本文へ

魔の2歳児

レス7
(トピ主 0
041
せれ
子供
2歳の男児を持つ母です。「魔の2歳児」を話には聞いていまいしたが、これほど凄いとは・・・。イヤイヤや、自己主張が始まって毎日とても大変です。  我が家は、共働きなので、平日は元気に保育園に通っています。土日くらいはゆっくりしたいのですが、子どもの世話や、たまった家事で、へとへと~になります。子育てに疲れても、親なんだから当然なのでしょうが、かなり疲れがたまってしまいます。2歳児を乗り越えたかた、その最中のかた励ましお待ちしています。

ランキング

レス

真っ最中です

041
ぱんだ
普段は保育園ならいいじゃないですか~。うちなんて毎日24時間一緒ですよ(海外在住で、ディケアはめちゃくちゃ高いし、空きが無い)。朝は5時過ぎには起きて、「マミ~!、マミ~~!!」と活動開始です。 一日中動き回り、しゃべりまくり、泣くは騒ぐはもう大変です。夫に似て大きくて重いので、体力勝負の遊びも大変。私は40歳を過ぎているので、夕方にはヘトヘトになります。 でも、こんなのも今のうちだけだと思うので、夫共々育児は楽しんでいます。トピ主さんは、普段一緒にいられないということだし、土日くらいは思いっきり一緒にいてあげて、成長を見てあげてくださいね。

な~~に

041
きき
魔の四年生、ギャングエイジと先生たちは言うらしい。 そういう時期が待っておりますぞ。 がんばれ~~~ とにかく子供はいつも「魔」。 手を放し目を放すな、ですね。 アンテナをいつも張れ、ですね。 子育てが終りがけになったママからでした。

同感

041
つき
うちも2才の男の子がいます。先月よりイヤイヤが激しくなり、何に対してもイヤイヤといってマス。時々、好きなものまでイヤというので笑ってしまいますが。。。 日中は保育園に行っていますが、私もトピ主さん同様にへとへとで、育児がとても苦痛に思えることもあります。 感情的に怒らないように努めているのですが、うまくできず大声で怒ってしまい、自己嫌悪に陥ることも多いですし。 「イヤイヤは自我のめばえの証」で喜ぶべきことだそうですが、実際問題、ママはめちゃくちゃ大変ですよね。トイレに行くだけで30分、お風呂に入るだけで30分とイヤイヤ君なので、何をするにも時間がかかるし。。。疲れます。。。 ただ、最近、イヤといえないように二者択一で質問してみたり、トイレにいったらご飯を食べようなど好きなことを餌にしてみたりすると効果がでることを発見しています。他にもいい方法があるかも。 小野わこ著「子育て 泣きたいときは泣いちゃおう」という本もお勧めです。ほっとできました。

毎年「魔」です。

041
ぶぅ
2歳児の魔は有名ですよね。ウチの長男は1歳半から2歳と2歳半から3歳がその中でも特に大変でした。 ダンナが朝「行ってきます」とドアを閉めた途端から大泣き、自己主張とイヤイヤが始まります。それが延々と夜まで。私も海外在で、文字通りこの息子に24時間365日付き合いました。例えばオムツもパンツもイヤ。ズボンを直接履きたいとか、コップはイヤ哺乳瓶が良いとか。「~にする?」って聞くと必ずイヤって言われるので途中から「これとこれとどっちにする?」って聞いてました。体力も勝負ですが、頭脳でも勝負です(笑)。それから、家にいるとずっと泣き通しなので朝3時間散歩と公園、午後3時間公園、夕方2時間散歩。プラス家事をやってた時にはへとへと。辛かったです。今は5歳ですが口が達者な「魔の5歳児」ですね。ちなみに次男は1歳ですがこっちはイタズラ魔王の「魔の1歳児」です。あんまり真剣に取り組むとこっちがばてます。子供を預ける人がいないのでストレスを貯めないように適当に流してます。時々本気でむかつきますが。

まさに・・・

041
Wheat Thins
 うちも2歳です。(海外在住) 旦那も出張ばかりで居ない為、24時間365日一人で見てます。 最近本当に辛くて実家に帰って母に助けを…なんて甘い考えも度々よぎりますが、皆さん頑張っていらっしゃるし永遠に続く訳では無いので頑張ります! 「せれ」さん一緒に乗り切りましょう!!

まさに今、、、

041
なむ
我が家の第二子は私達親の想像をはるかに超えた 魔の2歳を満喫?!しています。 今週末の出来事、、、 1.台所に食卓の椅子を運びいれ食用油の   ビンを逆さにして一面を油の海に 2.それを片付けている間に上の子の筆箱   から取り出した赤ペンで廊下の壁一面に   楽書(半分しか消えません) 3.傘を玄関取ってきて上の子の頭を叩く 4.玄関の壁紙をはがす 5.ポテトマッシャーを思いっきり振り下ろし   フローリングに穴を開ける これ、全部今週末の出来事です はー   でも、可愛い、、、その時はため息でも 大きくなったら言おうとメモにしてます。 がんばりましょうね。 お互い

真っ只中~!

041
ヘトヘト・・・
うちも魔の2才児真っ只中です。 家にいても「イヤイヤイヤ!」 買い物に行っても「イヤイヤ」と言って暴れる… 公園に行っても、わざと入っちゃダメな所に入って、注意すると「イヤイヤ」 帰ろうと言っても「イヤイヤ」 帰りに車に乗せるときは泣き喚いて、まるで無理やり連れ去っている人さらいのよう… もう、外出が億劫になりそうです。 近所にも同じ2才児がいるんですが、こんなにヒドイのはうちの娘だけ。 ほんと、毎日大変ですよね… でもきっと、後から振り返ってみると、笑える良い思い出なんでしょうね。 明日からも頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧