本文へ

使えないパートのふるまい方

レス5
(トピ主 0
😣
ダメババ
仕事
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。
私は30代の子なしのパートです。受付事務をしています。

以前、事務仕事をしていたのですが介護離職し、落ち着いてきたので事務の仕事を探していたのですがなかなか見つからず、ようやくパートの事務仕事を見つけ決めました。
事務処理には自信がありますので、面接でも笑顔で仕事に対する意欲を語ったところ気に入られて即採用。昨年末のことです。

喜んでいたのですが、中身は受付中心の雑務のような仕事でした。
清掃やたまに任される会計処理等は得意なので完璧に取り組みますし、遅刻欠勤もしていません。

しかし、破滅的に接客ができませんでした。
出来ないと言うと語弊がありますが、求められるような受付には向いていないようです。

対人恐怖症のコミュ障気味なところがあったので、他人と接するとドモってしまって話になりません。
受付のテストがあり、本社の方が来て点数を付けられましたが酷すぎて私も相手も困っていました。

私は自分で言うのもどうかと思いますが、真面目過ぎる性格が災いして求められる人物像とはかけ離れていることに今更気づきました。
私を気に入って採用してくださった方は直接関わりのない部署で働いていますし、第一印象だけはよく褒められるので接客上手だと騙されたんだと思います。
愛嬌もないし、雑談も出来ないし、受付としては全く使えない・・・と遠回しに言われました。

社員さんの中には「パートなんだからテストとか大袈裟だよね!まだ日も浅いし気にしないで!」と優しく気遣ってくださる方もいます。
直属の上司は本社の社員から怒られたのか、テスト以降明らかに態度が冷たくなりました。

すぐ辞めるなんて会社にも迷惑かかるし甘えていると思い、必死に頑張ろうと思っていましたが、逆に会社にとっては迷惑なんでしょうか?
賃金は県内の最低賃金です。

ランキング

レス

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは会社にとって迷惑かどうかなどと考えなくてもいいのです。 今は与えられた仕事に注力すればいいでしょう。 もしトピ主さんが不適格と判断されたら、会社から何らかの話があるはずです。 でもトピ主さんにお聞きしたい。 仕事の内容について、どのような説明を受けたのでしょうか。 一般事務と受け付け業務は差異があるように思えますし、その割合がどの程度なのか把握すべきでしたね。

面接時に

🐱
面接時に、職務経歴書は持参したのですか?今どきパート、アルバイトでも簡単な職務経歴書は持参すると思います。勤め始めて半年ぐらいですね。 受付での応対はそんなに特別なことをしないといけないのですか? 一般的な来客応対ですよね。 「受付のテストをした」とありますが、入社後ですか?規模がどのくらいで社員数がわかりませんからなんとも言えませんが、事務なら来客応対も求められると思います。来客応対の内容は会社によると思います。 一般事務で来客応対も含めての仕事なら、来客応対が会社に来る人から見て、首を傾げるぐらいならお客さんに不安感を与えていることになると思います。そんな感情をいだかせてしまうなら来客応対は不向きですよね。だったら面接時に一言言っておくべきかと思います。 双方に迷惑をかけることになると思います。 そこで、仕事を続けるかですが、あまりに酷いなら後任が決まる時点で退職するか、あるいは一定期間勤めたら、もしかしたら辞めてほしい旨言われるかもしれませんね。 次、就職活動する場合、よく求人票を見て面接時確認した方がいいと思います。 辞めるかどうかは、自分が決めることだと思いますが、事務なら来客応対、電話応対はあるものと考えた方がいいと思います。

適性のない人材は・・・・

041
れいれいまま
早く辞めてくれた方が助かるはずですよ。 特に受付って、企業の顔ですので、明るく朗らかで社交的な人材でなくては 勤まらないと思います。 求められている人材から、あまりにも掛け離れた状態ならば、辞めた方が無難です。 今後の努力次第で、今の状態から脱することのできる見込みはあるのですか? 必死に頑張って、成長はあったのですか? 何か具体的な改善策はあるのですか? ただただ、真面目に仕事に取り組んでいても、進歩がなくては、勤め先から すれば、トピ主さんは困ったパートさんです。 一度、採用してしまった人間を、企業側は首には出来ません。 冷たくされているということは、既に肩を叩かれているということだと 思いますよ。 トピ主さんは「真面目な性格が業務の適正に合致していない」といった 事を書かれていますが、「不真面目な人ならばOKだった」と いう訳ではないはずですよ。 要するに「社交性に乏しい」ということだったのだと思いますし そういった自分のマイナスの部分をキチンと認識しておかなくては、次の 職場を探しても、再び、上手くいかずに悩むことになりそうです。 ひたすら真面目に仕事をしていれば、愛嬌もなく、仕事の成果が 出なくても、誰かが認めてくれるはずなんて思っていませんか?

上司の判断

🛳
アリゾナ
そうですか。。 上司の方の態度が実際の状況を物語っているでしょうね、あなたもわかっているようですが。社員の方たちはあなたを慰めたくて優しい言葉をかけてくれるんでしょう。 あなたの人望はあるのがわかります。 他の部署に異動という道はないんですかね。 事務処理に長けたあなたなら、それのみの畑で使おうってなるといいんですが。 まあでも、、あなたからは言えないよね、そんなこと。 「至らなくてすみません」という気持ちと共に、上からの指令がくるのを待つしかないのかもしれない。

人の顔見たら、絶対笑う事!

Kitten
笑うって言っても、ケタケタ笑っちゃダメ でも、 誰かと目があったら、「嬉しそうにニッコリ」 向こうが怒っていようが、真面目だろうが とにかく「会えて嬉しいです」って感じですニッコリ 毎日鏡見て練習して 条件反射になるまで頑張ってください 話術だのなんだのより100倍簡単ですが 絶対、効果あります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧