私は先月母を自死で61歳で亡くしました
私は23歳です
いつも元気で明るく振る舞っていた母がいきなわり目の前から居なくなってしまい毎日辛いです
私は元々実家に暮らしていたのですが仕事場が遠く3年前から一人暮らしをしていました
ちょくちょく実家には帰っていたのですが、最近は祖父母も歳で特に祖父がほぼ寝ている事が多く病院へ連れて行ったり、祖父母の様子を毎日見に行ったりしていました。私の父も肺気腫で仕事もできず家にいる毎日、そして私には兄が2人おるのですが長男が今年で35歳になるのですが、優しくて家族や同級生や仲の人とはよく喋るのですが、全くの面識のない人の前だと全くしゃべれなくなり職を見つけようとしても面接で落ちて職につけず親戚の民宿で皿洗いをしていました
母も兄の仕事の事や父の病気や仕事ができない事そして祖父母の今後の事すべてを心配して悩んでいました
家のローンもあって母が仕事を頑張って返済して今年の1月にやっと返済して少しは楽になるねって話していた矢先でした。
母も元々働いていた仕事も肉体的にも精神的にもキツイという事でローン返済と同時に辞めまた。ですが働かないのは金銭的には辛いので数時間働ける仕事を探していました。仕事も見つかり面接にも受かっていました
今までは元気だった母ですがいつからか段々元気がなくなってきました
前の仕事を辞め、家にいるようになってから電話でも実家に帰っても母はたまに死にたくなる時があると言っていたり食欲も全部なくなっていました
家にいると気が滅入るからと一緒に散歩したりすると元気な母の姿に戻っていました。
でもきっとそれも私に心配を掛けまいと無理していたんだと思います
一緒に散歩した2日後に母は自ら命を絶ってしまいました。
母の異変に気付かなかった事そして何もしてあげられなかった事無理してでも実家から通っていれば良かったと後悔ばかり毎日辛いです。