本文へ

こんなことに嫉妬するのは変ですか?

レス6
(トピ主 0
😣
メガネくん
恋愛
私には付き合って10ヶ月になる彼女がいます。 高校の同級生で、私は大学2年生、彼女は看護の専門学校に通っています。 高校のときも仲がよく、去年の夏休み帰省した際にたまたま遊び、交際に発展しました。 去年までは向こうから積極的に連絡してきたりしたのですが、最近はそれほどって感じです。 そして今年の4月、私が忙しく、かまってあげられなかったのもあって2次元にはまり、現在はオタクをしています。 昔にもそんなときがあったそうで、もう3年ほどなにもなかったそうなのですが最近急に熱が戻ったそうです。 ツイッターのつぶやきもアニメのキャラクターに対する熱い声援ばかりで、ただでさえ私との連絡もへっている状況でなんだか複雑な気持ちです。 あまり私のことも気に止めなくなり、本人はそうでもないと言うのですが、去年に比べると私の扱いは相当雑になったと思います。 電話をしてもゲームをしていたりお金もあまりないはずなのにすぐにグッズなどを購入する始末です。 最近はアイドルにもはまったらしく、「好き」や「ほんとにタイプ」とか書かれると自信がなくなってしまいます。 趣味と現実は違うと言い張る彼女ですが、私にはどうしてもオタクの気持ちが理解できません。 そんなに熱いラブコールをキャラクターやアイドルに向けられると、ほんとに気持ちが萎えてきます。 私と付き合ったのも性格だと言われ、ますます気落ちしてしまいます。 あきっぽいし、すぐに落ち着くからと言われますが全く信用できません。 将来のことも真面目にお互い考えています。 嫌ならやめると言われますが、強制するのは私としては嫌なのです。 しかしLINEのアイコンなどいろいろなものがどんどん趣味に侵食されていくのは本当に不安になります。 みなさんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

本当に全く別物

🐱
neko
多分、2次元とリアルは別物だと思いますよ。 ただハマっている時は比重は向こうよりになってしまうと思いますが。 ツイッターのつぶやきとか見ちゃダメ!(笑) ただ頭が湧いているだけのつぶやきなんですから。 彼女も数年後は恥ずかしく見返すと思います。 結局2次元・アイドルへの愛は一方通行ですから そうやって発散するように出来ているのです。 リアルな恋愛は相手の言動に一喜一憂して 絶えず自分を振り返って深めていくものです。 本当に全く別物で天秤にも掛けていないと思います。 ただ体は一つなので、ハマり期の初期は許してあげて。 彼女の一日は24時間から増えないのだもの。 ま、3か月くらい経てば落ち着いてきますよ。 飽き性ならもっと早いかも。

楽しくないでしょう?

🙂
わんてん
どっちにせよ、熱しやすく飽きっぽい、すぐ他に関心が移るようなタイプは、付き合っていても疲れるし、何より楽しくないでしょう? 2DだろうがVRだろうが、要はあなた以外なんですよ。 将来を考えるなら、私なら選択肢から外します。

無理そう・・・

🐧
果澄
以下はトピ主さんの言葉尻を拾い集めたものです。 ・複雑な気持ちです ・私の扱いは相当雑になったと思います ・自信がなくなってしまいます ・どうしてもオタクの気持ちが理解できません ・ほんとに気持ちが萎えてきます ・ますます気落ちしてしまいます ・全く信用できません ・本当に不安になります 短い文章の中に、こんなにも沢山の否定的表現。 トピ主さんの中にマイナス感情が溢れまくっていることが良く分かります。 ズタボロなトピ主さんを容易に思い浮かべることが出来ました。 >嫌ならやめると言われますが、強制するのは私としては嫌なのです。 いや、そこまで夢中になって入り込んでいる趣味は「嫌ならやめる」なんて、簡単にやめられるものではありませんよ。 強制なんてしたくても出来ません。 例えるなら愛煙家の人が恋人から「煙草は嫌い」と言われて「君が嫌ならやめるよ」と言って簡単にやめられると思いますか? 趣味に夢中になって入り込んでしまった人の精神状態というのは中毒と同じです。 愛煙家が簡単には煙草をやめられないのと良く似ていると思います。 大概、やめると言って隠れて吸います。 彼女の「嫌ならやめる」は「あなたの前ではやめる。あなたに分からない様に隠れてやる」で間違いないです。 すると嘘をつかねばならない場面が出て来て、やがて彼女もコソコソすることに疲れて行く。 単なる趣味だと、あなたが割り切るしかないと思います。 例えば煙草が大嫌いな私が愛煙家の男性と恋仲になったとします。 どうしても煙草が我慢ならないなら彼とは別れます。 どうしても彼と別れたくないなら、彼が愛煙家であることをやむなく受け入れます。 彼女に趣味をやめてもらうのが一番なのでしょうが、無理だと思いますよ。 少なくとも熱が上がっている今はね。

アドバイスです

理系のオタク
>嫌ならやめると言われますが、強制するのは私としては嫌なのです。 一般論で申し訳ありませんが、「お相手が変わる事が前提のお付き合い」 は不毛ですし、「お相手の最悪の短所が我慢できないお付き合い」は ストレスが溜まります。 ギャンブルやアルコール依存よりは好いかも知れませんが、脳内での メカニズムは同じです。 >そして今年の4月、私が忙しく、かまってあげられなかったのもあって >2次元にはまり、現在はオタクをしています。 >昔にもそんなときがあったそうで、もう3年ほどなにもなかったそう >なのですが最近急に熱が戻ったそうです。 ストレスがあると依存癖が出て来るという方は要注意です。 >あきっぽいし、すぐに落ち着くからと言われますが全く信用できません。 信用出来ないお相手とのお付き合いは避けないとトピ主さん自身の人格が 劣化しますよ。 オタク趣味が本命で、彼女さんはトピ主さんとのお付き合いに飽きてしまった のかも知れません。 いずれにせよ、大学二年生ならば、トピ主さんの前途は洋々なので、 冷却期間をおいて、他の女性とのお付き合いも選択肢に入れる事をお勧めします。

〇〇の女現象

🛳
アリゾナ
わかりますよ。オタク気質のある女性(男性もですが)は、現実逃避や妄想が良くも悪くも得意分野なので、きっかけがあると疑似恋愛に入り込みます。 彼女さんもそのタイプなんだよね。 でも期間限定ですから。ダーッと燃えて(それが1年の場合も2年の場合もあるけど)、あとは徐々に足を洗っていくことが殆ど。 だってあくまですべて妄想の世界なんですから。 その妄想をうまく現実と絡めて楽しむ能力が長けた人たち、ということです。 嫉妬するのはおかしくなんかないと思う。疑似であれ、ライバルですから。 やめてくれと言ってもまず無理だと思いますから、諦めて傍観。それがイヤになったら距離を置くのもありかもしれない。 いずれ終わることですが、一緒にいてあなた自身がつまらない、不快になってきていたらしょうがないしね。そしてそこを思いやれない状態になっちゃってる彼女も問題なわけだし。

終わってる

041
二次元きらい
二次元は完璧なカッコよさを表現できますから、 三次元の人が敵うわけがないですよ。 三次元の人を好きになるのは交流があるからです。 その交流自体が二次元に奪われたときたら、 関係はもう終わってますよ。 早いとこスッキリお別れするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧