こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は30代の子なしのパートです。受付事務をしています。
以前、事務仕事をしていたのですが介護離職し、落ち着いてきたので事務の仕事を探していたのですがなかなか見つからず、ようやくパートの事務仕事を見つけ決めました。
事務処理には自信がありますので、面接でも笑顔で仕事に対する意欲を語ったところ気に入られて即採用。昨年末のことです。
喜んでいたのですが、中身は受付中心の雑務のような仕事でした。
清掃やたまに任される会計処理等は得意なので完璧に取り組みますし、遅刻欠勤もしていません。
しかし、破滅的に接客ができませんでした。
出来ないと言うと語弊がありますが、求められるような受付には向いていないようです。
対人恐怖症のコミュ障気味なところがあったので、他人と接するとドモってしまって話になりません。
受付のテストがあり、本社の方が来て点数を付けられましたが酷すぎて私も相手も困っていました。
私は自分で言うのもどうかと思いますが、真面目過ぎる性格が災いして求められる人物像とはかけ離れていることに今更気づきました。
私を気に入って採用してくださった方は直接関わりのない部署で働いていますし、第一印象だけはよく褒められるので接客上手だと騙されたんだと思います。
愛嬌もないし、雑談も出来ないし、受付としては全く使えない・・・と遠回しに言われました。
社員さんの中には「パートなんだからテストとか大袈裟だよね!まだ日も浅いし気にしないで!」と優しく気遣ってくださる方もいます。
直属の上司は本社の社員から怒られたのか、テスト以降明らかに態度が冷たくなりました。
すぐ辞めるなんて会社にも迷惑かかるし甘えていると思い、必死に頑張ろうと思っていましたが、逆に会社にとっては迷惑なんでしょうか?
賃金は県内の最低賃金です。