進路についてアドバイスをいただきたくトピをたてました。
娘の成績は今までも中の下(勉強量が足りないのか、結果につながらず)
特に得意科目もなく体を動かすことは好きですが
保健体育の評価も普通。(筆記テストがいつもあまり良くない様子)
イラストを書くことは好きですが、かといって美術の
評価も普通
いよいよ受験生となり、娘なりにプライドもあり、少しでも偏差値が高い学校に
進学できるよう日々、努力しています。
(なかなか模試の結果が伴なわないのですが・・・。)
娘は都立希望で普通科かデザイン造形科があるところで迷いがあるようです。
私自身も最初は娘が、好きな事が学べるデザイン科でもいいかなと思ってました。
そこは娘にとっても学力が見合っている学校で、施設もきれいで設備も整っていて、進学率も実績があるようです(指定推薦校など学校のHPで確認)
ただ、将来を見据えて高校から専門系に絞って学んでも、普通科に比べたら視野が狭くなるのと一般教養を身につけるといった意味でも、やはり高校は普通科で
学んだ方がよいのでしょうか・・・。
私自身、高校は家政科で学び、その後は栄養専門学校に行き栄養士の資格を取り
卒業後は保育園で栄養士を経験しました。
ですが、この業界もなかなか厳しく、今は資格に関係ない事務職で仕事をしています。
最終的には娘の行きたいところにと思っていますが、普通科を卒業していない
私からすると、興味がある専攻で高校生活を送っても良いのかなと思ったり。
娘曰く、好きな事が学べて、バスケ部(現バスケ部 緩過ぎず、厳し過ぎず)
がある所と言ってはいますが・・・。
これから、学校見学会、オープンキャンパスなど参加する予定です。
親としてどのようなアドバイスをしてあげたら良いでしょうか。