本文へ

東京の神田に転勤になりました。

レス25
(トピ主 0
🐧
プーさん
仕事
急に転勤が決まり関東の方の土地勘がなく相談させてください。
職場はJR神田に会社があります。

1,通勤には一時間以内の場所が希望です。
(東京は通勤ラッシュが凄いと聞くので出来るだけ楽に乗れる路線希望だそうです。)

2,子供がまだ小さく3歳と1歳なので、公園があったり車がないので買い物に不自由しないところが希望です。

3,間取りは2LDKで、予算は出せても17万くらいまでです。駅まで徒歩10分圏内で探しています。

4,待機児童が多いと聞くので、年中からでも入れる幼稚園があれば嬉しいです。(お受験とかは全く考えていません。出来れば下の子は3歳になったら幼稚園に入れたいので公立よりも私立希望です)

今調べてるのでは、清澄白河と光が丘が上がっています。
住みやすいでしょうか??

いろいろ注文が多く申し訳ございません。

ランキング

レス

練馬は保育園激戦区

🙂
のん
光が丘はいいところですが、保育園激戦区です。ファミリーが多く、公園や商業施設も多くあり家賃も比較的安価、住みやすさだけなら素晴らしいですがタイトルの通り保育園激戦区です。練馬区の中でも光が丘は特に、です。 通勤に一時間余裕を持てるなら無理に都内じゃなくてもいいのかなと思いますが…17万で2LDK徒歩10分以内は築年数によりますが結構難しいと思います。 私もトピ主さんとほぼ同じ条件で探しました(勤務地は違います)が、杉並区です。保育園は大丈夫でした。2LDKで水回りが古いところはいや、リビングも広いところ、ウォークインクローゼットありで探したらほとんど候補ありませんでしたよ。 それから通勤が楽な電車なんてありません。せいぜい始発駅を選ぶ程度になりますが、座りたければ一本見送らなくちゃだめかも。

都内への通勤圏で、

😑
元べろべろママ
都内への通勤のドアツードアで1時間以内で”楽に乗れる路線”なんて有りませんよ。 神田は東京のビジネスエリアのど真ん中に近いです。 どの路線も混みます。 ですので逆に”始発駅”の方が座れて楽です。 とは言え、西方面だと”八王子”とかになっちゃいます。 私は現在調布に住んでいて京王線で都内に出ます。 ラッシュ時間帯以外だと調布←→神田駅では45分です。 ラッシュ時は一~二割増しです。 府中ですと+5分程度です。 また、稲城や永山辺りも同じ程度です。 調布、府中、その近辺は環境も良いですよ。 物価も都内に比べたら安いですし。 ラッシュ時は座れないのは当然ですがギュウギュウではありません。 ただ、山手線圏内に入ればどのみちギュウギュウですが…。 埼京線程ではありません。 因みに新宿で乗り換えて約10分で神田です。

神田だったら

🙂
うさこ
中央線を使って立川駅から青梅線に入って、昭島市や福生市、羽村市辺りまでなら、通勤快速などを使えば一時間くらいです。 電車の混雑は、神田に通うなら、どこからでも覚悟しておいた方がよいと思います。 保育園も幼稚園も、同じ東京都だけど、都内よりずっとずっと入りやすいし、子育て支援に力を入れています。 のんびりとよい環境です。 スーパーマーケットやショッピングモール、病院もたくさんあります。 各市のホームページなどを一度見てみてください。 家賃も、遥かにお安いです。 3LDKでも10万円しない部屋もたくさんあります。 よい場所がみつかるとよいですね。

たとえば

🐧
chikano
新小岩はお勧めです。駅前から商店街があり買い物も楽しめ、自然の公園もあります。

会社の人に聞こう

😀
まも~ん
急遽決まったなら転勤する人だけで、まずは 行ってみては? ご家族帯同なら、それから好みの地域を探せば 良いと思います。 なお、待機児童云々は幼稚園ではなく保育園です。 専業主婦ならそこまで急がなくても良いのでは?

浦和は?

041
大阪人
神田なら、京浜東北線で1本です。 JR浦和駅前には伊勢丹もパルコもあるし、イトーヨーカドーもあり便利ですよ。 公園もあるし、市役所等庁舎も集まってるので一度で用事も済ませられます。

オススメは中央線沿線

🙂
hana
タイトルの通り、中央線沿線が色々と便利だと思います。 乗り換えなしで神田まで行けて、JR中央線、総武線、地下鉄東西線の始発もある三鷹あたりはいかがでしょうか?急行を使えば神田まで30分ちょいです。近くには井の頭公園もあり環境も良いです。予算が厳しければ武蔵小金井も良さそうです。中央線沿線に一度住んだ方はその便利さで長く住み続ける傾向が強いそうです。教育の環境も良く、沿線に私立、公立の学校も多くあり一度乗り換えるだけで大抵どこの駅にでも行けます。大きくなったお子さんの通学にもオススメです。 ご検討中の清澄白河、光が丘はどちらも始発駅ではなく地下鉄の乗り換えが必要ですよね。朝の地下鉄もかなりキツイですよ…。地方から見ると東京の通勤ラッシュは殺人的とも言えるそうなので、せっかく新しく住むならできるだけ始発駅を選び乗り換えが少ない方がご主人の負担も少ないと思います。お子さんも保育園でなく幼稚園で良くて、さらに私立でも良いならば空きはいくらでもありそうですが…。 お子さんが小さいので今は感じないかもしれませんが、私の周りでお子さんが2人いらっしゃる方は3LDKでももう一部屋欲しい、と言っていますよ。2LDKはやめた方がいいと思います。東京の2LDKは狭いですよ。お子さんの成長で住み替えをなさるなら良いのですが。 ちなみに私は中央線の中野駅に住んでいます。家賃が少し高くなるかもしれませんが、本当に便利で実は一番のオススメです。条件に合う良い物件が見つかるといいですね。

清澄白河かな

🙂
funafunapi
清澄白河ですかね。 JR神田ですか?地下鉄は考えませんか? ご主人の仕事内容がわかりませんけど出版関係なら 深夜遅くなるので、終電の遅くまである 総武線の千葉方面がいいんじゃないかと思いますが。 小岩、新小岩あたりの江戸川区はいいと思いますよ。 子育てには江戸川区が最適ですから。

そんなに気負わなくて大丈夫!

😨
ききき
1.東京は便利なので、1時間あれば周辺どこでも大丈夫そうです。 神田周辺ならば中央線は避けた方がいいです。 会社がどこかはわかりませんが、「神田」と言ってもあるける距離に地下鉄の駅があったりします。 2.公園は色んなところにあります。 車は基本不要です。 3.徒歩10分ギリギリで2LDKであれば17万でいくらでもあります。 4.幼稚園は待機児童とは無関係ですよ。 逆に幼稚園は人が集まらなくて大変なぐらいです。 光が丘ほどはなれなくても大丈夫かと思います。 知り合い(幼児あり)が東京ドームや千石付近で数回引っ越しされていますが、済みやすそうですよ。 ちなみに、東京ドームシティは公園ではないですが入場は無料です。 夏になるとちょっとして噴水みたいな(地面から水出るやつ)のがあったりしてお金をかけずにも遊べます。

通勤だけしかわかりませんが

🙂
MFT
大田区西馬込は、都営浅草線始発駅なんで、朝も一本待てば座って通勤! 浅草線の、どこだろう、人形町? から少し歩けば神田ですよ。 西馬込なら2LDKも予算内! 教育環境については知りません。

東側がいいんじゃないかな?

🐱
匿子
神田だったら山手線の東側、なんなら千葉でもいいのではないかと思いますが。 光が丘から神田・・・結構通勤大変そう。 待機児童というのは保育園に入りたくても入れない人たちです。 トピ主家は奥様は専業ですか? だったら幼稚園は・・・それほど入れなくて困る!ということはないと思います。 そして、地方はよく知りませんが、少なくても都区内は、公立(区立)の幼稚園って少ないですよ。 区内2・3か所くらいなんじゃないでしょうかね。 そのほとんどが私立の幼稚園、です。 清澄白河は複数路線利用可能だし、昨今おしゃれな街になってしまっているので 家賃は高そう。 大島とか住吉とかその辺はどうでしょうかねー? 山手線を利用することはあんまり考えないほうがいいのではないかと思います。 地下鉄で通えるならそのほうがいいと思います。

京浜東北線南浦和からなら直通で38分

🙂
とんでさいたま
東京ではなく隣の埼玉ですが、京浜東北線利用で「南浦和駅」近辺は如何ですか? 南浦和の利点は、京浜東北線の車庫もありますので、10分に1本は始発、逆方向からは南浦和止まりを選択すれば少しは乗車人数が減る。 若干時間はかかりますが、武蔵野線を利用して東京駅にも出ることができます。(京浜東北線が事故等で不通になった時に逃げ道として利用できる) 南浦和から武蔵野線で14分の「越谷レイクタウン駅」には、イオン系列の越谷レイクタウンと言う巨大ショッピングモールが直結しています。(二棟に別れており、各々に普通のスーパーが入り、トヨタ自動車の全販売店のショールームがあります) 元々、埼玉県の浦和は文教都市で優秀な公立高校があります。その影響もあり、浦和近辺は塾が多く、某サイトによると駅周辺は「予備校銀座」や「塾銀座」などと呼ばれるそうです。基本、埼玉県南部は平たんなので自転車で移動が可能。

きききさんちょと待って!

041
あひる
東京ドームシティの目の前に礫川公園があります。 地元の子供達はここで遊んでますよ。 ここら辺のスーパーは成城イシイやクィーン伊勢丹などの高級スーパーです。 毎日行っていたら家計が破綻します。 普通のスーパーにいくには自転車必須。 また、私立幼稚園は小学校お受験の子が多いです。 私っだたら、丸ノ内線が可能なら、中野坂上がオススメかな。 環境もいいし、スーパー、公園もあります。

公団

🐷
a
公団を探したら良いです。月十七万だったら練馬区までいかなくても見つかるともいますよ。家族割引もあったはず。

物件は幾らでもあるだろう

041
都内在住
神田駅利用であれば、乗り換えなしで京浜東北線沿線が良いと思う。 でも、職場の所在地次第では、別の駅も利用可能。 淡路町(丸の内線)、新日本橋(総武線快速)、岩本町(都営新宿線)など 一応、神田駅利用として京浜東北線沿線で最も時間が短いところで言えば 王子駅が色々と便利じゃないだろうか。 幼稚園はあるが、現状がどうなのかまでは知りません。 駅前は家電以外は何でもあります。 (家電はご主人なら神田の隣駅の秋葉原、家族なら王子からバスで池袋) 区役所や郵便本局も駅からすぐの場所にある。 公園も桜が有名な飛鳥山公園、夏場は水遊びもできる親水公園もある。 お子様が乗り物好きならば、高架の上を東北新幹線が通り 駅前を都電(路面電車)も通ってます。 ラッシュは仕方ありませんが、乗車時間は20分程度ですから負担は少ないですよ。

小川町や岩本町が使えるなら

🙂
aki
神田のほかに、小川町や岩本町が使えるなら、 都営新宿線はいかがですか? 船堀とか瑞江とか、駅前にひととおり いろいろそろっていて便利だと思います。 江戸川区は共働きの方にはお勧めしませんが、 専業主婦家庭には良いと聞きますよ。

京成線

🙂
寅さん
前に京成線の高砂に住んでいて神田の会社に通勤していました 日暮里駅でJRに乗り換えてました乗り換えも簡単です。 JRの山手線よりは京成線の方が空いてるかな? 混んでるのが嫌でなければ特急電車は高砂駅の隣の駅の青砥の次は日暮里まで停まらないので時間もかかりません。 特急電車に乗らなくても日暮里までなら20分くらいで行くと思います 家賃が私鉄沿線の街はJR沿線の街より安いです 駅前にヨーカドーがあり、商店街もあるし、公園も子供の遊び場もあります 歩いて寅さんの柴又帝釈天も行けます。 幼稚園の事は解らないけど 京成の高砂駅だと千葉、上野方面に乗り換えなしで行けるし、 上野動物園に行くにも、上野駅は始発駅なので子連れでの帰りも座れて楽です 都営浅草線とも繋がってるので川崎、銀座方面にも行けます スカイツリーの押上駅もあります 電車からスカイツリーが見えます 高砂駅が始発の電車もあるし、ちょうどよい下町の感じがする街です

2LDKに注意

🙂
もか
都内とその近郊の2LDKで17万の賃貸は可能ですが、 広さが思った通りかは確認が必要です。 どの地方から来られるのかわかりませんが、関東は江戸間と呼ばれる1畳が狭いタイプの勘定なので思いのほか狭いです。 現在の住まいと平米数で比較してみるといいかもしれません。 あと、上記の理由からそもそも2LDKの物件が多くないので(ファミリーには手狭)、3LDKも候補に入れた方がいいかもしれません。 詳しくは検索してみて下さい。 幼稚園は人気の1部園を除くとどこも空いており、3年保育がメインです。 2歳からプレ幼稚園に通う家が多いです。 認定こども園や保育園は待機になる可能性大。 園バスがある所とない所があるので注意。 子育て環境に何を望むかは人それぞれですが、小さい公園は概ね徒歩圏に複数あるので心配なし。 大規模公園も電車+徒歩で行ける所が多いので、それほど困りません。 街並みに自然を感じたい場合は、山手線の外側へ。 空を広く感じたいなら少なくとも23区より外に出る必要があります。 私なら特に混む中央線、東西線、埼京線は選びません。 ラッシュは覚悟してください、神田(というか丸の内)方面に向かってラッシュが発生するのでどうしようもありません。 座りたいなら始発駅で2本くらい待たないと無理です。 治安や街の雰囲気が結構駅によって異なるので、 旦那さんに内見をお願いするか、人事の人に住む地域の相談をするといいかもです。 私の知っている範囲では、神田あたりで働いている人の住まいは山手線の東側が多いです。 ターミナル駅を通過しない方が通勤が楽な傾向です。 小岩など千葉方面や京成電鉄沿線も検討してみて下さい。

私なら

🙂
salonview
京浜東北線の東十条か王子で探す。電車で20分です。 もしくは、新日本橋から歩く前提で、新小岩などの総武線快速沿線。 総武線で秋葉原・新宿にもいける。総武線快速なら東京、品川にも行きやすい。

光が丘はやめなはれ

041
元練馬区民
光が丘についてだけですが、やめた方がいいと思います。 地下鉄は大江戸線が始発ですが、それでも座るためには2本くらいは見送る必要がありそうです。ファミリー向けのエリアなので通勤客が多いですからね。 しかもどこかで乗り換えでしょ?どこで乗り換えるにしても2本目はまず座れないし、ラッシュも相当厳しいと思いますよ。全くお勧めしません。 そして、大型の商業施設が多いので、普段の買い物には不便はないでしょうけど、やっぱり郊外なので、車がないのは地味に不便を感じると思います。お子さんが2人もいるならやはりあった方がいいです。 で、申し訳ないですが、神田に通勤するなら、どこであってもある程度のラッシュは不可避かと思います。便利なのは総武線沿線の杉並エリアでしょうけど、ここもラッシュはすさまじいですからね。 17万出せるなら、光が丘よりもっといいところは必ずあります。

江戸川区

🐤
お節介
子育てに区からの援助が半端ないので、江戸川区をお勧めします。平井駅は総武線の各駅しか止まりませんが、秋葉原で乗り換えれば神田もすぐですよ。 江戸川区の瑞江の公園でポニーに乗れたり、西葛西の小さな動物園や葛西臨海公園のマグロを見たり、小さいお子さんがいる方にお勧めです。

23区は

🐤
ICHICO
外されたほうが良いかも。 ちかさんも指摘なさっておりますが、23区内の間取りは狭いです。 実は私の実家が東京の市部にあったのですが、今8畳でもかなり広々としていました。 その観念で23区内マンションに住みましたら8畳と言っても実質的な広さは6畳分程度にしかなりません。 現在23区内のマンションを購入して住んでおりますが、「LD10畳」とは名ばかりなものですから、隣接する和室を潰して16畳のリビングに設計変更したほどです。 なので、お探しになるなら23区を外したほうが良いでしょう。 因みに今のマンションに至るまでに内覧して回ったマンション(23区内)は全て3LDKでしたが、「え?これで3LDK?]と驚くほど狭いです(笑 さて神田への通勤についての居住地域ですが、通勤1時間以内と言う条件でしたら埼玉も視野にお入れになると良い物件に巡り合えると思いますよ。 どなたかも挙げられていましたが、浦和は開発がかなりすすんでいますから便も良いです。 川口も暮らしやすいと評判です。 共に神田まで1時間もかかりません。 千葉方面事情としては私自身が総武線沿線しか存じないのでアドバイスできません。 これだけ言えますのは「中央線・総武線はよく遅延する」という事ですね。 高架が多いので強風というだけで停まります。

中野も便利ですよ

🙂
はるるん
中央線で西側ですが、中野も便利ですよ。 神田への通勤は中央線で一本ですが通勤ラッシュ時は大変です。ところが、総武線ですと始発があるので座れます。そして御茶ノ水でホーム向かいの中央線に乗り換えて一駅。 45分程度で通勤できるかと思います。 スーパーも沢山あるし、そこそこ賑やかで、その割に下町風情もありとても住みやすい町です。 治安もいいですし民度も高めなので、変な人も見かけません。 年中からでしたら、認可保育園も幼稚園も十分入れますよ。

木場 辰己

🛳
夜間飛行
木場・辰己か有楽町線で有楽町でJR有楽町駅に乗り換え神田へ。 近いですよ。 それか都営新宿線、三田線で神保町で乗り換えて岩本町・小川町も 神田駅と近いです。 新宿線浜町から瑞江あたりの間や、三田線千石から西高島平の間なんか いかがでしょう。 都内でも東側つまり下町風のところはいいですよ。 中央線、総武線で西から都心へ向かうのはやめたほうがいいです。 時差通勤ならまだしも殺人的です。

会社の人にも相談してみては

🙂
二人目妊娠中
清澄白河周辺には、私立幼稚園がいくつかあります。 公園も大小いろんな公園あります。 都内は、ビジネス街でない限り、意外と公園は充実しているんです。 車がなくても、生活はできますが、電動自転車があった方がおすすめです。 ただ、他の方が言われているように、2LDK、17万でどのくらいの部屋の広さを想定していますか? 予算と広さに納得して、予算をだしているならよいのですが、、、 年中から幼稚園に入れるかどうかは、これは運しか言いようがありません。 それは、どこのエリアであっても同じことです。 途中入園ですから、幼稚園がたくさんあっても空きがない限り、入ることができません。 偶然、転勤等で転園していく場合もありますから、偶然空きもでてくる可能性もありますし、もともと定員割れしていてすぐに入れるケースもあります。 光が丘は住んだことがありませんが、清澄白河もおすすめです。 夜間飛行さんのレスで、 >木場・辰己か有楽町線・・・ とありますが、「新木場・辰巳」の間違いでしょうか? もし、新木場、辰巳をおすすめしているのなら、子育て環境という意味では、あまりお勧めできません。倉庫街です。 大きな公園はありますが、人があまりいません。 マンションはあっても、近くにスーパーとかなくて買い物に困りますよ。幼稚園も近くにありません。 ただし、「木場」でしたら、おすすめです。 木場は清澄白河の近くです。 公園、スーパーもありますし、子育てにもいいと思います。 ただし、木場は東西線です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧