本文へ

見えない傷について。

レス5
(トピ主 0
🐧
あーちゃん。
ひと
書き込みで相談するのは初めてで至らない部分もあると思いますが、ご意見をもらえたら嬉しいです。

3歳と1歳の子供がいるシングルマザーです。仕事をやめました。毎月熱が出て、私自身も熱が出るようになって、子供の時に休んでるから休めないと仕事に行ってたのでそれが原因なのか3人共熱、治ってもまた熱の繰り返しでした。沢山悩みました、自分も倒れそう子供も毎月咳や鼻水、子供優先の生活にしようかと。

旦那のDVが原因で離婚し、本当は家を出るのも怖く旦那と繋がりのある人が友達でもあったので周りにも話せる人がいない状況でした。(自分の家族は訳あって居ないため。)それに荷物は全て取られ隠して持ってきたお金も現金だったため、逃げるような生活も長くは出来ず仕方なくで始めた仕事でした。上の人が良かれと思って言ってくださった母子家庭という個人情報はみんなに伝わり「理由は?」「若いから遊びたかったんでしょ?」最初からそんな始まりでした。休む度に「大変だったんだから、急に休むしさ。何?夜更かしして起きれなかったんでしょ?」と決めつけられたり、お母さんに預けるのが当たり前だと思われてたので「親がいるのになんでこの子は子供が熱があって休むの?いい言い訳だよねー!」と言われてました。「迷惑だからさ、再婚しなよ」と最後まで言われてました。

休むことも多かったので申し訳なさから、来れる日は残業をしずーっと走り回って交代の人に仕事が無いようにとしてたのも、鼻につくと言われ「手を抜いてほしい、あなたみたいに出来ると思われるといない日が多いから私の負担になる。お願いね!」と頼まれたりでした。長くなりましたが、こんな日々が続き仕事をやめたのに、こんなのが母親だと言われる、また偏見の目で見られる、子供にまで将来影響するのかと自分を責め続けて、塞ぎこみ外に出れない人が怖いとまでなってしまっています。弱い、甘い。変わりたい。意見を下さい。

ランキング

レス

自治体の福祉へ相談しましたか?

041
のばら
強いストレスに曝されると体調が悪くなるのは当然です。 いまどのような生活ですか? ひとり親世帯への福祉サ-ビスは自治体で違いますが、使えるか相談を。 焦らないで、今大事なことは体調の回復。 3歳1歳の子育てと仕事、本当に大変です。 自立まで社会を頼ってください。

福祉事務所に相談を

🐧
果澄
3才と1才の子がいて、シングルで身寄りもなく・・・という状況で働いていたのですか? トピ主さんが働いている時間、3才と1才の子供達はどこでどうしていたのでしょう? >荷物は全て取られ隠して持ってきたお金も現金だったため、逃げるような生活も長くは出来ず仕方なくで始めた仕事でした。 つまり、隠して持って来たお金も底を突き始め、もうあまり残っていないのですよね?なのに・・・ >自分も倒れそう子供も毎月咳や鼻水、子供優先の生活にしようかと。 ということで仕事を辞めた? 子供優先の生活といっても、お金が無ければ生活は成り立ちません。 今後の生活費は一体どうするお考えなのでしょう? そして何より『見えない傷について』というタイトルが気になります。 あなたが辛いと感じている様々なことについて「心の傷」という意味でおっしゃっているのでしょうか? 幼い子供を二人抱えてシングルで身寄りもなくてお金もない、というあなたの今の現状を考えた場合、心の傷にかまけている場合ではありませんよね。 塞ぎ込んで外に出れない・・・とか言っている場合ではありませんよね? 母親として子供を育てていくことを一番に考えて動かないといけない時です。 しかし、あなたが今一番に考えているのは自分の心の傷。 冷静な判断が出来なくなっており、今なすべきことも分からなくなっている。 おそらく精神状態が非常に良くないのだと思います。 そういう時、1人では解決できません。 誰かの助けが無いと、もう無理な状況です。 家族も信頼できる友も居ないのでしたら、行政に相談しましょう。 ネット環境があるのですから、お住まいの地域の福祉事務所がどこにあるのか調べてみて。 生活保護制度が利用できるかどうか相談してみて下さい。 まずは生活を安定させましょう。 生活が安定することで、見えない傷も徐々に癒えて行く可能性が高いです。

人付き合いが出来ていなかった

🐱
neko
ちょっと頑張り方を間違えてしまったかなと思います。 『来れる日は残業をしずーっと走り回って 交代の人に仕事が無いようにとしてた』 これは必要なかったのではないでしょうか? 『交代の人』がどういった立場の人か分かりませんが あなたが残業して走り回る事によって、 あなたが休んだ時の仕事が賄えるならそれでいい。 これをしていいのはこれをする事によって あなたが休んでも誰にも迷惑を掛けなくても済む場合です。 反対に同じ仕事を皆で助け合う仕事であれば これをされると周りは迷惑します。 あなたも無理してやっていますよね? あなたは出勤日に1.2倍の仕事をすれば済みますが 周りは上司から『毎日』1.2倍の仕事を求められますから。 出来る人間がいるんだから出来ない訳がないと言われます。 彼らに毎日無理をしろと言っているようなものなのです。 熱が出てしまうのは過労なのではと愚考します。 それならば余計に頑張りどころを間違えたのだと思います。 では何を頑張れば良かったのか? それは人付き合いではなかったでしょうか? トピ文を拝見しているとあなたの頑張りは空回りして あなたの状況は周りにちっとも理解されていない。 やみくもに頑張れば認めてくれるというものではありません。 あなたが周りを気遣い、周りがあなたを気遣う事によって この状況は打破出来たと思います。 皆冷たい人間ばかりではありません。 ただ自分の対して害を及ぼす人間には冷たいものです。 あなたの及ぼした害の一つは、皆に無理をさせようとした事。 あなたにその気がなくてもそういう事なのです。 これもきちんと周りとコミュニケーションを図っていたら 防げたことだと思いますよ。

もう少し詳細を

041
見えない傷とは? >子供の時に・・・3人共熱、 主語を書き、文章を区切って、もう少し分かりやすく書きましょうね。 >子供優先の生活にしようかと。 収入源は?生活できるのですか?養育費は幾ら貰っているのですか? >自分の家族は訳あって居ない 亡くなったのか、疎遠なのか、孤児なのか、もう少し詳細を。 >周りにも話せる人がいない状況 DVの場合、役所に相談すれば、専用の施設に入れて貰えるなどの支援をして貰えますが、相談しなかったのですか? >最初からそんな始まりでした。 暴言はともかく、興味本位で聞かれるのは仕方ない様な・・・。適当にあしらえば良かったのでは? >休む度に・・・・最後まで言われてました。 相当頻繁に休んで迷惑をかけていたのですね。それにしても、酷い言われ様ですね。 >「手を抜いてほしい・・・お願いね!」 ちょと文章の意味が分からないです。 >こんな日々が続き・・・変わりたい。 以前の職場の人たちが、ちょっと変わっているのか、冗談がきついのか、主さんが傷つきやすいのか・・・は分からないのですが、いずれにせよ、責任もってしっかり仕事していれば、普通に暮らせると思いますが。 母子家庭に対しては、今の時代、そこまで偏見は無いのでは? 子供が保育園で病気を貰う事は良くあることなので、もう少し大手の会社で、休みやすい職場を探したらどうですか? 過去の職場に関しては、ウジウジ考えていても仕方ないので、頭を切り替えたらどうですか? まずは職を見付ける。栄養のある食事を摂る。帰宅したら手洗いとうがいをする。過去の反省点を書き出して、失敗を繰り返さない。問題が生じたら、役所に相談する。 母親の自覚を持って、頑張って下さい。応援しています。

大丈夫!

😉
パズル
きっと上手く行くよ! 心が疲れちゃったのね(涙) でも大丈夫、心が元気になったら元に戻るよ。 今は少し休もう…生活は大変だけど… なんとかなる、なる! 子持ちが働くのって会社に理解してくれる人が居るか居ないかで変わってくるよね? それも職場に行って見ないと分からない… 職場の当りハズレは皆、苦労してると思う。 でも頑張ってるトピ主さんには絶対、ご褒美で良い会社に出会えますから、心が元気になったら過去の事は考えず頑張ってください。 子供達はそんな頑張ってるお母さんを見て立派に育ちますよ! 凹んでばかり、逃げてばかりってのも子供達は見てるので心が元気になったら動き出そう! 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧