現状を変えたいのに変化が怖いです。
過去にも現状にもとらわれている気がしています
本当に本当に疲れてしまいました。こんな時の過ごし方について、アドバイスいただければと思います。
内科でも異常なく、心療内科でも薬の治療は今は必要ありませんでした。
このままだと、いつまでも動けなくなるのではないか、という恐れや焦りがあります。
きっかけになったことは、旅かもしれません。
先月、ずっと憧れていた海外のある土地へ2週間の旅をしました。
程よい距離の新しい友人たちにも恵まれました。
周りがどう思うか気にせず自分らしいと思える時間が過ごせました。
それが、帰国後、高熱を出し一週間続いた後、プツリと糸が切れたように動けなくなりました。
出国前に「嫌だと思っても我慢していたこと」が全くできなくなってしまいました。
大事に扱われていないと感じることが何度も起きた職場にも行けなくなり、数週間休んでいます。
(行こうとしても、体が全く動かなくなりました。繰り返しになりますが、医学的には問題がなく、体は元気です。)
旅の間は、ここ数年で他にほとんどなかったと思うくらい、感情を感じました。
日本に帰国したら、「現実に戻ってきたね」と言われたのですが、
感情を感じ尽くせない日常の方が、現実味が薄く、生きている心地があまりないのです。
学生時代と20ー30代に計4年ほどを海外で過ごしました。
自由度が高かったぶん、金銭的には辛かったですが、気持ちは楽でした。
この時とは逆に、今の会社の仕事は毎月決まったお給料が振り込まれ、金銭的には余裕があります。
ただ、息苦しさはとてつもなく大きくなってきています。
また海外で暮らしたい、でも方法が見つからない、と堂々巡りです。
40代で海外へ出た方などコメントお願いします。