本文へ

霊?気のせいでしょうか?

レス31
(トピ主 4
041
話題
こんにちは。 今朝不思議な現象がありました。 朝3時過ぎぐらいに目が覚めて なかなか寝付けずにいました。 私はロフトで寝ているのですが 布団の上でぼーっとしていると 天井の隅っこにぼやぁっと 光のようなものが現れました。 気のせいだと思いながら じっと見つめていると 金縛りにあい動けなくなりました。 今まで金縛りは何度もありましたが 心霊的なことではなく 疲れが原因だろうと思っていました。 怖くなり目をつぶっていると 目の前を何かが通り抜けていく感覚があり 右耳に息?を吹き掛けられました。 その瞬間に体が動くようになり 元の状態に戻りました。 やはり錯覚なんでしょうか? 扇風機も付けておらず 風が起こることはないと思うのですが…… 皆さんも不可解な現象に 遭遇したこととかありますか?

ランキング

レス

うーん若い時に…

041
は。
アパートマンションですか。住んで間もないですか。出来るなら引っ越し勧めます。若い女性にある現象ですか。何か御守りなど身につけた方が無難かな。鈴も魔除けになります。塩を玄関先に盛るのも手段です。

完全覚醒時なら不思議

041
あなたの知らない世界
金縛りのメカニズムは解明されてますが、脳は起きていて体は寝てる時におきる現象ですよね?完全に覚醒していて、ただ横になってる時なら不思議ですね。実はウトウトしてたとかもないですか? ここで話をひとつ。実は私も昔、ロフトで横になってたら、突然ドアノブがガチャガチャいって誰か入ってきたような気配がしました。泥棒!?と思い、おそるおそる下を覗いたら部屋全体が光に包まれてて、その中心に鏡台の前で18歳くらいの女の子が身だしなみチェックをしていました。唖然としてると こちらを向き「私、先に行くからね」と言い消えていきました。服装はストレートのツインテール ただ服が一昔前 スカートと下は横にボンボリがついた白い膝まであるハイソックスでした。服は70~80年代くらいかな。え!!何?と思った瞬間 ハッと目が覚めました。ウツラウツラしてたようです(笑) ただリアルすぎて今でもあれは何なのかと思い出します。金縛り時は怖い幻ばかり見てたので。(ハアハアと怖い息づかいが聞こえたり)子供の頃は覚醒時によく体験しました。

通りすがりの霊?

🙂
リタ
通りすがりの霊がイタズラしていったのかも。寝起きにわりとありますが。自分の身体に乗っかってくる存在の年代、性格がなんとなくわかります。姿は見えないけど。大抵の者は身体の上から乗っかってくるのですが、悪どいオッサンもいました・・・床下→フローリング板→布団へと透過していくのがわかりました。そして背後から私を羽交い締めにするのです。性格が出てますね。これも心で拒否していると、フッと呪縛がとれました。

霊だって??

😀
かなしばりん
金縛りは、寝てるのに起きている気がしてる、それだけです。天井の場面は現実ではなくて夢を見てるんです。

不思議な金縛り現象

🙂
50代
高校生の時、金縛り体験あります。 寝ているといきなり身体が浮揚するような感じで浮き上がり目が覚めました。 すると、ストンと布団ごと落とされびっくり。 慌てて起きようとしますが、金縛りで身体が梃子でも動きません。 再び浮揚して、ストンと落とされるのを数回繰り返すした後、 今度は足から胸にかけて、何かが覆い被さるような気配。 人にような、動物のような異様な動く気配なのですが、何だかはわかりません。 でも意識ははっきりしていて、明らかに夢でないと自覚していました。 その時、心の中で必死に「俺に何を頼んでも、無駄だから出てってくれ」叫ぶと スーっと消えて、気配が消えていきました。 人生でたった一度に金縛り体験ですが、今でもしっかり覚えています。

霊感はない・・・と思う

041
50代女性
霊感はないと思います。 しかし、不思議な事といえば・・・ 夫の親の住む家についてです。 (夫の親とは別居です) 十数年前に、義両親は、今住んでいる家に引っ越しました。 義両親との関係も変化していないのに 以前の家では感じなかった、居心地の悪さを 今住んでいる家には感じます。 事故物件ではないようです。(中古の一戸建て) 住んでいる、義両親はもちろん 私以外の家族は感じていないです。 その家はとにかく落ち着かない。早く帰りたくなるんです。 (以前の家では感じなかった)

錯覚でしょうね

041
かれい
怖くなり…ということは、何か霊的なものがいるかも、 と思ったのですよね。 その「思い」が生み出したんじゃないでしょうか。 金縛りにはよくある現象ですよ。 私もよく金縛りにあいますが 何も考えずにいると何もおきません。 反対に、疲れていて妙に恐怖が増した時は 足を掴まれたような気がしたり、誰かいる気がします。 でも所詮は自分が生み出した錯覚だと思います。 (こんなことあったら嫌だなとかんがえるとそれが起こることってありますよね)

ある?かも?

💤
のびのび
私も霊じゃないかもしれないけど、パターンは違うけどありますよー。 音がするまでちゃんと閉めたはずのドアが勝手に開いてまた閉まったんです。「ガシャン!!」 それと私、そろばんしていて時間(タイマー)をはかるんです。 そのときに、「ピーピピーピーピピピー」のように耳にきこえるんです。 そしてなり終わったすぐ後に携帯のタイマーが鳴るんです。「りりりりー りりりりー」 こういうようなことが起こるんです。 なんか怖いです...。

その部屋にはいます。

🐴
老いの身
霊ですよ。 私はみえる方です。 大家に言ってごらん 出入り激しい部屋だと思います。

引っ越しが嫌なら

🐴
老いの身
部屋の隅に盛り塩しなさいね または綺麗な石置きなさいね

何となく分かります。

角田
私の場合、 寝ている体の周りをうーうーという低い声のようなものを出しながら シュンシュン回るものがいたことがあります。 何だったのかは分からないです。 身体にグッと力を入れると解かれました。 金縛りにも時々あっていました。 金縛りも、身体にグッと力を入れると解けていたので、 金縛りの一種だったのか何なのか……。

不思議な声を聞きました。

🐱
ピコ娘
以前住んでたマンションでの事です。 そこには13年住んでたんです。 引っ越した翌日から、旦那が寝室にしてた和室から変な音?か声が聞こえると怯えてました。 でも私や子どもには聞こえなかったし明るく広い間取りに満足してて気にしませんでした。 でも数年後、子どもが自分の部屋から変なおじさんの低い声が聞こえるたびたび言って来ましたが、私には聞こえない。 ある日、旦那も子どもも留守で夜11時をすぎてリビングに1人でテレビを見てました。 ふいにハッキリと男の低いうめき声がワタシのすぐ後ろから聞こえるじゃないですか! サ―と血の気が引きました。 後ろには誰もいません。 また5分後ぐらいに、同じ男の低いうめき声が… 50代後半のこの世のモノの声じゃない低く苦しげな怖い唸り声です。 ワタシ、あわてて財布を握りしめ玄関のドアをあけたまま足がガクブルでした。 心臓の鼓動がハンパなかったです。 それから15分位して急にワタシは思いましたよ。 待って!ここの家賃誰が払ってるん? と思ったら幽霊?なんかと思い直し部屋に戻りましたよ(笑) 姿は見えません。 旦那はのちに女性だったよ、足はあったけど顔がなかったと言ってました。 私はその男の唸り声、一年後もたびたび聞こえたり和室がなんとなく誰かが居そうで、結局引っ越しました。 いまでもあの低いうめき声?唸り声はなんだったんだろうと不思議です。 離婚した旦那は、若い女性だったと言うし子どもは58才ぐらいのおっさんの声だと言ってました。 私は霊だったと確信してますが不思議な声でした。

脳のせいです

😉
白昼夢
>天井の隅っこにぼやぁっと光のようなものが現れました。 >気のせいだと思いながらじっと見つめていると金縛りにあい動けなくなりました。 見えるはずのないものが見えるのは幻視ですね。脳が勝手に混乱暴走しているのです。金縛りも同様。 「夢」と似たようなものです。 頻度が少なければ、あまり気にする必要は無いと思います。 頻繁に現われるなら、脳の病気を疑って医者へ行きましょう!

余り気にしないほうが。。。

041
pepe
私のアパートでも、 「何この音???」 ってありますが、気にしても、仕方ないので (あー木が湿っているのかなぁ?冷蔵庫の何かの音?) など自分でいいほうに考えます。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 *は。様 私が住んでいるのはビルで2,3年経ちます。 でも心霊とは関係なさそうです。 ぼっーとしてたので 勘違いしたのかもしれません。 *あなたの知らない世界様 怖い体験されてますね。 私はそこまではっきりと 見えたことはないかな…… 夜中までスマホいじってて じゃ寝ようかと思った時だったんです。 声が出せなくて怖くなりました。 ただ霊は信じていないので不思議ですねー *リタ様 全く無関係の霊に出くわすことって あるんでしょうか? 害がないなら大丈夫ですが 私としては怖いのでやめて欲しいです笑 *かなしばりん様 やはりそう思いますね。 今まで金縛りは何度もありましたが 体を押さえつけられている感覚になります。 意外とみんな経験してるんですね。 *50代様 凄いですね。そこまでになると いるんじゃないかと思ってしまいますね。 目が覚めていたんですが あんまり記憶がないのではっきり 見ておけば良かったと後悔です。

霊も正直

041
小花模様
私も高校生の頃に初めて金縛りにあいました。 ふと夜中に目が覚めると周りの空気が変。(トゲトゲしている感じ) するとすぐ身体が固まったようになって身動きができない状態に。 自分の身体の上に何か重いものが圧し掛かっているようで、モゾモゾ動いている感じ。 怖くて目をつぶっていると、フッと縛りが解け空気も普通に戻る。 それからも30代前半くらいまでたまにありました。 私は頭が起きて体が眠っているからという説よりも、 霊も若い女性の体を触りに来るという方がピンと来るかなあ。 だって40過ぎてからは一度もないですから。 霊も正直だなあと苦笑してしまいます。

今思い出しても鳥肌立ちます

😠
なおばあ
かれこれ10年前、まな板の上で野菜を切っていた時です。 目の前の炊飯器がガタガタと、突然揺れだしました。 揺れ出したというより、まるで足が生えたかのように左右に体を 揺らしながら、前に少しずつ動きだしました。 思わず後ずさり、ジッと見ていたら20秒ほどしてピタッと止まりました。 炊飯器のコンセントは抜いてあり、訳も分からず全身が総毛立ちました。 台所から出てしばらくしてから、戻ってみたら切った野菜が全て床に 落ちており、包丁がまな板に突き刺さっていました。 しばらくして引越しましたが、今でもその時の光景が記憶に焼き付いて います。

金縛りありました

🙂
レン
霊的なものと思っています。 肩をつかむ両手の感触がわかるんです。強くつかんでは、離して、またつかむ感触。 高校生の時は、勉強の合間にこたつで寝ているとよくありましたが、中年の今はめっきりなくなりました。 隣の部屋に行ったり、場所を変えるのが一番だと思うのですが、1人暮らしだと難しいですね。 私もなんども眠れない夜を過ごしました。眠ると金縛りにあいますからね。 金縛りにあう前ってなんとなくわかるんですよね。あー来るなって。

それは羨ましい

🐧
ドッンカーン
もう世間では、出没の季節ですよね。でも、わたしは遭遇したことがないんです。 霊が見えてよかったですね、羨ましいです。

どうなんでしょうね?

🐤
くるみ
ロフトで寝るのはやめる。 盛塩をする。 私は一時期毎日お化けが出てきて、困りましたので。 こういうのってある事だと思います。 でも対処の仕方はわかりません。

その昔、

💤
その昔、
その昔、同じような体験をしました。二段ベッドの上で寝ていたのですが、右肩の上の方にぼんやり白いものが見え、私の体を宙の中にいれ、私の住んでる村の上を遊泳させるのです、そして山の方に行きそうになったとき 誰かが「○○ちゃん、そっちに行ったらあかん、お母ちゃんが呼んでるよ!」と言われて、ベッドに戻っていました。何日か後で どこそこの家の中庭には○○があると言うと行ったこともない家の事を言ったので母に不思議がられました。ロフトや二段ベッドの上は天井に近いので何かしら 霊に憑かれやすいのかも。こわ~~

病院で霊に会い金縛りに遭いました。

🙂
金縛りは霊ですよ
トピ主さん、それは霊ですよ。 私は5回くらい金縛りにあっています。 3回くらいはよくある「ただ動けない」というものですが、 残り2回は強烈な体験で、はっきりと「人」を感じたので、これは霊の仕業だと思います。 1回目は自宅で寝ていた時に襲われた感覚がありました。 男性だと思うのですが、人の気配が上に乗っていたんですよね。 もう1回は、もっとはっきり「霊」を感じました。 病院で入院していた夜の時のことです。 4人部屋でしたが、 それぞれベッドは足元から背の高いカーテンくるっとで覆われているので、 他の人は見えません。 夜寝ていた時、ふと目が覚めたのです。 トピ主さんのように、普通に仰向けの姿勢の時でした。 夜中、ごくごく自然に目が覚めて最初に天井が目に入りました。 天井と足元のカーテンがぼーっと見えたと思ったら・・ 右奥のドアから誰かが入ってくる「気配だけ」を感じました。 (音はしませんし、足元に高いカーテンがあるので見えません) すると、カーテンの裏側で(見えないのですが)、 「その気配」が右から左へスーッと歩いていくのを感じました。 そして、ピタっととまったんです。 その気配は、右から歩いてきて、私の足元のあたりでとまり・・・ (足元カーテンの奥にその人がいる感じ) 次の瞬間、強い金縛りに襲われました。 負けないぞ!という感じで必死で体を動かそうとし、 しばらく抵抗したらやっと元に戻ったのですが・・ これは絶対に霊としか考えられません。 だって、人の歩く気配と書きましたが、歩くというより「強い気配の移動」 といった感じで、気配がスーッと動いていたのですから。 もしカーテンが無かったら人の姿を見てしまっていたかと思うと、 すごく怖いなと思いますね。

科学で解明済

🐴
道端の散歩者
いわゆる金縛りというものが霊的現象などではなく 睡眠と覚醒時に起きる脳と身体の働きと明らかにされています。 光が見えた、風を感じたというのは実在とは無関係の 脳がそう感じたということです。 昔、珍しい体験をしたことがあります。 朝方夢を見ていました。 夢の舞台は中世のヨーロッパで革命か何かで街は混乱した状態にあります。 かなりリアルな夢でしたが、そこで私の眼が覚めました。 ああ夢かと思いと同時に 頭の中にはほんの少しの間ですが夢は続いていました。 中世のヨーロッパの街と自分の寝室の風景が同時に見えました。 これを霊的現象だと考えれば 私はどこか中世のヨーロッパの市民の生まれ変わりとなると思います。

盛り塩はおススメしません!

041
まるこ
わけもわからず、盛り塩やお札なんか置いたり貼ったりするのはやめましょう。 もし霊だったら、通りすがりの霊かもしれないのに、部屋から出られなくなることがおります。 霊の通り道がわからないなら、ヘタなことはやめましょう。 一回だけなら、寝ぼけかもしれないし、霊かもしれないし。 その後体調も悪くなく、へんなこともないなら忘れていいと思います。

あとで気づいたこと

🙂
mamemochi
昔、一人暮らしをしていました頃のこと。 夏になると、よく金縛りにあいました。 その頃仕事のストレスもひどく、その発散のためにフィットネスばかり行ってたので 体も疲れていて、その両方が原因で金縛りになるのだと思ってました。 慣れてくると「あー来た来た」程度にしか感じませんし、 小指のあたりから少しずつ動かし始めると、そのうち全部動くようになりますし。 あまり怖いとも思っていませんでした。 たまに、私1人しかいない部屋で、鈴の音がしたこともありました。 鈴はあるんですよ、実際に。 でも、勝手に鈴が動くような場所には置いてません。 あまり気にしないまま、8年住んでそこを引っ越しました。 そこに住む以前は実家にいて、その部屋からまた実家に戻り、結婚して引越。 その後も、さらに住み替えたりしています。 考えてみると、その部屋に住んでいたとき以外、金縛りにあったことはないんです。 あの部屋に住んでいる間だけ、ちょっと不思議なことがあったわけです。 なんだったんだろう????

トピ主です。2

041
トピ主
思った以上に体験談などが 寄せられて驚きました。 一つ一つ読ませて頂いています。 あれから金縛りにはあってないです。 学生の時頻繁にありましたが 今回の件に関しても霊的なものではなく 疲れが原因かな?と思います。 にしてもやはり金縛りは怖いですね。 霊が「いる」「いない」が 証明されることはないんですかね……

2度目です。

🙂
あなたの知らない世界
あれから金縛りはないようですね。学生の頃に頻繁にあったと見て、そういえば私も若い時そうだったなと思いました。今は中年ですが、ほとんどありません。 結構、病院での体験が多いみたいで興味深く読みました。病院…思い出してみると小さい頃に入院してたのですが、ああ、あったなと。 夜中 目が覚めると窓の外に、ゆっくりと歩く人の行列の影が見えてたなと。逆光の中まるで影絵のように。その時は何でこんな時間に行列が?病院関係の人?と思ってましたが、一階ではなかったので考えてみたら明らかにおかしいんですよね。歩けるはずないんですよね。 霊道だったのか? うーん 霊って本当にいるのかな?毎年 お盆前に消したはずの部屋の電気がついたり、また消して数分後に通ったらまたついてたり。家電製品が壊れたり 不思議だあ。

トピ主です。3

041
トピ主
*あなたの知らない世界様 コメントありがとうございます。 病院は不思議なことが起こっても おかしくないかもしれないですよね。 人が亡くなる場所ですし。 入院中だと尚更怖いですね。 霊感がないのでどんな感覚か 一度体験してみたいものです。

きれいな水を飲んで軽くストレッチ

💡
レモンバーベナ
お疲れではないですか?体が疲れていてうまく睡眠に入れないと若い頃、たまに金縛りにあっていました。 年齢はたぶん若いですよね。それか欲求不満気味では?失礼しました。自分の場合はそういうのもあったように思いますから。 若い頃は、時折金縛りにあっていたのに40代以降は少なくなりました。 キレイなお水を飲み、体を軽くほぐしてから休んではいかがでしょう。

脳は不思議

💤
あと何年人間で
脳科学を学んだことはありませんが、人間の脳って神秘的だと思ってます。 と同時に、私は霊話も大好きなので(自分に霊感が無い故かと) 皆さんのレスも楽しく読ませて頂きました。 自分が心安らかになるのなら、霊対策?もいいけど 諸説で右往左往したり一喜一憂したり お金をつぎ込んでみたり、生活を乱すほどのめり込んでみたり 他人を巻き込みたくなったりするなら 間違った関わり方だと考えます。 ちなみに私は生霊に、自分がなった事があります(笑) 生霊というと、色恋沙汰の怖いやつ を思い浮かべる方もいるかもしれませんがそういうのではなく、家族間です。 家族の話をきいてビックリ。 しかも生霊時間(笑)自分に多少心当たりもあり・・一度きりですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧