書き込みで相談するのは初めてで至らない部分もあると思いますが、ご意見をもらえたら嬉しいです。
3歳と1歳の子供がいるシングルマザーです。仕事をやめました。毎月熱が出て、私自身も熱が出るようになって、子供の時に休んでるから休めないと仕事に行ってたのでそれが原因なのか3人共熱、治ってもまた熱の繰り返しでした。沢山悩みました、自分も倒れそう子供も毎月咳や鼻水、子供優先の生活にしようかと。
旦那のDVが原因で離婚し、本当は家を出るのも怖く旦那と繋がりのある人が友達でもあったので周りにも話せる人がいない状況でした。(自分の家族は訳あって居ないため。)それに荷物は全て取られ隠して持ってきたお金も現金だったため、逃げるような生活も長くは出来ず仕方なくで始めた仕事でした。上の人が良かれと思って言ってくださった母子家庭という個人情報はみんなに伝わり「理由は?」「若いから遊びたかったんでしょ?」最初からそんな始まりでした。休む度に「大変だったんだから、急に休むしさ。何?夜更かしして起きれなかったんでしょ?」と決めつけられたり、お母さんに預けるのが当たり前だと思われてたので「親がいるのになんでこの子は子供が熱があって休むの?いい言い訳だよねー!」と言われてました。「迷惑だからさ、再婚しなよ」と最後まで言われてました。
休むことも多かったので申し訳なさから、来れる日は残業をしずーっと走り回って交代の人に仕事が無いようにとしてたのも、鼻につくと言われ「手を抜いてほしい、あなたみたいに出来ると思われるといない日が多いから私の負担になる。お願いね!」と頼まれたりでした。長くなりましたが、こんな日々が続き仕事をやめたのに、こんなのが母親だと言われる、また偏見の目で見られる、子供にまで将来影響するのかと自分を責め続けて、塞ぎこみ外に出れない人が怖いとまでなってしまっています。弱い、甘い。変わりたい。意見を下さい。