本文へ

友人とのLINEやり取り内容

レス24
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
40代A子と私は独身時代からの長い付き合いです。私は子育て真っ最中、A子は昔から私なんかよりずっと結婚願望が強かったのですが、良い出会いがなく年齢的に結婚は諦めている様子です。
彼女は独身で会社勤めですが、時々スケジュール合わせて会ったりする仲です。

性格的にも特に問題なく実際に会っても嫌な気持ちになることもないのですが、A子のLINEの使い方が前から気になってモヤモヤしてます。
簡単に言うと、「それ、わざわざ友達に送る内容?」「そんなことTwitterで呟いておけば?」「…だから?私何も興味ないけど…」そんな内容を私にLINEでわりと頻繁に送ってきます。

送ってくる内容はこんな感じです。
「今から私の大好きな〇〇を食べます」
「〇〇駅近くに●●(外食チェーン店など)出来るみたい。嬉しい。」
「会社の後輩(私は全く知らない人)が△△に旅行行ってこんな出来事あったんだって」
「会社の同僚がコロナ感染しちゃった」
「私のお母さん、今日が誕生日でした」
「久々に歯医者行ってクリーニングしてもらってスッキリ」
「会社の後輩から〇〇(ちょっとしたギフトとか)もらっちゃった」
「新発売の◆◆(お菓子とか)買った」
「兄弟の奥さん(私は会ったこともない)が〇〇(お料理とか)作ったんだって」
「両親が〇〇に出かけました」
「残業のお供に△△買いました」
写メ付きで来ることも多いですがこういう内容です。ほんの一部です。
あとはニュースなどのリンクをコメントもなしにただ貼り付けて私に送ってくる事もわりと頻繁にあります。

私はこういう使い方をしないのでいつも「??」となります。無視するのも悪いからほんと簡単に返信したりスタンプだけですませたり、忙しくてそれどころじゃないときはスルーすることも時々あります。

最近の若者はこういう使い方なのでしょうか?皆さんの周りはどうですか??

ランキング

レス

若者は関係ないと思います。その方の個性。

🐤
春のヒアルロン酸
lineが好きなんじゃないんですかね? 返信が欲しいというより、lineすることに満足感があるというか。 おっしゃる通り、Twitterにしたら、と言いたいところですが、A子さんはTwitterやっているんでしょうか? そういうのは、無視しても大丈夫だし、数日分まとめて返信スタンプのみでも大丈夫だと思います。 独身でたぶん、一人暮らしですかね?だとすると、プライベートなことを会話する相手がないので、その代替行為として、lineを使っているんじゃないかと思います。 独り言のようなものですから、あまり気にせずに流したらどうでしょうか。 迷惑なら、そういってもいいと思いますが、大目にみて流しておくほうが、友情にはひびは入らないと思います。

40代A子さんが若者???

🙂
Y
独身だからということなのでしょうか。 どう考えても若者じゃないと思うのだけど…… 単にA子さんがそういう使い方が好きなだけです。

そんな人いるでしょ

🙂
はな
若者とか関係ないですよ。 主婦の友人とか姑がそういう独り言というか日記みたいなLINEを送ってきてどうすればいいの?と言う人いるじゃないですか。 >彼女は独身で会社勤めですが、時々スケジュール合わせて会ったりする仲です。 独身とか会社勤めとか関係ないじゃん。 どんな立場であれスケジュールは合わせないと会えません。 どうもトピ主は型にあてはめたい人なんですかね。

雑談LINEの相手は適当に

🙂
チャッキー
アラフォー女性です。 私にもまさにA子さんのような知人がいて、その人とはLINEのやり取りは極力したくないです。 A子さんが書いてくるような文面とはちょっと違いますが、ワードセンスというか、返信に困る(LINEでやり取りするような内容ではない)というか、文章に目を通した後にかなりの確率でモヤモヤというか嫌な気持ちになります。(因みに、その人のライフステージもA子さんと同じ) 友人関係自体は続けていきたいのであれば、すぐに返信しない、出来るだけ短めの文章とスタンプを使い回すで十分です。 もう関係が切れてもよいと思うなら止めてくれとはっきりと言ってもよいと思いますが、年齢を重ねれば重ねるほど「大人の対応」が必要な関係も多々あると思うので、決定的な無視にならない程度に適当に相手をしておくのがよいかもです。 たかがLINE!気楽に適当にいきましょう!

うざいLINEだけどトピ主のも不思議です

🙂
なゆた
まず40代なんで若者ではないし、今回の件は独身だろうが、主婦だろうが、若者だろうが、40代だろうが全く関係なく、そういうLINEを送りつけてくる人は居ます。 スルーでいいと思います。 気が向いたらスタンプだけでもいいと思います。 良い出会いが無いだとか、諦めてる様子(聞いたわけじゃ無いのに)‥ 性格に問題ない(なんで上から目線?) ズラズラと意味がないなぁと思うLINEだけを書き出して羅列 など、なんとか相手が普通でなくて、自分側が普通だと強調したい言葉のオンパレード。 冷静に自分のお書きになってることを読み返してみてはいかがですか? 思い切り友人を下げてますよね?

友人は井戸端のおしゃべり用、主さんは連絡用

041
たこ兄弟の母
多分、主さんはLINEは連絡用なんです。 用事があるとき、返事が欲しいときなどに使う。 でも友人はLINEを井戸端のおしゃべり感覚で使う人なんです。 主さんはLINEがくると反射的に「何かの連絡がきた」と身構えるが オチのない日記が届くので「だから何?」となる。 返信はこれまで通りでいいと思います。 頻繁なら通知オフで2~3日ごとに見返せばいいのでは。 未読が続けば回数が減ると思います。

反応するからじゃない?

🙂
ういろう
たまにスルーじゃなくて、興味がないとかそんなこと言われても困る、みたいのってスルーすれば? 反応する以上、やめないと思う。 ちなみに、 全部スルー と たまに反応では、たまに反応される方が相手は執着してやめません。 たまにはメルマガみたいなLINE送ってきてもいいのよと思ってるなら、今まで通りたまにスルーたまに反応、が一番いいと思います。 返事をしなきゃ、と思うから気になるんだよね。

あなたの文章にもモヤッと

🙂
花粉
>A子は昔から私なんかよりずっと結婚願望が強かったのですが、良い出会いがなく年齢的に結婚は諦めている様子です。 ここいりますか?願望ないのに結婚できた自分としては 気を遣うってことを言いたいのでしょうか・・? 相談内容に関係ないこの一文入れるあたり、親友というか 付き合ってあげてるっていう感覚なのかなと思いました。 なので主さんは他愛無い会話が「つきあってあげてる」から苦痛なのかな、と。 そんな内容送ってくる人は男でも女でもいます。 俺通信というやつです。 気になれば話広げるし、興味が無ければスタンプだけとか 臨機応変にして友達だったら気に留めないと思うなぁ。

日記風、ですね

🙂
匿名希望
私はもう還暦過ぎたけれど、同世代の友達が日記風のLINEを寄越します。 たとえばご主人の誕生日には「夫の誕生日でした」という文だけでなく、自分は何をプレゼントしたか、料理はどうしたか・・・と、色々教えてくれ、そうした写真付きで。 親しくない相手なら、(ふーん、だから、何よ?) などと思うかもしれないけれど、40年以上の関係なので、微笑ましく思って、返事を送りますよ。 私はあまり写真を撮らないので、文だけのLINEですが、ちょっと変わった出来事があれば、知らせたりします。 同い年の孫もいるので、「子供の日のプレゼント、今年は何を贈るの?」という話題とかも多いし。 でも、LINEですから、忙しければすぐには読まないし、返事も翌日になる。 お互いに時間があれば、すぐに返事したり・・・色々です。 それがLINEの良いところでしょ? 日記風、親しい友人だからこそ、私は愉しんでいますよ。 遠く離れているので、お茶することもできないから、LINEは有難いです。

通知OFF

🙂
ひまじん
通知を切って気が向いたときに開いて見ればいいと思います。 返信なんていちいちする必要ないですよ。 その人も既読が付けばいいほうだと思ってるんじゃないですか。 私はLINEを刻む人が大嫌いです。イライラしてスマホをぶん投げたくなります。 トピ主さんの友達も単なる暇つぶしだと思うので、それに貴重な時間を提供する必要はないと思いますね。

若さは関係ないよ

🙂
クリームパン
報告LINEですね。 どちらかといえば、 歳を取れば取るほどいるイメージ。 で? AのLINEの使い方と あなたの結婚して子育て真っ最中なのは関係あるんですか? 子育て真っ最中なんだから配慮しろって意味? それとも独身だから気が若くて暇なんだと下に見てるんですか? 主様とAは同年代ですよね? 40代は若者なんですか? とりあえず、主様は いい出会いがないAを 憐れんでるのか貶してるのか よくわからない文ではありました。

会話の取っ掛かりを送ってるだけ

🙂
タニパト
私の友人も何のコメントも無くニュースやTwitterやお店情報のリンク貼ってくることあります。 最初はどういう意図か良く分からず、誘って欲しいの?とか、自分の意見も書かずにリンクだけ送ってくるって失礼じゃないのかと思った時期もありましたが、そこまで深い意味は無いのだという結論に至り、今では気にならなくなりました。 もし二人が対面で会っていれば、 「そういえばこないだ会社の後輩から〇〇もらっちゃった」「へー、使い心地どう?」「いいにおいで結構いいよ。ほら、これ(と商品サイトか商品の写真を見せる)」 「久々に歯医者でクリーニングしてきたわ」「あーめんどいよねー。ちょっと間空けたら大抵虫歯見つかるよね」「そうそう」「私一回行ったら次の予約して帰る」「そうなんだ。私もそうしようかな」 「私のお母さん今日誕生日でした」「そうなんだ。お母さんいくつになった?」「70だったはず。年取ったわー」「うちは72だよ。親の老後とか考える年になったね、私らも」「いやだー」 みたいな会話しててもおかしくないですよね。 多分そんな感覚なんですよ。一つの会話の取っ掛かりを送ってるだけ。 Twitterにあげるとしても、結局は誰かに聞いてリアクションして欲しいと思ってるわけで、その「聞いてほしい、話がしたい」と思う相手がトピ主さんなのです。 対面でも興味があれば話は広がるし、興味がないなら早々に流れていくように、会話する気になれば返事するし、無ければスルーまたはスタンプで軽く終わるのでいいのです。 トピ主さんにとってLINEは用事がある時に送るものでしょうが、お友達にとってはもっと気軽に「ねえねえ」と話しかけてるだけなのでしょう。 私も友人が送ってくる日記のようなつぶやきをスルーする時もあるし、すぐ返事する時もあるし、一晩寝かせることもあります。 真面目に考えなくていいと思います。

Line好きにありがち

🙂
もここ
ここは好き嫌いが分かれるところです。返事したらこういうのが好きなんだと思われるのでスルーするのがお互いのためです。おしゃべり好き同士でやってくれと思います。会社のチャットでもどうでも良いこと送ってくる人がいるのであまり返しません。最初から返さないとそういう人なんだと認識されて軋轢がおきません。途中から返さないとなると軋轢がおきます。最初が肝心なんです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 色々なご意見、どれも納得です。 そして何名かの方からご指摘頂いた「若者」の表現ですが、最初の投稿で説明したかったものの省いてしまい誤解を招いてしまい申し訳ありませんでした。 もちろんA子が若者なのではなく、独身で会社勤めをしている彼女は私より若者と接する機会が多いと思われるので、若者のLINEの使い方の影響を受けてるのかも⁉と思った次第です。 また、A子はTwitterやインスタもやっており、一人暮らしではなく実家暮らしです。 (頂いたコメントの中にあがっていたので念のためこちらに追記させて頂きました) 皆さんのコメント拝見しても年齢は関係なさそうですね。 こちらも何名の方からのご指摘通り、そもそも私とA子のLINEの使い方が全く違うという事に今更ながら気づきました。 私が返信しなきゃ!と真面目に考えすぎていたのも良くなかったなと思いました。 私の周りではこういうタイプはA子だけでしたが、そんなに珍しいタイプでもないのですね。 彼女は親友の1人ですし、もちろん縁を切りたいとかは全くないので、また独り言言ってるわ、くらいに軽く流していこうと思います。 色々なご意見聞けて良かったです。 ありがとうございました。

そういう人はいます

🙂
メルモ
年齢に関係なく、そういう人はいますよ。 もちろん少数派ですけどね。 LINEだけでなく、メーリングリストでもありますが、ブログやTwitterと同じような使い方をするんですよね。 はっきり言ってうざいのですが、いちいち反応しなければいいと思います。 気が向いたら、時々スタンプでも返しておけばいいのではないですか。

雑談目的のLINEでしょう

🙂
びすこ
私もご友人のようなLINEを送る相手がいます。 ただし、お互い送りあって、雑談目的のLINEをしている友人のみです。 「母の誕生日」と言われたら「お母さんお元気?」 「会社の同僚がコロナ感染しちゃった」と言われたら「軽症?」などと会話が広がります。 でもトピ主さんはそのような関係を望んでないということですよね。 でしたら、返信しないで、放置でよいのではないでしょうか? 普通の感覚の方でしたら、察して送ってこなくなると思います。 ただし、連絡用のみのLINEだと旧友なんて送る機会…ほとんどないですよね。 ご友人とどんなLINEやりとりを期待していますか?

トピ主です(抜けてた部分だけ追加です)

🙂
トピ主 トピ主
読みづらくなってしまい申し訳ありません。 「若者」の説明を最初の投稿で抜いたのは、故意にではなく字数制限で入れられなくなってしまったためです。 他の文章削ってでも入れるべきでしたね。 度々の投稿大変失礼致しました。

返信できる時 したい時にすればいい

🙂
ぽこん
ラインて 相手の都合考えず送ってきますよね 生活形態はそれぞれなの仕方ないですが 自分が起きているからと早朝5時半に送ってきた友達には そんな時間は迷惑です と話しました 特に 何か急な連絡が入りそうな時は 本当に迷惑なんですよね そんなどーでもいいラインには どーでもいいスタンプ送っておけばいいと思いますょ

え~?

🙂
いなちゃん
そんなのはtwitterに書け?ご冗談でしょ。全世界に向けてお喋りしろと。ご冗談でしょ。 トラブルの元になることもあるし、色々……色々、ありますよ。 それに、フォローした相手のお喋り垂れ流しがあまりに多いと、タイムラインがドーンと流れて行ってしまうので、twitterこそ、そういう使い方去れると大迷惑です。(それが理由で、いったんフォローしたが外した相手もいる) LINEは少なくとも、相手が分かっている。彼女は、トピ主さん相手にお喋りしているんですよ。 女同士のおしゃべりって、お互いに全然意味のない嚙み合わないことを垂れ流している場合も、多いです。 彼女はそれをLINEでやってるだけ。 ただ、直にお喋りする場合は意味のない噛み合わないことをお互いに垂れ流しても全然気にならないけど、電子文字だと記録も残るし、気になるときは気になるのよね。スルースキルを身につけましょう。 何日分か、まとめてスタンプをポンで良いのでは?

レスします

🙂
彼女が不惑の年を過ぎてどう暮らしてるか思いやる位はしなよ?ラインは反応しなくていいから…生活圏が狭まるんだよ初老に近づけば、で、話すこともお互い理解してなくて大丈夫、介護施設の老婆は通じないおしゃべりを呼吸だけで楽しんでるから

自分の友人には

🙂
すもも
Aさんのような人はいないです。 日記風LINEをおくられるのが嫌いなので、だいたいスルーします。 すると、空気読んで送ってこなくなる。 でも、友人をやめるわけじゃなく会ったらふつうに楽しく会話しますよ。 なので、律儀に反応しないほうがいい。 既読スルーでも失礼にはなりません。 たまにスタンプ返すとか。 反応がほしい人なら送ってこなくなるし、自己満足系なら変わらず送ってくるかも。 まあ使い方は人それぞれ。 自分の印象ではそう多くいるとは感じません。あと年齢は関係ない気がします。

既読スルーのスタイルを作ってたまーにスタンプ1個押しとけば?

041
だから独身なんだよ
こういう感じの人だから、理解してくれる(相性が合う)男性がおらず独身なのでは? なので、既読スルーのスタイルを作って、たまーにスタンプ1個で返信すれば良いと思います。 それに関して〝トピ主は冷たい!友達なのに!〟とか言い出したら、疎遠決定です。 こんなかまってちゃんにかまっていられる程、人生は長くありませんので。

スルースキルが全て

🙂
うーたん
> 皆さんのコメント拝見しても年齢は関係なさそうですね。 LINE、複数のSNSを日常使いしています。 年齢は関係ないです。その人の元々の性格というか、送信内容や投稿内容はもちろんですが使い方自体にもその人の人柄や価値観がでると思っています。 > こちらも何名の方からのご指摘通り、そもそも私とA子のLINEの使い方が全く違うという事に今更な > がら気づきました。 コミュニケーションツールを使う以上は、誰しも避けて通れないことだと思います。 必要最低限の相手しか繋がらない、セキュリティー面に気を付けるといったこととは別次元です。ツールになにを求めるか、使う目的、時間帯、頻度、etc. 人によって様々で、自分の常識、価値観は通用しないし強制できないので、受け取る側で上手くスルーしていくことがとても重要です。 私は従姉妹からのLINEが悩みの種だった時期が長らくありました。 日記風の内容に加え、私のSNSをWebで見て(従姉妹はそのSNSはアカウントをもっていない)、その内容についてLINEをしばしば送ってきていました。Webで見ること自体は別にいいのです。世間一般への告知が必要となる活動をやっているので、そのSNSでは不特定多数が見ることができる設定で投稿しているし、従姉妹はアカウントも知っているので。 見るだけで放置していてはくれず、見た感想を(それも2回に1回はややネガティブな内容で)LINEで送ってきていました。さっさとアカウントを作って「見たよ」の意味でイイねを付けてくれさえしたらこちらもそれだけで済むのに、、、 LINEだといちいち返事をしなければいけないので面倒、、、と思ってモヤモヤしていましたが、ある時吹っ切れてからはたま~に一言の返信かスタンプのみにしました。 必ずしも、自分の思うとおりの使い方をしてくれる相手ばかりではないのですよね。

だよね

🙂
とくめい
日記風に長々と届いても、苦笑するくらいの相手もいれば、 (しょーがないなあ、ヒマなのかな、思うよ) 届くだけですごくイライラする相手もいる。 (もう、寄越すなよ!と思うよ) わたしの場合は、100%相手次第だな。 イライラする相手にはスタンプすらナシのこともあるし。 でも、たぶん、そういう奴は懲りないのよね。 また少しすると送ってくる。 サークル仲間なので、関係を切るわけにもいかないから、既読無視ですます。 今日はワンコが虹の橋を渡った日で…… とか、犬の遺影が送られた時もあった。 人んちのペットなんか、どうでもいいよね? わたし、ペット飼ってないし。 本当にイライラしたわ。 サークルの連絡などで、LINEを切れないけど、人格すら疑います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧