本文へ

よく転ぶようになりました、この病気は?【駄】

レス22
(トピ主 3
🐱
にゃんこ
ヘルス
気になる症状が次々現れ、最近病名が付きました
みなさんならどの時点で気が付くのか気になるので、病名は伏せて、経緯を書いてみます

2008年 第二子出産 一か月後抜け毛がひどいことに気が付くも、さらにその一か月後にはもとに戻り始める(抜けた分が生え始める)
2009年 出産後から1年かけて10キロ太る
    このころから汗っかきになったと感じる
2011年 2008年から比べて20キロの増量(80キロと言う明らかな肥満体型)
    以前よりさらに汗をかきやすくなる、タオルハンカチが手放せない
その後、2016年まで特に体重や汗っかきなどに変化はない、健康診断も肥満以外の異常項目はない
2016年 1階から2階まで階段を上ると息が切れることに気が付く
    1階から3階まで一気に階段で登ると息切れで会話ができない
2017年前半 息切れは異常だと思い病院(内科)に相談する
      高血圧を指摘され、降圧剤を服薬開始する
      ダイエット開始する
2017年後半 ダイエット開始から10キロ減量(70キロ)
      活動量計を使用するようにしてみてわかったが、常に脈が90以上ある
      少し歩くだけで脈は120を超える
      血圧にはあまり変動がない(高血圧のまま)
      文字を書こうとすると震える感じがあることに気が付く
2017年暮  脈の乱れを感じるようになる(週に1~2回ペース)
      内科で相談し24時間脈拍計測をするも異常なし
      ダイエット中止、以後体重変動なし
2018年初め 2~3段の段差を踏み外し転ぶことが3回
      何もない平坦な場所で急に膝から崩れ落ちるように転ぶことが増える
      直立不動でいようとするとふくらはぎが震えることに気が付く

ランキング

レス

甲状腺、又はホルモン異常?

🙂
レディババ
医者でも無い素人に、病状から何の病気か推理して欲しいと言う事に少し驚きを覚えますね。 あなたの真意は、同じ様な症状がある人に警鐘を鳴らす意味で投稿されたのかなとは思いますが。 抜け毛、体重増加、高血圧、多汗、腕の震え、頻脈、息切れ、ふくらはぎの震え等から、 甲状腺ホルモンの異常、又は糖尿病では無いかと思いました。 今まで病名が付かない事を考えると、糖尿病の可能性は低いですが、 甲状腺のホルモン異常の可能性の方が高いですけどね。 実際の医師の下した病名は何でしょうね。 気になるので早く教えて下さい。

調べない限り一般人にはわからない

🐱
たまこ
私なら、抜け毛が激しい時点で原因を調べます。(病院いきます) 体重増加も、食べ過ぎなどの心当たりがないなら原因を考えます。10キロ時点でもかなりですが、20キロ増加したら間違いなく病院に行きますね。

息切れのあたりまでなら

041
のお
私の母と同じ感じなので、 甲状腺異常、バセドー病でしょうか? 母は開業医でずっと心臓が悪いと診断されていましたが、何年も経って大学病院を受診し、すぐに甲状腺異常だとわかりました。 薬を変えて、完治しました。 もう何十年も前の話ですが。

甲状腺機能障害の可能性連れ添いは、

🐱
猫は親友
お医者さんではありません。女性の方に多い病気ですが、 重篤なケースは少ないようです。 お薬や手術で、平静に向かわれる方が多い様に思います。 身体が過活動したり、逆に活動低下に陥るようです。 連れ添いは急に痩せて来て発見しました。暫く服薬して 快復に向かい、現在は落ち着いています。

私なら、

🐱
赤ネコ
2011年のさらに汗っかきの症状と、身に覚えのないのに体重増加で病院に行きます。 結構いつも違うことがあったら、病院に直ぐにかかるようにしているので、2011年の時点でかかりつけ医に相談しにいきます。 病名はなんだったのでしょうか?

太るタイプ(稀)のバセドウ病

🙂
りんご
2016年の息切れのあたりからそう思いました。 ちなみに自分は現在バセドウ加療中です。 私の場合は精神症状が強く出た(イライラ、感情の起伏が激しい)のとものすごく疲れやすくなったのが今思えば初期症状でした。 階段の息切れなど主さんとそっくりでしたが運動不足と加齢(40代)でガクッときてるのかと思い初期症状とは分けて考えてました。 やがて心拍数が常に多い(安静時で90~110)ことに気がついて健康診断時に医者に相談した結果、手の震えなど確認され、血液検査をしたところ判明。 バセドウの特徴としてよく言われる、甲状腺の腫れや眼球の飛び出しは殆どありませんでした。 暑がりになる、食べてるのに痩せる、という症状は結構顕著でした。 精神症状が強く出たため精神科に行ったのが先だったんですが…(腹立たしいほど役立たず) 心の乱れの原因が分かって心底ホッとしたのを覚えています。 どうかな?

食事量に変化がないなら

🐤
はっけ
2009年 甲状腺 に一票! 出産を機に発症することがありますね。 食べている量に変わりがないなら、授乳がなくても、産後一年で10キロ増はありえないです。 汗っかきは肥満の影響かもしれないですが、私なら、自律神経や内分泌異常も視野に入れます。

かも?

🙂
橋下さん
バセドウ病

バセドウ病ですか?

🐷
燕の巣
甲状腺機能亢進の症状に似ていると思います。 出産を機に発病する場合があると聞いたことがあります。 私なら、2016年の息切れが継続した時点で受診すると思いますが、主婦は家族を優先させる傾向にあり、まして小さい子供がいたら受診の時期も遅れがちになります。 でも、可愛い子供達のためにも健康に留意することは大事です。 既に治療中だと思いますが、定期的通院を怠る事なく、お身体を大切になさってくださいませね。

甲状腺

💢
おばさん
多いのか少ないのかまでは記憶していないのですが 症状だけ読むと、甲状腺に問題があるんだなと思います 2008年、抜け毛の時点では、産後ということもあって ちょっと早いけど産後の抜け毛と気にしないと思います その後1年の体重増加と汗っかき、、若年性更年期? 産後ホルモンバランスが戻っていない 何らかのホルモンバランスの乱れがあると推測されるので 血液検査をまずするのではないでしょうか? けんさけっかで正常値内だと、様子見になってしまうのでしょうね その後も健康診断では問題がなかったようですから 2016年息切れの件も、体重があるから、老化もあるだろうと見逃しそう そうなると、震える感じがあること までは病院に行かないような気がします

バセドウ病かしら?

041
通りすがり
私なら10kg太って汗かきになった時点で、甲状腺に何らかの異常が?と考えるかな。 でも赤ちゃんがいたら、なかなか病院にも行きづらいかもしれませんね。 健康診断は、生活習慣病になりやすいかどうかぐらいしかわからないみたいですね。 私はアメリカに住んでいるので、毎年のチェックアップで血液検査はしっかりやるので「甲状腺刺激ホルモンの数値が高め」とか言われたことがあります。(その後は普通値に戻りましたが) あまりにも体調が悪ければ、人間ドックにかかった方がいいみたいですよ。 私は20代の頃はまだ日本にいたのですが、体調不良だった頃人間ドックやりました。 中年以降の人ばかりで「まあ、若いのに!」とかびっくりされましたけどね(笑)。 トピ主さんはバセドウ病でしょうか? 出産後の抜け毛はよくあるみたいですけど、その後の体重増加と発汗はどう見ても異常ですよね。 お体大事にしてくださいね。

甲状腺かな

🙂
doshirouto
私も甲状腺の異常かなと思いました。 ド素人です。 いつの時点で病気だと自覚するかですが、こうして時系列で並べると2011年の時点で気付くべきなのかもしれませんが、実際に自分がそのさなかに居たら 抜け毛→出産のせい? 太る→出産のせい? 汗→太ったせい? 息切れ→太ったせい? と思うので、多分2016年の息切れの段階までは気付かないように思います。 その後ダイエットしても血圧に変動が無い、手が震えるなどの症状があるなら、別の医者にかかる事を検討するでしょう。 もしこれが甲状腺の病気であれば身内に同じ病気の人がいる可能性が高いので、そういう知識があれば2011年の時点で疑ったかもしれません。 出産が間に入ると多少の体調や体重の変化もそのせいかなと思ってしまうので、気付きにくいと思います。

トピ主です。病名 バセドウ病でした

🐱
にゃんこ トピ主
わかったきっかけは健康診断でした 健康診断を受けている病院でたまたま甲状腺異常のスクリーニング検査をしていてそれにひっかかり発見となりました 血液検査のクレアニチン、コレステロール、ALPとかの数値からふるいにかけて怪しい人のホルモン検査をしていたそうです 去年・おととしの検査でもそれらは基準範囲外の数値でしたがわずかな差だったのでひっかからなかったようです 治療を開始して約2か月たち、動悸も息切れも、汗っかきなのもなくなりました 病気の発覚当時に「こんなにホルモン値が高くて辛かったでしょう」と言われましたがその時はそんなに辛いとは思っていませんでした しかし治療で症状が治まり過去を振り返ると「あー、辛かったかも」と思うようになりました そう思うようになった時に「もっと早く病気を疑うべきところがあったんじゃないか」と思い今回トピをたてました 「太った時点で」というご指摘がありましたが、よく食べていたので太って当然と思っていました 1回の食事量は当然多いですが、1日4食のような食生活でした 息切れを感じ始めたころには「バセドウ病かな?」と思ったこともありましたが「太っているのにそれはないよね」と思い込んでいました 汗かきも息切れも太っているからなんだろうなと片付けていました 高血圧とも言われたし、痩せればいいんだろうと食事の見直しとウォーキングを始めました ダイエット開始で面白いように体重が落ちましたが、今にしてみればそれもバセドウ病のせいでした

これは後悔のトピなの?

🙂
亢進症だ
私は素人なので検査もしていないのに 何の病気かなんてネットでさえも書く事はダメだと思うのですが、 1年で何もしていないのに10キロ増えた時点で病気だと思います。 因みに10キロ減っても病気だと思いますが。 という事で2009年の時点で 怪しい・・と思いますね。

題名だけ見たら

041
ぽん酢
糖尿病かと思いましたが、文章を読んで難病の多発性硬化症じゃないかと感じました。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
この前に病名のレスを一回あげていますが再度書いておくと病名は「バセドウ病」です 前回のレスで皆様にお礼を言い忘れていました 私の疑問にお付き合いいただきありがとうございます 皆さまもっと早い段階で病院に相談するようなので、いろいろと反省中です 基本的に気になる症状は「太っているから」「運動不足だから」で片づけてきました 有名人の病名公表などで途中途中で甲状腺異常は自分で疑ってみたりしたのですが「バセドウ病なら太るはずないし、橋本病の人は汗かきにならないし」と自己解決していました 色々な症状どれに対しても言い訳と言うか見て見ぬふりと言うかそんな感じで自分が病気であると考えないようにしていました さすがに息切れでごまかしきれなくなりましたが・・・ 自分の体のことなんだからよく注意しないといけませんね

2016 年、バセドー病

😡
ぽい
甲状腺の病気を疑います。 最後の方の筋肉に関しても気になります。 パーキンソン病、ASLなどの筋肉系の病気の可能性を疑います。 すべて当てはまらないとき、脳ですかね。

医師とは視点が違いますから

💤
クロユリ
後医は名医 と言います。 結果がわかってから、振り返って「もっと早くに気付ければ」というのは簡単です。 それと、トピの内容で、継続して1人の医師にかかっていれば、医師はもっとたくさんの症状をチェックしていたと思います。 例えば「体重が20kg増えた」というのも、身長・体重・骨格からして異常な太り方か、食事増加で説明がつくか、腕や足が細く胴体だけ太るような異常な太り方をしていないか、など。 それに、バセドウ病なら動悸や頻脈は大事な症状ですが、トピだと2017年からしか記載がありませんよね。 こんな内容で、もっと早くに気付けたかと考えても無理だと思いますよ。

バセ

🙂
まる
私はバセドウ病歴長いのですが、ひどくなり始めはいつも痩せて行きます。 出産後、食べても食べても痩せるのは授乳の成果と思ってました。 もう慣れてしまい、少し数値が正常値より悪い方が、よく動いて、代謝も良く食べても太らないから、体が楽な時もあったりします。 体重増加の時点で、何かの異常を疑うかな? 汗っかきでバセかな?と思います。

動悸あたりかな

🐱
ビビリー
病名診断してほしいということではなく、どの時点で気づけただろうかっていう問いですよね? 私だったらやっぱり動悸のあたりかなあと思いました。でも産後に太るというのはままあることですし、太ったら動きにくい、動悸がするというのもあるような気がしてしまいますから、変だなあと思っても病院には行かないかも。 家族なんかにはすぐ病院に行きなさいよなんて言うんですが、自分のことだと正常化バイアスというのか、なんとなく先延ばしにしてしまいがちで。特に子供が小さいうちはね。 完全に病気になってからの症状などについての情報はたくさんありますが、病気の始まりがどういう風なのかっていう情報は少ないですよね。トピ主さんが細かく書いてくださったような情報を集めたものがあるとけっこう役に立つ気がします。 ともあれ、どうぞお大事になさってくださいね。

太った時点で行ってもバセドウまで辿り着けたかどうか

🙂
りんご
バセドウで太る方は結構稀なようですよ。 バセドウはそれをターゲットにした血液検査をしなければ確定診断が出ません。 主訴が「太った」ではまず別の病気を疑われるでしょう。 たくさん食べてるなんて言おうものなら「減らしてみてください」と言われるだけかも。 先にも書きましたが私は初期に精神症状が強く出たのですが、精神科ではバセドウや更年期を疑う問診は一切ありませんでした。(まず精神症状が出る病気を潰すものかと思った) 転職したてだったので自分でもストレスのせいだと思い…(疲れやすいのも含め) のちにバセドウと分かった時、医者って専門外だとこんなもんなのか、と呆れる思いがありました。 自分であたりを付けて専門医の門を叩かなきゃダメなのかと。 でも心拍数の増加は「客観的」に計れますが、 疲れやすい(息切れ含む)、イライラする、暑がりになる、などは自分の中で相対的にそう思うだけだから「分かるよ~、40過ぎたらガクッとね、そんなもんだよ」「慣れない環境だからじゃない?」と言われたら「そんなもんかな」と思ってしまいますよね。 私も典型的な症状「目の飛び出し、喉の腫れ」が殆どなく、診断がつくまで結果として1年掛かりましたよ。 健康診断の機会がなかったらもっと遅れたかも。 なんにせよ診断がついて本当に良かったですね。 お互い治療頑張りましょう。

トピ主です。一部訂正あり

🐱
にゃんこ トピ主
2017年暮に「24時間脈拍計測」と書きましたが正確には「24時間心電図」です りんごさんが「専門外だとこんなもんなのか」と書かれていますが、私も同じ思いです 健診を受けた病院から「甲状腺異常の疑いがあるから受診してください」と電話連絡が来たので受診予約を取りましたが数日後だったので、その間に血圧をみてくれていた内科に降圧剤をもらいに行きました その時に健診結果を持参し「健診結果がこうで甲状腺を疑われて呼ばれました。」と先生に言ってみました 先生は「にゃんこさんは甲状腺異常じゃないでしょ~。心配なら検査するよ~。」というような反応でした (甲状腺専門医の予約を取っていたので検査は断りましたが) 汗っかきになった、手が震える、ふくらはぎが震える、息切れがしんどい等は全て伝えていました その内科の先生は、血圧が正常範囲になれば全て収まると思うよと一貫していました その先生のことはいろいろあり信頼していますが、甲状腺に関してはやはり専門外だったんだなと思うしかありません 今はまだ血圧が高いままですが息切れはすっかりなくなり階段の上り下りが苦じゃありません 動悸も気がつけばこの一か月ほどはおきていません ただ今は薬の副作用で突然の体のつり(足をつった時の痛みが体のあちこちでおきる)が辛いです 体が薬になれたら収まるよと言われましたがいつ収まるのか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧