本文へ

仮面夫婦で子育て

レス7
(トピ主 1
🙂
もりい
恋愛
1歳の子どもがいます。 夫は強迫性障害の疑いがあり、 結婚当初から夫婦げんかが頻発していました。 1ヵ月程前、修復困難なほど大規模なケンカをしました。 以来、夫は口を利かず、用意した食事も手を着けません。 子どもの前でだけは普通の家族を装い、 あやしたり、絵本を読んだりしています。 しかし、子どもが寝るととたんに憤怒の形相になり、 私が話しかけることを拒絶します。 このまま仮面夫婦を続けて子育てをするか、 いっそ離婚するか、迷っています。 遠方にある私の実家は、いつでも戻っておいでと言ってくれますが、 仕事、人間関係の全てを引き払って帰るのは、なかなか決断できません。 仮面夫婦のご経験のある方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

ケンカなんでしょう

😑
おっちゃん
一ヶ月くらいいがみ合っただけで離婚ですか。もうちょっとゆっくり考えた方がいいような

正解はないかも。

3びきのこぶた
仮面夫婦を6年しました。私は経済力があり離婚したかったのですが子供の為に我慢しました。子供が20才になったら離婚しようと思っていましたが大喧嘩してしまい、、、。仮面は6年で剥がれ落ちました。 今、下の子は高1です。こないだ、離婚を責められ泣かれてしまいました。だったら結婚しなければいいのに!生まれてこなければよかったと。 ショックでしたよ。父親の所にお泊まりしたりと交流もあり、私ともいろんな話をするのに。 苦しさを我慢してきたんでしょうね。 やっぱり、両親そろっていたほうがよかったんだなと痛感。 もっと子供の為に頑張るべきだったのか、未だによくわかりません。 でも今は幸せ、のびのび暮らせてます。 どっちを取るか?悩みますよね。 ちなみに上の子は18才。仲良くないのは薄々わかってたらしく良かったんじゃない?と言ってくれてます。 子供のフォローも大事ですが精神年齢にもよるかと思われます。

喧嘩ならとりあえず・・・

🙂
ロック
いまの状況がよくない、と思うなら とりあえずトピ主さんが謝ってみたら? こうゆう空気をつくる一端を担ってしまって いるっていう意味で上手に「ごめんね」ってね。 で、空気が変わればオッケーでしょ。 謝ってるのに、ご主人が頑なにグジグジしたら、 離婚するにしても、実家知人等らに 「私はちゃんと謝ったのに向こうが・・・」 って、体裁は整うし・・・。 こういう相談、もしご主人から受けても同じ 回答をします。 どっちかが謝ればいいんですよ。 どっちが悪いとか追求するのではなく、 歩み寄りですよ。私は先に歩み寄るほうが 気分がいいですけどね。

ふつうしないでしょ

🙂
おっさん世代
けんかする人と一緒に住めないよね。 普通仲良く暮らせる人と結婚するもんじゃないの? しょっちゅうけんかしててよく一緒に暮らせるなと思う。

愛想が尽きたわけでしょ

🙂
都民
ほとほと旦那に愛想が尽きたということでしょ。 しばらく別居してみるのも手段です。 夫が強迫性障害の疑いが本当かどうかでも判断が異なってくるでしょう。 子供が1歳ですので、トピ主が働きに出るのも躊躇するタイミングです。 答えは、子供が就学年齢ぐらいまで先延ばしにした方が賢明です。

トピ主です

041
もりい トピ主
御返事をありがとうございます。 3びきのこぶたさんは6年間も耐えた末の離婚をなさったのですね。 おっしゃるとおり、正解はないのかもしれませんね…。 うちは子どもが1歳なので、父の記憶がつくまえに 結論を出した方がいいんか、と悩みます。 ロック様 すでに謝ってすむレベルのケンカではなく、 人生の決断をすべき段階に来ています。 謝罪はこちらからしましたが、何も変わりません。 いままで、いつも私が謝ってうやむやにしてきましたが、 その修復方法ではダメなようです。

別に実家に帰らなくても・・・

🙂
ヘレナ
>遠方にある私の実家は、いつでも戻っておいでと言ってくれますが、 >仕事、人間関係の全てを引き払って帰るのは、なかなか決断できません。 今は、育休なのですか?復職される先が有るか、今も保育園に預けて働いているなら、別に実家に戻らなくても良いように思いますけれど。 あ、勿論、実家に戻る事は否定しませんけど。 今の土地で引っ越して、仕事も続けてシングルマザーとして頑張る選択肢は有るのでは?やってみて無理だったら、実家に戻るとか。 どうしても、実家に帰らないと離婚出来ない事情があるなら、スルーして下さい。 ご主人は、子供が小さいうちは父親が親権が取れないから、仮面夫婦を続ける事を選んでいるのでしょうし。 仮面夫婦を続けるメリットは、ご主人にしかないように読めますけどね。 父親も親権が取れる年齢になれば、離婚を切り出す可能性も有りますよ。 父親が親権を取れない年齢でも、子供が小学校の高学年くらいになると、離婚した父親宅にお泊りとか、夏休みにキャンプに行くとか、結構聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧