本文へ

産後二ヶ月の結婚式

レス18
(トピ主 2
🐧
たいさん
ひと
経験のある方おしえてください。 約1年半前に入籍しました。 今年の8月中旬に結婚式を予定しています。 私達夫婦の職業柄、なかなか休みが合わせにくく、このタイミングでないと次は来年以降いつになるかわかりません。 また、総勢12名ほどの近い親族だけで挙式と食事会程度にする予定です。 お互いの地元が九州と東海で離れているのですが、夫の実家から車で15分程の会場を選びました。 ここからが本題です。 夫の義姉(兄の奥さん)が5月末に里帰り出産(初産)し、7月中には自宅(夫の実家)に戻ってくる予定だそうです。 普段から私達夫婦と義兄夫婦の仲も良く、唯一の兄弟であり、私は夫の義姉にも出席してほしいです。 しかし、夫の義姉は「赤ちゃんも自身も心配なので欠席します」と言っています。 やはり車で15分の距離でも産後二ヶ月ちょっとの方が参列するのは難しいのでしょうか? 式場は授乳室や控室も完備しています。 義母は結婚式の間、夫の義姉母に赤ちゃんをみてもらえれば大丈夫ではないかとも言っています。 私自身、出産の経験も無いので体調や、気持ちも想像しかできません。 「出産経験者であれば常識的にありえない」だとか、 「夫の義姉の考えが普通だよ」とか、 はたまた「夫の義姉がすごく慎重なんだよ」とか、そういった意見をいただけませんか? 参列を無理強いするつもりはありませんが、出産経験者の方たちに夫の義姉の心情がわかれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうですね~

😣
青空
出産から3ヶ月・・・ しかも初産なんですね。 だったら、自分もどんな感じか想像できないんじゃないんですか? 赤ちゃんの体調もわからないし。 赤ちゃんは生まれてみない事には・・・なんとも・・です。 私は3人子供がいますが、初めての子は本当に慎重でした。 3人目は、本当に適当(笑) 3人目だった行くかも。 義妹の結婚式だったら、行くべきだとは思いますけどね。

無理して何かあったら大変ですよ

🙂
タイム
お産は人によって産後の状況が様々です 私は比較的回復が早かったんですが 姉は産後半年くらい精神的にも肉体的もつらかったそうです。 また母乳育児となると結婚式の最中も授乳で席を立たねばなりませんし またタイミング次第でお乳が張ってきたり、 赤ちゃんが気になったり・・・ まぁ、産後二ヶ月なら欠席が普通ではないしょうか? これが実妹の結婚式なら無理してでも参列するかもしれませんが、 義理の関係なら、自身の身体と赤ちゃんを優先させるのも納得です。 何かあったら大変だから、と欠席を快諾?するほうが 今後の関係維持には宜しいかと思います。

まだ首が据わってないし

💡
ぱふぱふ
赤ちゃんはまだ首も据わっていない。 一番暑い時期に、余程(病院受診など)でない限り外には連れ出したくないと思うけど、 私ならご主人だけの出席でお願いしてみるかなぁ~

無理無理無理

🙂
たぺこ
寝不足でセレモニー中に倒れちゃうかも。 産後待ったなしの育児。慣れない正装で気分が悪くなったら大変だわ。 その時期ってね、ドンドン母乳が溢れる時期なの。洋服に染みたりもするのよ。 先方が快諾してくれている場合でなければ無理よ。 義姉さんも、あなた方の大切なセレモニーを台無しにしてはいけないと思ってるのでは。 残念だけど諦めましょ。 その時期の挙式になってしまうのは、あなた方夫婦の事情でしょう。 無理強いはシコリを残すよ。気持ち良く受け入れたほうが株が上がるしスマートよ。

1年半も休みが合わない?

💢
勝手言うな
まず「入籍から1年半もの間、2人の予定が合わない」ということにびっくりです。 一緒に住んでいるんですか?1年半も休みが同じ日が全くないんですか? どちらかが海外赴任中とか? 8月中旬という最も過酷な時期に、義姉の出産日も把握していながら 挙式日をそこに決めたことそのものが腑に落ちません。 (義姉の出席は最初から求めてないなら話は別ですが) 私なら欠席します。上記のように挙式日がそこになったこと自体が 通常スケジュールではないのだから、周囲にも「普通はこうでしょ」と 求めるべきじゃないです。自分達の予定だけを優先してそれに合わせないって どういうことよと言ってるようで非常に身勝手さを感じます。 私自身、産後3か月までは母乳トラブルで外出どころではありませんでした。 乳腺が破裂したり常に乳腺炎のような状態で胸はガチガチ痛くて触れない。 いつも熱っぽい。何も食べられずどうにかなりそうでしたよ。 つわりよりも産後の母乳の状態の方がこんなにも辛いなんて知りませんでした。 その3か月の間どうやって育てていたかの記憶があいまいです。 母乳外来の助産師さんに「自分がみてきた中で一番あなたが大変だ」と言われました。 あの時期に結婚式参列は考えられない。 義姉が慎重なんじゃない。トピ主が自分勝手なんです。 ハイになるのもいい加減にしなさい。

諦めてね

💔
弟の妻
子どもひとり産みました。 丈夫な子だったし、私も安産だったので二か月の頃なら実母に見てもらって出席ということも可能だったかもしれません。 ただ、出産は人によって全く違います。そして丈夫な人なら大丈夫とは言えない。とにかく産んで見なけりゃわからないし、まして初産なら産むだけでいっぱいいっぱい、二カ月先の血のつながっていない人の結婚式まで頭が回らないと思います。 いや、義姉さんがそうというんじゃなくて、私ならね。仲のいい実姉妹ならまた考えますけど、夫のきょうだいの結婚式って、周りにいるのは義関係の人ばかりで気を使いますよね。 実姉妹なら集まっている親族も私と血がつながっているから私の体調を第一に考えてくれるけど、義の人たちは結婚するあなたの夫(息子)と生まれた義姉さんの子ども(血のつながった孫)以外の義姉さんのことなんて面倒掛けるんじゃねーよ、くらいの扱いの気がします。それは辛そう。 とりあえず納得できなくても義姉さんのことは義姉さんに判断させてあげてください。 あなたも初産が済めば、私は花嫁ハイで舞い上がってた、あの時義姉さんの好きにさせてあげてよかった、って心の底から思えますから。

2ヶ月の赤ちゃん

🐤
三児の母
まず、ご結婚おめでとうございます。 本題の義姉さんと赤ちゃんの式参列ですが、難しいと思います。 産後って、交通事故に遭ったのと同じくらいの衝撃を受けているのだそうです。 産んだら終わりではなく、その日から長くても3時間おきの授乳。 細切れ睡眠で確実に寝不足になります。 義姉さんの身体の具合もそうですが、第一子は特に慎重になるものです。 2ヶ月というとまだ首も座ってないですし、結婚式参列となると雰囲気も全然違いますので、ぐずってしまうことも想像できます。 母乳育児ならおっぱいも張って痛いし、下手すれば服に浸み出してしまうかもしれないですしね。 服だって授乳仕様の物を用意しないと、、、とか 参列するための準備のことを考えると負担は大きいと思います。 トピ主さんが義姉さんに参列して欲しい気持ちもわかりますが、、、 どうしてもというなら、ただ来て欲しいではなくて 前述の赤ちゃんや義姉さんの服を手配したり、トピ主さん達ができることを全てやったうえで 全日程参列でなく、スポット参列とか義姉さんのお母様も一緒に招待するとかの提案をしてみてはいかがでしょうか。 いい式になるといいですね。

人それぞれなのではありませんか。

🙂
ベレー
赤ちゃんも自身も心配なので欠席しますと、義姉自身がそう言っているのに、なぜ、義姉の心情を知りたいと思うのですか。 出席を無理強いするつもりもないのですよね。 人それぞれだと思いますよ。 既に出産経験がある人だって、産後2ヶ月で赤ちゃんを連れた外出を不安に思う人もいると思いますし、初産でも大丈夫、どこでもへっちゃら!と思う人もいると思いますよ。 ただ、8月半ばの暑い時期でもありますし、自分の体調に完全に自信が持てていないのかも知れませんし、赤ちゃんも含めて体調が悪くなったりして急に欠席して迷惑をかけたくない、という気持ちもあると思います。 義母がどう言っているとか、設備が完備しているとかでも、もちろん人がどうだからでもなく、義姉がそう言っているのですから、それは尊重しなければならないのではありませんか。 無理強いはしないと言っても、どこかで出席して欲しいという気持ちがあるから、一般的にどうなのかということを知りたいのだと思うのですよね。 であるならば、挙式が近くなったら再度意思を確認したらいいのではありませんか。 今と気持ちが変わっているかも知れませんからね。

人によりけりだけど義姉の考えは普通。

🙂
育児中
産後の体調は人によりけりだし、赤ちゃんも母親以外だと泣き続けてしまうこともあります。 産後2ヶ月なら体調は悪くはないでしょうが結婚式という非日常で着飾ったりする場所で具合が悪くならないとは言い切れないです。 たぶん夜中もまだ数時間おきに授乳している時期でしょうから睡眠不足で疲労がたまっているはずです。 こればっかりはどうしようもありませんので、義姉が無理だと言うなら素直にそれを受け入れた方が良いです。 あと赤ちゃんは絶対に連れて行きません。授乳も頻回だし真夏の暑い中の長時間の外出は避けたいです。例え建物の中は冷房が効いていたとしても赤ちゃんにとってもその外出そものもがストレスかもしれないので。 義姉の母に預けて来いと周りは思うかもしれませんが、初産で不安な気持ちもあると思うので無理強いしてはいけません。(今後の付き合いが変わっちゃいますよ) ちなみに私の結婚披露宴では産後1カ月半の友人が子供をご主人に預けて出席してくれました。 そして妊娠7ヶ月の私の主人の親戚も出席してくれました。 自分が妊娠してみて当時を振り返ると、よく出席してくれたなと思います。

親しいとはいえ

😠
みや
義姉さんの意向を尊重したら。 出産経験しましたが三ヶ月すぎるまでなかなか眠れないし、授乳も大変で肌もボロボロで結婚式なんか考えられない。 あなたは気軽に義姉のお母様に来てもらえば良いしちょっとだけ義姉に赤ちゃんから離れて~思うけど、式や披露宴中に赤ちゃんが気になりゆっくりなんかできないよ。 お気持ちも理解しますが、たたでさえ産後体力も戻らず育児でぴりぴりイライラする時期に余計なことを増やさないで。

御本人に任せましょう

🛳
3人の母
>5月末に里帰り出産(初産) おめでとうございます。 >出産経験者の方たちに夫の義姉の心情がわかれば教えていただきたいです。 今は、産後の疲れだけでなく昼夜を問わないお世話の為の細切れ睡眠で心身共にボロボロ、常に眠くて頭が働きません、という心情だと思いますよ。 >普段から私達夫婦と義兄夫婦の仲も良く 仲が良いなら思い遣ってくださいね。まだ元の体型に戻ってない、抜け毛が酷いなどで、人前に出たくないかもしれません。

心情って言われても・・

🙂
豆ちゃん
産後2か月でおまけに真夏・・・これはきついでしょ。 心情もなにも 義姉様のおっしゃる通り受け止めるだけでは? 授乳があるのにお着物ですよね? これもきついですよ。 自宅に帰って1カ月…生活リズムも整っていない時期に 挙式のために色々準備は気が重いですね。 車で15分の距離なのに・・って 

無理強いさせたい感じ

🐤
Fubuki
>参列を無理強いするものではありませんが と言っておきながら、トピ主さんは来させる気満々ではありませんか? 「たった15分の距離でも難しいのでしょうか?」 「義母は赤ちゃんをみてもらえば大丈夫ではないかと言っている」 「すごく慎重なんだよ」とか言ってほしい。 誰がなんと言おうと、行けるかどうか決めるのは義姉です。 初産で、産後二カ月がどんな状態か、本人もわからない。 出産直後の今は初めての赤ちゃんにも、自分の身体の変化にも、戸惑いながら頑張っているはず。 同じ女性であるトピ主さんに、こんなこともわかりませんか? 「出産経験ないから義姉の気持ちは想像しかできない」って、そりゃ人間、全てを経験できるものではないです。 しかも、義姉さんは同居嫁。 参列しないと言ったら、義両親からも「大丈夫なんじゃないの?」なんてプレッシャーかけられそう。 それでも「心配なので欠席」と言っているのは、 まだ普通の生活に戻れていない時期に、体力も精神力も自信がないからでしょう。 疲れるんです、とにかく。でも乳児は待ったなし。 トピ主さんにとっては特別な日でも、義姉さんには日常生活の中の一日。 疲れたから次の日に休む、なんてお母さんはできません。 どんなにしんどくても、赤ちゃんが泣けばお世話します。 義両親がプレッシャーをかけたら、トピ主さんが「いえ、大事をとりましょう」って かばってあげてほしいくらいです。 今後は義実家を訪ねるにしても、義姉さんのことを考慮して、 頻度や滞在時間を考慮してあげてください。 義両親がもし「赤ちゃん見に来てー」とか言っても、 まず義姉さんと赤ちゃんのコンディションを確認してからにしてあげてほしい。 義姉さんだって、本当は出席してお祝いしたいと思います。 トピ主さんも、もう人妻。 大人の女性としてウェディングハイではなく、他人を思いやる態度を見せてほしいです。

ご意見ありがとうございます

😨
たいさん トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございました。 夫の義姉の参列は諦めようと思います。 もちろん、快諾(?)で。 言い訳がましいですが、、、 一年半夫婦の休みが合わないのは本当です。 いや、細かい話をすれば1日くらいだったら合っていたかもしれません。 職業が極めて特殊なんです。海の上の仕事をしています。 年間で自宅にというか陸に帰ってこられるのは連続して3~4ヶ月ほど。 その3~4ヶ月も夫婦でタイミングが重ならないときがほとんどです。 休みも自分の都合では決めにくく、会社に無理を言って、やっと今回お互いの休みが3ヶ月ほど重なることになりました。 夫と会うのも半年ぶりです。 結婚式のように事前の準備が必要な予定は合わせるのが難しかったのです。 そんなに怒らないでください。 よろしければ外航船員という職業を調べてみてください。 もちろん、このまま退職まですれ違いの夫婦生活を続けていくわけではありません。 子供ができたりすれば私が陸の仕事をします。 そういう夫婦も世の中にはいるんだな程度に思ってもらえると幸いです。 貴重なアドバイス等、本当にありがとうございました!

私なら無理です

🙂
かやま
子供二人産んだけど、二人とも生後2カ月のときは結婚式への参加は無理だったろうなと思います。 産後の体調も問題なく、赤ちゃんのお世話も周りを気にしないで参加する人もいるかもしれませんが、私は近所に外食も無理だったから結婚式となると完全に無理だなーと思ってしまいます。

初産でしょ?

041
ゆきうさぎ
子供の状態もわからないし、 義姉さんの体調も、寝不足で お疲れMAXだと思いますよ。 抜け毛がひどくなる人もいますし。 今まで見聞きしていただけのことを 初体験してる最中なわけですし。 子供に振り回されて、 少し参っている時期かもしれない。 参列したい、なら、式場に設備はあります、だけど、 式場に設備があるのだから参列できる、じゃないと思う。 もちろん、まれに ぜひ、参列します、元気そのものですっていう ママもいるとは思いますが。

8月中旬、お盆期間

041
ビスケット
産後2か月、体型はある程度戻っても母乳だと胸は大きくパットも使います。 義弟夫婦の挙式と食事会に出席する服装で授乳しやすい服装には苦慮します。 車で15分、サポ-トもあるから大丈夫かもしれませんが、季節がら冷房もきついでしょう。生後2か月の赤ちゃんを連れての外出は荷物も多いし義姉には気が重いと思います。

すみませんでした

😣
たいさん トピ主
トピ主です。 昨日のレスも拝見させていただきました。 経験者の方々、ありがとうございました。 何人かの方が仰る通り、ハイになっているみたいですね。 我が儘が過ぎていたようです。 気づかされました。本当にありがとうございます。 同じ女性として、「意思を尊重する思いやりも無いのか」と、気分を悪くさせてしまったようで、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧