本文へ

新婚夫婦、ご指導お願いします

レス16
(トピ主 1
😨
ちゃこ
恋愛
はじめまして、新婚ホヤホヤのぺこと申します。
結婚式、新婚旅行までの間に働くべきか、どうしたら夫と仲良く生活できるか悩んでいます。
当方今年25歳、夫は27歳です
同じ職場で出会い三年目の今年入籍しました
私は業務多忙と心労により昨年の7月に退職、以降9月~今年の4月までは派遣として(実父の)扶養内で働いていました。
5月より新居引越に伴い派遣契約を一度終了。
結婚式は11月、旅行は年明けを予定しています。
親の援助と貯金で行事のお金は賄えるのですが、30代に不動産の購入がしたい事、育児中は働けない等を考えると妻の私としてはイベント終了後もできるだけ貯金をしたいと考えておりました。
しかし彼は違うようで、お小遣いをupしてほしいと言われます。
今は月3万円、冬と夏のボーナス時に6万ずつ、平均月4になるように渡しています。
月の貯蓄額は平均4~5万円です。
彼としては頑張りがいがない、これからのことはお金が貯まってから考えればいい。
いくら貯めたいの?と質問してきます。
なんで働けないの?とも... 
退職したのは職場のストレスで体がかなり弱くなってしまった為です。
ここ二年は一年に1ヶ月ほどは休職していました。
大掛かりな病名はありませんが、体にクセがついてしまったのか寝込んでしまうことが多く体力がありません。
このことは夫は職場同期なのでよく知っています。
絶対働きたくない、というわけではありません。
ただ色々終わるまではどうしても体調面が怖くて働きたくないのです。
また夫は家事が出来ない、自身見た目にも気を使わないくらいなので、家事全般は全て私一人です。夫の身の回りのことも。
新婚で慣れない・結婚式の準備もある中精一杯です。
やっぱり私も行事関係なく働くべきでしょうか?
また夫に家計を納得していただくにはどのようにお話すればいいですか...?

ランキング

レス

家を購入したいのは誰?

🙂
POTI
トピ主が30代で家購入を希望するのなら、トピ主が働いて貯蓄スピードをあげたらいい。 ご主人が家購入を希望しているのなら、ご主人がお小遣いアップを諦めたらいい。 トピ主が働かず、生活ができる程度にご主人が働いているのなら、収支計画の主導権はご主人にあるのでは? 働かずに、家欲しいからお小遣いを我慢しろって、それは、ちょっとひどいのではないかな?

働きなよ

🙂
さくら
短期バイトでもいいから働きなよ。 体が弱くて働けないとか言ってるけど、育児は出来るつもりでいるんですね(笑) 三年働いたうちの二年は1ヶ月休職って。。。 怠けてるだけじゃなくて、本当に体力がないなら子供は諦めてください。 不動産購入したいならまずはあなたが働いて月に4,5万は貯金してください。 お小遣いアップはそれまで待ってもらってください。 子供が欲しいなら、子供のためと思って、働きたくないなんて言ってないでやるべきです。

結婚は間違い

041
嫁暦20年
>>親の援助と貯金で行事のお金は賄える 自分達のお金だけでやらないから、ご主人は何かあれば親に出してもらえばいいやと思って、小遣いアップとか言い出すのです。 お金がないなら、ないなりにやるべきです。 世間の常識では、小遣いは手取りの一割です。ご主人は手取りで30万あるのでしょうか? 30代でどれだけの不動産を買いたいのかわかりませんが、子供は考えていないのでしょうか? 子供1人を大学まで出すのに、2~3000万かかる時代です。老後も1人2000万かかると言われています。 夫婦の老後4000万に住宅ローン、生活費を、ご主人一馬力で稼ぐのは容易じゃありません。 そういう話し合いをしていないのですか?結婚するにあたり、大事なことです。 >>ただ色々終わるまではどうしても体調面が怖くて働きたくないのです。 働きたくないなら、その旨きちんとご主人に話しましょう。 ストレスで働けないなら、カウンセリングなり心療内科なり受診して、改善する努力をしないのは何故ですか? ご主人は、「何でお前は寝てばっかなんだよ!何でオレばっかり、我慢させられんだよ!」と思っています。 だから、なんで働けないの?となるんです。 >>また夫は家事が出来ない、自身見た目にも気を使わないくらいなので、家事全般は全て私一人です。夫の身の回りのことも。 新婚で慣れない・結婚式の準備もある中精一杯です。 共働きするなら、家事は分担です。ご主人はコドモじゃないのだし、自分のことは自分でやらせましょう。 お互いに努力して、相手を思いやれないと、結婚生活は続きません。トピ主夫婦が離婚するのは、時間の問題です。

是非、働いて。

🐱
neko
是非働いてください。 その代わり家事を分担してもらうようにお願いして。 自分が自由になるお金を持つ事は大切です。 ド短期のバイトでもいいですよ。 毎日働かなくてもいいのです。 取りあえず働く努力をしてみることです。 旦那様が『なんで働けないの?』と聞くと言う事は 『職場同期なのでよく知っています』でも 今働けないと旦那様は思っていないのですよね? 『なんで働けないの?』には「では短期から頑張ります。 でも今で精一杯だから家事を分担してください」でいいのでは? あなたが体調と相談しながらでも働いている姿が 「夫に家計を納得」させるのではないかしら。 自分は働くのが嫌、相手には無理させたいは通りませんよ。 あなたもあなたの出来る事を前向きに検討して。

ややこしいですね

🙂
おっちゃん
質問がややこしいですね。 旦那さんはあなたに働いて欲しいけれど、あなたは働きたくないというのと旦那さんはお小遣いを上げて欲しいけれど、あなたは貯金したいということですか。 こういう時はお互いに一つずつ譲るべきでしょう。

パートでもいいからすぐ働くべき。

🐱
stella☆
現状のご主人ひとりの収入で家を買うほどの貯蓄は無理なんでしょう? だったら、あなたも働かないと。 病気じゃないならそれはただの「なまけ病」です。 パートで週3日とかからでもいいからすぐに働いて、家計に貢献した方がいいと思います。身体についたなまけグセは働いて治すしかないでしょ。 うだうだ言ってるとご主人に愛想尽かされるよ。

主の

🙂
既婚子持ち
貯蓄したい気持ちは分かりますが、 主の働かない状況を、彼は受け入れてくれてるんだから、今は一旦貯蓄のことは置いておいて、 彼の小遣いをほんの気持ちばかりでもいいから、ちょっとでも上げてあげたら彼の気も少しは済むのでは? 今の状況は、 あなたの立てた目標に向かって、彼の給料から貯蓄する。 だけど、私は働けない。それは体の調子だから仕方ない。 だから私のことは全部受け入れてね。 って言ってるように感じるかな。 彼は、今しばらくはまだそこまでせずに、小遣いを上げてほしいと思ってる。 どちらかというと、何も受け入れてもらえない彼が犠牲になってるかな。 まあ、結婚てそういうものではあるけど、あなたがあまり今までの貯金もないのに、そこまで言うのは、なんだかね。しかも稼ぎもないしね。 自分の給料を今までにたくさん貯蓄してきて結構貯金がある、とかならまだ分かるんだけどね。 うん、主も彼もまだ結婚しなくていいんじゃないの?

働くのは行事が終わってからが良さそう

🙂
40代主婦
>また夫に家計を納得していただくにはどのようにお話すればいいですか...? こういう話をしたいなら年収と手取り月給くらいは書いて欲しいです。 できれば家計内容も。 お金を欲しがる人は底無しに欲しがります。 そういう相手だとしたらあればあるだけ使う、もらえればもらえるだけ嬉しいので上限がありません。 管理できる相手ならお小遣いを値上げして欲しい理由をきちんと聞き、妻の価値観ではなく当事者である夫の事情に寄りそうほうがいいと思います。 締め付け過ぎたら窮屈だし、必要なお金を渡してもらえないと夫が困ります。 お金を管理する側は、あくまでも管理者であって所有者ではないということを自覚すべきです。 それは夫のお金ということを忘れてはダメ。 意見はしても支配したらダメです。 >やっぱり私も行事関係なく働くべきでしょうか? なぜそうなる? 家事全般を自分がやっていること、慣れない生活の中で式準備もやっていること、式と旅行の時に体調不良になる可能性を恐れていることを説明すればいいでしょう。 で、私がトピ主だったら以下の説明をします。 ・今自分が負担している家事と式準備の説明をする ・一生に一度の結婚式を体調不良でだいなしにしてしまうことを恐れている ・だから行事が終わるまでは働きたくない ・行事が終わったら家事を負担しているので正社員ではなく短時間で働きたい 仕事は行事が終わってから始める。 貯金は専業主婦のうちは減額し、働き始めてから増やす。 夫小遣いを増やすかどうかは夫の収入と小遣いの使い道次第。

我儘は押し通すしかない。

🙂
ソレイユ
ざっくり言うと お金も欲しいけど疲れやすくて働きたくないけど 新婚で慣れない生活も大変で結婚式も新婚旅行も大変。 って事ですよね。 結婚式と新婚旅行はやらなくても大丈夫なので延期して働けばいいのでは? そんなに心配なら色々慣れてからやってもいいでしょ。 別に結婚式と新婚旅行はいつまでにしましょうって公的に言われてるものでもないし。 って思っちゃいました。 とはいえ式はなんか決まってそうなので延期できなさそうな様子なので 旅行だけ延期したらどうでしょうか? 式が終わるまでは働きたくないで押し通すしかないでしょう。 主さんの希望を通すなら。

ただのグータラケチケチ主婦です

😨
たこ兄弟の母
旦那さんの独身気分が抜けなくて、イライラする主さんの気持ちはわかります。 でもいま、貯金額が少ないのは主さんが無職だから。 「私は働かない。でも、とにかく1円でも多く貯金したいの」という言い分は、無理があるかなぁ。 今は旦那さんのお金で生活しているのですから、家事をするのも当たり前。 働かない、家事もしない、でも貯金したい。 倹約家というより、ぐーたらケチケチ主婦です。 旦那さんをATM扱いしていませんか? もっと具体的に数字にしましょう。 30歳代の不動産購入までに必要な金額を算出。 20歳代の目標金額を決めて月々を計算。 出産然後は主さんは休職するので、減額分も計算。 30歳代で不動産購入という目標はすばらしいと思います。 でもそれが旦那さんにとって迷惑な話なら、足並みが揃わないのは当たり前。 家庭をもてば、お金はいくらあっても足りません。 でも家庭内を笑顔にする努力はしなくては。 いくらお金が溜まっても、喧嘩が絶えない家庭では、本末転倒です。

非常に難しい相談

041
虎子
結論としては、彼とよく話し合う事しかないと思います。自分の都合ばかり彼に押し付けている印象があります。不動産の購入だって彼はどう考えているのでしょう?簡単に言うと貴女は専業主婦状況をしばらく続けたいのでしょうが、彼が納得しているのか、そもそも彼の収入的に可能なのかもこちら側はわかりません。お小遣いは書いていても、収入は書いていない。額に意味はありません。収入に対していくらかが大切でしょう。 貴女はここの文章からみても自分に都合よくなる事ばかり考えている気がします。論理的、計画的に、私たち読み手に話しもできていません。 結婚生活においてのお金の使い方にはライフプランがあっての事です。 いくらあれば足りるのか。結婚とは自立した大人同士が助けあって生きていく約束です。彼だけに負担がある事、逆に貴女に負担がありすぎるのもなしです。 ちゃんと彼と話しをするしかありません。自分の気持ちだけを通さない事。彼の意見を否定し納得させたいなら、根拠をしめすこと。彼と自分の意見の間のおとしどころを探す事。 それからもう一点、新しい家庭を作るのですから、親に頼るのはおやめなさい。援助、親の扶養など、大人なのによく意味がわかりません。

妻が働くまでは夫のお金は夫が管理

🙂
ふみ
結婚式の準備で精いっぱいで仕事が出来ないと言うなら、まあ、仕方ないとして、 それらが済むまでは働きたくないが、それ以降は働くというのが本当なら 妻が働くようになるまでは、夫の給料は夫が管理し妻はお小遣いとして夫から月1万~2万円を貰う形にした方がいいのでは。 なぜか籍を入れた途端に夫の給料をガッチリ握って不動産買いたいだの、貯金したいだのって、何だか変だと思うんですよね。 結婚式もろもろの事は1年もかからず終わりますよね。 それまで働けないなら、夫のお給料は夫に返し、 まずは、夫の言っている妻も働くを実現して、二馬力になってから貯金だの不動産だの考えたほうがいいのでは。

レスします。

😍
にいの
>絶対働きたくない、というわけではありません。 >ただ色々終わるまではどうしても体調面が怖くて働きたくないのです。 >また夫は家事が出来ない、自身見た目にも気を使わないくらいなので、家事全般は全て私一人です。夫の身の回りのことも。 >新婚で慣れない・結婚式の準備もある中精一杯です。 これをちゃんと説明して話し合うのが夫婦なのでは? これを話し合えないなら、今後起こる問題に対処できないと思います。 不安があるなら不安があると、相手に言わなければ伝わりません。 そしてその不安を取り除く、和らげる方法を二人で考え実行するのが夫婦。 それくらい言わなくても察しろ、想像しろってのは無理な相談です。 >いくら貯めたいの?と質問してきます。 質問に、ちゃんと返答しました? トピ主さんが何故30代のうちに家を購入したいのか。 どの程度の金額のものを購入する想定しているので、お金がこのくらい必要。 だから最低限貯金したい額があると、出来れば具体的な金額を出して説明しないといけないのではないですか? その説明によっては、 >また夫に家計を納得していただくにはどのようにお話すればいいですか? これの答えにもなりうるかもしれません。 >なんで働けないの?とも... 働けない理由も答えましたか? 色々考えているが今は動けないだけなのか、働くのが嫌だから動かないのか。 動かない理由を口に出して言ってくれなくては、夫の眼からは違いが区別付きませんよ。 二人で話し合い、意見をすり合せる。 妥協できる部分は譲り、妥協できない部分は説明して理解してもらう努力をする。(そのためにもまずは「私が絶対に譲れないものとは何か?」と自己を観察する必要があるとおもいます。) 魔法の言葉はありません。 他人が教えてくれた言葉で、「あなたの夫」が納得するわけありませんよ。

お父さんは援助してくれないの?

😑
騙された・・ってなる
結婚式、新婚旅行までは働きたくないとか、 30代で不動産を購入したいけど 私は働きたくないから 私の考える家計管理でやらせてほしいとか、 そういうこと彼に 結婚前に話しておくべきじゃなかったですか? 私が彼の立場だったら、 「身体がキツイのに 無理して結婚式や新婚旅行をするよりも まず、普通に日常生活ができるようにしよう」 って、言うと思います。 私が彼の親だったら 息子は働く気のない女性に 依存されたと思います。 そういう女性との生活を続けるだけなんて そりゃ、彼が >頑張りがいがない と言うのは当たり前です。 しかも、お小遣いを >渡しています なんて・・・母親が子供に小遣いを与える感覚で びっくりです。 >やっぱり私も行事関係なく働くべきでしょうか? まだ新婚なのに すでに頑張りがいを失っているあなたの夫が 「結婚式、新婚旅行が終わるまでは 俺も働きたくない」 と言ったら、OKできますか? お父さんは納得して あなたを扶養してたのでしょうが 夫は納得してないのですから 働かないまま仲良くなんて 無理だと思います。 >夫に家計を納得していただくにはどのようにお話すればいいですか...? どうしても働きたくないのなら、 まずは実家に帰って あなたが働かない分を実家に補填してもらえるよう お願いしてみてはどうですか? 身体の弱い娘を お婿さんに丸投げして ホッとしてるような実家なら 無理でしょうけど、 もし補填してもらえれば 夫を説得できるかもしれません。

育児は休めないよ?

🙂
ミキ
トピ主さん、そんなに体調だか心だかが弱ってるのに、育児はできると思ってるのはなぜ? 仕事はね、代わりがいるから休めますよ。 でも育児は休めません。 私はインフルエンザで40度の熱がある時でも子供の世話はしましたよ。 夫が仕事に行く前に保育園に連れていくので、夕方までは寝て、保育園に迎えにいって晩ごはん食べさせました。 当然仕事は出社停止でしたが、育児の代わりはいませんのでね。 そういうの、できるの? それとも、結婚式費用と同じように実家に甘えるのかな?

ありがとうございます

😨
ちゃこ トピ主
皆様の意見拝見しました。 現在通院中ですので様子を見ながら式前も働こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧