本文へ

この言い方ダメなの?

レス60
(トピ主 6
🙂
れい
子供
発達障害の子どもがいます。 先日、近所の幼稚園に問い合わせると発達障害児も通ってると案内されたので見学会に行きました。 見学が終わり、園長先生にいま通っている発達障害の子どもの程度について質問をしたら、 いまはあまり発達障害っていわない、発達が気になる子はこの園に数名いる、と言われました。 話を聞くうちに、どうやら在園児は会話に支障のないお子さんだけだと分かったので、電話では発達障害児が数名いると言ってたのになぁと少しガッカリしながら、「普通のお子さんばかりなんですね」と言うと、「普通っていうのはちょっと。私たちだってみんな違いますからね」と言われてしまいました。 普通のお子さん=健常児の意味だったのですが、この言い方ダメですか? 障害児と関わってない人ほど、「普通と言わないこと」に敏感な気がしてしまいます。 園長先生の出だしの言葉「いまはあまり発達障害っていわない」、「普通っていうのはちょっと」で、うちの子のような本物の発達障害児を疎外されてると感じました。(アスペルガーの子も会話できますが、団体生活に補助なしで支障ない子どもしかいない印象) ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

あなためんどくさい

😝
ろんと
「普通っていうのはちょっと。私たちだってみんな違いますからね」 この言葉のどこがいけないのですか? あなたの子供のようなタイプじゃないと「あとは皆普通」と称さないと いけないのですか? なんなんですか! あなたは人の言ってる「意味」が全く分かっていません。 「本物の障害児が阻害されてる」なんて言いがかりもいいとこ なんでもかんでも「特別扱い」要求する異常なクレーマーですよ、あなた。

気にしすぎかな。むしろ園長は、思いやりの言葉!昨今煩いから

041
ばっぱ
アッハハタイトル通りです。きっと在園中の発達障害の親からの苦情から?もしくは、園長自身からでは。いずれにしても、大丈夫です。貴女は、肝心要の子供の事を、キチンと伝えましたか!そちらが気になります。私も発達障害の次男育てました。保育園に始まり最終的に専門学校までに、次男の個性ですか?特徴説明に。中には、なかなか理解力無い先生もいました。諦めずに説明しました。笑い話です。大丈夫ですよ!…と人の意見聞かずにいた先生程、後々私に聞いて来ました。慌てない、怒らないが基本です。

言いません

🙂
のん
トピ主さんのお子さんは病院から発達障害とはっきり言われているのでしょうか。私の友人の子も正直ほぼ確実に、所謂発達障害なのだろうなと思うし友人もそう言ってますが、幼い頃に診断を出す先生は少ないそうです。 発達障害だという診断がないからこそ受けられない療育などもあるようです困っています。 おそらく、園に通っているお子さんたちも発達障害の可能性あり、という程度ではっきり診断されていないために園として「発達障害の子たちもいる」とは言えないのでしょう。 普通の子、と言う表現はそこに当てはまらない子どもたちを普通じゃないと言っているのと同じですから、使いません。それは私生活でもそうだと思いますけど。

個人情報なので

041
ナスカ
発達障害である、というのは個人情報なので いる、とも、いない、とも言いにくいと思います。 中には色々と考えてオープンにされてない親御さんもいらっしゃると思います。 もし、「発達障害の子がいる」と表現すると それが在園児の保護者の耳に入ると「誰なの?あの子?」となったり 「うちの子の事を勝手に話された」と憤慨される方もいらっしゃるのではないでしょうか。 とてもデリケートな問題です。 だから断定せず 「発達の気になる子」という表現になると思います。 また「普通の子」という表現の反対は 「普通じゃない子」という事になります。 「普通」の解釈は色々あると思いますが これもデリケートな問題だと思います。 誰が普通で、誰が普通じゃないなんて、誰がどのような基準で決めるんでしょう? 「普通っていうのはちょっと」と言うのは、そういうものの見方を子供に対してしませんよ。 みんなそれぞれ違っていいんですよ、といったスタンスなんだと思います。 関わった事があるからこそ、デリケートな問題だと認識しているのだと思いますよ。 本物の発達障害児と言うのはどのような事を指すのでしょうか? カナータイプも アスペルガータイプも LDも ADHDも みんな本物の発達障害児だと思いますがね。 園の方に発達障害児がいるかどうか、どうして聞きたかったのでしょうか? 受け入れは可能か?、ちゃんと対応出来るのか、どういう対応をしてくれるのか?慣れているのか? そんな事を知りたい、とういう事が目的なら、それを聞けばいい、と思うのですが。 他の発達障害児を巻き込む様な質問は、なるべくならしない方がいいんじゃないかと思います。

認知の違いかも

041
ひまわり
その園では、グレーもしくは、 それにもひっかからない程度の軽度の症状の子。 または、知能には問題がない程度の障害を持つ子が 対象なんじゃないですかね。 近所の幼稚園なのでしょう? もしかしたら、「普通の幼稚園」でも、 「少々発達に問題のあるお子さんも通えますよ。」 的な受け皿なのかもしれない。 重度となると、別にそういう施設もありますし、 そもそも園長先生も元からそのつもりで 認知していないのかもしれませんね。

それでは何といえばよかったか

041
テナガエビ
発達障害を抱えた子供(「本物の発達障害児」)とともに現実的な苦労をしている側からすると、過剰な配慮、気遣いがむしろ「疎外」と映るというのは気持ちとしては理解できるような気がします。 しかし、それでは園長先生が何と言えばよかったのかと考えると難しいです。 「発達障害の懸念のある子はこの園に数名いる」「普通の子ばっかりです」とでも言えばよかったでしょうか。 それはそれでどこかから批判を受けそうです。 一般にポリティカル・コレクトネスの文脈で言えば、「発達障害」とあからさまに言うより「発達が気になる子」と言う方が適切に感じますし、「私たちはみんな異なっていて何が『普通』かというのは一言で言えない」というのが穏当な考え方だと思います。 園長先生はむしろそのような配慮を非常に自覚的にしており、そこにケチをつけられると口ごもってしまうように思います。 被害妄想とまでは言いませんが、「発達障害」「普通の子」と言い放つことができるのは、ある意味当事者だからこそで、そうでない人にとっては園長先生のような対応がむしろ一般的な「配慮」のあり方ではないかと思います。

ドンマイ!

🐧
ぺんちゃん
お子さんに合った幼稚園を探されているところなのですね。頑張っていらっしゃってお疲れ様です。 園長先生という公の立場の方ですから、言葉の使い方に気をつけられているのだと思います。確かに「障害児」といういい方は避けた方がいいです。「発達が気になる子」「支援が必要な子」などが使われます。「普通」ではなく「定形発達」といいます。 電話であらかじめお子さんの状態を説明しておいてから行かれた方がスムーズだったかもしれませんね。お子さんに合った施設を探せるよう、いちいち気にしてないで冷静に動きましょう。応援しています!

そりゃおかしいでしょ

041
マーマレード
家族に重度障害者がいますが、健常者の事を「普通の人」なんて言った事ないです。 トピ主さんはなぜ「健常児」と言わないのでしょうか? そっちの方が不思議です。 お子さんが大きくなって「あの子は普通の子」と言われて、自分は普通ではないと?…どんな気持ちになるのかな、と思いました。 「君は普通の子」と言われた健常児はトピ主さんの子をどう思うのか。 普通の子、なんて乱暴な言い方に思えます。 大人なのですから、言葉には気を付けた方が良いと思います。

良い悪いでなく

041
自分軸
園の先生は、差別や偏見を持たない大きな心を育てる 多様性も認めるそういう教育方針なのではないでしょうか。 確かに最近は発達障害と診断されると、特別扱いしてしまい 様々な事を体験させず腫れ物触るように学習メニューを別にしたりして、その子の持っている才能特徴(良い面)を摘んでしまったりするのです。 飛び抜けた運動神経、音楽や絵画、数学など苦労なく特化して出来る子も発達だったと後に分かったりします。才能ある人、天才は○○と紙一重と言われる由縁です。 何がその子に刺さるか分からない点では、どの子も一緒。差別なく様々な経験をさせますよ~という素敵な園かも知れません。 再度、園の方針、特徴ある子の子育てについて 相手はプロですし、詳しく伺ってみてはいかがでしょうか? お母様も勉強になると思いますよ!

いや・・

🙂
pomo
>うちの子のような本物の発達障害児を疎外されてると感じました。 いや。どっちかというと母親のあなたが自分の子供を疎外してるような言い方するから、 そういうの止めた方が良いですよ・・とさとされてる感じですよ。 あなた母親でしょ。 自分の子供を普通じゃない・・発達障害だ・・うちは違う・おかしい・・って言うような感じの言い方しない方がいいわ って、あなたの事を注意してる感じですよ。 自分の子供もそうだけど、本当に障害のある人の事をあまりズバッと言わない方が良いわよ・・って感じですかね。 あなたからしたら「そんな言い方に拘ってないで、ズバッと本心で話したいんですけど」って感じなんでしょうが。 あちらは「そういう言い方止めましょうね~」「発達障害って感じで差別したり、障害があるとふつうじゃないみたいな言い方はやめましょう」ってあなたに注意してる感じです。 >障害児と関わってない人ほど、「普通と言わないこと」に敏感な気がしてしまいます そうかもしれませんね・・・

ちょっと一言

🐧
世間様
「障害児と関わってない人ほど、「普通と言わないこと」に敏感な気」って、逆ですよね。園長さんたちは、障害児と関わっているから、「普通」とう言う言葉に敏感なんです。 例えば、トピ主はご自分のことを普通と言いますか?周りは普通と思ってくれていると思いますか。実際、「普通」ってのは範囲も、意味も非常に難しいことだと思いますよ。(言葉遊びではありません。) 同様に、情報が無いのでわかりませんが、発達障害も軽度から重度までありますよね。ひとくくりにされては困るでしょ。

難しいですね

🐤
クランベリー
トピ主さんの様なそういう受け取り方をする人もいるんですね。 園長先生は教育者として人の括りを外したいと逆に思われたのではないかな、と私は思ってしまいますが。 これからどう発言したら良いんだろう。 難しいですね。

そもそも

🙂
たぺこ
普通っていう言葉自体が不適切ですよね。 発達障害児を普通じゃない、と公言するようなもの。社会通念上、好ましくないでしょう。 園長ともなると、当然言葉の使い方には気を遣うでしょう。 トピ主には全く賛同できない。

普通の反対語は…

🙂
泣き虫娘のママ
使い方によっても多少違いますが、「普通」の反対は「特別」ですよね? 特別とは使い方によっては良い意味合いですが、この場合の特別は良い意味での特別ではないと思います。 だから園長先生は避けたのではないでしょうか? そもそも本物の発達障害児とは何なのでしょうか? あまり分かりにくい範囲なら問題ないってことなのでしょうか? 我が子はグレーな面もありますがあまりに軽微なので、判定はされません。 でも他の子と同等なことを求められるのでかなりストレスのようです。 ついでに言うと、教育関係の人はなるべく発言に気を付けていますよ。 単に仕事がら気を付けただけな気もします。 普段から「普通」という言葉を気にされているからきになってしまっただけなのではないでしょうか?

トピ主さんにビックリ

💤
たこ
相手の立場は考えないの?? 園長先生の立場を考えたら、世間の常識や自分の責任や影響を考えないと喋れないのはわかると思いますが。 発達障害だからだめなのではなく、職員が責任を持って預かれるかどうかがポイントでしょ。 障害が無くても無理な場合もあるだろうし、障害があっても大丈夫な場合もある。 障害にハッキリした区切りはありませんし。 「普通」はどう考えてもダメでしょ。 園長が「普通の子」なんて発言したら「普通じゃない子とは?」と批判する人が出てきます。 トピ主さんは「自分はこういう意味で『普通』って言っただけなのに否定されるとは、、、」と言っていますが 園長先生の「今はあまり発達障害って言わない」の意味は考えてあげないんですね

レスします

🙂
れな
あなたは言葉に鈍感すぎると思いました。 他にも発達に問題のある子供がいるのに、その子たちは「普通の子」で「ガッカリ」、自分の子は「本物の発達障害」って、他のお子さんは「ニセモノの発達障害」だとでも思っているんですか。 会話ができれば全員健常児だとでも思っているんですか。 あまりに自分本位で他人の状況や痛みに鈍感な言いように驚きました。

何をもって普通とするのか・・・でしょう

🙂
ナーバスすぎるかな
トピ主さんは 障がいがあったら普通ではない という考えですか? 障がいがあっても それを普通のこと、個性と 捉えている人も多いですよ。 だから、園長先生は 言葉を選んだんだと思います。 疎外してるわけではないでしょう。 むしろ、同じように接しようとしていると 感じます。

変な忖度

😨
元園ママ
クレーマーもいますから、はっきり「発達障害」とは言いたくないのだと思います。それから在園児は療育を受けていない、グレー程度のお子さんしかいないのかもしれません。親も発達障害を認めたくない人も沢山います。 >普通 ここは「定型」を使って良かったのでは? それにしても事なかれ主義の幼稚園ぽいので、別の園が見つかるといいですね… 子供の園の場合、人手不足で付き添いは親本人にお願いされ、加配は親が手続きしてました。参考まで。

阻害してない。

🙂
hipi
保育園は、親に対して敏感だから、あなたの子供は発達障害児です、なんて言いません。そう思っていてもね。 だから、発達障害児という言葉を連呼して、保育園の先生たちを困らせないであげて。 発達障害の気がある子たちには、ちゃんと加配がついているはずです。 もちろんその先生たちは、公に私は〇〇ちゃんと○○ちゃんをよく注意してみる担当です、なんていいませんがね。 お教室で遊んでいる姿をプロの方が10分でも見ていたら、あの子とあの子、という風にちょっとその気がある子供はすぐにわかります。 でも、それでも保育園であずかれるのは、加配で促すことができるレベルです。 グレー判定、ボーダーにある部分の子供たちです。 全くいうことを聞かないで、ずっと気ままに過ごす子供は無理でしょう。 例えば、勝手に一人でフラフラ教室を出て外に行ってしまうような子は、保育園では無理なレベルです。 その子一人に保育士一人を付けるわけにはいきませんから。 もしかしたら、あなたがはっきり発達障害児と言えると言うことは、保育園であずかれるレベルではないのかもしれません。 彼女たちもプロなので、一度お子さんに会ったらわかると思います。 阻害などしていません、ただ担当は違うかもと言う話です。

極論かもしれませんけど

🐤
30代子無兼業主婦
健常児(会話に支障が無い人)=普通 それ以外は「異常」ですか? 身体障害と違って目に見えたり判定基準が明確なものでもないので 「ここからは普通、ここからは普通じゃない」なんて言えないのでは? うちの子の様な「本物の発達障害児」ってなんだろう トピ主こそ差別化してませんか? 「障害が顕著に表れてるうちの子は障害で特別、顕著に出ないような子は障害でもなんでもない」ってこと? 「普通」って何なんですかね? というかそれならトピ主は「あなたのお子さんは普通じゃないものね」と言われたいの? そっちの方が言われてモヤモヤしそうですけど

障害を個性とする考え方なのでは?

041
れいれいまま
私の娘にも重い障害がありますが、健常の子供さんを「普通の子供」という 言い方はしたことがありませんし、重い障害の子供さんを「本物の障害児」 とは言い表わすことはありませんね。 園長先生は「障害があろうと、健常の子供であろうと、皆んな普通の子」 と言いたかったのだと思いますし「発達障害児」という括りにせずに 「些か発達に問題のある子供さん」という差別のない認識でおられるという 事なのだと思います。 そもそも、園児の状態というものは、個人情報に触れる部分でもある訳で 「こういった発達の遅れのある子供さんが在園している」といった、詳しい 発達に触れるような情報は、園の方から外部の人には話せないという事情も あるのだと思いますよ。 トピ主さんの子供さんは会話に問題が見られる訳ですよね? それならば、子供さんの状況を話して「我が家の子供のような発達に遅れが 見られる子供であっても、こちらの園では受け入れた実績はあるのですか?」 といった質問をされた方が良かったのだと思います。 障害の重い子供さんを持つ親御さんが、、比較的障害が軽い子供さんの親御さんに 対して「私の子供の方が大変なのだから」と不幸自慢することを、私の仲間内では 「逆差別」と呼んでいたのですが、トピ主さんも、そういった意識があるのだと 思いますし、それが園長にも伝わったからこそ、あまり好意的な対応をして貰えなかった のだと思いますよ。

主さんの方が無神経

041
はなまる
園長先生の方が配慮が行き届いている発言と感じます。 発達障害の親になってまだ数年だから仕方ないのかもしれませんが、 障害のタイプもですが、親にもいろんな方がいるんですよ。 特に健常児を「普通」と、いうのはかなり無神経な発言かと。 「定型発達」といったりしますよね。 「本物」の発達障害ってなんですか? グレーの子は発達障害と違うといいたいんですか? >障害児と関わってない人ほど、「普通と言わないこと」に敏感な気がしてしまいます。 全く同意できません。 むしろまわりが定型発達ばかりの人が使う印象です。 私のように、主さんの一言一言が配慮がないと感じる人もいます。

気にしないで

🙂
ラミクタール
知的にも肢体的にも重度の障害がある子を育てています。 「健常児」と言ったり「普通の子」と言ったり、 けっこう適当です。 「障がい者」という漢字表記にこだわる人もいますが、 私は気にしてません。 「障害」ってハードルがある、という事だと思ってるので、 「害」だけ抜き出す意味がわからないと思ってます。 正しい言い方としては、「健常児」だったり「定型発達児」だったり するのかもしれませんが、 トピ主さんが言ったときは会話の中でなので、 やわらかい言い方をしただけなのかな、と感じます。 正直会話の中の表現では、相手の言わんとすることを 理解して話を進めるので、 園長先生のように相手の言い方を否定してまでの返事は… 園長先生の方が、珍しいタイプだと思います。 相手が保育士さんや先生など専門職ならば 正しい表現を指導するでしょうが、 相手は子供の発達に悩む母親ですからね…。 なんかトピ主さんをクレーマー扱いするレスもありますが、 ドンマイですよ~。 まあせっかく皆さんが色々正しいと思われる表現を教えてくれているので、 今後は違う言い方をしてみては? ものすごいオブラートに包んで「個性」とか、 トピ主さんが見学したときに見た子は「グレー」とか。 強い表現では「重度」とか。

診断書がなくては断定できません。

🙂
教員@産休中
発達障害だろうが自閉症だろうが、医師による「診断書」がなければ 断定できません。まあ、譲ったとして公的機関の専門家による「判定書」は 最低限ないとダメですね。 そもそも、幼稚園教諭や保育士は診断や判定ができないのです。 そして、そういう診断書や判定書が出ていない時点では、ぜんぶ健常児と 変わらない扱いをせねばならないんですよ。少なくとも表向きはね。 教員の側で「気になる子」「グレーゾーン」と称することはあるけど、 それはあくまで個人的な意見にすぎない。 だからそれを一般の保護者に向かって言うこともない。というか言えない。 そもそも教員は、子供にレッテルを貼ってはいけないのです。 教員同士は別ですが、特に保護者相手の場合には、「普通の子」「障害児」 などの単語はなるべく使わないようにするのが普通です。 理由は、差別に繋がりかねない言動を平気でする保護者が多いことや、 トピ主のように、デリケートな問題を正しく理解しないまま、無神経な 言葉を使ってしまう人が多いからです。 保護者は教職にもなく、専門家でもなく、法的な事情も知らなければ業界の 微妙な風潮すら理解できていないのでしょうがないことではあるけれど、 であればこそなおのこと、教員としてはそういう人たちに迂闊なことは 言えないんですよ。 なので、私にはその園長先生のおっしゃる意味がよくわかるが、貴方には 理解できていない。それこそが、園長先生が慎重になる理由なんです。

ありがとうございます

🙂
れい トピ主
ご意見ありがとうございます。 園長の立場上言い方に気をつけたのではという ご意見、その通りだと思います。ほかの保護者の手前、一般的な言い方をされたのでしょう。「いまはあまり発達障害とはいわない」というなら、この先生は発達障害児のことをなんと呼んでらっしゃるのかなと思いますが。 どうも私は、障害児は普通ではない(健常児を普通とした場合)、という認識なので、「普通という言い方はしない、かわりに健常児、定型発達という」ということに違和感があるみたいです。 もちろん私も、健常児、定型発達という言い方もします。でも、普通という言葉を使うことに拒否反応というか否定的になられるのは、「考えすぎなんじゃない?敏感すぎない?」と思ってしまうんです。それも、私が障害児は普通ではないという認識を持ってるせいなのですが。 健常児とは違う、区別されている、だからこそ障害児だと公的に認められている、という考え方です。 うちの子が1才代で療育へのアクセスを得たこと、2才代で障害者手帳を取得したことに、私はなぜか誇らしい気持ちがあります。3才にならないと診断がつかないなんてよく言われていますが、うちはもっとずっと早くに診断していただき療育を受けてこられて、感謝しています。だから、「障害児です」ということにためらいはありません。 この幼稚園に電話で問い合わせたときに通っている発達障害児の障害の程度とうちの子の程度を確認するべきでしたね。 在園児のなかに発達障害の子が何人かいるという案内だったのが、実は加配がいらない程度のお子さんしかいないということだったのは、肩透かしを食らった気分でしたが、ちゃんと確認しないとですよね。 この園長先生の言い方を、発達障害児というものはうちの園には関係ないといわんばかりの言い方に受けとってしまったので、ちょっとモヤモヤでした。

ちなみに

🙂
れい トピ主
ちなみに私もいつもは「普通の子」と言ってません。そういうこと言う機会もあまりないし。 療育のほかのお母さんと、「あの子お母さんに向かって、○○ってどうして?なんて聞いてたよ。質問できるなんて、普通ーって思った」「へぇすごいね!普通の子みたいだね」みたいな会話で使うときはあります。 障害児と関わりを持たない人の前では、普通って言わないのが無難かもしれませんね(障害者と関わりのある方のなかにも、普通の子という言い方マイナスイメージをお持ちの方が少なからずいるのでしょう) 私が我が子を初対面の人達に紹介したい場面では(あまりないけど)、「発達に課題のある子です」と言ってます。 発達障害というと伝わりにくそうなので。

何でも悪く受け取らない方が良いのでは?

041
トピ主さん自身がお子さんの状況を、 説明すれば良かったのではありませんか? 園長先生は常識があり温かい方だと思います。 普通かどうかで園児を分ける園長先生がいらしたら、 とても怖いことだと思います。 「団体生活で補助なしで支障のないお子さんばかりですか?」と 質問すれば良かったのではありませんか?

本物の発達障害児って・・

🐤
A
発達障害に本物も偽物(とは言ってないですけど)もないでしょうに・・ 我が家には重度、軽度の障害児がいますけど、どちらも苦労の質が 全然違いますよ。 それを、しゃべれるから普通なんて言われたら・・ 違うだろ・・と私だったら思いますね 個人的には対外的心労でいくと、軽度の方が支援を貰い損ねるという観点で 辛いこと沢山ありますけどね・・ 言葉尻をどうこうより、どのような支援を受けられるのか、そっちの視点で お話をした方がよろしいのじゃないかな??と思います。 お子さんに合う幼稚園がみつかるとよいですね

トピ文で推測するに

041
たろすけ
電話で問い合わせて対応した方と園長は別人ですね。 就園前に発達障害だと断定・診断できるのかしらね・・・ 成長曲線だって、おおむね8割が上限・下限の曲線の範囲内に、ということであって、発達に関しても、それぞれ凹凸はあっても、集団生活に適応できるかどうかが、園が必要な情報であって、園長は立場的には、どなたかもおっしゃっていましたが、あなたが決めつけたような見方をすることをやんわりいさめたのだと思います。 それに、よそのお子さんの状況を聞くのではなくて、トピさんのお子さんがどんな状況・状態か、ということが就園のネックなのではないですか? うちの子は私立のふつうの幼稚園でしたが、例えば、集団指示が通らない、クラス運営に(園側として)支障がある場合に、保護者が同伴する。というような対策が取れれば、受け入れていました。登園渋りが、単なる渋りではなく、事情がある場合に職員室登園というのもありでした。 「普通」って、繊細な言葉だと思います。一見、集団指示が通るように思えても、特性のある子はいます。公立なら加配がある場合もある。私立は、そうはいかないので、お子さんがどんな特性で、園が対応可能かどうか、が重要なのでは?

普通は日常会話でならいいけど、今回は明確な単語が的確かと…

🙂
なかな
発達障害本人です。 五歳のときにアスペルガー症候群と診断されました。 まず、保育園では溶け込めませんでした。 ・周りが元気過ぎたから、負けていた ・お昼寝ができなかった ・歌の時間にうろうろ一人でなんかしていた ・お受験するような私立のところだった ので、幼稚園に変わりました。 ・自由保育だった。子供が外に飛び出したら、一人先生をつけて外で遊ばせるほど。 ・周りも穏やかだった。萎縮しないですんだ。 ・昼寝がなかった 結果として、補助の先生がいなくても、お友達と楽しく過ごせました。 小学校で、やっぱり人間関係は不得手でした。 周りと私の努力の甲斐があり、高校は問題がありませんでした。 が、変態とか、情緒不安定?というか、ヤバイ子に目をつけられたらひとたまりもなく、上手にかわせません。 トラウマも残りやすいため、発達障害とは別のコミュニケーションの難をプラスで抱えたりもします。 →その幼稚園、および保育園で楽しく過ごせても、今後問題が起きないとも限らない。 健常者に比べて、発達障害のある子は相性や環境を選ぶ。 また、発達障害のある人は、過剰に反応する子や被害妄想のある人が多いです。 え?そこで切れる? とか、 え、意地悪で言ったんじゃないんだけど… とかいうタイミングでキレがちです。 コンプレックスで敏感になっているのかもしれません。 あるいは、 空気が読めない→状況を正しく把握できない→適切に怒るタイミングがつかめない のかな。 反対に、私はいじめられても、自分の認識に自信が持てず、怒るどころか愛想笑いでごまかす子供でした。 園長先生は、誰も嫌な思いをしないように言葉を選んでいたのかと。 障害って言葉に過剰に反応する可能性だってありますよ。 ただ、私も周りを殴らなくて喋れるだけで、両手がふさがった母に頼まれて初めてドアを開ける、気の利かない子供でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧