本文へ

妻のごはんが食べたい

レス48
(トピ主 1
😢
さかい
話題
妻が3週間の海外旅行に行っています。
結婚前から一度は旅してみたいと言っていた場所で、楽しんできてほしいと思っています。

10日経ちましたが、妻の作るご飯が恋しくてたまりません。
妻が母に頼んでくれたようで、近居の母が時々夕飯を作り、密閉容器に入れて帰ります。
母が作った料理を食べていた期間のほうが長かったはずなのに、すっかり妻の料理が自分の安心できる「家庭の味」になってしまいました。
あなたの母親じゃない、と怒られるかもしれませんが、おふくろの味のように思います。

新婚の頃は、妻の料理は美味しいとは思ってましたが、煮物とか味噌汁とか、なれない感じで母の料理に実はホッとしてました。なのに、いつの間に、です。

離婚はできないと改めて思いました、早く帰ってきてほしいです。

ランキング

レス

奥様がお帰りになったら

🎶
さぼりんまま
奥様からお料理を習ってくださいね。 一から作ると猶更奥様の有難味がわかります。 自然に「ありがとう」と「美味しいね」が言えます。 「いただきます」や「ご馳走様」にも実感がこもります。 結婚生活は長丁場。 どうかお幸せに。

奥さんが帰ってきたら

😀
ぱんだ
トピ主さんの今の気持ちを伝えてください。 奥さんは喜ぶことでしょう。

ちょっと、さかいさん

🙂
白い紫陽花
妻の手料理が恋しい…のね 美しい話です でもさ、あなた自分のご飯作れないの? 妻も母も、いつまでも若くはないしね いつ 何が起こるか わからないですよ もし料理ができるなら、余計な事言ってご免なさいね でも、あまりできないのなら練習よ、練習、今のうちに

とっちゃん坊やかい?

🙂
既婚一人暮らし
奥さんがちょっとの間いなくても、 近くのお母さんにご飯作ってもらえるのに、 そんな泣き言なら、 もし単身赴任にでもなったらどうするの? 奥さんについて来てもらうかい?

あーあ

🙂
あのー
日本の男はいつまで言うつもりなんでしょうねぇ 妻の手料理 母の手料理 女性に無償の労働を押し付ける時代は終わりました 女性の手料理は男性が男性であるだけで敬われる時代の産物です

良いご関係ですね

041
みぃ
奥様、毎日トピ主さんの事を考えて色々と献立を考えて下さっているのですね。 大事になさってください。

それはそれは

😀
おによめ
ご馳走さまでした!!

ご立派です

💍
にしきりょう
お若くて、奥さまが3週間も外遊してらっしゃるのなら、今は専業主婦かしら? 羨ましい限りです(皮肉じゃないですよ) あなたに甲斐性と度量があるからこそできること。 奥さま幸せですね。 アラカン女性としては心から共感できます お帰りが待ち遠しいですね

追記

ぱおん
ちなみに我が夫も普段料理はしません。 ですが、私が海外から帰宅したら必ず、精いっぱいのお料理を作って出してくれます。 お味噌汁とかチャーハンとかですけどね。 それでも嬉しいですよ。 夫の気持ちも一緒に味わえるのでとってもおいしい。元気が出ます。 もし数日振りに家に帰ってきて夫に「やっと帰ってきたあ♪ 君の手料理が恋しくてさあ、何か作ってよ」って言われたら「疲れてるのになあ」と思います。 普段料理を作った時に褒められるならうれしいけど、旅行から帰ってきて「ご飯作って♪」はちっともうれしくないと思います。

奥様があなたのお母さん代わりになったんですね

😀
事情
妻に先立たれる夫も多いです。 自分で作る練習も必要です。 妻亡き後、息子の嫁に頼る舅もよくいますが必ず嫌われます。 今できることは、奥様が帰ってきたら、彼女の普段の働きに感謝して、大事にしていく事です。

なんか美談にしてるけど・・・

🐷
アラフィフおばちゃん
たったの三週間、自分の食事位自分でつくりましょう。 メニュー考えて作って、食べて後片付けして・・・ その労力を妻は毎日365日やっているのだから。 余計に妻のごはんが美味しく感じられる事でしょうし、 人に作ってもらうご飯の美味しさも感じる事でしょう。

自分で作る気持ちはない訳ですね

😠
紫陽花
昭和の時代の男性はトピ主さんのような方ばかりですね もういい年の男性なんだろうから、奥さんが留守の間くらい、お母さんに頼らないで自分で作るか、外食、するか、食べたい物を買ってくるとかする気持ちはないんですか? 中学生の男の子でも母親が留守なら、それなりに自分でしますよ 妻の手料理が一番なんて言われて奥さんは喜ぶんでしょうか? 職場の人で半日の仕事が終わって皆でランチしようとなった時に、家にいるご主人の昼食を作らないと駄目だから参加できないという人がいました 奥さんやお母さんを大切に思うなら、留守中は自分の事は自分で出来るようにして上げて下さい まさか、お母さんに掃除、洗濯までさせてないですよね? お母さんも高齢で食事作りも大変だろうし だいたい、近所ならトピ主さんがお母さんの所に行って食べさせて貰えばいいんじゃないですか? その年になってまで、まだ母親を頼るのは情けなく思います

いつまでも仲良く・・

🙂
NAVI
おいくつの方なのかな、と思いながら拝読しました。 奥様の帰国後に「不在の間にありがたみがわかった」ことを伝えるのは いいですが、間違っても帰国後すぐに「料理してくれ」はナシですよ。 ドッと疲れますから。 できたら帰国後の最初の食事はトピ主さんが作ってはいかが? お味噌汁とおにぎりでもいいですから。

びっくり。

💋
50代です
お料理上手な奥様のようで、いつの間にか胃袋を掴まれてしまいましたか。 だけど、ごめんなさい。よくお姑さんが、嫁の3週間もの旅行を許してくれましたね。 正社員なら年休をすべて消費する日数ですね。自由のきく専業主婦なのでしょうか? 夫の世話もしないで自分だけ遊びに行ってるのですか? そっちの方にびっくりしました。

奥さんがお母さんに頼んだ

😠
朝顔
トピ主さんが何もできないと解っているから、奥さんがお母さんに頼んで料理を作って貰ってる訳ですか? 小さなお子さんも一緒に留守番しているのですか? だとしたら、お母さんが孫が心配だから作りにくると言うなら、まだ解りますが トピ主さんは何歳なんでしょうか?奥さんは留守にするにも、お母さんに頼まないと出掛ける事もできないなんて大変だなと思います 妻の手料理が懐かしいとか言われても、私なら嬉しくないし。 留守中は自分で自分の事はして欲しいと思います。 もしも、奥さんが入院とかしたらどうするんですか?またお母さんに頼むんですか? トピ主さんの考えは私の父親の年代の人が言うような事です これからは、料理くらい自分でできるようにして 奥さんが留守にする時に義母に頭を下げて頼まなくても良いようにしてあげて下さい

アメリカに単身赴任の75歳。

😀
イサキカルパッチョ
時々奥様を呼び寄せます。 奥様が友達なんですが、 本当にお料理上手なんです。 もう一人のお料理上手は具材やなんやかやが とても上等なんで当たり前だと思いますが 件の奥様の料理はたいして高くない素材なのに とびきり上手いんです。 なんだろう?ただののり巻きや揚げ物なのに。 単身赴任の旦那様が奥様を呼び寄せるのがわかります。 てなことで、私は主さんの味方です。

自分で作れだなんて

😭
さき
自分で作れとおっしゃる方が大勢いますが トピの主旨はそこじゃない、 《愛情込めて作ってくれる人の味が懐かしい》 ということでしょう? 私は主婦として30年以上家族の食事を用意してきましたが 幼い頃に祖母が作ってくれた煮物やおはぎの味が懐かしくて また食べたいと思うけど、どうしても再現できません。 記憶の中で美化されてるせいもあるのかもしれませんが。 愛情の味付けは誰かが作ってくれるからこそ感じられるのです。 味を懐かしむとともに作ってくれた人への愛着を感じるトピなのに 自分で作れだなんて興醒めな事を言わないで下さい。

レスします

🙂
ちー
奥さまと仲良くね。 ゴチソウサマでした。 意地悪なレスがたくさんついてますけど 何でこの人をいじめるのか私にはわからない。 奥さまを愛してるって言っただけで 何で怒られるんでしょうね。 末永くお幸せに。

人生、始めるに遅きはない

🐴
アラ古希
ママから妻に 僕ちゃんの寄っかかり先が変わったということですね。 昨年妻が2か月ほど骨折で入院しました。 その間の食生活は外食や出来合いの物でもと思ったけど 決心してその間、自炊生活をしました。 下手くそながらなんとかやりました。 改めて妻のスキルと存在のありがたさを凄さを感じ入りました。 トピ主もこれを機会に挑戦してみればどうですか。

えーーー

🐱
おかあさん
3週間、確かに長いけど、奥さんの料理が恋しいのもいいけど、自分で作るか、買うか、食べに行くか、てきとうに過ごせる大人になったほうがいいと思う。

駄目な奥さんね

🐧
m
僅か3週間の間の食事も自分が用意する事も出来ない 夫に育ててしまった奥さんと母親。 育て方を間違いましたね。

「母の日にエプロンをプレゼントする」という無神経さ

らん
奥さんのことを大切にしているは分かりました。 奥さんの手料理に大満足なことも分かりました。 でも自分で料理するという選択肢は全くないんですね。 トピ文から、「妻の手料理が大好きな優しい夫の俺!」という自己陶酔も感じられる。 まあ、お宅は仲がいいということでしょうからそれは結構なんですが、 一般論として見た場合、やっぱり疑問を感じます。 どなたかが書いていましたが、「よし、たまには僕が作ってあげよう」とは思わないの? 奥様がいないからってお母様に料理させっぱなし? 「お母さん、休んでて。今日は休みだし、僕が作ってあげるよ」とならないのはなぜ? ご自分でその点はおかしいと思いませんか? 同じ大人なのに相手に作らせてばかりで何とも思わないの? 日常的に料理をしたことがなければわからないでしょうが、 料理って決して楽な作業じゃないですよ。 なんだか「母の日のプレゼントにエプロンを選ぶ」ような無神経さを感じます。 どなたかも書いていましたが、日本人男性特有の無神経さでしょうかね? 私がもしあなたの奥様なら、旅行にも行かせてくれる優しい夫だからお料理を作ってあげたいと思うでしょう。 でも、一般論として私はエールを押せませんでした。 トピ文は、「料理は妻がして当たり前」という前提と「息子はいくつになっても母親に料理を作ってもらうもの」という前提に立っているからです。 あなたは本当に自分の行動について何も疑問を感じないんですか?

味気ない生活

041
還暦のベル
一緒に毎日生活していたら 居て当たり前 奥様の手料理が出てきて当たり前で でも、暫く奥様が留守をされて、改めてその空気のような存在の大切さに気がつく 何だか夫婦の歴史を感じられるトピで、私は好感が持てました。 トピ主さんとて、手料理の一つできないわけではないでしょうし コンビニだって、スーパーの総菜だってある 偶にお母様が運んでくれる でも、奥様の手料理が恋しい・・・ 多分、奥様の居ない生活が味気ないものなのでしょう 私たち夫婦も結婚して30年あまり 単身赴任も10年足らず経験して 夫のありがたみを、その時改めて感じた物です。 夫の所へ行って食べた食事 夫が帰宅したときに囲んだ食卓 夫が居るだけで、何のことは無い、手料理が数段美味しく感じた物です。 夫もホッと出来ると言っていましたね~ 3週間の不在を問うレスもありますが、 そんな物は夫婦の間で納得していたら良いんですよ 専業主婦だろうが、有給休暇全て使える職場だろうが 赤の他人が、とやかくやっかむ必要は無いですね。 偶に離れて暮らしてみるのも 相手のありがたみを再認識できて 新鮮で良い物かも知れません 奥様のご帰宅、待ち遠しいですね~

奥様が帰国したら。

🙂
kana
帰宅と同時にトピ主さんのための食事を作らなきゃいけないんだね。 3週間も海外に行ってたら時差ぼけや体力的な疲れもあるだろうし 荷物の整理やお土産配りなんかもあるだろうけど トピ主さんに 「おかえりなさい。さ、ごはん作って」って言われちゃうんだろうね。 帰国した日ぐらいゆっくりしたいだろうにね。

トピ主です

🙂
さかい トピ主
レスありがとうございます。妻は専業主婦ですが、ボランティア活動を中心に日々忙しくしています。 小町に書き込んで本当に良かったです。おそらく、ご指摘をいただかなければ開口一番妻のご飯が食べたいと言ってしまっていたような気がします。提案していただいたように妻が帰ってきたら自分がなにか作って待ってようと思います。 料理はチャーハンと野菜炒めくらいしか作れません。今回の旅行は母の後押しもあって実現したことで、恥ずかしながら私が家事はてんでだめなので心配した妻が母に頼んでくれました。 自分でできるようにならなければだめですね。 昨日涼しかったので母に豚汁の作り方を教えてもらいました。でも妻が帰ってくる頃には暑いかも。結婚11年目の37歳です。子どもはいません。そう思うと私がいつまでも子供みたいに世話してもらっていました。 旅行から帰ってきたら何してもらいたいかばかり考えていたので、どう迎えてあげられるか考えて喜んでもらいたいと思います。

作れないとは言ってない

😑
され男
トピ主さんがご飯作れないから妻に早く帰ってきてほしいのではなく、妻の料理の味が恋しいって事でしょ? なんだか勝手にトピ主さんがダメな夫ってことにされちゃってますね。 トピ主さんもこちらに書き込んだ気持ちを奥様にメールなどでで伝えてみてはどうですか? 奥様も悪い気持ちにはならないと思いますよ。

大事にされてますね。

🙂
アラフォー
ふふふ。お母様からも奥様からも大事にされているのですね。 トピ主さんがお二人を大事にしているからでしょう。 専業主婦の奥様を3週間の海外旅行に出してあげるとか優しい旦那様ですね。 これからも甘えながらも守って差し上げてください。 自分でやるべきな意見もありますが、夫婦なんだから多少依存しててもいいじゃん。

奥さまには「おいしい」の一言が一番のお迎え

🙂
ちー
久しぶりの奥さまの手料理に 「おいしい」と言って飛びきりの笑顔。 「お前の手料理が久しぶりに食べられて最高にうれしい」 それだけで充分ですよ。 本当に料理が好きな人は 食べてくれる人がいることが一番の喜びなんです。 トピ主さんはそこで食べてくれたらいいんですよ。 奥さまも多分、久しぶりに腕を振るいたいと思う。 3週間も作らなかったらなんというか、 運動の好きな人がじっとしてると身体がなまるって言い出して 体操とか始めるけど、 料理好きにも似たところがあって、腕がウズウズします。 きっとなまっていると思うから むしろ作らせてあげて。 料理を義務か難行苦行のように思ってる人の言うことなんか 聞かないほうがいいと思いますよ。

なんでもいいから

🙂
50
ご飯さえ炊ければ あとは惣菜買うとか 玉子焼きとか目玉焼きとか 自分が作れそうな範囲でいいのでは? レタスくらいちぎれますよね キャベツやトマトくらい切れますよね スープやみそ汁もインスタントだってあります そして片付けもきれいにできれば 奥さん安心 これを機会に、トピさんが料理できるようになれば 奥さんが、ご飯恋しくなるかもね 一生をともにするって、時には変化も大切ですね

頑張って!!

041
マギアチャーム
とてもホッコリした気分になりました。 そうですね、やっぱり帰宅して一番嬉しいのは 『自分が外出する前と同じくらいきれいな部屋』ですかね。 ガスコンロに汚れが残っていたり、 流しのごみを捨てていなかったりなどは ちょっとゲンナリしますからね。 それと、お風呂もカビなど生えてませんか? 排水溝のごみは片付けてありますか? 洗濯物も溜めてはいけません、 奥様が帰国したらすぐご自分の物を洗濯できるよう 洗濯機は空っぽ、主さんの汚れ物も当日分だけ。 さらには洗って乾いたものはきちんと畳んで たんすの中にしまう… 細かく書いてしまいましたが(笑) でもこれらのことをやっててもらえると本当に嬉しいものです。 あ、トイレもキレイだとさらに嬉しいですね。 主さんのお気持ちがあればできますよ! 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧