に近いように感じるんですが。 服の好みを伝えるまでは良いけど、「不機嫌」になる時点でお察し。 結婚すれば更に要求はパワーアップしそうですね。要注意。 前を向いて自分を大切にしてくださいね。 自分を大切にしてくれる人を捕まえた方が幸せだと思いますよ。

彼氏からの服装注意

😨
ナナ
トピ主さんのお話を拝見して受けた第一印象としては、彼氏さんの「そのうち呆れて関心無くなって、そんなのも気にならなくなってくるから。」という発言があるということは服装への関心重視のニュアンスですね。 本来外見がすべてではなくトピ主さんの人柄も含めて関心を寄せるべきだとお思います。服装だけで「好きじゃなくなる」発言する人とは関係を考えたほうがいいと私は思います。きっと人柄から好きになってくれる方が他にいると思いますよ。このままの関係では力関係が大変ですし、自分の意見を我慢し続けなければいけない関係になるかもしれません。

別れる

041
目の付けどころ
●●してくれたら好きだけど、●●してくれないなら好きじゃない。 これを条件付きの愛といいます。 これを愛と勘違いする人はいますが、これは愛じゃないです。 「こんなに彼を喜ばせようと頑張りたいくらいだから、私は彼を愛している」と誤解しがちですが、彼を喜ばせたいのはあなたが誰かに愛されたいからであって、彼を愛しているからではありません。そして愛されるために自分を偽ることが癖になっているということです。 あなたがダッサイ下着を着用しても愛してくれる人を探すことをおすすめします。

感想です

ヨーグルト
それは彼女さんの性格次第なんだよなあ。 人によっては「彼女の洋服に口出しするなんてモラハラ!」って憤る人も昨今いるだろうし。 でも自分個人は肯定的に受けとめると思う。賛否両論あろうと。 お金がかかってもしょうがない、彼氏が嫌だということはしたくないです。 その分、もし自分が彼氏がしていて嫌だと思うことを伝えたら彼もやめてくれたら嬉しいし、それが愛情って思うほうなんです。 要するに他の異性をドキッとさせるような服を彼女に着て欲しくないってことなんでしょ? 今はどうかわかりませんけど、昭和の時代は結構いたみたいですよそういう男性。 そのまま頑張ったら。だって彼のことが好きなんだから。 あなたもさ、基本、肌の見える可愛い服が好きなんだろうけど少し研究したらいい。 そうならなくても可愛い服を探して下さい。 お金がかかって金欠になったらそれは彼氏さんに正直に言っていいと思うしね。「〇〇くんが嫌がるから、喜んでもらえるような洋服を着ていたいなって思うの、それで色々揃えてたらちょっと今月厳しくなっちゃってー」とかって可愛くね。暗くならないように。 >着たい服を着れない、下着をそろえる労力 うーん、、彼とのコミュニケーションが足りないかなあ。 モヤモヤはいつか爆発しますよ。 「嫌だというのを言えない」じゃなくて「どうしたらいいと思う?」っていう言い方で彼と話しあって決めて行ったら。あなたの服装というものを。 あなたも彼のハードルがよくわかってないからイラつくんじゃない。

彼とよく話し合うのがいいのでは

🙂
みずたま
こちらも努力してるのに投げやりな言い方をされたり不機嫌になられたりすると傷付きますよね…彼が自分の不の気持ちをコントロール出来ずにらんさんにそのままぶつけているのは子供っぽくて良くないと思います。 同じ内容でも言い方や態度で受け取り方は変わりますからね。 けれど薄着な方や下着の線や色などが透けてるのを盗撮する人なんかもいるので少しでもそういった変な人をおびき寄せるリスクを下げるには彼の言うことも一理あるし、とても心配してくれてるのではと私は愛情を感じます。 けれど彼自体どういう気持ちでそういった服装に関して厳しいのかは見えないので、彼に実際考えを聞いてみてはどうでしょう? それを踏まえて自分の気持ちをしっかり伝えられたら良いのではと思います。

逃げるね

041
アベル
>みなさんはこのまま彼に従いますか?気持ちを伝えますか? どっちもあり得ん。 そんなモラハラ野郎、 私なら逃げるね一目散に。 色々危険だよ。 三十六計逃げるに如かず。

別れたほうがいい

🐧
通りすがりのアラサー
ただのモラハラ男です。 好きになっちゃいけない男です。 目を覚ましましょう。普通じゃありません。 間違えて結婚して子供でもできたら大変なことになります。 今すぐ別れたほうがいいです。 私の旦那は、何着ても可愛いねと褒めてくれます。そのほうが幸せです。

一番似合うお年頃なのに。

🙂
ちえり
彼がなぜ服装に厳しいのか。 その本当の理由はなんでしょうね。 彼の母親からの影響なのか。 親族でちょっと怖い目にあってしまった女性がいるからとか。 もしくは、そのような服装を着た女性から痛い目にあってしまったとか。 そのあたりを聞いたことはありますか? 嫌われたくないからやりたくないことをやるのではなくて、相手の気持ちを理解した上であなたが納得するなら服装の好みを彼に合わせていきましょう。 納得してないから、嫌々やらされてる気持ちになってしまうのは当然ですよ。

私なら別れます!

😨
ミモザ
アラサー女性です。 彼氏さん、24歳といい大人が…って思っちゃいました。 それは束縛だと思います。 あなたも言いたいことを言えない、 自分の着たい服を着れない、 そんな制限された中でのお付き合い、 いくら好きでもしんどくないですか? 嫌われたくないという感情を持つ時点で 対等ではないし、彼氏の支配下にいるような気がします。 私なら思いを伝えてみて、その反応によっては別れます。 まだまだ自分を表現できる素晴らしいお相手が他にいると思いますよ! 応援しています。

娘だったら

🙂
ゆうか
まだ幼いですが娘がいます。 自分の娘がトピ主様と同じ状況だったら、「めんどくさい男、別れたら?」と言うと思います。そんなに気を使ってまで付き合ってて楽しいですか?おしゃれも自由に出来なくて、お気に入りの服も着れなくて。 トピ主様が彼を好きなのは分かりますが、例えばこの先結婚したとしても上手くいくとは思えないですよ。

別れた方がいいと思います

🙂
おばちゃん
なんとか自分の思い通りにしたい彼氏さんですね。恐らく服装以外にも、色々と口出ししてくると思いますよ。 自分らしく振る舞えない彼氏と一緒にいて楽しいですか? もっといい人がいると思います。 別れた方がいいのでは?

それは

🙂
さくら
彼は典型的なモラハラです。そうやって細かい注文にしたがわせることを繰り返し、最後にはすべてを自分の思い通りにするつもりなんですよ。まだ好きな気持ちがあってつらいとは思いますが、できるだけ早く別れたほうがいいです。

透けてるの?

🐤
ICHICO
>キャミソールとか、タンクトップは嫌だ、Vネックの半袖の下着を着て欲しい。とか、少し深めのVネックの服とか、少しでも透ける感じの服は嫌だ Vネック半そで下着のだんかいで「おっさんかい!」とつっこみたくなりましたが、それって要するに「どんな下着を身に着けているのかが透けて見えるということですよね? ファッションには好みがありますから、逆に彼の子のみの服装を具体的にしてもらってみてはいかがですか? あれいや これいや では具体性も無くてわかりにくいですよね。 それこそデートの時に一緒に服選びをしてはいかがですか? きっと彼はハラハラしているんですよ。 深めのVネックなんて少しかがむと中が見えちゃうことも有りますからね。 それを「セクシー」だと思う人もいれば「だらしない」と思う人もいる。 透け感のあるブラウスなども同様です。 おしゃれって難しいですよね。 別れたくないんですよね? ならば彼と一緒に服を買いに行って、ふたりとも「これいいよね」と思える洋服のタイプを見つけ出してみましょ。 その際に「いままで言うとおりにあれこれ買い足してたからお財布が厳しいの~」と甘えてみてはいかがですか?

「だったら、服を買ってね。下着もね」くらいは言います。

💔
ありえん
>みなさんはこのまま彼に従いますか?気持ちを伝えますか? 私だったら、彼に 「だったら、デート時の服は買ってね。下着もね」くらいは言います。 そもそもの話、「お前」とか言う品性の方とは、おつきあいしませんけど。

うーん

041
Jun
いくつの彼でしょうか?今まで彼女はいたのでしょうか? 半袖Vネックの下着なんて着てオシャレなんて出来ませんよね? 女の子は自分の為にオシャレをします。お気に入りの服を着て気分をあげて、楽しんでませんか? あなたは彼が好きだから、彼の嫌がる事はしたくない。言う事をきいてあげたい。と思っての行動ですよね? じゃあ、彼は?あなたのオシャレの楽しみを奪って、あなたが嫌がる事をしてますよね? それって対等ですか? あなたが胸元が大きく開いた服で屈むと下着や胸が丸見えだから注意してくれる。これなら分かります。 脇が開きすぎてて、腕を動かすとブラが見えるとか自分で気づかなかった事を指摘されるのと、自分の理想の服装をさせようとするのは違いますよ。 じゃあ、あなたも彼に同じ事を言ってみたら? 「○○みたいな服をして欲しい!や、こんなヘアスタイルにして」と。彼は何と言うでしょうね。 まさか「俺は今着てる服が好きなんだよ!なんで おまえに決められなきゃいけないんだよ」なんて言いませんよね?

モラハラの気配

🐤
ピーター
なんだかんだ言っても彼の思う通りにならないと不機嫌なんでしょ? 思い通りにならないから不機嫌になる→トピ主さんは嫌われたくないから従う→彼の意思にそぐわなければ脅し(恫喝ではないけれど)をかけて従わせようとする→期待値に達しなければ罪悪感を持たせて従わせるために切り捨てにかかる。 今は服装だけですが、服装だけじゃ終わりませんよ。 たかが服、されど服。 トピ主さんの自己表現の制限ですよね。 コントロールしたい人間はどんどんその先を広げていきますから要注意です。 >みなさんはこのまま彼に従いますか?気持ちを伝えますか? 恋愛関係で"条件を達成してつきあっていただく"なら、私は交際しません。 世の中の常識範囲内なら、自分の好きなようにやってお別れします。 折り合いのつくことならある程度妥協はするかもしれませんが、完全に言いなりはないですね。

がんばるって何?

🙂
ゆうやけ
彼氏さんは自分の彼女が露出の多い服を着るのがイヤ その理由は大体は「他の男に見せるな!」ってやきもちでしょ。 服装を制限する事事態はモラハラ、束縛だと思います。 でも若い女性の露出の多い服装は無防備だという感想はあるし、彼氏が彼女に対して「着て欲しくない」という気持ちはわかりますよ。 一番意味不明なのはトピ主さんの「がんばる」って言葉です。努力で何とかする事ですか?それは。 受け入れて従うか、反発して無視するかの2択でしょ? 頑張る・・・意味わかりません。彼の前では露出の少ない服を着るとか上に何か羽織って露出を少なくする以外は無いでしょ。気持ちを伝えたら、そりゃあお別れでしょうね。だって相手にとっては自分の希望をシャットアウトするんだもん。 中途半端だから相手もイライラするのだと思いますけれど。 個人的には 彼氏がモラハラかどうかは別として、彼氏が嫌がってるのにキャミソールやタンクトップを着たい気持ちが理解できません。 おしゃれかも知れませんが、上品ではないですよ。彼氏以外の男から見たら、性の対象である事は否めません。 男性が自分の彼女に着て欲しくない、という感情を甘く見ていませんか?

何それ?

🙂
オレンジ
おかしな関係ですね。 そんな口出すなら、金も出せよって感じですが。 あなたが、はいはい言う事を聞くからよけい調子にのってるんでしょうね。 別れたとしても、らんさんの気質を変えないと 誰と付き合っても 上下関係で下になり相手をダメンズにしていきそうなので、恋愛系の心理本(相手をおとすとかじゃなく 健全なパートナーシップについて。)などを読んで 今後の参考にしてほしいと思いました。 学生さんなので、そんなにお金もないかと思いますが 本2冊 2千円ほどで ステキな関係性になると思えば 全然高くない投資と思います。

なんで、がんばるねなんて言うの?

🙂
みるく
貴女は彼の着せ替え人形じゃないのよ。 そんなこと言われたら正しい答えは 「そんなこと親でもない人に言われたくない!」ですよ。 気持ちを伝えたら、好きじゃなくなるわーとか言われるから言えないって、あのね、その彼、貴女の事なんてとっくに好きじゃないわよ。 彼は自分が支配できる相手が欲しいだけ。 貴女にも意見が有り、心が有り、考えが有り、ということを認めない人なの。 彼が貴女の事を好きなのは貴女が従順だから。 服装だけの問題じゃないと思うよ。その彼と一緒にいると、貴女はこの先もっともっと辛い思いをすると思う。 もっと、貴女のことを認めてくれる人、貴女のことを大事にしてくれる人、貴女の事が本当に好きな人、とつきあいなさい。 口先だけの好きだよ、なんかに騙されないで。 まず貴女が自分を大事にすること。そうしたらこんな変な男にひっかからないよ。 気持ちを伝えてみて、ダメなら勇気を出して離れましょう。 もっと貴女にふさわしい人がいます。

勘違い。

🐴
クチパク
愛情と言う形の無いものを餌に脅しの様に自分の言う事を聞かせる、これに違和感や嫌悪感を感じないなら問題ですね。 愛情表現である、好きなら頑張れ、言う事を聞けば上手く行く、と言う思考の人が一定数いますが、まさしくこれこそがその手の人間の思うつぼですね。 こういうタイプは従順な人を見抜く力が長けているだけ、愛じゃなく支配。 これに気が付けないとずっと辛い、でも世の中には気付けない人が一定数いて不幸を増幅させていくんです。 少なくともあなたはここに辛さを吐き出したんですからまだ修正できる。 彼に言われたことを書き出してみてどうですか?あなたは本当に愛している人にそんな駆け引きや締め付けをしますか? 答えはそこにある、よくよく考えて下さい。

コントロールしたい

041
ねこ
彼の独占欲は愛では無く、自分自身を満足させるための手段。自分の言いなりになって欲しいという。相手をコントロールしたい欲求です。モラハラ気質。 トピ主さんは愛されてるからと勘違いしてると思いますが、愛している人に脅しはしません。 脅して相手の弱みにつけ込みコントロールする。 トピ主さんの方が彼に惚れていて、彼は別に言うこと聞いてくれてコントロール出来て優越感に浸れる相手なら他の女性でも構わ無いのです。 相手をコントロールしようとするのは、今は服装、そのうち行動、考え方まで支配して来ようとします。自分自身が王様でありたいから。 相手は自分の言う事ハイハイと何でも聞いて、自分のご機嫌取って、下部のように扱いたいから。相手に言うこときかせる自分自身に優越感と高揚感を感じるから。 共感能力と感謝の気持ち、相手を思いやる事に欠如した自分大好き、自分しか愛せない人に多いモラハラそのものです。 大切にするというのは、気になる事、露出の多い服装とか気になるなら、服装だと他の男性も下心で見るから不安だと伝えて、お互いの妥協点を模索しあえる行動が出来る事。 彼は全てが出来てない。 結婚しても家庭を築く事が出来ない人です。人を自らの欲望達成のためコントロールして不幸にするのは大得意。 責任転嫁が激しく、常に自分は正しいと思っている。 間違えた事しても逆切れして責任転嫁。

頑張るの!?

🙂
温泉行きたい
24歳同士のカップルで何やってんだか。 「愛されてる証拠」という肯定的な意見にびっくりです。 「言うことを聞かなければ愛さない」と脅すことのどこが愛ですか。 もしかして彼自身が支配的な親にそうやって育てられたのかもしれません。 あるいは純粋故の暴走か。 何にせよあなたが次に考える事が予想できます。 「可哀想な彼を私が支える/更正させる」とさらにくっついて離れない。 世界は二人のためにあるくらいの幻想を抱いているのかもしれませんが、 支配的な男と従属的な女の組み合わせなんていくらでもあるんですよ。 あなたはよくあるパターンにはまっているだけです。 即ち「デートDVお決まりパターン」。 DVって暴力を受けて顔がぼこぼこというわかりやすいものばかりじゃないよ。 着るものを指定して要求通りにしないと嫌いになるぞというのは、 本来恋愛という横の関係性に支配・被支配の縦の関係性を 持ちこむという意味で「暴力」なんですよ。 世の中には彼よりかっこ良く常識ある男性なんていくらでもいる。 気の毒な生い立ちでも性格が偏っていない大人も大勢いる。 なのになぜわざわざそのドロ沼に近づくのか。 多分あなたも何か問題を抱えている。 良く考えた方がいいですよ。

気持ちを伝えます

🐱
もね
>彼は、「別にお前がやりたくなかったらいいよ。」と言ってくるのですが いいなら最初から言うな、と言いますよ。 >おそらくこの気持ちを彼に伝えたら、そんなの早く言えよ、とか、好きじゃなくなるわーとか言われたりするので、伝えられません。 こんなことを言うであろう男を好きなの? そのままモラハラまっしぐらだよ。 >こんなので嫌われてしまう私って本当に好かれてるのかなぁとかも思います。 好かれてるとは思いますが、 あなたを支配下に置きたいとも思っていますよ。 24歳にしてそんなくだらない男に時間を割くのは無駄です。

モラハラ男

😠
Ami
完全にモラハラ男じゃないですか。 半袖の下着ってブラトップですかね?? これからどんどん暑くなる時期に半袖の上から何を着ろっていうんでしょうね。 気に入らない事があるとすぐに不機嫌になる彼と一緒にいて楽しいですか?? 彼のどこが好きなの??イケメン?? 若い時にしか着れない、似合わない服装ってありますよ。 トピ主さんが今可愛いと思う服、着たいと思う服を着て、その服似合ってるねって言ってくれる男性とお付き合いした方が楽しくないですか?? 24歳でまだまだ若いけど30代なんてあっという間ですよ。 結婚願望があるなら、早く別れて優しい男性を見つけた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧