本文へ

転職サイトとハローワーク

レス2
(トピ主 0
😢
apo
仕事
転職サイトを利用し転職をしたものの、パワハラで退職しました。 ハローワークと転職サイトでは私のように何かあった時にハローワークは親身に対応してくれるのでしょうか? それとも結局は自分で労働基準監督署などに行って対応してもらわなきゃいけないんでしょうか?

ランキング

レス

何もしてくれないと思います

🐱
にゃんこ
私はハローワークの紹介で就職した会社が 2ヵ月で倒産した事がありますが、 ハローワークに失業の手続きに行った時にも なーんにも言われませんでしたよ。 『ああ、そうなんですね』程度でした。 何か対応が必要なら労基署でしょうね。 でも労基署もよほど悪質でないと なかなか動いてはくれないとは思いますが。 相談してみるのはよいと思いますよ。

んー

🙂
北陸の巨匠
> 何かあった時にハローワークは親身に対応してくれるのでしょうか? してくれません。 失業保険等の手続きの際に「パワハラがあり失業してしまった」と伝えればハローワークから企業へ問い合わせてくれるかもしれませんが、企業側が弁明すればそれで終了です。 > 労働基準監督署などに行って対応してもらわなきゃいけないんでしょうか? 労働基準監督署でも基本的に何もしてくれません。 労働基準監督署では「労働基準法に明確に書いている」案件について 労働者から報告があり、事実と認定されれば動いてくれます。 ※基本的に労働基準監督署は事実かどうかは調べてくれない。  事実であれば動いてくれるので自分で証拠を示さなければならない。 ただし「相談」ということでしたら労働基準監督署の中にある総合労働相談コーナーにて行なえます。 そこで相談後、必要があれば、該当の窓口(場合によっては法テラス等)へ誘導してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧