本文へ

子供の習い事、続けるか、やめるか…。

レス36
(トピ主 4
😨
まるまる
子供
子供の習い事で悩んでいます。
8歳になる息子は3歳から始めたスポーツがあります。特に子供がやりたいと言ったわけではなく親がやらせる形で始めました。
最初はお遊び感覚でやっていてそれなりに楽しんでいたように思います。
しかし、うまくなって欲しい気持ちもあり、ふざけてちゃんとやらない時は強く注意もしてきました。
嫌々やっていた時期もあるかもしれませんが、やがて親しい仲間もでき、現在は嫌がらずに通っています。

ここに来て、このスポーツをこのまま続けさせるべきかどうか悩んでいます。
息子は、上手ではありません。上達したい!という思いもないかと思います。
なのでやる気のある子とはどんどん差がつき始めています。
でも仲間のみんなといるのは楽しい。だから続けたい。
やめようか?と聞いても、やめたくない!続けたい!そうです。
でもそれは友達とワイワイやりたいだけで…。そのスポーツをやりたいわけではありません。

他にも興味があるスポーツがあり、やりたいと言います。
だったら、親がやりなさいと言ったあまり上達見込みがないスポーツをやめ、本人がやりたいと言ったものをやらせてあげたほうがいいのではないか?
金銭的、時間的に二つ同時に習うのは無理です。

色々悩んでいるのですが、答えが出ません。
アドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度だけ新しいスポーツをやらせてみては?

🙂
こむぎ
金銭的、時間的に2つは無理とのこと。 お子さんが今新しいスポーツに 興味を持ち始めている、とのこと。 学校で日頃、体育などでやっている スポーツでしょうか? そうなれば、もう小学生とのことなので、 順序立てて、事情を話せば もうわかる年頃だと思います。 2つは、宿題もお勉強もあるし 学校だって行かなくちゃいけない、 友達とも遊ばなきゃいけない、 お金もかかるから、 どっちか1つだよ。 それで泣いてわめくようなら じゃあ両方できないね。 っていってみたり。 子どもと家族で一緒に 話し合ってみてはどうでしょう。 新しいスポーツも一度体験させてあげるのは 大事かなと思います。 体験してから 1つに絞るといった形がわたしはいいと思います。

選ばせる

🙂
講師
8歳なら自分で選ばせるのが一番良いと思います。 理由はどうであれ、自分で選ぶのが大事なのです。 自分は習い事の講師ですが、 自分で選択が出来ない…というのは、特に男の子が多いです。 トピ文を読んで、なるほどお母さんが何でもお膳立てしちゃってるのかなぁ~と思います。 2つは出来ない、どちらか選べ、 で良いと思います。 そして子供の選択を全面的に支持してあげましょう。 自分の選択に、自信と責任を持てるようになった方が良いです。

友達関係への影響はどうですか?

🙂
へび苺
今は友達関係が順調だから書いてないのだと思うのですが これから余計に、同じスポーツ、同じチームというので結束したり 友達関係に影響が出てくる年頃に入るんじゃないかと思うのですが、如何ですか? 5年になれば塾通いでスポーツは全て辞めるから関係ないとか 先の見通しでが立ってるとか、ありますか?

うちなら2つやるのが無理なら、子供にどちらにするか決めさせる

041
りーー
3歳からとなると、サッカーかな? あるいは水泳か体操かダンスか、、、 うちなら、習い事は全部子供が自分で決めて来たのしかやっていないから、 というのもあるからですが、 そうじゃなくても、もう8歳なら子供自身に決めさせていいと思いますが。 どっちかしか無理だけど、どっちにする?と言えば、 子供が選ぶと思うんですけど。 新しいことをやってみたいか、今までの仲間と一緒にやりたいか。 うちは、4歳から習い事に行きたがり始め、 どんどんやりたいことが増えて、いろいろ増やして来ましたが、 才能のある種目、ない種目、6才くらいからほとんど本人にも見えて来ていますが、 1才能がない、昔からの種目 2才能がある、昔からの種目 3才能がある、比較的後発で始めた種目 今のところ、どれも大好きみたいです。 1は本当にがっかりするほど下手ですし、今後開花もしなそうですが、 みんなでわいわい出来る種目なので、やっていてよかったと思います。 もし、どれかひとつしか選べないよ?と子供に言ったら、 すっごく迷うと思いますが、子供は3を選ぶんじゃないかと思います。 これから一番伸びそう、ということが自身にも分かっているだろうから、 一番楽しい、と思っていると思います。

本人に選ばせる

🙂
ふーん
金銭的、時間的に二つ同時に習うのは無理 が、確定事項ならそれを伝えて、どちらか一つしか出来ないからやりたい方を自分で決めなさいと言ったらどうでしょう。 正直スポーツのセンスがある人は割と何でもソツなくこなすので お子さんが、今のスポーツを長年やってるのに上達しないと言う事は、何のスポーツでもそれほど上手くなる見込みはないと思います。 なので本人が楽しいならワイワイやりたいだけでもいいと思います。

興味あることは………。

😉
息子は高校3年生
興味あることは、なんでもさせてあげるとよいと思います。 つまり二つ。 ただし、時間的予算的に余裕がないということ。 だから、三年生になったら、どっちかに決めようか とか、期限を約束するとか。 また中学受験するとか、いろいろかわってくると思いますが、子どもの時は、上達云々もありますが、何事も経験………という気がしました。

子供に選ばせてもいいと思います。

🙂
ぴーこ
どちらでもいいんじゃないでしょうか。 子供が真剣に取り組んでスポーツをやってくれたら親としては嬉しいですよね。 友達と一緒だからってのが理由だとしても、ある程度ちゃんと続けているのであれば中学に入るまでは続けさせてもいいんじゃないでしょうか。 本人が新しいものの方がやって見たいと思うならそれでもいいし、もしそれが合わなくて戻るのだってありだと思いますよ。 四年生になると塾に入りスポーツの習い事は整理する家庭も出てくると思います。 我が家は子供が好きだったスポーツを親としても協力して頑張ってきましたが、中学の部活では違う競技に行ってしまいました。 私としては若干心残りですが、子供は楽しいと言っています。 子供のスポーツはなんだかんだで親が出しゃばってしまいますからね。 あまりにだらだらでなければ楽しい事をやって過ごすのが1番だと思います。

親は親、子供は子供

041
自分軸
今現在やってるスポーツを お子さんは 「やりたい、続けたい」と言ってますが 正しく日本語理解できるのであれば、なにに悩んでるのか分かりません… そもそもスポーツでも音楽でも勉強でも 楽しくなきゃ続かない。 続かなきゃ上達はしない。 上達上達て成績にこだわる親ってなんなんでしょ。 学費がとか月謝がとか言う人いるけど、なんの見返りを子供に求めてる? やりたいこと楽しんで一番取ったことある人間からすると、本当理解に苦しみます…。

うーん

🙂
はなこ
時間的金銭的に2つは無理なら、それはお子さんに選ばせたらどうでしょうか。 我が家も小2の時に子どものやりたい事ができて、習い事調整しました。 ただ、上達しないから、下手だから、辞めさせるのはちょっと違うかなと思います。

ちゃんと伝えて

🙂
ホッケー
このことをちゃんと息子さんにお伝えしたらいいんじゃないですか? こどもとはいえ、バカではありません。 ちゃんと話せばちゃんと答えてくれると思いますよ。

やりたいほう

🐱
ラム
8歳でしょ? やりたいっていうのをやらせたら。 「今やってるのと両方は無理だよ。どちらか1つを選びなさい」ってそこはハッキリと告げて息子さんに選ばせたらいいと思う。 まだ8歳とはいえ「自分の意思で決めたことを選び、やりとおす」みたいのって、そろそろ経験させてもいいですよね。

本人に選ばせたら

041
匿名
やりたいことがあるなら、本人にどちらを習いたいのか選ばせたら良いと思います やりたいスポーツをやっている施設をトピ主さんが調べて体験見学に参加したら良いのではありませんか 出来ることなら数種の施設で体験をさせてあげて、本人が新しくそちらを習いたいというなら今までやってきたスポーツはお終い 新規に習い事を始めたら良いと思います 8歳なら両方を習うのは金銭的に難しいよと話せば分かると思います お子さんに選ばせれば後悔もないと思いますよ

続けた方がいい

🙂
posuyumi
今はまだ、基礎体力と基礎運動能力を身に着け、スポーツを楽しいと思う感性を育てることが大事な時期ではないでしょうか。 そして養おうにも難しい「自ら望む」つまり「意欲」を持つ人に育てる時期。 今のスポーツを本人の納得なくやめさせることはスポーツを楽しい、続けたいと思う気持ちを否定することになりかねません。 中学に入れば本人も仕切り直しをして自ら別のことに目を向けるかもしれませんし、高校くらいになれば自分の持てる能力特性に応じてこれなら、と見定めて切り替えていくこともするでしょう。プロになるわけではないでしょうから(プロになれるほどならもっと今から能力が抜きんでているはず)それくらいのペースで十分だと思います。 もっとも、休日に親子で別のスポーツを試してみる、無理のない範囲で並行して始めてみるというのならいいかもしれませんね。

やりたいほうをやらせる

🙂
ままん
仲間がいるからそこでわいわいつるみたい。 いいことではないと思うんですよね。 学校では学校で、新しくなにかをはじめればそこで 友達はできますから、心配無用ですし やめちゃえばあっさりその仲間を忘れます。

やる気がなければ続かない

🙂
コンシェルジュ
誰が考えてもわかることだと思います。 ただし、自分からやりたいと言ったからには簡単にやめると言わせないという気持ちが重要です。

子供が

😉
ぽん
子供に決めさせたら、どうですか? 私も同じ年の子供がいます。 まだまだ考えが至らないので、色々な見方で説明してあげるようにしてます。 スポーツ系二つ、それぞれのメリット、デメリットみたいな事です。 ウチも昨日、塾に行く日を週一から週二に変えたいと言いだしたので、週二で行くとどうなるかという事を説明しました。塾だけの事を考えると一科目ずつ、2日行った方が楽に思うかもしれないが学校の終わる時間が遅い日に行くようになるから、と話すとやっぱり週一で良いと言ってました。 二つ行くのは金額的に無理なことも言って良いと思いますよ。 親が全部決めるのも、もう良くない年齢だと思うし、でも、子供の性格や体力なとも大人、親だから分かってる事も沢山あると思いますし。 親の考えに、まだまだ左右されると思うので、私は出来るだけ、良い事も悪い事も説明するようにしています。

なかなか難しいですね

041
現実マン
どっちを選んでもあとで「やっぱ続けとけば」「あっちに変えとけば」と 思う事になりそうですが、本人のやる気重視の方でやらせてあげた ほうがよいかもしれませんね。 個人技できちんと本人の資質に反映するものをやらせてあげてください。

私なら体験させます

🐱
サバトラ
数年続けてきたスポーツから得た体力や人間関係は決して無駄ではないと思います。 でもやはり本人が興味あるスポーツを体験させてみるのも無駄にはならないと思います。 8歳ならいろいろ体験するのにいい時期じゃないでしょうか。 高学年になるとどうしても帰りが遅くなるうえに、自宅でも勉強に時間をとられてしまいます。 うちも高学年になり中学が見えてくるとまずきちんと勉強をすることが大事になってきますが、それでも低学年からムリせず続けてきた習い事は楽しく続いています。 いきなり辞めるのもリスクがあるので、とりあえず体験をしてみます。 ただ、お子さんが選んでも親の都合で却下になったら信用なくすので、どちらを選んでもきちんと通えるのかを体験前に調べておきます。 体験させたあとは、子どもの判断を尊重します。 今までのを選んだならそれはそれで良し。 新しいものを選んだらまたそれも良し。 そこでどちらを選んでも否定しないであげてくださいね。 そしてやっぱり違う方が、、、となったらそこは話し合いです。 私は子どもにやらせたいものではなく、子どもに向いているものを体験させて選ばせたのでどれも長く続いています。 本人の希望でしたものもありますが、残念ながら向いていないものだったのでそれはそれは大変でした。 理想はしたいものと向いているものが一致していることなんですけどね。 習い事の価値観って本当に千差万別なので、回答のどれかが腑に落ちるといいですね。

本人に決めさせるしかない

🐱
stella☆
このまま続けるのか、 やりたいスポーツに変わるのか。 本人に自分でよく考えて 決めさせるしかないですよ。

「2つはできないよ、どっちか選びなさい」じゃ駄目ですか?

041
匿名
私の周りでも「お金ないからどっちかにしなさい」とか普通に言われてましたよ。 うちは教育ママで教育費はいとわないタイプでしたし、親のさせたい事はしたくてもしたくなくてもやるしかなかったので、そういう決断は迫られませんでしたけど。 私だって、お金があれば子供に留学させたりインターナショナルスクールに通わせたりしたかった。でも、うちの家計じゃ海外旅行にも手が届かないし、ご近所の英語教室ですら厳しい…。仕方がないので、英語のCDや絵本を使って親が教えています。 このスポーツやってみたいけれど、今の習い事のお友達と会えなくなるぐらいなら、別に始めなくていいやという程度なら、させなくてもいいじゃないですか。 なんでもしたい事をさせてあげるだけが愛情ではないですし、ある程度の年齢になれば、子供にもそういう経験ってけして無駄ではないと思いますよ。

子供のやりたいことをやらせてあげる

🙂
ポテト
9歳と5歳を育てています。 わたしは、親に従った人生を歩んできました。親がすすめたスポーツと楽器を習い、 親が言った通りの学校に行き、、。成績優秀でしたし楽器でも素晴らしい賞もいただきましたが、 だからってしあわせかといわれると、幸せではありませんでした。 ですからその反面教師として、子供のやりたいことをやらせようと思っています。 スポーツでの実績がどうのこうのって、8歳、9歳で関係ありますか? プロになるなら別ですが、プロにならないのであれば(プロを目指す、あるいはオリンピックを目指すのであれば ほとんどの競技において、この年齢で、すでに選手コースにすすめられて入っていることが予想されますよね) 子供の自主性を尊重すべきだと思います。 日本は特に、なんでも親が押し付けがちですよね。 でも、スポーツくらい、というか、習い事くらい、子供が好きに選んで楽しくさせてあげませんか。 子供のときくらい、我慢せず、リラックスして遊べる時間を与えるべきだと思います。 子供は本来、好きな友達と自由に遊ぶ中で、コミュニケーション能力や問題解決能力を養うものだからです。

本人の意思を尊重している感を出しつつシフトできたら

041
あゆ
9歳の息子ですが、スイミング(年中で親の勧め→体験していきたいと言ったので始める)とサッカー(1年生で本人の希望により始める)をしてました。 スイミングは調子よく進級し続けてます。 サッカーですが、これが問題で(笑)本人の希望で始めたものの、性格的に全く向いていませんでした。 積極的にボールをとりに行くわけでもなく、たまに偶然転がってきたボールをけるくらいでした。(それも、突然転がってきてテンパって外す状態) 1・2年生の時はそれでもよかったのですが、3年生になるとゲームの時他の子から文句も言われてました。 私も、見ているとイライラするので、やめればいいのにって思ってました(笑) 好きで休日もやるとかいうこともなく、本当にスクール以外ではやらないし。 2年生から仲良しの友達が入って、一緒に練習するのが楽しかったみたいなんですよね。 たまに、来年どうする?と聞いてはいたのですが、続けるというので内心うーんと思いながらも顔に出さず続けてきました。 今年度、スクールの時間が遅くなり、好きなテレビが見れない(笑)ので、ついに「やめる」と言い出しました。 前から習いたいと言っていた、文化系?の習い事があったので、そちらに代えました。 そちらはやはり合っているのか、ものすごい上達ぶりです。 私自身は、親に言われた習い事を嫌々していたので、自分の子どもにはやりたい習い事をさせたいと思っていました。 でも、子どもの「やりたい」はあてにならない(笑)向き不向きもあるなあと学びました。 ただ、子どもの意思を尊重する形で続けるかやめるか決めていたので、本人的には納得してやめたと思います。 ちなみに、もう一つのスポーツは体験など行かれましたか? そこで本人が楽しい!って思ったり、友達がいればうまくシフトできるんじゃないかなと思いますが…

本人に決めてもらう。

🙂
ぷりん
「うちではどちらか1つしか習わせてあげられない。今やっているスポーツと、今あなたが興味があるスポーツどちらがいい?」と聞いてみては?もうどちらかしか無理だよというのも伝えていいと思います。 あと、全国大会に出たいとか、プロになるわけではないなら、仲間といるのが楽しいというのも習う理由の1つでもいいと思います。

子供に選ばせる

🙂
のん
8歳なら話せば分かります。 2つは出来ない、どちらか1つ選びなさいと、子供に選ばせたら良いのでは? 自分で決めたなら、後から親に勝手に決められたと不満を持つこともないでしょう。もし、不満を言ったなら、よく考えない自分が悪いと言いましょう。

お母さんの目的は

🐷
人よりうまくなることが目的なのでしょうか。 息子さんが楽しんでることは、いろんな経験になるのでは。それに、コミュニケーション能力、基礎体力もつくと思う。 今後、別のスポーツをはじめた時、いまのスポーツをやってた経験が役立つかもしれません。 そのスポーツで人よりうまくなれそうにないなら、やめてしまうのですか?それはお母さんが決めることなのでしょうか。

一度

今日は雨模様
体験で興味があるスポーツをやらせてみるといいです。そして最終的に子供に決めさせる。でもその際よく話し合うべきです。 現在やっているスポーツを続ける意味、本人にとってどんな意義があるのか。興味があるスポーツをやる事のメリット、デメリット等々。 やりたい事を見つけられない子供もいる中、興味がある事を自分で見出しただけでも儲けものですよ。

またもや親のエゴ的悩み方をしているのでは?

041
その
なぜトピ主さんが「二つは無理だから本人に選ばせる」という最も自然なアイディアを思いつかないのか、実行しないのか~~ 親の見栄みたいなものが捨てられないからでは? (私の子供がスポーツの習い事で楽しく充実した子供時代を送る…もちろんある程度の実力を身に着けてチームの中でも一目置かれる存在で!)←これでないと許せないのでは? 今更別のスポーツを習ってもスタートが遅すぎて親の夢の実現は絶望的…それなら今のスポーツを頑張り続ける方がまだマシかも…の親の思惑でしか考えられないのでは? 子供さんは一度も(今のスポーツが好き)になったことも(本気でやる気になったこと)もないようですが、子供の意思を無視して親の好みのものを始めさせ、辞めたりしないように少しでも上達するように励まし励ましここまで来て、現在は嫌がらず楽しく習い事に通う状態…これ以上何を望む? 今度は子供の考えていることをきちんと聞き出した方がいいのでは?

スポーツは誰のため?

トピ文を読んでいるとまるで親のためにスポーツしているようです。 スポーツをするのは息子さんですよね? 本人が"楽しいから"とか"友達がいるから"といって続けるのに何の問題があるのでしょうか? 「上達の見込みがないからやめさせる」という考え方はあまりにも親の主観すぎます。 一つしかできないなら、どっちがいいか聞いてみればいいだけの話だと思います。

自分で選ばせる

041
みな
多くの方のコメントのように、二つは無理だからどちらか選びなさい、と本人に決めさせるのがいいと思う。 ずっと二つ通うのは無理でも、お試し期間は同時に二つやってみてから決めさせてもいい。 うちの娘は親が3歳からやらせた運動系習い事が二つ。 小3で一つに絞りました。 一つは適正もあって本人も好きなもの。 もう一つは親から見て適正がなく(技術的にも性格的にも)、本人自身もその習い事の中で劣等感があったもの。 適正がない方をやめて、適正がある方を増やそうと、親からは事あるごとに提案していました。 仲間が楽しい、の一点のみで苦手な方も続けていました。 苦手分野、仲間うちで自分が劣る環境で取り組むのも悪くはなかったですが、親としたらもっと伸びそうな方にお金も時間も使って欲しかった。 結局、小3で、得意な方で、モチベーションが変わる出来事があり 得意な方を増やすために、苦手な方をやめました。 ちょうど苦手な方も、周りの意識が 楽しくやる事より、真剣に上手くなること勝つことに変わって来ていて 温度差も感じていたようです。 そのくらいの年齢だと、 だんだん「楽しくやって、それを好きになる」から 「上手くなる、勝つ、自らを高める」に変わってきます。 そのことに子供自身が気がつきます。 娘が選んだ方も、幼稚園からやっていて小3小4でやめた子は多いです。 塾通いが始まるのもありますが。 とにかく、本人に任せてあげてほしい。 自分の立ち位置や、自分なりのその習い事の中での目標を、自分で感じ考えられる年齢です。

団体?個人?

💢
おばさん
今やっているスポーツと、やりたがっているスポーツが、団体、個人と分けられるのなら、 団体であること、または個人であることを苦手にしているのだと思うので、 やりたがっている競技を挑戦させます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧