本文へ

父の日のおもてなし料理

レス13
(トピ主 1
🙂
ユウコ
話題
実の父のおもてなし料理について。
母も父も魚介料理が好きです。毎年、お寿司をとってましたが、今回はちょっと変えて
・パエリア(宅配)
・洋風南蛮漬け
にしたいのですが、あとサラダとかですかね?あと1品か2品か追加したいのですが何かいい料理ありますか?ちなみに、母は鶏肉が×です。

ランキング

レス

父親の年齢がわからないが。

041
男です
質問に答えなくてすみません。 パエリアより寿司が良い。

わたしならば

🐱
きいろ猫
ローストビーフです。 作らないで、スーパーでサラダと一緒に盛り合わせになっているのを買っちゃいます。

洋風なんですね。

🙂
ぷりん
「サラダ」と「えびグラタン」とか。

大丈夫?

🎁
Bitter
これまで『お寿司』 で、 『パエリア』『洋風南蛮漬け』? 『魚』が、好きとはいえ…‥洋風?大丈夫? 豚の薄切りに、インゲン、人参を巻いて、トマト煮と、サラダ。 お母さん訊ねたら? もしかして『和風』が好きでは? 無難に 『ちらし寿司』『茶碗蒸し』。 『南蛮漬け』『蛸と、小芋、インゲン、人参の、含め煮』は、前日に作って。 デザートに、『アイスクリーム』か、『プリン』と、果物。で、いいのでは?

洋風で決めるなら

🙂
けろけろ
鯛のカルパッチョなんてどうでしょう あと、海老のチーズパン粉焼きもいいですね どっちも簡単ですよ

スープがほしい

🎂
もちむぎ
洋風南蛮漬けに野菜をいっぱい入れればサラダは必要ないと思います。 何か汁物があれば食事が進むのではないですか。 この時季なら冷たいスープでもいいですよ。もちろん冷たいポタージュもおすすめです。 最後にデザート(好みで和菓子でも洋菓子でも)があれば満足です。

ランクダウン

041
既婚女性
お寿司がパエリアと南蛮漬けにサラダとか・・・ちょっと残念かも。 お刺身かカルパッチョ、マリネ、アクアパッツァ、キッシュ、ムール貝(冷凍がある)、アヒージョとバゲットなんかがあるとパーティー感が出ると思いますが、お寿司と比べるとそれ位追加しないとちょっと残念だと思います。 親世代の人がゲストだと重いかな、シンプルなお寿司の方が美味しいと思うのでは? 私なら手巻き寿司にします。 あと、パエリアは細かく刻んだ鶏肉が入っている場合がありますよ。

素敵ですね

🙂
ゆり
優しい娘さん(男性だったらすみません)ですね。 パエリアがテーマなのですね。 洋風南蛮漬け、いいと思います。 サラダもいいですが、スペインっぽくイベリコハムやチリソーはいかがでしょうか? これなら買ってくるだけ。 あと、野菜のグリルはいかが? ペパー、ズッキーニ、ナスを1センチぐらいにスライスして、グリル。ホットプレートでもいいです。グリルパンがあればされによし。 両面こんがりと焼いて、オリーブオイルとあればバルサミックビネガーをかけ、塩も少々。パセリも忘れずにね。 楽しい一日になりますよう。

魚介料理ならなんでもいい?

🐱
うしこ
パエリアは自分で作った方が安くて見栄えもよく美味しいと思います。 作る自信がないのなら、シーフードパスタはどうでしょう? 南蛮漬けもサラダも冷たいイメージなので、温かい物がほしいですね。煮込み料理のような。お肉でも魚介でも野菜でも。 あとは「おもてなし=豪華食材!」って方向で考えてみましょう。 蟹や伊勢海老なんかをお取り寄せしてシンプルに茹でて食べる。 鯛を丸ごと焼く。ハーブソルトをまぶしただけでも豪華に見えます。 でも一番のもてなし料理はお父様の好物を出すことだと思います。 洋食で大丈夫ですか? ちょっといいお寿司屋さんとか連れて行った方が喜ばれませんか?

ありがとうございます

🙂
ユウコ トピ主
パエリアは、母が好きで、父は最近ピザやパスタなんかもよく好んで食べてるので大丈夫かなと。 父の大好物は毛がにと、ラーメンですから、さすがに難しいですね、 しかも、ラーメンはこだわりがあるから、それならいつものお気に入りのラーメンやさんでってかんじですね。

洋風刺身

🎶
不肖のヨメ
お寿司がお好きだったらやっぱり何かお刺身系があるといいんじゃないでしょうか。 義母がよくいろんなお刺身(マグロ、白身、ホタテなど)にミョウガやプチトマト、スプラウトなんかを合わせてオリーブオイル系ドレッシングをかけた洋風刺身サラダ的なものを出してくれるんですが、とっても美味しいですよ。あとはマグロとアボカドの和えものなんかもいかがでしょうか。

「実の」お父様ですよね?

元金
お父様の好物をずらーと並べるのが良いと思いますが。 実の父親の好物をご存じないのかな… あるいは「お父さん!何食べたい?」て聞いてもいいと思いますよ。

母の日ではないので

😀
まも~ん
お寿司かラーメンなどお父様の好きな物に しませんか? なぜお母様の好きな食べ物中心で、嫌いなものはNG っていう方向にしてしまうのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧