本文へ

義母の発言を許せません

レス8
(トピ主 1
😢
ひと
40代の主婦です。 6年前に実父、今月、実母を両親とも肺がんで亡くしました。 両親共に娘である私、孫に 無限の愛情を注いでくれ、感謝の気持ちで一杯です。 父は喫煙者であったのですが、そのことに対して、義母は、母が肺ガンが発覚した直後から 毎回、同じ会話が続くのです。 「お父さん、タバコ吸っていたから、お母さんも肺ガンになってしまったのね。」 「うち(義父、主人)はタバコを吸わないから、大丈夫なの。」 会うたび、毎回、毎回、母が亡くなった当日も、初七日の日にも、同じ会話が続くのです。 正直、私もタバコは苦手です。 でも、既に亡くなった両親のことを言われて、言葉では言い表せないくらい、怒り、悲しみを感じます。 この件で、主人に何度か、このような事を言われるのは悲しいと訴えたのにもかかわらず、 義母に注意もせず、私に対してのお詫びもなく 「年寄りの言うことだからお前が我慢しろ」の一点張り。 恥ずかしながら、義父母から、経済的援助(孫のお稽古代等)を毎月数万、負担していただいてます。 そのような事情があり、我慢していたのですが、会うたび、毎回言われ続けて、 結果、主人と大喧嘩になりました。 現在、家庭内別居が続いています。 度重なる義母の発言を許せない私は、間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

毎回言われるのは辛いね

041
匿名
それなら「煙草を吸わなくても肺癌になる事もありますよ~」と教えて差し上げれば。 昔の人は煙草=肺癌と思い込んでるのです。 確かに煙草は体に悪いですけどね。 私の父はお酒も煙草もしない人でしたが肺癌で亡くなりましたよ。

直接言いましょうよ

🙂
んひゅ
異常ですよ、義母。 イビリたおして楽しんでるんでしょ。 そんなやつには直接「何回も同じこと言って楽しいですか?もうやめろ」って言っていいんですよ。 ご主人じゃなくて直接そのおバカさんに言ってあげて。 そんな人になんの義理立てがありますか?

不快料と思えば・・

🙂
ワサン
>恥ずかしながら、義父母から、経済的援助(孫のお稽古代等)を毎月数万、負担していただいてます。 上記のお金は、あなた方の収入から賄えないんですか?もし、賄えないのなら、お金を出してもらっている分、そのお金が不快料(不快料と言う言葉はないが)だと思ってください。 中には一円も出さないで、わんわん言いたい放題言う義親もいます。

大間違い

041
りんご
人に金を出してもらって生活している身分で 文句を言うのは大間違いです 子供の習い事なんてやめてしまえ とすら思います 人の金で子供を習い事に通わせるのを何とも思わない とぴ主がよくわからない

お稽古について

😢
トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。感謝申し上げます。 後だしで恐縮です。 お稽古については、子供が習いたいと言った訳でもなく、 義母が「習わした方がいい」決めて、通っている次第です。 とはいえ、お言葉に甘えて、負担いただいたのも事実です。 今回の事もあり、また子供も「お稽古」に興味がなくなったこともあり 主人に「習い事を止めさせたい」と言ったところ、大喧嘩になりました。

甘えてませんか

😑
きなこ
義母の言葉は確かにひどいとは思いますが。 ただ、そんなもんです、他人なんだから あなただって、義母が義父の喫煙のせいでそうなったら、本人には言わないけど心の中でほんの少しかもしれないけど、そう思うのでは また、そういうことを言わせる要素をあなたもお持ちです。 >>義母が「習わした方がいい」決めて、通っている次第です。 って、自分の子供のことを義母に決めさせて、お金払ってもらって そりゃ、言いたいこと言いますよ、相手は 私なら、今までのお金を全部まとめて返しますね。 もちろん、お礼も添えてです。 でも、いいほうですよ。 うちも似たようなこと、はいて捨てるほどあります。 もっとひどいことも、書ききれないくらいね。 お金も、無心され続けてます。

習い事をやめたいのであれば

🐧
ペンギン
お子様が自分で辞めたいとご主人と姑に言えばいいと思います。 あなたが言うから、ご主人とケンカになるのではありませんか? 私の母も肺がんで他界していますが、 喫煙はしていませんし、父も喫煙者ではありませんでした。 今月、あなたはお母様を亡くしたばかりですから、 ご主人も姑も凄い無神経だと思います。 喪失感でいっぱいでしょう。 年寄りだからこそ、言っていい事と悪い事の区別して欲しいです。 ご主人も実母を庇うのではなく、あなたを庇えって言いたいです。 義母の発言を許さなくていいんです。 お稽古は姑の意志でしょ?あなたが援助してと言っていないのでしょ? 年寄りの意志の尊重をしてあげたと思えばいいのです。 返金する必要もないですよ。 返金したら、姑の意志の全否定になると思います。 こういう人だから、たとえ返金したとしても、 そのことに対して、繰り返し何か言われる可能性が大きいでしょう。 健康に気を付けている人が、癌になり他界し、 好き勝手にしている人が長生きしていることって、普通にあります。 義父母が、肺癌になったら、何て言うかな?

習い事の件

041
姑世代
お子様がおばあ様やご主人様に「やめたい」と言えば良いと思いますよ。 ご主人様はお義母様に逆らえないご様子ですからね。 お子様からやめたいと話しても「嫁が言わせた」とお二人は思うでしょうが、 「また、何かの時(他の習い事の時)にお願いします」で良いと思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧