本文へ

医療従事者の方

レス9
(トピ主 1
041
ナース
ヘルス
私は20代後半の看護師です。 小さい子の育児もしているのでいまはパートです。 私と同じような医療に携わっている方に聞きたいのですが、自分の持ってる知識が時に裏目に出ることってありますか??? 私は子供の事、家族の事、自分の事、体の調子でおかしいな???と思うと悪い方にしか考えられず困っています。 子供の風邪などにはだんだん慣れてきてあまり深読みしなくなりましたが、大人のこととなると、だんだんみんな年をとっていくわけなので悪い方へと考えてしまいます。 夫からすると考えすぎ・・・と言われますが中途半端な知識が私を不安に陥れて嫌です。 いっそ看護師の資格なんか取らなければよか ったとさえ思います。 もともとは家族の健康に関して自信を持って対応できるママ、妻、娘でありたいと願い看護学校時代はそんなことを目標に頑張っていたのになんだか情けない・・・。 みなさんどうですか???もっとポジティブに考えたいです。

ランキング

レス

良いんです、それで。

041
看護師25年目
貴女は、ナースとしての重要さがわかっていますね。 KYTが出来ており、そのままで良いと思います。 そこまで習得できているのでしたら 次に進みましょう。 【どうすれば良いのか?】 経験を積めば どちらに転んでも対応力は付いてくるから 今抱えている不安感は減るはずです。 是非、看護師続けてくださいね。

わかりますわかります

041
みーにゃ
私は10年以上のキャリアもある中堅心理士ですが、このまえ子育て相談であまりにあれこれ心配しすぎてると市役所の保健師さんに心配されて、心理士との面談を入れられてしまいました(苦笑)自分も心理ですとはとても言い出せなかったです(汗 いろんな病気の前兆とか知ってるだけに、大事な家族のこととなると見逃してはいけない、と余計きになりますよねー。 元の性格が心配性なので拍車がかかります。

医師は、我が子の治療には手を出しません。

041
Joy
大抵、他の同僚医師に任せます。 自分が診ていると、「この症状は…」「この薬の量は…」と、 一つ一つに悩んでしまい、結果として治療が遅れがちになるせいと言われています。 私には、子どもはいませんが、 父親が突然吐血をして救急車で担ぎ込まれた時には、 吐血の症状が出る診断名がアレコレ頭の中を駆け巡っていくばかりで、 検査データの数字も、見ているのに読めていなくて、 同僚が診療を交代してくれた時には、ホッとしました。 良いか悪いかは分かりませんが、 それこそが「人間」というものなのでしょう。

私もですよ。

😨
医療事務員
医療事務歴14年です。子供が小さい頃は育児書ばかり見てましたし、娘が高熱を出して下がらなかった時先生に「多分○○って病気だと思います」と言い「医療関係者はやりにくいね」と言われました。 現在も保険証で勤務先が分かるんで「看護師?それとも事務?」と聞かれます。娘たちは大きくなって体の心配はあまりないんですが自分自身の体に対しても神経質で困ります。ほんとしんどいです。最悪な発想しかできない自分が嫌です。職業病だと思うようにはしてるんですが・・なかなかです。 仕事柄仕方ないですがほんとポジティブに考えたいですね。

看護師の知識は

041
まるた
失礼は百も承知ですが、看護師さんの知識では診断はできませんよ。推測だけ。 不安はわからないでもないですが、トピ主さんの場合、看護師でなくても不安だったでしょうね。 私も、夫も小児科医ですが、医学的知識があればあるほど、大切な我が子の診断は他の専門家に任せます。 もちろん、ただの風邪くらいは診ますが、特に中耳炎や皮膚疾患など他科領域は専門医の診察を受けさせています。 普段の診察でも思いますが、医師や小児科ナース程、小児科医の意見を尊重し、他科ナースや医療事務など知識により乏しい人程、素人判断を押し付ける傾向にありますね。 私が最も尊敬する看護師である、小児科歴30年の看護師長など、若手医師よりよほど経験も知識も深いですが、お孫さんの病気の際は一切口を出さずにかかりつけ医を受診させています。 自分の限界を知れば、自ずと悩みは解決されると思います。 まずは、ご自身の知識が浅い事を自覚して下さい。 早めに信頼できるかかりつけ医を見つける事です。

ありますよ

041
心配性の姉
妹が看護師です。 私が難しい病気にかかった際、病名を伝えると気になって念入りに調べて重症例を知りかなり心配で眠れなかったそうです。 私の病気は軽症・重症の幅が広く私は軽症だったのですが、将来重症になるかも。と。 元来の性格もあるでしょうが、病院にかかる人は重症なので、より悪いイメージが出てしまうのでしょうね。 トピ主さんと同じ思いの方いると思いますよ。

医療事務員さま

041
まめた
医療事務員は「医療関係者」ではありませんよ。 医療関係の学校へ行き、きちんとした知識を持っている人のことです。 医師、看護師、薬剤師、他・・など。 >保険証で勤務先が分かるんで「看護師?それとも事務?」と聞かれます。 つまり、事務なら「あ、事務ね」という意味です。 >「医療関係者はやりにくいね」と言われました。 この言い方も適切ではありませんが、その先生の言いたかったことは 「中途半端な知識でこういうこと言う人いるんだよね」 と言う意味です。 いじわるな言い方をしてしまいましたが、これが事実です。 私は医療関係者ですが、自分が病院にかかった時は素人のふりをします。 医師がやりにくいと思うからです。 今後はやめたほうがいいですよ。 心証が悪いですから。

みなさんありがとうございました

041
ナース トピ主
いろいろな関係者さまからのご意見ありがとうございました。 お医者さまからしたら看護師の知識は中途半端ですよね。 私もそう思いますがその知識があるからこそ不安になるという意味です。 診断はもちろんできませんし治療に関してだって口出ししたことは一切ありません。 ただ、漠然と不安になるということです。 共感して頂いた看護師さん、お医者様、事務の方、ホットしました。 ありがとうございました!!!

悪いことを想像しやすくて困っているという意味

😍
なっつ
まるたさん、トピ主さんは、診断してしまって困っているなんて一言も書かれていませんよ。 知識があるからこそいろいろな想像をしてしまって困っていると書かれてありますよ。 書かれてもいない内容を加えてとげのあるかんじでレスするのは、なんというかまとはずれですし、受けなくても良いダメージを受けたトピ主さんがかわいそうに思います。 小児科医さんなんですよね。 もう少し落ち着いて相手のお話を聞いてあげたら、相手の話の意図もつかみやすいと思いますし、小児科のお仕事にも役に立つのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧